Понедельник, 25.09.2017, 14:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА, ИЛИ ЭФФЕКТ ЮННЫ МОРИЦ (Ирина Богдановская)
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА, ИЛИ ЭФФЕКТ ЮННЫ МОРИЦ
СфинксДата: Вторник, 18.04.2017, 20:42 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1044
Статус: Offline
Ирина БОГДАНОВСКАЯ


Что есть истина, или эффект Юнны Мориц*




Общественное мнение по основным политическим вопросам за последние три года поляризовалось настолько, что друзья или члены одной семьи оказались по разные стороны баррикад. Люди, никогда раньше не интересовавшиеся политикой, стали активно обсуждать мировые события в социальных сетях. Что же определяет те или иные взгляды наших соотечественников? По моим наблюдениям, большую роль здесь играют стереотипы: например, если я либерал, то я должен не только признавать высшей ценностью права и свободы, но и ратовать за принятие закона о браках между представителями сексуальных меньшинств. А если я патриот-государственник, то просто обязан во всем поддерживать правительство, и не дай Бог усомниться в правомерности каких-либо действий президента! Даже о сталинских репрессиях высказываться опасно – «свои» заклюют.

С разрешения читателя скажу о себе несколько слов. Я с юности восхищалась людьми, способными высказывать свои взгляды без оглядки на общественное мнение. Светочами свободы мысли были и остались для меня А.Д. Сахаров, А. Галич, В. Высоцкий. В молодости я участвовала в демократическом движении, читала А. Солженицына, однако после известных событий в Крыму и на Украине, ориентируясь на референтную группу своих друзей, какое-то время была «крымнашисткой». При этом постоянно вступала в споры с близкими мне людьми по тем или иным вопросам и лишь недавно поняла, где должно быть моё место. Проанализировав доступную информацию, я пришла к заключению, что государство РФ в силу своей несомненной тоталитарности сейчас представляет не меньшую угрозу для всего мира, чем страны Запада, в том числе США. Но это не снимает с «оплота демократии» ответственности за бомбежку Хиросимы и Нагасаки, за пытки, применяемые к заключенным в тюрьме Гуантанамо и за многое другое. Впрочем, как и со стран Европы, с молчаливого согласия которых всё это происходило.

Очевидно, что каждая политическая власть пытается убедить избирателей в правомерности своих действий на мировой политической арене, тайной или явной целью которых является мировое господство. Это выливается в межгосударственное противостояние, рано или поздно приводящее к локальным войнам с угрозой перерасти в очередную мировую войну. И в этой беспрерывной и бесконечной борьбе главные участники – все без исключения – весьма далеки от христианской морали и главного её принципа «не навреди». Вредят они друг другу одинаково, поэтому, прекрасно зная, какими методами спецслужбы добиваются достижения поставленных перед ними целей, не стоит уповать на то, что в этой безнравственной борьбе останется место для благородства и сострадания. По установившейся традиции, в тоталитарных государствах СМИ внушают гражданам страх в связи с предполагаемой угрозой, исходящей исключительно от противной стороны, разжигают огонь вражды и ненависти, таким образом мотивируя народы на взаимное уничтожение друг друга. Надо признать, что за всю историю человечества было не так много людей, сумевших противостоять пропаганде фашизма на мировом уровне и в собственной стране. Современные антифашисты так же, как при Гитлере и Муссолини, подвергаются преследованиям госструктур и оказываются за решеткой как политзаключенные, а нередко и физически уничтожаются. Например, у наших соотечественников сигнальная лампочка «враг народа» включается автоматически при каждом случае несогласия собеседника с внутренней и внешней государственной политикой, что, безусловно, создает глубокие моральные и психологические проблемы в обществе. К этой, так сказать, тяжелой психологической наследственности добавилось порождение гитлеризма – слово «национал-предатель», – патриоты-государственники бросают его в лицо соотечественникам с той же ненавистью, которая только по отношению к Гитлеру и была бы оправдана.

Казалось бы, стремление к объективности – это нормальный взгляд трезвомыслящего человека, ведь никто никого не обязывает принимать взгляды той или иной социальной группы как догму, но наблюдения за некоторыми представителями пишущей братии показывают, что всё не так просто. В этой связи интересен феномен Юнны Мориц. За свою свободолюбивую лирику советских лет эта талантливая поэтесса удостоилась попасть в «чёрные списки»: существовал негласный запрет на издание её книг. В постсоветскую эпоху она, презрев сытый, обеспеченный культурный бомонд и бросив вызов своим бывшим друзьям-либералам, стала писать яркие протестные стихи с точки зрения нищих и обездоленных. Бесспорно, такая позиция достойна уважения. Однако, будучи подписчиком этой поэтессы на Фейсбуке, я не раз с удивлением читала её последние стихи и эссе. Поражало полное отсутствие объективности, игра в одни ворота: коварный Запад хочет поработить Россию. Подобные сентенции стали уже столь устойчивыми, что если кто-то поставит этот пропагандистский тезис под сомнение, он немедленно будет занесён в разряд «русофобов» патриотично настроенными согражданами. Внешний враг стал просто необходимой составной частью нашего бытия – эта ситуация в корне отличается от ситуации в США и во многих других странах, где на поле межгосударственного противостояния состязаются исключительно спецслужбы и дипломатический корпус. У меня есть знакомые, которые ездят в Америку, – они говорят, что по телевизионным каналам там вообще никак не упоминается Россия, – не то что в негативном ключе! Простые американцы живут в своем собственном мире, они далеки от духовности, но не агрессивны, и им все равно, что тут у нас происходит. Жители стран Европы более политизированы, их СМИ нередко отзываются о России критически, однако наши соотечественники, ездившие за рубеж, утверждают, что все там к ним прекрасно относились. Ненависть к нам со стороны мирного простого населения Америки и Европы – не более чем пропагандистский трюк.

Возвращаясь к метаморфозе, произошедшей с Юнной Мориц, нельзя не отметить, что автор словно не замечает зомбирования, ведущегося по ТВ, молчит и о нарушении нашей страной норм международного права. В чём же причина такой беспринципности? Ну не может Юнна Мориц не понимать, что происходит! Она же столько лет была диссиденткой... Вероятно, таким образом действует стереотип, о котором говорится выше: «кто не с нами, тот против нас». В результате идеологической «измены» либеральный круг уже не может принять её как «свою» (о, ужас! – антиамериканскую поэму написала)… А сама она, находясь сейчас в оппозиции к бывшим единомышленникам, по какой-то причине не способна адекватно оценивать политические события в своих публикациях. Или, что более вероятно, просто не хочет огорчить и растерять новых многочисленных поклонников своего таланта, – ведь практически все они разделяют позицию официальных СМИ.

По ироничному замечанию английского писателя Дж. Оруэлла, «во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм», поэтому стремление граждан примкнуть к тому или иному политическому лагерю вполне понятно. Но не слишком ли дорогую цену мы платим за возможность быть «как все»?

Свои убеждения я определила бы как «центризм на духовной основе». Что это означает? Признание неотъемлемых прав и свобод личности, помощь развитых индивидуумов в духовном совершенствовании менее развитым собратьям, а значит, и обществу в целом, приоритет духовного над материальным. Мне близки идеи теософии и Живой Этики, но, к сожалению, в силу ряда причин мало кто из последователей Учения Агни Йоги разделяет мои политические взгляды. С так называемыми «гражданами мира» отношения тоже не складываются: когда я упоминаю о ДУХОВНОЙ миссии России, которая при условии избавления от имперского мышления и люстрации власти способна объединить Запад и Восток, мои знакомые – убежденные либералы и анархисты – дружно начинают махать на меня руками. Духовность как осознание иноматериального бытия многими из них приравнивается к мракобесию, как и догматическая религия, а все упоминания о какой-то особой роли России воспринимаются не иначе как пропаганда национализма, завуалированного под «русскую идею». Парадокс в том, что даже русские по происхождению люди зачастую негативно настроены по отношению ко всему, что имеет национальный оттенок, – по той причине, что под влиянием деструктивных сил, все чаще и активнее выходящих на политическую арену, «русская идея» может трансформироваться в фашизм. В истории уже были подобные примеры – в Италии и Германии, но именно призрак фашизма, витающий над миром в поисках нового пристанища и театра действий, более всего должен побудить человечество думать о том, что нет никакой иной защиты от него, кроме осознания духовного всечеловеческого единства и целостности. Духовное родство должно быть поставлено на первое место, тогда как национальное – на второе. Национальный колорит вносит разнообразие в мировую культурную, одухотворенную жизнь, и когда это будет осознано именно так, а не иначе, отпадет необходимость вздрагивать как от русской, так и какой-либо другой национальной идеи. Однако большинство политических партий России – сугубо материалистические, а вопрос о том, как привнести в их ряды духовное начало, по всей видимости, еще долго будет стоять на повестке дня…

Говорят, что у каждого человека своя правда. И в самом деле, правда – понятие субъективное. А вот Истина всеобъемлюща, и все оппоненты могут быть правы и неправы одновременно. Любое мнение – лишь часть истины, и только способность вмещения двух, казалось бы, противоположных точек зрения позволяет представить картину мира наиболее полно. Хочется верить, что раньше или позже у людей появится это качество, необходимое для объединения и защиты общих интересов. А еще – смелость быть «белой вороной». В ЛЮБОМ окружении!

_________

*Написано при участии Людмилы Матвеевой.
Прикрепления: 3793083.jpg(18Kb)
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА, ИЛИ ЭФФЕКТ ЮННЫ МОРИЦ (Ирина Богдановская)
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES