Воскресенье, 19.05.2019, 21:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ (О преступлениях сталинизма)
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
СфинксДата: Суббота, 23.03.2019, 15:06 | Сообщение # 91
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


Сколько их было, невинно убиенных, заживо похороненных поэтов в ГУЛАГах, забытых из страха порою даже родными? Вдумайтесь в такую цифру: в 1934 году в состав Союза писателей входило 2500 человек. А репрессировано было 2000! Это только членов Союза писателей, а многие такого членства ещё и не имели. Но они ни в чем не изменили себе. Они не хотели расставаться с поэзией даже в тюрьме. Однако Николаю Гумилеву на вопрос: можно ли ему писать стихи, — быстро ответили: прозу можно, стихи нет. Правдивого поэтического слова страшились, а за найденные стихи могли отправить в карцер или даже дать новый срок. Поэту Сергею Поделкову после лагеря задали вопрос: "Что были для вас в лагере стихи?" Он ответил, не задумываясь: "Жизнь".

Из двух тысяч поэтов и писателей, репрессированных в советское время, полторы тысячи погибли в тюрьмах, лагерях, на пересылках, многие пропали без вести. Печорлаг, воркутлаг, амурлаг, чукотстройлаг и др. Губили весь народ (ученых, военачальников, священников), но трагедию поэта мы воспринимаем острее, чем кого бы то ни было, потому что он беззащитнее, беспомощнее других, у него нет точки опоры.

Как мы любили — горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
Как на допросах, стиснув зубы,
Мы отрекались от себя.

И находили оправданья
Жестокой матери своей,
На бесполезное страданье
Пославшей лучших сыновей.

Ольга Берггольц
Прикрепления: 4939636.jpg(16.3 Kb)
 
СфинксДата: Пятница, 29.03.2019, 21:12 | Сообщение # 92
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


70 лет назад в эти дни, с 25 по 30 марта, Сталин провел самую массовую депортацию латышей, литовцев и эстонцев в Сибирь. За 5 дней были вывезены около 100 000 человек. Вот как это было.
 
СфинксДата: Вторник, 02.04.2019, 00:04 | Сообщение # 93
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


"Диды" признавали

Старая видеопленка. На экране – 88-летний генерал-майор КГБ в отставке Дмитрий Токарев, который в 1940 году руководил Калининским УНКВД. Он охотно отвечает на вопросы следователя военной прокуратуры СССР, рассказывая о массовом убийстве "дидами" польских граждан, взятых советскими войсками в плен после того, как Сталин и Гитлер разделили Польшу.

В марте 1940 г. генерал Токарев получил приказ от заместителя наркома внутренних дел Богдана Кобулова принять участие в ликвидации тысяч офицеров, находившихся в Осташковском лагере для военнопленных. Внутреннюю тюрьму УНКВД временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Для руководства операцией были присланы из Москвы начальник комендантского отдела НКВД СССР Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг Кривенко.


Подробнее https://www.svoboda.org/a/29836903.html
 
СфинксДата: Воскресенье, 07.04.2019, 18:01 | Сообщение # 94
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


29 октября 1937 года только в Минской тюрьме НКВД чекистами было расстреляно более 100 человек.

Государственные и общественные деятели, ученые, литераторы, работники образования. Никогда ни раньше, ни позже такого отсева на территории Беларуси не делалось. Уничтожали элиту интеллигенции Беларуси, мозг нации...

Страх, что въелся в наши гены, давит, как петля, сжимает наши шеи, не дает дышать... В августе того юбилейного для большевиков 1937-го гвардейцы-чекисты начали тотальное уничтожение интеллектуальной части Беларуси. Только за три осенних месяца приспешниками тоталитарного режима было репрессировано более 600 общественных и культурных деятелей Беларуси. За период же так называемого кровавого тоннеля смерти (1937 - 1938) расстреляно не менее десяти тысяч человек.

Первого августа 1937 года на большом костре в «американке» чекисты Соколов (зам. начальника Минской внутренней тюрьмы НКВД), Абрамчик, Горбацевич истребили - сожгли - несколько десятков тысяч (!) подлинных рукописей литераторов Беларуси. Горели произведения, которые не проскочили цензуру или писались в стол, для нас — потомков. Горели рукописи М. Багуна, С. Баранова, А. Вольного, П. Головача, В. Голубка, Т. Гартного, С. Дорожного, А. Деркача, А. Дударя, Х. Дунца, М. Зарецкого, С. Знакомого, В. Коваля, Т. Кляшторного, М. Кульбака, Ю. Лявонны, В. Макарова, С. Мурзы, Е. Неманского, З. Пивоварова, С. Ракиты, А. Розны, В. Сташевского, Б. Тарашкевича, Ю. Таубина, У. Ходыко, И. Харика, М. Черота, В. Шашалевича, А. Юдэльсона и многих других. Горела почти всё наследие писателей «первого призыва». Нет человека - нет проблемы. Нет рукописей - нет поэтов, нет истории, нет народа! Нашу историю вместе с памятью о расстрелянных, уничтоженных в лагерях постоянно выкорчевывают. Если не мечом, тогда огнем.


ПОДРОБНЕЕ https://bessmertnybarak.ru/article/tolko_odna_noch/
Прикрепления: 9148207.jpg(45.7 Kb)
 
СфинксДата: Четверг, 18.04.2019, 12:21 | Сообщение # 95
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


В архивах эти материалы засекречены.
Подробнее
https://ru.krymr.com/a....wWgFTTc
 
СфинксДата: Вторник, 30.04.2019, 10:47 | Сообщение # 96
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


«Лагерная пыль» — это выражение, ставшее сейчас почти расхожим, часто употребляемым, ведь не художественная метафора, а совершенно точное определение. Вот все эти арестанты, тысячами и тысячами умиравшие в Печорском лагере — их не хоронили, а превращали в пыль, в почву, которая отличалась от другой, обычной, лишь тем, что лабораторный анализ показывал в ней большее количество белка. Их закапывали в не очень глубокие ямы, и через год-два элементарный биологический процесс превращал трупы в почву, в пыль. В лагерную пыль.

А Авраамий Павлович Завенягин это видел, видел своими глазами, внимательно — как он это всегда делал — читал все «докладные записки» и «спецдонесения», он все, все досконально знал! Можно ли сравнить Завенягина со Сталиным? Поставить их рядом? Конечно. Не по масштабу убитых им, не по садистской злобе, не по неимоверному коварству, а по другому, гораздо более важному показателю: он не считал людей людьми. Людьми, себе подобными. Людьми со своей судьбой, неповторимой личностью, множеством жизненных связей.

У палачей существует иллюзия палаческой власти. И можно предположить, что палач с лычками сержанта или погонами лейтенанта, идя со взведенным пистолетом за приговоренным к смерти, может думать: «Вот я вроде бы и никто, совсем маленький человек, а ты известный всему миру человек — вождь там, академик, артист, писатель, и в твоей голове всякие мысли, даже гениальные, а сейчас я нажму курок — и ты превратишься в кучу тухлой падали... Так кто из нас сильнее?»

Не уверен, что «исполнители», как деликатно у нас называются палачи, способны на такие философские размышления. Что же касается Главного Палача, то наверняка он упивался этим сознанием своей власти над всякими там Бухариными, Бабелями, Мейерхольдами... Впрочем, власть тирана над гением и цена этой власти уже давно известны. А. А. Ахматова справедливо полагала, что все крупнейшие сановники, министры и сам Император Всероссийский станут известными потомкам лишь в той мере, в какой они были современниками Пушкина и имели с ним дело. Ну что ж, Герострату было достаточно и той славы, на которую он рассчитывал и которая ему все же досталась!..

Чего же я хочу, размышляя над несколькими доставшимися мне документами? Чего?.. Суда над теми — мертвыми и еще живыми, что превратили десятки миллионов людей в пыль, в почву, прошлись над нашей землей страшнее, чем проходила в средние века чума над странами и континентом? Нет, не СУДА в его обычном юридически-словарном обозначении хочу я. Еще ходят по земле, еще даже выступают иногда по телевидению мелкие палачи и вертухаи из тех, кто арестовывал, охранял, расстреливал. Какое удовлетворение мы, еще доживающие бывшие заключенные, и близкие тех, кого уложили в землю, можем получить от юридического суда над этими старыми, жалкими в своей нераскаянной подлости людьми? Никакого.

И я не уверен, что получу какое-либо удовлетворение и от того, что Коммунистическая партия. Советское государство, правительство, КГБ, считающий себя (и даже с гордостью) законным наследником ВЧК—ОГПУ. НКВД, МГБ, что все они покаются, попросят прощения, как просил японский император прощения перед жителями Кореи за интервенцию в 1910 году, как попросило прощения теперешнее правительство Германии за все преступления фашистов, как попросил президент Польши Валенса, прибыв с официальным визитом в Израиль, прощения за то, что поляки принимали участие в уничтожении и травле евреев... Нет, не попросят прощения, ибо они — и это совершенно правильно! — считают себя законными преемниками тех, кто взял власть и для того, чтобы ее удержать, не останавливался ни перед какими преступлениями. Ибо они были властью ДЛЯ СЕБЯ и ни от кого не зависели и никому не были подвластны. И как бы ни было сейчас размыто, попорчено ветрами огромное, выстроенное в лучшем стиле «Ампир во время чумы» здание тоталитарной империи, оно еще стоит, стоит крепко, несмотря на то, что и отдельные кирпичи вывалились, и крышу прохудило... И никого они не боятся, ни Бога, ни черта, ни даже голодных людей. Единственно, чего они боятся, чего не переносят,— правды.

Лев Разгон "Плен в своем отечестве"


https://bessmertnybarak.ru/article/plen_v_svoem_otechestve/
Прикрепления: 5181270.jpg(44.1 Kb)
 
СфинксДата: Суббота, Вчера, 21:42 | Сообщение # 97
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1958
Статус: Offline


75 лет назад, 18 мая 1944 года, началась депортация крымских татар...
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ (О преступлениях сталинизма)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES