Вторник, 11.12.2018, 03:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » МИР В ОПАСНОСТИ (Альтернативные новости)
МИР В ОПАСНОСТИ
МилаДата: Суббота, 30.06.2018, 02:21 | Сообщение # 101
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline




Что такое рейтинг благонадежности граждан. И как он уже работает в Китае




В Китае внедряют систему социального кредита. Под красивым названием скрывается рейтинг благонадежности – каждое действие человека оценивается. Если рейтинг оказывается низким – гражданину закрывается доступ к социальным благам. А если высоким – наоборот. Эксперты не сомневаются, что китайский опыт захотят применить в России.

«Город 812» расспросил о подробностях китайского эксперимента директора Лаборатории изучения китайского туризма Полину Рысакову и выяснил, что избежать всевидящего государственного ока, в принципе, можно, но для этого надо от много отказаться.

– Сколько людей уже охвачено этой системой в Китае?

– В общей сложности 1,6 миллиона человек. В частности, провинция Синьцзян, где живут в основном уйгуры, казахи и киргизы. Это неспокойная провинция, и все технологии, обеспечивающие слежение за гражданами, в первую очередь внедряются здесь. И еще – Шаньдун и Цзянсу. Их, наоборот, выбрали, потому что это прибрежные зоны с наибольшим уровнем экономического развития и подходящей концентрацией населения. Но эксперимент охватывает не все провинции целиком, а по нескольку уездов в каждой.

Надо сказать, система внедрялась не один день. Рейтинг благонадежности юридических лиц существует как минимум десятилетие. В главной китайской соцсети WeСhat есть своя система рейтингов, которая взаимодействует с платежной системой AliPay. Те, у кого он понизился, не могут пользоваться электронной оплатой и даже не могут устроить детей в элитарные школы.

– А если рейтинг высокий?

– Для юридических лиц с высоким рейтингом – более щадящая налоговая отчетность. Меньше – пакет документов, который нужно собрать. А если репутация скандальная – фирме просто устраивают итальянскую забастовку, и никто для нее не будет ничего делать. Согласитесь, что рейтинги юрлиц, например, турфирм, штука полезная: туроператор заранее будет знать, стоит ли связываться с таким партнером.

– Частные китайские компании имеют право игнорировать рейтинг? Скажем, может частная школа не обращать внимания, какие там баллы у родителей ученика?

– Частный бизнес все равно вписан в систему. Многие корпорации формально считаются частными, но имеют внутри себя партийные ячейки, значит, из системы не выходят. Вообще, рейтинг – вернее, соцкредит – создан не для того, чтоб кому-то упрощать или усложнять бизнес. Это просто путь к социальному взаимодействию в современном мире, который столкнулся с проблемой крепости социальных норм и их устойчивости после 30 лет непрекращающихся реформ.

Современные китайцы понимают, что нельзя уже опираться на систему верований и устаревших социальных норм. Книжные мораль и этика, чувство локтя, внутренний стержень воспитания, который должен сдерживать человека от обмана и плутовства, – все эти инструменты в текущей экономической ситуации стали работать плохо. В то же время в душах китайцев еще живет система баоцзя – круговой поруки и коллективной ответственности, – просто она приняла новые формы.

– Так всё-таки: если строится, например, элитный дом, и неблагонадежный человек придет к застройщик, предложит двойную цену и тот продаст ему квартиру – как это скажется на продавце?

– Наказанием будет снижение репутации самого застройщика, он на это не пойдет. И можете мне поверить, на место одного толстосума с плохой репутацией тут же придет десять других, но с репутацией хорошей. Там действительно стало много богатых людей.

– То есть оказаться вне системы социального кредита нельзя?

– Игнорировать этот рейтинг как физическому, так и юридическому лицу возможно лишь если лицо добровольно согласиться быть вне системы. А это в современных реалиях все равно что не пользоваться Интернетом. Если у тебя нет своего id, аккаунта в WeChat, ты уже отщепенец.

Правда, в Китае есть проблема неучтенных людей, незарегистрированных детей, особенно в сельской местности. Но мы-то говорим о тех, кто хочет жить в городах и пользоваться благами.

– Говорят, в Китае несколько миллионов однофамильцев – то есть легко перепутать одного человека с другим.

– И не просто однофамильцев, а родившихся в один день. Да, это действительно сложная ситуация. Пока система работает лишь в девяти провинциях, эта проблема остро не стоит, но вот потом… Сейчас все уповают на WeChat, чтобы твой аккаунт в социальной сети был составной частью твоей id-карты и, соответственно, к ней же привязывался бы телефонный номер. Как аккаунт на сайте госуслуг. Сейчас социальной сетью охвачено 680 миллионов человек, это всего половина населения. Здесь еще предстоит много работать.

– Чем можно повысить свой рейтинг? Участвовать в выборах?

– Выборы там только на местном, локальном уровне, и государству от выборной активности не холодно и не жарко. Баллы прибавляют волонтерство, благотворительность, безвозмездное донорство, помощь старикам и сиротам, своим и некровным родственникам. А чтобы понизить – надо опаздывать с платежами, нарушать ПДД, использовать чужие документы, уклоняться от налогов.

Носителям рейтинга D не дают кредиты и не продают билеты на самолеты

Площадкой для тестирования в пилотном режиме стал город Жунчэн в провинции Шаньдун. Каждому горожанину – а их всего 670 тысяч – дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает.

Информационный центр анализирует 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений: не только из судов и полиции. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов. Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а чего нельзя и что за это будет, система не предполагает. Сейчас в Пекине серьезно карают за перепродажу железнодорожных билетов; в провинции Цзянсу – если не навещаешь родителей достаточно часто (при этом нигде не написано, как часто их надо навещать); в Шанхае – за сокрытие предыдущего брака или за необоснованное использование клаксона в автомобиле; в Шэньчжэне – за переход дороги в неположенном месте.

Если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А. С тысячей баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.

А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать. Их записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу (даже в такси с черной меткой D работать нельзя), не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога. Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D: на тебя сразу донесут и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.

Еще несколько примеров, как живется в Жунчэне людям с разными рейтингами. Тем, у кого рейтинг АА и выше, дают потребительский кредит до 200 тысяч юаней без залога и поручителей, по сниженной процентной ставке. Тот, у кого рейтинг А, может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней.

С рейтингами АА и ААА беззалоговая сумма увеличивается до 20 и 50 тысяч юаней соответственно. Практически святых людей ААА с порога больницы или поликлиники будет бесплатно сопровождать младший медперсонал, оказывать им всяческую помощь. Если надо – дадут инвалидную коляску без залога, женщинам сделают анализ на раннее выявление рака шейки матки и маммографию без предварительной записи.

С рейтингом А+ дадут велосипед в аренду без залога, и первые полтора часа можно будет кататься бесплатно. Для сравнения: обладателям рейтинга С велосипед дадут только под залог 200 юаней


Леонид Ковачич, Carnegie.ru



Что в России

В России тоже есть зачатки системы рейтингования граждан – в частности на московском портале «Активный гражданин». За участие в голосовании на этом сайте начисляются баллы. 2500 баллов можно обменять на парковочные минуты и скидки на билеты в театр.У пользователей к системе поощрений претензий нет, вопросы вызывает система голосования: москвичам часто предлагают выбирать один из двух ответов типа «парк надо вырубить утром» и «парк надо вырубить вечером», а варианта «парк надо оставить в покое» просто нет.

Нина Астафьева


Источник: http://gorod-812.ru/kak-v-k....razhdan
Прикрепления: 5480437.jpg(615.6 Kb)


Господь твой, живи!
 
СфинксДата: Суббота, 30.06.2018, 18:45 | Сообщение # 102
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline


Короткометражный фильм о художнице Елене Андреевне Осиповой, которую в народе прозвали «Совесть Петербурга».

Группы в социальных сетях:

Осипова Елена Андреевна. Художник. Гражданин
https://www.facebook.com/groups....ctivity

Осипова Елена. Художник. Гражданин https://vk.com/club146962015
 
СфинксДата: Вторник, 17.07.2018, 15:17 | Сообщение # 103
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline


Ровно четыре года назад под Донецком был сбит Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Погибли 298 человек – все, кто был на борту. Международная группа криминалистов под руководством голландской прокуратуры утверждает, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которая была привезена из Курска и принадлежит 53-й бригаде Вооруженных Сил Российской Федерации. Нидерланды и Австралия официально обвиняют Россию в причастности к крушению рейса MH17. Россия отрицает эти выводы и отказывается сотрудничать с Международной следовательской группой в расследовании инцидента и в преследовании виновных в Международном трибунале.
 
СфинксДата: Вторник, 17.07.2018, 21:04 | Сообщение # 104
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline


10 преступлений Путина
 
СфинксДата: Четверг, 02.08.2018, 13:12 | Сообщение # 105
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline


По данным СМИ, убитые в ЦАР россияне - это журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали документальный фильм о работе ЧВК "Вагнер".

Орхан Джемаль - известный российский журналист и публицист. Побывал во множестве горячих точек.

Александр Расторгуев - режиссер-документалист. Среди прочих его работ - фильм "Срок", снятый в соавторстве с Алексеем Пивоваровым.

Кирилл Радченко - оператор, участвовал в съемках нескольких документальных фильмов.

Это уже второй случай в этом году, когда гибнут журналисты, собирающие материалы о российских частных военных компаниях, в частности, о ЧВК "Вагнер". Первый случай был в марте, когда журналист Максим Бородин внезапно выпал из окна своей квартиры в Екатеринбурге.


Прикрепления: 7320343.jpg(69.6 Kb)
 
СфинксДата: Четверг, 02.08.2018, 13:31 | Сообщение # 106
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline
Что делают в Африке военные из России



В связи с гибелью трех журналистов из России «Сноб» предлагает вспомнить, какие общие интересы связывают Россию с Центральноафриканской республикой

В октябре прошлого года российский министр иностранных дел Сергей Лавров и центральноафриканский президент Фостен-Аршанж Туадера встретились в Сочи. После этого Россия попросила у ООН разрешения на поставку оружия в ЦАР. Затем страны подписали военное соглашение, а уже в январе в аэропорту Банги приземлился российский Ил-76.

Россия обязалась поставить ЦАР реактивное оружие, пулеметы, винтовки и пистолеты, а также научить пользоваться всем этим два батальона центральноафриканской армии — 1300 человек. Церемония окончания обучения первого контингента в 200 человек состоялась 31 марта в присутствии президента Туадера.

Однако сверх официальных договоренностей ЦАР предоставила в распоряжение российских военных дворец Беренго и 40 гектаров земли вокруг него, где те разбили военный лагерь. Большая часть резидентов лагеря — наемники. Они теперь обеспечивают личную охрану президента ЦАР.

Российских наемников видели корреспондент французской Le Monde и политолог Александр Кынев, который рассказал, что они ходят в форме с нашивкой «нам нужен мир, желательно весь».

Как сообщил в марте 2018 года замдиректора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин, с ведома Комитета СБ ООН 2127 в ЦАР были командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих этой страны. Эта помощь «оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны». Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей Россией «проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР. В 2018 г. началась реализация поисковых горнорудных концессий».

В июне 2018 года в немецкой газете Tageszeitung была опубликована статья об экономических интересах России в Африке. В ней, в частности, шла речь о том, что с 2005 по 2015 годы прямые инвестиции России в страны континента выросли на 185%. Речь идет прежде всего о таких отраслях, как ядерная энергия, проекты в сфере здравоохранения, телекоммуникации, шифрование правительственных данных, обеспечение безопасности аэропортов и границ, а также нефть и газ. А российская компания M-Invest Ltd. получила права на разработку золотых приисков в ЦАР и Судане. Автор статьи полагает, что за этой компанией стоит «олигарх Пригожин» и подконтрольная ему Частная военная компания «Вагнер».


Сергей Цехмистренко
Источник https://snob.ru/entry/163989
Прикрепления: 5441442.jpg(46.2 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 07.08.2018, 16:34 | Сообщение # 107
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline


 
СфинксДата: Вторник, 21.08.2018, 22:42 | Сообщение # 108
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline


В разгар второй Чеченско-Русской войны, в феврале 2000 года в Новых Алдах началось массовое убийство мирных жителей федеральными войсками России.
 
СфинксДата: Среда, 22.08.2018, 23:28 | Сообщение # 109
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline
 
СфинксДата: Четверг, 30.08.2018, 21:48 | Сообщение # 110
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1698
Статус: Offline
Сегодня журналистке Анне Политковской исполнилось бы 60 лет.
Ее убили в 2006 году в подъезде собственного дома.
Заказчик до сих пор не найден.


Прикрепления: 1112165.jpg(190.8 Kb)
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » МИР В ОПАСНОСТИ (Альтернативные новости)
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES