Вторник, 23.10.2018, 17:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Пятница, 12.10.2018, 23:29 | Сообщение # 141
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
136

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

25 июня 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый г-н Гетнер!

Пишу Вам, чтобы сообщить, что «Imperial Bank» посылает Вам новый перевод на сумму Ј16. Если все пойдет как надо, Вы должны получить его к концу июля. В моем письме от 4 июня прочтите, пожалуйста: «Перевод на Ј16 за апрель-май». Мой следующий взнос придет к Вам в сентябре. Пожалуйста, подтвердите получение настоящего перевода.

Пожалуйста, пошлите мне текущие номера «T'oung Pao». Пока я получил только №1, 1930 (том XXVII). Также последние номера «Revue des Artes Asiatiques», начиная с мая 1930 г., и книгу Мейле «La slave commun», 1924. Не могли бы Вы также послать мне греко-французский словарь в одном томе, в твердом переплете?

Надеюсь, что Вы посылаете мне книги, упомянутые в моих письмах от 12 и 22 мая.

Я рад узнать, что французское издание моей книги продвигается.

200 франков за «Грамматику тибетского языка» Бако, купленную Институтом, будут отправлены Вам денежным переводом, а Ј20 за «Botanic[on] Sinicum» – из нашего нью-йоркского офиса.

С уважением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 12.10.2018, 23:30 | Сообщение # 142
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
137

Ю.Н.Рерих – А.Пробстейну*

25 июня 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемые господа,

Большое спасибо за Ваше письмо от 2 числа сего месяца. Мой денежный перевод на сумму Ј20 должен к настоящему времени до Вас дойти, и у меня готов другой перевод на ту же сумму. Второй перевод должен прийти к Вам в конце июля или в начале августа.

Я был бы рад, если бы Вы включили в Ваш текущий каталог мою недавно вышедшую книгу «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», Seminarium Condacovianum, Прага, 1930 г. (Loretanske nam. 109, Prague IV). Моя большая книга об экспедиции будет готова в августе. Детали можно узнать в издательстве Оксфордского университета. Также Вам будет интересно узнать, что наш институт Гималайских исследований выпускает ежегодный журнал, первый номер которого вот-вот появится.

Пожалуйста, пришлите по вышеуказанному адресу: Le Strange. The Lands of the Eastern Caliphate. Cambridge, 1930; Dudley Stamp. Asia: an Economic and Regional Geography. London: Methuen & Co., 1929; Noldeke. Das Iranische Nationalepos. [2 aufl. Berlin], 1920.

С совершенным почтением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 12.10.2018, 23:31 | Сообщение # 143
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
138

Ю.Н.Рерих – А.П.Калитинскому

25 июня 1931 г. Нагтар


Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за Ваше письмо от 16 мая с.г. Это письмо дает мне возможность поставить Вам некоторые вопросы, возникшие в связи с планами аффилиации[182] Семинария им. Кондакова с учреждениями нашего Музея, и на которые мы еще не имели исчерпывающих ответов. Сожалею, что, видимо, не получили Ваших двух писем, упоминаемых Вами в письме, в которых Вы сообщали нам положение и ближайшие планы Семинария. В Вашем письме от 16 дек[абря] п[рошлого] г[ода] Вы касались исключительно вопроса о будущих изданиях Семинария и обошли молчанием все детали преобразования Семинария в Институт имени Акад[емика] Кондакова, которые были совершенно необходимы для дальнейшего рассмотрения вопроса об аффилиации. Мне кажется, что слова Николая Константиновича, процитированные в Вашем последнем письме, были не совсем поняты. Н[иколай] К[онстантинович] неоднократно выражал сожаление, что не удалось договориться в деталях еще во время нашего пребывания в Париже, и справедливо сомневался в возможности проведения всего плана письменно, опасаясь недоразумений. К глубокому нашему прискорбию эти опасения Н[иколая] К[онстантиновича] до известной степени оправдались. Отношение Н[иколая] К[онстантиновича] и всех сотрудников нашего Музея к Вам и возглавляемому Вами Семинарию остается прежнее. Лишенным основных сведений о Семинарии, его Уставе, бюджете, личном составе, организации аффилиации и детальных планов научных работ, нам пришлось, естественно, отложить дело до более благоприятного часа. Все эти вопросы требуют детального обсуждения Советом Музея, а также теми лицами, которые поддерживают научную деятельность Музея. Ваше английское письмо от 16 сент[ября] п[рошлого] г[ода] на имя Н[иколая] К[онстантиновича] было поставлено на обсуждение Совета Музея, поддержанное в исключительном порядке нашим Почетным Президентом. К нашему глубокому сожалению, заключительный параграф Вашего письма вызвал некоторое недоумение. Вы писали:

«Although our problems and the methods of solving them are somewhat different from those of the Institutes you have organized in America & India (and this would only serve to make the individual branches self-existing and independent both in their inner-life and outward activities) it seems to me that under your general protection we might find contact and a broad field for friendly collaboration»[183].

Члены Совета Музея справедливо указали на необходимость точно выяснить этот вопрос о методах. В нашей десятилетней работе в связи со многими научными учреждениями Америки, Европы и Индии этот вопрос не возникал, и потому до продолжения обсуждения планов аффилиации нам необходимо знать Вашу точку зрения. Это облегчит задачу и избавит нас от ненужных трений в будущем. Конечно, обстоятельства значительно осложнили положение, но что отложено, не потеряно. Еще в Париже мы уговорились о скорейшей присылке Устава Института и его бюджета для обсуждения Советом Музея. Этот материал не был нам доставлен из Праги и потому лишил нас возможности дать ход этому делу. Итак, дорогой Александр Петрович, Вы видите, что задержки были не на нашей стороне и что своевременная информация по организационным вопросам Института им. Кондакова значительно бы помогла делу.

Рад был видеть свою работу в рядах «Скифики». Издана, как всегда, хорошо. Укажите, пожалуйста, выслать мне еще 15 экз[емпляров]. Стоимость их верну чеком по получении фактуры Семинария. Из объявлений об изданиях вижу, что 1 том текста «Русской Иконы» вышел в свет. Прошу выслать мне 1 экз[емпляр]. Стоимость его 10[184] вышлю в Прагу.

Через три дня выступаю в горы Индийского Тибета на летние работы нашего Института, где пробудем до октября. Много научных результатов.

Шлем привет Марии Николаевне. Надеюсь, ее силы вполне восстановились.

Ваш [Ю.Р.]

___________________________________________

[182] Affiliation (англ.) – присоединение, слияние.

[183] «Хотя наши задачи и методы их решения в чем-то отличаются от задач и методов Институтов, организованных Вами в Америке и Индии (и это будет служить основанием для самостоятельного существования и независимости как во внутренней жизни, так и во внешней деятельности), мне кажется, что при Вашем покровительстве мы сможем найти контакты и широкое поле для дружеского сотрудничества (англ.).

[184] Так в тексте, вероятно, какая-либо денежная единица.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 12.10.2018, 23:33 | Сообщение # 144
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
139

Ю.Н.Рерих – Г.Г.Шкляверу*

27 июня 1931 г. Наггар


Мой дорогой доктор Шклявер,

Пишу Вам накануне нашего отъезда на летнюю работу в Лахул, и ввиду того, что корреспонденция будет идти до меня больше времени, я пользуюсь возможностью, чтобы пересмотреть некоторые наши ближайшие планы. В своем письме от 1 апреля 1931 г. я довольно подробно писал о налаживании контактов с различными французскими научными институтами. Я хотел бы знать точные данные относительно этих контактов к 10 сентября 1931 г., чтобы иметь возможность включить их в наш следующий годовой отчет. В Вашей записке в ответ на мое письмо от 1 апреля Вы уверяете нас, что хорошо поняли мои указания относительно установления сотрудничества с различными научными институтами в Париже и доложите о развитии Ваших переговоров с институтами, указанными в моем письме. Мы должны знать, куда следует отнести каждый институт согласно моему письму от 1 апреля.

Думаю, пора узнать об обещанной статье для нашего следующего номера журнала. Попросите, пожалуйста, проф[ессора] Шрамека представить свою статью к ноябрю 1931 г., а также напомните проф[ессору] Минорскому, если он все еще желает дать в наш журнал заметку. Любое Ваше предложение относительно привлечения достойных сотрудников будет принято во внимание. Я слышал от проф[ессора] Мангина, что наша ботаническая коллекция, включая идентификации, претендует на высокую оценку. Доктор Меррилл прислал нам свою заметку, которую Вы можете найти на странице 5 № 3 Бюллетеня М[узея] Р[ериха].

Также я хотел бы знать точные результаты Ваших переговоров с различными книготорговцами на предмет приобретения у них книг для обзора в нашем журнале. В этом деле мисс Макалистер может оказать Вам соответствующую помощь и этим позволит Вам сосредоточиться на важных проблемах нашей работы. Я отправлю Вам свои два коротких сообщения, чтобы они попали на Этнографический Конгресс к концу августа. Хорошо было бы подарить этому Конгрессу экземпляры моих книг «По тропам Срединной Азии» и «Звериный стиль». Американское издание «По тропам Срединной Азии» прибудет к концу июля. Покажите, пожалуйста, это письмо мадам де Во Фалипо, с тем чтобы она знала наши будущие планы. Прилагаю письмо господину С.Н.Рериху, которое храните, пожалуйста, до его прибытия.

Желаю Вам счастливого отпуска,

Искренне Ваш,

Ю.Р.

Директор



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 12.10.2018, 23:34 | Сообщение # 145
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
140

Ю.Н.Рерих – Л.Мингиюру*

1 июля 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб


Досточтимый лама Мингиюр,

Сим подтверждаю наше соглашение относительно Вашей работы в Институте в качестве штатного сотрудника в отделах лингвистики и археологии.

На основе договоренности между нами Ваше жалованье будет 150 рупий в месяц плюс Институт обеспечит Вас жильем.

Ваши обязанности в основном будут состоять в помощи сотрудникам Института в их исследовательской работе, а также в проведении самостоятельной исследовательской работы, которая может время от времени возникать в плане Института. Институт не может считать себя ответственным за любые телесные повреждения или ущерб, которые Вы можете получить во время Вашей службы в Институте.

Это соглашение действительно в течение одного года и может быть возобновлено по истечении этого периода.

Искренне Ваш,

Ю.Р.

Директор



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 21.10.2018, 00:43 | Сообщение # 146
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
141

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

2 июля 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый г-н Гетнер,

Отвечаю на Ваше письмо от 6 числа прошлого месяца. Пожалуйста, достаньте мне «Les cartes de la Siberie au XVIII siecle» Кахена и «Nouveaux Melanges Asiatiques» Рамюса, 2 тома, 1829. Я рад узнать, что Вы посылаете тома Тимковского и остальные книги, упомянутые в моем письме от 22 мая. Пожалуйста, пошлите также:

Bousset. Hauptprobleme der Gnosis. Gottingen, 1907.

De Stoop. Essai sur la diffusion du Manicheisme dans l’Empire Remain. Gand, 1909.

Kulbakin. Le vieux-slave (Institute d'Etudes Slaves) [Paris, 1929], если опубликовано.

Мой перевод за июнь-июль на сумму Ј18 был отправлен Вам вчера и должен прийти к Вам в конце этого месяца или в самом начале августа. Книгу Шефтеловица «Die altpersische Religion [und das Judentum]» купил я сам, а не наш Институт. Пожалуйста, исправьте накладную № 4476. Книга Рузеле «Principes de phonetique» была заказана Институтом, и 200 франков отправлены Вам денежным переводом. Думаю, что Вы получили предыдущий денежный перевод на 200 франков, представляющий собой стоимость книги Бако «Грамматика тибетского языка».

Д-р Шклявер передал мне письмо мсье Армана Штраусса от 23 июня. К сожалению, я не знал об этом изменении в организации Вашей фирмы. Вряд ли я смогу посылать больше, чем Ј20 каждые два месяца, по крайней мере в настоящее время. Все мои взносы адресованы книготорговцу Полю Гетнеру, пожалуйста, дайте мне знать, правильно ли это. Будьте добры, сообщите мне состояние моего счета на Вашей фирме, а я посмотрю, что можно сделать, чтобы ускорить платежи. В настоящее время я буду продолжать посылать деньги каждые два месяца, как раньше. Надеюсь, это Вас устраивает. Мой следующий взнос поступит в сентябре (август-сентябрь), попробую послать Вам Ј20. Буду признателен, если в будущем все финансовые дела будут вестись напрямую со мной, это сэкономит время и переписку.

Вы, должно быть, получили мои письма от 4, 11, 15 и 25 июня.

С уважением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 21.10.2018, 00:43 | Сообщение # 147
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
142

Ю.Н.Рерих – А.Пробстейну*

2 июля 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый сэр,

Я получил Ваше письмо от 9 июня. Чек на сумму в Ј20 отправлен Вам, как указано в моих предыдущих письмах от 11 мая и 25 июня. Я храню второй экземпляр. Чек был послан отсюда обычной заказной почтой и сейчас уже должен дойти до Вас.

Мое правило – высылать чеки по получении Вашего подтверждения. Ввиду долгосрочного кредита, предоставленного мне Вашей фирмой, я высылаю Вам следующий чек на сумму Ј20, как указано в моем письме от 25 июня, и постараюсь выслать Вам дополнительный чек стоимостью в Ј5. Это приведет баланс примерно к 55 фунтам, которые я постараюсь выплатить к указанному сроку. Я ценю позицию Вашей фирмы в этом деле.

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 21.10.2018, 00:44 | Сообщение # 148
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
143

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

8 июля 1931 г.

Уважаемый господин Кельц,

Послезавтра все отправляются в Кейланг, мы в спешке упаковываем веши и приводим все в порядок, и в довершение всего на сегодня был назначен визит помощника комиссара Дхармасалы.

Посылаю при сем 23 статьи почтой первого класса. Книги и печатный материал хранятся здесь до Вашего прибытия.

Надеюсь вскоре получить от Вас телеграмму. Кроме Вашего письма из Кейланга, пока никаких других новостей от Вас не дошло.

С наилучшими пожеланиями от всех нас

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 21.10.2018, 00:44 | Сообщение # 149
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
144

Ю.Н.Рерих – Н.К.Рериху*

9 июля 1931 г. Наггар


Уважаемый профессор Рерих,

Институт выражает свою искреннюю благодарность за Ваш щедрый вклад, состоящий в том, что Вы взяли на себя расходы, связанные с экспедицией в Лахул в этом году.

Пользуюсь возможностью поблагодарить Вас за Ваше неоценимое руководство во всех наших начинаниях и остаюсь

Искренне Ваш,

Юрий Рерих

Директор


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 21.10.2018, 00:46 | Сообщение # 150
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
145

Ю.Н.Рерих – О.Бангсу»

9 июля 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб, Британская Индия

Уважаемый сэр,

Позволю себе сообщить об отправке одного ящика, содержащего 235 чучел птиц, собранных доктором Кельцем во время экспедиции Института в Западные Гималаи. Стоимость коллекции 354 доллара плюс фрахт и транспортные расходы, о которых будет сообщено Вам, как только мы узнаем их от наших транспортных агентов в Бомбее.

Подтвердите, пожалуйста, получение этой коллекции. Доктором Кельцем предприняты при упаковке все возможные предосторожности, и, мы уверены, она дойдет до Вас в наилучшем состоянии.

Искренне Ваш,

Ю. Р.

Директор


Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES