Воскресенье, 18.11.2018, 05:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Суббота, 27.10.2018, 00:05 | Сообщение # 151
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
146

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

9 июля 1931 г. Наггар


Уважаемый господин Гетнер,

Я получил Ваши счета № 4589 и № 4566. Учебник Позднеева (№ 4037) был заказан нашим Институтом и должен быть записан Вашей фирмой на счет Института. 250 франков за книгу отправлены Вам денежным переводом.

Надеюсь, мой чек на сумму 18 фунтов благополучно Вам доставлен.

Пожалуйста, сообщите мне о продвижении французского издания моей книги. Тибетская транскрипция должна остаться, так как это было сделано и в американском издании. Все китайские имена и слова должны быть написаны в принятой французской транскрипции. Надеюсь, это не так трудно сделать.

Искренне Ваш.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 27.10.2018, 00:06 | Сообщение # 152
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
147

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

17 июля 1931 г. Кейланг


Уважаемый г-н Гетнер,

Доктор Шклявер отправил мне два Ваших извещения, показывающих состояние моего счета на Вашей фирме. Должен попросить Вас в дальнейшем вести все финансовые дела напрямую со мной. Это сэкономит время и переписку. Посылайте, пожалуйста, все Ваши накладные, равно как и счета и т.п., только мне лично.

Я тщательно изучил два Ваших отчета и нашел, что они соответствуют моим данным, кроме Вашей накладной от 28 октября 1930 г. (на сумму 9028,50 франков), которой нет в моей папке. Я выехал из Парижа 10 октября, и накладная, должно быть, была послана на мой индийский адрес в мое отсутствие и затерялась. Пожалуйста, пошлите мне ее копию, чтобы я мог включить ее в мою картотеку.

Денежный перевод на Ј18 был отправлен Вам «Imperial Bank of India» в качестве платежа за июнь-июль. Следующий перевод на Ј20 будет послан Вам в сентябре в качестве платежа за август-сентябрь. Пожалуйста, подтвердите их получение. Сверх того, осенью я попытаюсь послать г-ну Штрауссу взнос в размере 3000 франков, а также буду продолжать мои двухмесячные платежи по нашему соглашению.

Я очень хочу избежать любых недоразумений со счетом Института Гималайских исследований. Деньги за книги Бако, Рузеле и Позднеева, купленные нашим Институтом, были посланы Вам денежными переводами, и стоимость этих книг должна быть снята с моего личного счета на Вашей фирме, на который эта сумма была ошибочно отнесена. Ј20 за книгу Бретшнайдера «Botanicon Sinicum» будут посланы Вам из нашего нью-йоркского офиса.

Надеюсь, Вы получили оригиналы фотографий от издательства Йельского университета. Эти фотографии – моя собственность, и я не вижу причины для задержки их получения из Нью-Хейвена. В моей книге, выпущенной издательством Йельского университета, помещена хорошая карта. Ее можно использовать для французского издания.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 27.10.2018, 00:06 | Сообщение # 153
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
148

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

24 июля 1931 г. Кейланг


Уважаемый г-н Гетнер,

Отвечаю на извещение из нашего нью-йоркского офиса, что сумма в Ј21 за книгу Бретшнайдера «Botanicon Sinicum» была отправлена Вам из Нью-Йорка. В ближайшем будущем я отправлю Вам другой список книг для нашего Института.

Пожалуйста, пришлите и зачислите на мой личный счет в Вашей фирме следующие две книги:

Grenard. [La] Haute Asie (Geographic universelle, v. 8. [Paris:] Colin).

Grousset. Les Civilisations de l’Orient. Volume IV.

Также я слышал, что издательство Огюста Пикара выпустило новые учебники по Дальневосточной археологии. Пожалуйста, пришлите их мне, если они уже опубликованы.

Надеюсь, что Вы получили мой июльский перевод на Ј18.

С уважением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 27.10.2018, 00:07 | Сообщение # 154
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
149

Ю.Н.Рерих – Н.К.Рериху*

19 августа 1931 г. Кейланг


Ваше Превосходительство!

В соответствии с выраженным Вами желанием, имею честь послать Вам следующее извещение о деятельности Института за период прошедших четырех недель.

Секретарь Института в Наггаре сообщает о завершении работ на фундаменте биохимической лаборатории. Делается все возможное, чтобы обеспечить требуемое количество лесоматериалов.

Д-р Кельц прибыл в Лех [11] августа. В телеграмме, датированной 11 числом сего месяца, он сообщает о превосходных коллекциях. Следующий пункт его следования – Зангскар.

Положено начало коллекции тибетских книг, как медицинских, так и религиозных.

Продолжается коллекционирование лекарственных растений. Штатным сотрудникам Института помогают два местных врача.

Продолжается работа над первыми двумя томами серии «Тибетика».

Представленный Вам Меморандум г-на Перцова был отправлен в Нью-Йорк.

Секретарь нью-йоркского офиса брала отпуск в июле. Журнал Института все еще в печати.

С совершенным почтением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 27.10.2018, 00:07 | Сообщение # 155
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
150

Ю.Н.Рерих – Л.Хоршу*

6 сентября 1931 г. Кейланг


Уважаемый г-н Хорш!

Большое спасибо за Ваше письмо от 11 числа сего месяца, на которое спешу ответить в порядке затронутых в нем вопросов.

Должен поблагодарить Вас за беседу с д-ром Мерриллом. Пожалуйста, дайте указание нашему офису послать мне несколько экземпляров Бюллетеня Нью-Йоркского Ботанического сада с сообщением д-ра Меррилла. Конечно, мы хотели бы начать обмен книгами с Ботаническим садом, и надеюсь, что это легко можно будет устроить.

Относительно Вашего предложения насчет нашего бюджета на будущий год: я обсудил этот вопрос с Попечителями, находящимися в Кулу, и мы все считаем, что предложенные изменения в бюджете нью-йоркского офиса можно принять, при условии, что они оправданы перспективами кампании. К трем статьям упомянутого Вами бюджета следует добавить сумму в $[200], составляющую половину зарплаты мисс Лихтман. Секретарская зарплата может быть полностью покрыта существующими статьями бюджета. Несколько месяцев назад мы просили у нашего нью-йоркского офиса проект его бюджета на будущий год, таковой не был нам послан, отсюда – невозможность определить соответствующий бюджет для Нью-Йорка.

Было очень приятно прочитать в Вашем письме о добром отношении супругов Стокс. С энергичным председателем Комитета мы сможем добиться многого за короткое время. Сейчас мы пытаемся сделать все возможное, чтобы обеспечить достаточное количество лесоматериалов для строительства лаборатории, а также купить землю неподалеку от реки, которая будет давать необходимую электроэнергию.

Надеюсь, Вам понравился первый номер нашего журнала. Пока что его не доставили в штаб-квартиру в Наггар, но с последней авиапочтой я получил из Парижа несколько хороших отзывов. Этот журнал значительно облегчит наше взаимодействие с научными учреждениями в США и за границей.

Недавно нас очень хорошо разрекламировали европейская и индийская пресса, и мы пошлем Вам подборку вырезок для использования в кампании.

Могу ли я попросить Вас дать указание нашему офису послать мне сообщение с экземпляром журнала, а также указать цену одного экземпляра?

Вам будет интересно узнать, что Эйнштейн основал «Эйнштейновский международный фонд противников войны». В открытом письме он призывает тех, кто сейчас противится войне, первыми вступать в войну без войны! Как жаль, что великий ум его масштаба вступил на такой опасный и разрушительный путь, призывая людей сопротивляться властям и толкая, таким образом, мир в ужас гражданских войн. Пока лучшие умы сосредоточиваются на разрушении, Знамя Мира профессора Рериха провозглашает созидательную цель культурного достижения, поднимает культурные ценности и заставляет людей осознать безумие разрушения. Уничтожая вооружения и трусливо убегая в безопасное место, под прикрытие безответственных слов и заявлений, мы никогда не достигнем цели «мира без войны». Пожалуйста, напомните нашим молодым друзьям из группы Кеттнера, что только созидательная эволюция и культурное воспитание приведут к новой эре.

Великие времена небывалого культурного роста приближаются, и мы должны подготовиться, чтобы быть достойными красивой и высокой идеи, выраженной русским словом «ПОДВИГ».

Пожалуйста, передайте мой самый большой привет нашим сотрудникам и друзьям,

Сердечно Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 06.11.2018, 22:22 | Сообщение # 156
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
151

Ю.Н.Рерих – Г.Г.Шкляверу*

24 сентября 1931 г. Наггар

Уважаемый доктор Шклявер,

Пишу Вам, чтобы Вы не забыли получить из Музея Естественной Истории обещанные идентификации и их письмо в подтверждение. Мы ожидаем также Ваши новости относительно распространения журнала в Париже и возможности обмена с местными ведущими научными журналами. Наш журнал должен получить соответствующую рекламу в каталогах Гетнера.

Я не получил французский текст моей книги «По тропам Срединной Азии» и несколько книг, о которых Вы известили в Ваших письмах и которые должны были быть посланы с моим братом. Я узнал у него, что Вы отправили их отдельно, и просил бы Вас очень позаботиться, чтобы груз не был поврежден по пути в Бомбей. Из моих личных книг, оставшихся на rue de Poitiers, мне понадобятся только научные книги. Остальные книги храните в ящике до востребования. То же касается одежды и огнестрельного оружия, которые храните, пожалуйста, у себя до дальнейших указаний.

Я жду Ваш отчет по поводу участия Института в Международном фармакологическом конгрессе и конгрессе по этнографии.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш,

Директор

P.S. Я надеюсь, что Вы получили в полной сохранности половину толы[185] мускуса, посланную Вам заказной почтой.

________________________________________
[185] Англо-индийская мера веса, равная 11,664 г.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 06.11.2018, 22:22 | Сообщение # 157
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
152

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

28 сентября 1931 г. Наггар


Уважаемый сэр!

Прошу Вас отправить по вышеуказанному адресу следующие книги и отнести их стоимость на счет Института:

Launay. Histoire de la Mission du Tibet. [Lille], 1903.

Wilson. A naturalist in Western China [with Vasculum, Camera and Gun. 2 vols., 1913].

Bacot. Dans les marches Tibetaines. [Paris], 1908.

Edgar. The Marches of the Mantze. [London, 1908].

Sorensen. Eighty days of travel in Eastern Tibet[186].

Legendre. Au Yunnan et dans le massif du Kin-ho. [Paris], 1913.

Dessirier. A travers les marches revoltees. [Paris], 1924.

Handel-Mazzetti. Naturbilder aus Sudwest China. [Leipzig], 1927.

Gore. Notes sur les marches Tibetaines [du Sseu-Tch'ouan et du Yunnan], 1923.

Gregory. To the Alps of Chinese Tibet. [London], 1923.

Holdich. Tibet, the mysterious. [New York], 1906.

Пожалуйста, укажите также цену книги Шлагинтвейта «Journeys in India and High Asia», London, 1863, 4 тома с атласами. С уважением.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 06.11.2018, 22:23 | Сообщение # 158
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
153

Ю.Н.Рерих – С.К.Чаттерджи*

29 сентября 1931 г. Наггар


Уважаемый доктор Чаттерджи,

Посылаю в отдельном конверте первый номер журнала Института. Второй его номер выйдет в феврале следующего года, и я все еще питаю надежду заручиться Вашим в нем участием. Мы получили благоприятные отзывы европейских ученых, и я не сомневаюсь, что мы встретим такое же отношение среди наших индийских коллег. Если возможно, пришлите нам Вашу статью, которая должна быть отправлена сюда не позднее 30 ноября 1931 года, и если у Вас есть иллюстрации для печати, мы будем очень рады их поместить.

Напишите, пожалуйста, мне о Вашей научной работе и передайте наилучшие пожелания доктору Калидасу Нагу и доктору Багчи. Моя книга «По тропам Срединной Азии», представляющая собой дневник Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, только что вышла в издательстве Йельского университета. Другая книга, «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», недавно была издана в Праге. Еще две книги из серии «Тибетика», начатой Институтом, в процессе подготовки. Как Вы видите, мы делаем все возможное, чтобы помочь науке в ее поисках знания.

С сердечными пожеланиями,

Искренне Ваш,

Ю.Р.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 06.11.2018, 22:24 | Сообщение # 159
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
154

Ю.Н.Рерих – Б.Е.Риду*

[не позднее сентября 1931 г.]

Наггар, Кулу, Пенджаб,


Британская Индия

Уважаемый д-р Рид!

Я не писал Вам раньше, откладывая письмо до того времени, когда появится возможность поделиться более определенной информацией о нашей здешней работе. Позади весьма успешный год полевой работы, и наш ботанический и зоологический отделы работали очень активно, собирая гербарий и зоологическую коллекцию.

Наши биохимическая и фармакологическая лаборатории, в которых Вы особенно заинтересованы, строятся, и мы надеемся завершить здание летом 1932 года. Тем временем мы собираем все доступные сведения об индийской и тибетской фармакопее, и к тому времени, как наши биохимическая и фармакологическая лаборатории начнут работу, в нашем распоряжении будет обширный материал для исследований.

Наш журнал сейчас выходит раз в год, и первый его номер, возможно, уже был послан Вам из Нью-Йорка. Второй номер появится в ноябре-декабре, и мы надеемся, что Вы согласитесь послать нам свою статью по Вашей части, что будет весьма оценено нашим Институтом.

Мы надеемся, что у нас будет приятная возможность принять Вас в нашем гималайском офисе, и верим, что будущее принесет плодотворное научное сотрудничество между Пекинским медицинским колледжем и нашим Институтом. Нет необходимости добавлять, что мы будем рады взаимному обмену публикациями.

Со всеми наилучшими пожеланиями

С глубоким уважением,

Ю. Р.

Директор


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 06.11.2018, 22:24 | Сообщение # 160
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8043
Статус: Offline
155

Ю.Н.Рерих – В.А.Перцову*

1 октября 1931 г.


Уважаемый г-н Перцов,

После моего возвращения из Западного Тибета я смог детально изучить вопрос о строительстве нашей биохимической лаборатории. Теперь я готов передать Вам наше окончательное заключение:

1. Полная топографическая съемка участка земли была послана Вам прошлой весной, но, должно быть, она затерялась. Напоминаем, что имеющийся участок не может быть расширен даже на фут ни в одном направлении. Правда, северная сторона обращена к лесистой долине, но она имеет характер узкой лощины, а мы не можем строить слишком близко к краю уступа, на котором расположены помещения Института, ввиду возможных оползней.

2. В том, что касается климата, мы должны констатировать, что у нас снежные зимы, которые, думаем, объяснят Вам общий характер атмосферных условий. Температура летом редко поднимается выше 90° по Фаренгейту.

3. Посылаем Вам план внешнего фундамента. Стены показаны черными чернилами и черным карандашом. Обозначенное карандашом можно изменить или отменить. Мы выполнили эту часть чертежа так, чтобы Вы могли себе представить примерное расположение комнат и коридора и указать Ваши требования. Некоторые предложения сделаны красным карандашом, они говорят сами за себя. Пожалуйста, сообщите нам как можно скорее авиапочтой Ваше окончательное решение, поскольку мы предполагаем возобновить работу по строительству, как только получим от Вас известия. Должен добавить, что у строения будут так называемые «дарзи»-стены, состоящие из деревянного каркаса 4x6 брусьев с деревянными перекрестиями, а пустые треугольные пространства заполнятся камнями и штукатуркой. В конце работы все стены будут оштукатурены и побелены. Это создаст так называемую сейсмостойкую конструкцию. Мы оставим внутренние стены неоштукатуренными (незакрытый брус), что позволит закрепить внутренние трубопроводы и арматуру, что было бы трудно сделать после. Все внутреннее обустройство следует проводить в Вашем присутствии. Как я писал Вам раньше, мы можем приняться за изготовление оборудования только по получении от Вас точных чертежей со всеми размерами и т.п. Некоторые важные компоненты оборудования можно изготовить позже в Лахоре фабричным способом. Хочу еще раз подчеркнуть, что Институт расположен вдали от цивилизованных центров и наша работа носит исключительно первопроходческий характер. Мы испытываем множество трудностей со строительными материалами, квалифицированной рабочей силой и благорасположением местных жителей. Все это со временем будет преодолено, а некоторые подвижки имеют место уже сейчас. Например, поставщики оборудования для производства электроэнергии говорят нам, что установку мощностью 100 киловатт невозможно разобрать на мелкие части, чтобы провезти на грузовиках через здешние мосты, рассчитанные на проезд машин с грузом не более двух тонн.

Наш биохимический комитет планирует интенсивно поработать этой зимой. Может так случиться, что Вас попросят посетить одно из собраний, чтобы помочь квалифицированными советами. Повторяю, что это лишь ускорит строительство нашей лаборатории и позволит нам пройти этот подготовительный этап строительства и организации. В моем прошлом письме я просил Вас составить рабочую смету текущих расходов на лабораторию на год. Размер заработной платы персонала будет определен в последнюю очередь, согласно местным условиям.

Надеюсь, что Вы получили первый номер журнала и сможете послать мне Вашу статью для второго номера. Эта статья должна прийти сюда не позднее 15 декабря. Я поручил нашему секретарю в Нью-Йорке послать Вам две книги по химии, чтобы Вы сделали их обзор для нашего журнала. Может быть, Вы могли бы написать короткий обзор каждого тома?

Надеюсь, что Вы получили два моих письма, отправленных по Вашему лондонскому адресу, указанному в Вашем прошлом письме.

С огромным приветом г-же Перцовой и Вам,

С глубочайшим уважением,

Директор



Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES