Среда, 20.11.2019, 15:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ (О преступлениях сталинизма)
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
СфинксДата: Среда, 07.08.2019, 11:15 | Сообщение # 101
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2157
Статус: Offline


К годовщине начала Большого террора
 
СфинксДата: Среда, 18.09.2019, 02:20 | Сообщение # 102
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2157
Статус: Offline
17 сентября 1939 — Советсткий Союз без объявления войны напал на Республику Польша



17 сентября 1939 года начался польский поход Красной Армии. Официально во времена СССР (а в некоторых источниках и сейчас) этот военный конфликт назывался "Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину". Официальный предлог был довольно интересным - "взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Повод для вторжения звучит просто смешно, учитывая что именно у этого населения советская власть отобрала всё имущество, а у очень многих также и жизнь.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, её войска успешно и довольно быстро продвигались вглубь польской территории. Не так давно был открыт очень интересный исторический факт - уже с 1 сентября СССР предоставил радиостанцию в Минске немецким ВВС в качестве специального радиомаяка, который осуществлял координатную привязку по радиокомпасам. Этот маяк использовался люфтваффе для бомбардировки Варшавы и некоторых других городов. таким образом, с самого начала СССР не скрывал своих намерений. 4 сентября в Советском Союзе началась частичная мобилизация. 11 сентября на базе Белорусского и Киевского военных округов были созданы два фронта - Белорусский и Украинский. Основной удар должен был нанести именно румынский фронт, т.к. польские войска отступали к румынской границе, оттуда планировалось контрнаступление против немецких войск.

Советские войска начали массированную атаку на восточные польские территории. В атаку было брошено 620 тысяч солдат, 4700 танков и 3300 самолетов, то есть в два раза больше, чем было у Вермахта, напавшего на Польшу первого сентября.

Польское правительство, отдав войскам непонятный приказ не вступать в бой с Красной Армией, бежало из своей страны в Румынию.

На территории Западный Украины и Белоруссии не было к тому времени регулярных воинских частей. Формировались батальоны народного ополчения без тяжёлого вооружения. Непонятный приказ Верховного Главнокомандующего дезориентировал командиров на местах. В некоторых городах Красную Армию встречали как союзников, в некоторых случаях войска уклонялись от столкновений с РККА, были также и попытки сопротивления, и упорные бои. Но силы были не равны, да и большинство польских генералов и высших офицеров вели себя исключительно трусливо и пассивно, предпочитая бежать в нейтральную Литву. Польские части на территории Западной Белоруссии были окончательно разбиты 24 сентября 1939 года.

Уже в первые дни после вторжения Красной Армии в Польшу начались военные преступления. Сначала они затронули польских солдат и офицеров. Приказы советских войск изобиловали призывами, адресованными польскому мирному населению: его агитировали уничтожать польских военных, изображая их как врагов. Простых солдат призывали убивать своих офицеров. Такие приказы давал, например, командующий Украинским фронтом Семен Тимошенко. Эта война велась вразрез международному праву и всем военным конвенциям.

Например, в Полесском воеводстве советские военные расстреляли целую взятую в плен роту батальона Корпуса охраны пограничья «Сарны» — 280 человек. Жестокое убийство произошло также в Великих Мостах Львовского воеводства. Советские солдаты согнали на площадь кадетов местной Школы офицеров полиции, выслушали рапорт коменданта школы и расстреляли всех присутствующих из расставленных вокруг пулеметов. Никто не выжил. Из одного польского отряда, сражавшегося в окрестностях Вильнюса и сложившего оружие взамен за обещание отпустить солдат по домам, были выведены все офицеры, которые были тут же казнены. То же самое произошло в Гродно, взяв который советские войска убили около 300 польских защитников города. В ночь с 26 на 27 сентября советские отряды вошли в Немирувек Хелмской области, где ночевало несколько десятков юнкеров. Их взяли в плен, связали колючей проволокой и забросали грантами. Полицейских, которые защищали Львов, расстреляли на шоссе, ведущем в Винники. Аналогичные расстрелы происходили в Новогрудке, Тернополе, Волковыске, Ошмянах, Свислочи, Молодечно, Ходорове, Золочеве, Стрые. Отдельные и массовые убийства взятых в плен польских военных совершались в сотнях других городов восточных регионов Польши. Издевались советские военные и над ранеными. Так было, например, в ходе боя под Вытычно, когда несколько десятков раненых пленных поместили в здании Народного дома во Влодаве и заперли там, не оказав никакой помощи. Через два дня почти все скончались от ран, их тела сожгли на костре.

Иногда советские военные использовали обман, вероломно обещая польским солдатам свободу, а иногда даже представляясь польскими союзниками в войне с Гитлером. Так произошло, например, 22 сентября в Винниках неподалеку от Львова. Возглавлявший оборону города генерал Владислав Лангер подписал с советскими командующими протокол передачи города Красной Армии, по которому польским офицерам обещали беспрепятственный выход в направлении Румынии и Венгрии. Договор почти сразу же был нарушен: офицеров арестовали и вывезли в лагерь в Старобельске. В районе Залещиков на границе с Румынией русские украшали танки советскими и польскими флагами, чтобы изобразить из себя союзников, а потом окружить польские отряды, разоружить и арестовать солдат. С пленных часто снимали мундиры, обувь и пускали их дальше без одежды, с нескрываемой радостью стреляя по ним. В целом, как сообщала московская пресса, в сентябре 1939 года в руки советской армии попало около 250 тысяч польских солдат и офицеров. Для последних настоящий ад начался позже. Развязка произошла в Катынском лесу и подвалах НКВД в Твери и Харькове.

Террор и убийства мирного населения приобрели особые масштабы в Гродно, где было убито как минимум 300 человек, в том числе принимавших участие в обороне города скаутов. Двенадцатилетнего Тадзика Ясинского советские солдаты привязали к танку, а потом протащили по мостовой. Арестованных мирных жителей расстреливали на Собачьей Горе. Свидетели этих событий вспоминают, что в центре города лежали груды трупов. Среди арестованных оказались, в частности, директор гимназии Вацлав Мыслицкий, руководительница женской гимназии Янина Недзвецка и депутат Сейма Константы Терликовский.

Все они вскоре умерли в советских тюрьмах. Раненым приходилось скрываться от советских солдат, потому что в случае обнаружения их ждал немедленный расстрел.

Красноармейцы особенно активно изливали свою ненависть на польских интеллигентов, помещиков, чиновников и школьников. В деревне Большие Эйсмонты в Белостокском районе пыткам подвергли члена Союза помещиков и сенатора Казимежа Биспинга, который позже умер в одном из советских лагерей. Арест и пытки ждали также инженера Оскара Мейштовича, владельца имения Рогозница неподалеку от Гродно, который был впоследствии убит в минской тюрьме.

С особой жестокостью советские солдаты относились к лесникам и военным поселенцам. Командование Украинского фронта выдало местному украинскому населению 24-часовое разрешение на то, чтобы «расправиться с поляками». Самое жестокое убийство произошло в Гродненском районе, где неподалеку от Скиделя и Жидомли находилось три гарнизона, населенных бывшими легионерами Пилсудского. Несколько десятков человек было жестоко убито: им отрезали уши, языки, носы, распороли животы. Некоторых облили нефтью и сожгли.

Террор и репрессии обрушились также на духовенство. Священников избивали, вывозили в лагеря, а часто и убивали. В Антоновке Сарненского повета священника арестовали прямо во время службы, в Тернополе монахов-доминиканцев выгнали из монастырских зданий, которые были сожжены на их глазах. В селе Зельва Волковысского повета арестовали католического и православного священников, а потом жестоко расправились с ними в ближайшем лесу.

С первых дней входа советских войск тюрьмы городов и городков Восточной Польши начали стремительно заполняться. НКВД, которое относилось к пленникам со звериной жестокостью, начало создавать собственные импровизированные тюрьмы. Спустя всего несколько недель число заключенных увеличилось по меньшей мере в шесть-семь раз.

28 сентября немецкие войска захватили Варшаву, последние вооружённые столкновения на территории Польши были 5 октября. Т.е. несмотря на утверждения СССР польская армия продолжала сопротивление и после 17 сентября.

В конце сентября советские и немецкие войска встретились у Люблина и Белостока. Было проведено два совместных прохождений строем советских и немецких войск (иногда называемых парадами), в Бресте парад принимали комбриг С. Кривошеин и генерал Г. Гудериан, в Гродно - комкор В. Чуйков и немецкий генерал (фамилия пока не известна).

В результате не объявленной войны РККА потеряла 1173 человека убитыми, 2002 раненными, 302 пропавшими без вести, 17 танков, 6 самолётов, 6 орудий и 36 автомашин. Польская сторона потеряла 3500 человек убитыми, 20 000 пропавшими без вести, 454 700 пленными и большое количество орудий и самолётов.

В эпоху Польской Народной Республики поляков пытались убедить, что 17 сентября 1939 года произошел «мирный» ввод советских войск для защиты белорусского и украинского населения, живущего на восточных рубежах Польской республики. Между тем это было жестокое нападение, которое нарушало положения Рижского договора 1921 года и польско-советский договор о ненападении 1932 года. Вошедшая в Польшу Красная Армия не считалась с международным правом. Речь шла не только о захвате восточных польских регионов в рамках выполнения положений подписанного 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа. Вторгшись в Польшу, СССР начал воплощать в жизнь зародившийся еще в 20-е годы план по истреблению польской элиты. Большевики действовали по своей привычной схеме.


По материалам https://u.to/UL5WFg
Прикрепления: 1132283.jpg(60.8 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 15.10.2019, 00:14 | Сообщение # 103
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2157
Статус: Offline
Прикрепления: 3387659.png(594.4 Kb)
 
СфинксДата: Понедельник, 28.10.2019, 19:52 | Сообщение # 104
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2157
Статус: Offline
30 октября - день памяти жертв политических репрессий



Миллионы зверски замучены, убиты, гниют на дне расстрельных ям; миллионы прошли через голод, ужас лагерей, потерю близких, высылку, поражение в правах — МИЛЛИОНЫ! Детей, женщин, стариков...

По данным Ольги Шатуновской: с января 1935 по июнь 1941-го в стране было репрессировано 19 840 000 человек, из них в первый же год после ареста погибли под пытками и были расстреляны 7 000 000. (А сколько миллионов с 1917 до 35-го! И после 41-го...)

...Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.

(В. Шаламов)

В день их памяти сотня пенсионеров тихонечко в укромном скверике вспоминает имена. Прочли — перекрестились: «светлая память!» И пожертвования на часовенку. Что еще нужно?!?
Справочки же, что никакого состава преступления не было, мол, извиняйте, погорячились, дали. Вот и собраться, помянуть разрешили — из тех же кабинетов, откуда расстрельные списки и поступали. И веночки вот от тех же чекистов. И ради Бога никакой политики!
Народ благодарит палачей, если позволят поминать и ставить памятники.

Я глубоко презираю народ, простивший нечеловеческие страдания предков. То, что у нас в 56-м встреча сидевших и сажавших прошла тихо и незаметно — самая постыдная для россиян история.

И, по-моему, пора выйти не только со слезами на глазах, чтобы помянуть, но и с требованиями суда, открытия архивов и запрещение организации, пытавшей и расстреливавшей наших предков, а теперь строящей планы на наших детей.

Правда о терроре слишком тяжела. Это такое знание о человеке, с которым жить невыносимо. (Недаром, большой процент выживших в концлагерях кончали с собой).
Большинство пытается защититься от жуткой правды, забыть, как страшный сон. От Шаламова жена ушла, потому что он не хотел забыть и жить, будто ничего не было. Судьба Селинджера, еврея, служившего в комиссии по расследованию преступлений нацизма, показательна. Твардовского травили, мол, хватит о войне! Нелегко жить убитым подо Ржевом.

Читаю постоянно группы «Память о ГУЛАГе», «Бессмертный барак», "stop torture": и читать не могу, и не читать — как простить нечеловеческие страдания невинных, предать замученных, безучастно пройти мимо истязаемых.

Прощение у нас неправильно понимают: простить — это не мстить (не око за око! Не смертью за смерть), но никак не забыть, не смириться!!! Это как раз то, что делает ужас статистикой и нормой.

«Ой, не будем о грустном!» Большинство не хочет и слышать про смерть, террор, пытки, расстрелы. Люди боятся любого горя, как заразы. Не хотят впускать ужасающую правду. Им кажется, что если о чем-то не вспоминать, не думать, то этого как бы и нет. А все наоборот: болезнь без горьких лекарств становится смертельной; только долгое болезненное лечение дает шанс выжить.

От памяти (и от свободы) люди избавляются, как от груза. (Ох, как мало сильных и умеющих думать!) Вот и получается: ради всего святого, только никакой правды! Только героические сказки о величии.
Невыученные уроки чреваты пересдачей. Но это же опять "о грустном".
Любит русский народ мучеников! Простили? На все воля Божья? Ну, что ж, готовьтесь опробовать на себе. Думаете, ваших детей не коснется?!. Те тоже так думали: если не выступать, линию партии поддерживать, то живи себе... - пока разнарядка не придет. И тут шли покорно, не мешая спать тем, за кем придут в следующую ночь.

Анекдот:
1945. Освенцим. Гестаповец построенным заключенным:
- Война окончена. Всем спасибо. Все свободны!

Вера СОКОЛИНСКАЯ
Прикрепления: 9154693.jpg(50.8 Kb)
 
МилаДата: Суббота, 02.11.2019, 22:38 | Сообщение # 105
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9916
Статус: Offline
Победа Колымы над Освенцимом. (с)

 
СфинксДата: Среда, 13.11.2019, 15:29 | Сообщение # 106
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2157
Статус: Offline


Концлагеря смерти в СССР были убийственнее концлагерей Гитлера. Одним из самых страшных немецких концлагерей был Маутхаузен. В СССР было два лагеря, сопоставимых с ним по смертности – Рыблаг и Котласлаг в 1942-1943 гг.

Бухенвальд в этом плане был лагерем “среднего уровня смертности”.
В СССР ему соответствовал Сазлаг, причём он выдавал такие показатели в мирном и относительно не голодном 1931 году. Но уже в 1932-1933 гг. он обгоняет Бухенвальд образца 1943 г. по “мощности” вдвое. Однако это не рекорд. Вскоре пальму первенства у Сазлага выбил Вишерский ИТЛ, а затем в 1934 г. мордовский Темлаг показал уровень смертности еще худший.

По своим самым страшным показателям Бухенвальд (1944 г.) вышел лишь на уровень Сазлага 1938 г.

Коменданта «лагеря смерти» Бухенвальда приговорили к повешению. А начальники Сазлага — этого «Бухенвальда по-русски» — вполне успешно жили и работали, ездили отдыхать в отпуск за казенный счет, покупали колбасу в спецраспределителях ОГПУ НКВД, получали зарплату и премии, поднимались по карьерной лестнице и умерли в почёте.

А ведь система ГУЛаг объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения. Портреты палачей до сих пор висят в коридорах Лубянки.

Территория СССР условно была разбита на 8 зон дислокации территориальных управлений с подчиненными им исправительно-трудовыми лагерями, тюрьмами, этапами, пересыльными пунктами.

В состав ГУЛАГа входили следующие типы лагерей: принудительных работ, исправительно-трудовые, особого назначения, каторжные, специальные, лагерные научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав «системы перевоспитания» входили исправительно-трудовые, воспитательно-трудовые и детские колонии.

В 1933 г. в лагерях ГУЛага умерло в 5,1 раза больше заключенных, чем в 1932 г., в том числе в Дальлаге - в 12,2, Карлаге - в 10,2, в Сиблаге - в 7,5, Темлаге - в 4,2, Белбалтлаге -в 3,9 раза. Средний уровень смертности составил 15,7% с колебанием от 10% в Белбалтлаге до 34,6% в Вишлаге и 27% в Сазлаге. (ГАРФ. Ф.Р-9414. Оп.1. Д.2740. Л.53)

А теперь давайте спокойно вчитаемся в этот отрывок. В это год умер почти каждый шестой заключенный Союза(!), многомиллионной страны с сотнями тысяч единовременно сидящих заключенных.

Идем далее. Выше среднего уровня смертность лагерных заключенных в 1933 г. была в Карлаге (18,7%), Соловецком лагере (18,1%), Дмитровлаге (17,2%), Сиблаге (16,1%), Свирлаге (15,8). Соответствующие показатели ниже среднего уровня были зафиксированы в Темлаге (14,8%), Балахлаге (14,3%), Дальлаге (13,8), Бамлаге (13,4), Ухтпечлаге (10,9), Прорвлаге (10,5%).

А многие лагеря в этом году демонстрировали индексы смертности даже более высокие, чем совершенно кошмарые 1941-1945 г. для немецких KL. Напомню, что одиозный Бухенвальд в 1942 году показал 33% смертность, в 1943 18% а в 1944 г.-15%. Сопоставьте с любым лагерем в СССР 1933г.

Ни в коем разе не пытаюсь выставить концлагеря немцев лучше. Но Вишлаг образца 1933 года совершенно аналогичен немецким концлагерям и находится с ними в единой "лиге". ГУЛАГ мирного времени и концлагеря Рейха военного времени,- в одной ценностной категории, в одной “лиге” по уровню смертности: обе пенитенциарные системы являются поразительной аномалией и катастрофой для своей эпохи.

Даже в спокойные по гулаговским меркам меркам годы (1930,1931, 1934) смертность в некоторых отдельных лагерях (для 1931 г. - см. Сазлаг, для 1934 г. см. Свирлаг, Сарлаг, Бамлаг, Прорвлаг, Темлаг) была беспрецедентно высока - хуже чем в немецких концлагерях мирного времени - и сопоставима с Дахау и Бухенвальдом 1939-1945 гг. (военных лет).

ГА РФ, ф.9414,оп.1, д.1155, л.2,д.2740, л.1,5,8,14,26,38,42,48,58,96-110 (cм. В.Н. Земсков. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4)
Прикрепления: 3412214.jpg(72.6 Kb)
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ » БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ (О преступлениях сталинизма)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES