Суббота, 25.11.2017, 02:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » МАНИФЕСТ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛА (Игорь ЯКОВЕНКО)
МАНИФЕСТ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛА
СфинксДата: Вторник, 17.10.2017, 20:24 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1095
Статус: Offline
Манифест российского либерала



Этот текст вырос из моего выступления, которое я хотел произнести и частично произнес 14.10.2017 на презентации Либерального манифеста – 2017, которая состоялась в московском офисе партии «Яблоко». В отведенные регламентом 7 минут мне, в силу косноязычия, удалось сказать столь немногое, а тема либерализма в путинской России представляется столь важной, что я решил написать отдельный текст с названием, пафосность которого извиняет лишь та оторопь, которую испытывает автор перед масштабом проблемы.

Россия и свобода: проблемы совместимости

Первый Либеральный манифест был принят в 1947 году в Оксфорде, последний – в 2017-м в Андорре. Быть либералом в Оксфорде или Андорре и быть либералом в России, например, в Мордовии или в Чечне – это существенная разница. Это разное состояние, разный запас человеческой прочности, разное соотношение вложенного труда и отдачи, а главное, разные судьбы.

Либерал – это человек, который выше всего ставит свободу и права других людей. Человек с такой позицией в России всегда был в абсолютном, порой исчезающем, меньшинстве, а, как правило, вообще становился изгоем. Либерализм – европейское изобретение. Весь исторический процесс в России шел в направлении, противоположном европейскому.* Европа постепенно, иногда рывками, иногда с остановками двигалась к свободе и правам человека, Россия в то же самое время выдавливала из своих подданных свободу, превращая в крепостных рабов почти половину населения.

Освободив рабов на краткий исторический миг, Российская империя рухнула и на ее месте возникла новая, намного более тираническая империя, в которой свободы было неизмеримо меньше, а рабство приняло немыслимые в 20-м веке формы: Гулага и колхозного крепостничества. Только в 1974 году советская власть решила дать колхозным рабам волю, и лишь в период 1976-1981 им были выданы паспорта и они получили те куцые права, которые имели граждане СССР.

Психология имперства и ее оборотная сторона – рабская психология, веками вбитые в сознание россиян, отторгают ценности либерализма. Особо ненавистна для Империи – Свобода. Несколько поколений просвещенных россиян пытались соединить несоединимое: Империю и Свободу. Не получилось. Даже гения Пушкина оказалось недостаточно, чтобы построить мост над пропастью, разделяющей тягу к свободе и атавистическое желание сохранить империю.

Исторические паузы между разными формами русский империи заполнялись не свободой, а волей – состоянием раба, сбросившего оковы и вырвавшегося на простор. Именно воля, а вовсе не свобода была обретена в 1991 году и стала основным содержанием 90-х. Воля Бориса Ельцина выписывать любые загогулины. Воля политиков ставить над страной любые эксперименты, большая часть которых приводила к невиданному обогащению немногих и к стремительному обнищанию большинства. Воля журналистов продавать свое перо за участие в информационных войнах. Воля политиков, силовиков и бандитов убивать журналистов за правду.

Вольница 90-х вполне закономерно сменилась новой диктатурой нулевых, в конце которых стала стремительно восстанавливаться Российская империя. Которая никогда никуда не исчезала, просто находилась в спящем состоянии. Путин за 17 лет пребывания у власти сформировал в России абсолютно авторитарный режим фашистского типа, все проявления которого диаметрально противоположны либерализму.


Либерал в путинской России

Принципиальное отличие путинского авторитаризма России от всех авторитарных режимов прошлого – в обратном соотношении насилия и лжи. Формула Солженицына: «насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием» отражает классику диктатур: насилие – фундамент, ложь – прикрытие. Путин перевернул «бутерброд диктатуры», сделав фундаментом тотальную ложь, прикрытую точечным насилием. Главное оружие путинского режима против либерала – это телевизор.

Слово «либерал» в путинской России – это самое грязное ругательство. «Либерал» в России – это «фашист» и «бандеровец», который вчера варил в котлах предков российских патриотов, и сегодня тоже при случае готов полакомиться человечиной. Российский телевизор круглосуточно лжет россиянам, что либералы все 90-е были у власти, выпили всю нефть, съели весь хлеб и уголь, а также половину населения России, а вторую половину продали в рабство Америке. Российский телевизор круглосуточно лжет россиянам, что либералы и сегодня продолжают тайно руководить экономикой, из-за чего Путину никак не удается наладить в России счастливую жизнь.

Российский либерал – это гуманист, поэтому его люто ненавидят людоеды всех мастей. Особенно те, кто считает, что «люди – это наша вторая нефть», или что таких, как Немцов «совсем не обязательно было убивать». То есть, можно, но не обязательно.

Российский либерал – это рационалист, поэтому его люто ненавидят мракобесы всех оттенков. И те, кто, возглавляя Минобрнауки, сделали теологию такой же наукой, как физика или математика. И те, кто пишут в своей докторской по истории, что критерием истинности исторического исследования является взвешивание на весах национальных интересов. И те, кто дает телепремию автору фильма о том, что Земля – плоская.

Российский либерал – это пацифист. Поэтому его люто ненавидят все те, кто не может жить без войны и агрессии. Те, кто убил десять тысяч граждан Украины и многие десятки тысяч граждан Сирии. Те, кто с гордостью испытывает оружие на мирных гражданах и грозит с экранов телевизора превратить Америку в пепел и ввести танки в Киев и другие европейские города.

Российский либерал – это демократ. Поэтому его люто ненавидят сторонники автократии, в том числе и те, которые называют себя «либералами». Они уверены, что России необходим «русский Пиночет», диктатор, который загонит этих «генетически неправильных русских» в либеральный концлагерь, где они будут подвергаться исправлению.

Российский либерал – это федералист. Поэтому его люто ненавидят те, кто построил имперскую, москвоцентричную Россию, и в упор не видят людей за пределами МКАД.

Жизнь в условиях почти тотальной ненависти со стороны власти и ее информационной обслуги требует от российского либерала неизмеримо большего запаса личностной прочности и душевных сил, чем это требуется от либерала любой страны Запада.

Либерал в России должен уметь ставить промежуточные цели. Если человек, отстаивая права сексуальных меньшинств, предлагает устроить гей-парад в Грозном, он не либерал, а либо провокатор, либо идиот.

Быть либералом в России – означает знать эту страну и уметь понимать ее умом, вопреки утверждению классика.

Быть либералом в России – значит быть готовым к стайерской дистанции, имея в виду, что в любой момент может потребоваться мощный спринтерский рывок.

Быть либералом в России – значит уметь долго идти против течения общественного мнения. Уметь противостоять не только имперскому «большинству», сформированному телевизором, но и т.н. «либеральной» тусовке, обсидевшей все СМИ в России, включая и «независимые», тусовке, состоящей из смеси «системных либералов» и гламурных мальчиков и девочек разных возрастов, чьи взгляды неуловимы как мыльные пузыри, а ценности текучи как вода.

Быть либералом в России – значит набраться терпения и мужества и твердо знать, что народ России не «генетический мусор», а люди, имеющие такое же право на достойную жизнь, личную свободу и защиту их прав точно в той же мере, что и на всей остальной планете.

Быть либералом в России – как бы кому ни показалось странным с учетом всего вышесказанного – значит быть патриотом своей страны. Просто потому, что никто не платит такую высокую цену за попытки помочь своей стране и живущим в ней людям добиться лучшей жизни, как российский либерал.


Игорь Яковенко

Источник http://afterempire.info/2017/10/16/liberal/
______________
* Известный историк А.Л. Янов опровергает расхожее утверждение, согласно которому Россия – изначально деспотическая страна, и доказывает, что даже после татаро-монгольского ига Московское княжество было обычным североевропейским – с ограниченной монархией. Иван Грозный прервал развитие России в направлении европеизации, но со времени Петра I русская либеральная традиция была продолжена. Таким образом, самодержавной, евразийской традиции России противостоит её собственная – европейская, с давних пор существовавшая в русской культуре. (Прим. ред.)
Прикрепления: 2501611.jpg(70Kb)
 
СфинксДата: Среда, 18.10.2017, 19:47 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1095
Статус: Offline
Отклик на "Манифест российского либерала"


ЛИБЕРАЛИЗМ И ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

Среди той немоты, которая поразила общество, любые ростки мысли привлекают внимание. Моё привлек "Манифест либерала".

В нем две части: возможна ли в России свобода и что такое либерал в путинской РФ.

Бежишь по строкам и спотыкаешься на каждом шагу.

Либерал ценит свободу других. А свою?

Европа шла к либерализму. Шла. Но телесные наказания в школе Англия отменила на 70 лет позже России. А палку в своих колониях узаконила в качестве нормального наказания. Там (в благословенном Сингапуре, например) молодых крестьянок и сегодня кнутом бьют, Некрасова на них нет. А Германия? Колыбелью либерализма она стала в последние десятилетия. А до того?

Имперскость несовместима с либерализмом. Но разве само это слово не появилось всвязи с колониальными империями той же Англии и Франции? От них это слово и прилипло к нам. Исчерпав запас других бранных слов в адрес СССР, нас назвали империей. Сначала – империей зла. А потом – и просто. Так с легкой-нелегкой руки Проханова-Дугина и пошло.

Воля и свобода – разные вещи. Прямо взято у квасных патриотов, только знак изменен: те большие свободоненавистники и волелюбы, а автор манифеста – наоборот.

Откуда этот поток ляпов? Ведь пишет человек грамотный. Причина в непонимании, что в либерализме слились два разных либерализма: либерализм хорошего и либерализм плохого. Две разные свободы. Первая – свобода бить, воровать и врать. Это не воля, это свобода плохого. Вторая – свобода любить, расти самому и помогать расти другим, свобода хорошего.

Вот та печка, от которой нужно танцевать, но от которой танцевать мы не хотим. Одни – потому что боятся, другие – потому что не понимают, третьи – наоборот, от того, что понимают: в этом танце сохранить эгоистические интересы неразбитыми у них не получится, обязательно разобьются.

Исторически отношении России к либералам было двояким. Преобладал позитив. Общество чувствовало, что во многих отношениях либералы выше его среднего уровня. Но был и негатив. Причем – двух видов. Первый – негатив снизу, негатив быдла: "Еще в шляпе". Второй – негатив сверху, негатив неудовлетворенности либерализмом: это хорошо, конечно, но мало. Нужно больше – нужно "по-настоящему", "по-божески", "по-справедливому"... И первым источником "негатива сверху" были сами либералы.

Только мы себя сами с времен Тургенева никогда так не называли. Да и нас так никто не называл. Называли интеллигентами. А это не вполне одно и то же.

Интеллигентность никогда не была философией в отличие от либерализма. Это образ жизни. С определенным набором ценностей. Среди которых есть и свобода. Но, конечно, только свобода хорошего. Но эта ценность хотя и была всегда для интеллигентов важной, но далеко не самой важной. Иначе бы мы все просто убежали куда-нибудь в Америку. Не менее важной была ценность человеческого достоинства. Не менее важной была ценность личного духовного развития. То есть жизнь в ладу с совестью, общая культура и профессиональная культура, искусство, наука, образование... И не менее важной была ценность духовного развития общества. Интеллигенты были патриотами. Причем самыми самоотверженными патриотами. И самыми умными. Родину любят все. Но любить – мало. Нужно, чтобы твоя любовь любимого не убивала, как это происходит с любовью квасных патриотов. Патриотизм интеллигентов родину спасал. И от патриотизма быдла. И от патриотизма дураков, в которых у нас никогда недостатка не было.

Вот это и есть наши родовые признаки. Не демократизм. И не федерализм. Не пацифизм, не рационализм и даже не гуманизм. Гуманизм, вершина европейской этики – всем хорош. Но человек не может служить высшей ценностью, так как человек – явление очень большое: в нем много всего намешано: и хорошего, и плохого. Не различая хорошее и плохое, мы просто тянем плохое в ценности. Чем нехороши остальные четыре "-изма", я позволю себе ваше время не занимать.

Судьба либералов в России, в самом деле, незавидна. Но не только от того, что народ плохой. А еще и от того, что хороший. Либерализм нам тесноват. Правда, конечно, и то, что он не только тесноват, но и длиноват – нам до него еще дорасти надо. А так рукава болтаются, пОлы тоже по земле волочатся. Но, вырастая, мы либерализм порвем: там, где он уже жмет, по мере нашего роста либерализм на нас просто треснет. Так бывает с шубами с плеча высокого сухого старика, подаренными коренастому подростку.

Но нам не нужно быть либералами. У нас есть другая, своя традиция, которую нужно растить и продлевать. Традиция интеллигентности. В путинской РФ нам надо быть не либералами, а интеллигентами.

А это значит быть добрыми. Быть совестливыми. Быть безусловно честными. Ценить человеческое достоинство. Быть чуткими к пошлости и фальши. В частности – к пошлости и фальши в искусстве. Быть ищущими, не останавливать ни на день свой собственный рост. И может быть самое главное – быть умными. Очень умными. Мудрыми, как змии.

Судьба наша в отечестве от этого приятней не будет. Отечество захлестнула воинствующее жлобство воров, воинствующая пошлость, воинствующая глупость, да и просто агрессивность – естественная реакция организма на атмосферу, в которой нечем дышать. Тому, кто противостоит такой окружающей среде, сладко не бывает. Но мы просто иначе не сможем. Ни уважать себя не сможем, ни просто жить. Мы "запрограммированы" только на такую жизнь. Неважно – нравится ли она нам.

А в остальном Яковенко прав. Только слова подобрал не слишком удачно.


Александр Зеличенко
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » МАНИФЕСТ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛА (Игорь ЯКОВЕНКО)
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES