Четверг, 13.12.2018, 23:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 21:55 | Сообщение # 161
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
156

Ю.Н.Рерих – Б.Бхаттачария*

3 октября 1931 г. Наггар


Уважаемый доктор Бхаттачария,

С удовольствием отправляю Вам первый номер журнала Института Гималайских исследований, посвященный изучению района Гималаев и соседних стран.

Мы очень хотели бы установить книгообмен с Вашими знаменитыми сериями. Наш журнал в настоящее время является ежегодным изданием, но в будущем будет выходить дважды в год.

Кроме журнала Институт публикует серию «Тибетика», посвященную изучению древнего Тибета и других родственных вопросов. Первые два тома этой серии будут готовы весной, и мы будем рады выслать их Вам в обмен на Ваши серии, которые к тому времени могут выйти. В качестве обмена публикациями мы также можем выслать мою последнюю книгу «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», Прага, 1931.

Надеюсь на скорый ответ и уверяю в нашем искреннем желании сотрудничать с Вами.

Искренне Ваш,

Директор



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 21:56 | Сообщение # 162
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
157

Ю.Н.Рерих – редактору журнала Общества исторических исследований Андры*

3 октября 1931 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый господин,

С большим удовольствием отправляю Вам экземпляр нашего журнала, который в настоящее время является ежегодником, а в будущем будет выходить дважды в год. Нам бы очень хотелось установить обмен с Вашим известным журналом, и мы будем рады публиковать отзывы на его последние номера, а также любые другие материалы, которые Вы можете нам выслать, в рецензионных колонках нашего журнала.

Надеюсь на скорый ответ и заверяю Вас в нашем искреннем желании сотрудничать с Вашим выдающимся Обществом,

Искренне Ваш,

Директор



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 21:56 | Сообщение # 163
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
158

Ю.Н.Рерих – книготорговой фирме «Luzac & Co»*

12 октября 1931 г. Наггар, Кулу

Уважаемые господа!

Подтверждаю получение Вашего письма от 17 числа прошлого месяца. Все книги, заказанные Институтом Гималайских исследований, будут оплачены Институтом, на чье имя следует открыть особый счет. Надлежащая сумма за две посланные Вами книги будет отправлена Вам почтовым переводом.

Пожалуйста, продолжайте посылать письма по адресу: Наггар, Кулу, Пенджаб. Лагерь Кейланг – это только летний адрес. Надеюсь, Вы получили мой чек на Ј10, посланный из Лахора 9 числа прошлого месяца. Следующий чек будет послан Вам в ближайшее время.

Пожалуйста, отправьте мне за мой счет следующие книги:

K.Leuchs. Zentralasien (Handbuch der regionalen Geologic. Bd. 5, abt. 7). Heidelberg: Winter, 1916.

Dudley Stamp. Asia: A Regional and Economic Geography. London: Methuen & Co., 1929.

E.Whymper. How to use the Aneroid Barometer. London: Murray, [1891] (уже ранее заказанная у Вас, но до сих пор не полученная).

На прошлой неделе я авиапочтой послал Вам письмо с заказом нескольких книг. Надеюсь, Вы обратите на него внимание.

С уважением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 21:57 | Сообщение # 164
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
159

Ю.Н.Рерих – Л.Хоршу*

12 октября 1931 г. Наггар, Кулу

Уважаемый господин Хорш,

Посылаю Вам в этом же конверте следующие вторые закладные листы: №№ 185, 186, 207, 208, 221 и 222.

Доктор Кельц вернулся из своей экспедиции с огромной коллекцией. Мы вышлем Вам предварительный отчет со следующей воздушной почтой.

Как только мы получим необходимые лесоматериалы, работа по сооружению биохимической лаборатории будет возобновлена.

С наилучшими пожеланиями Вам и всем сотрудникам,

С совершенным почтением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 21:57 | Сообщение # 165
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
160

Ю.Н.Рерих – А.П.Калитинскому

18 октября 1931 г. Наггар


Дорогой Александр Петрович,

Получил Ваше письмо от 20.IX.31 и рад возможности ответить на него. Содержание его я передал Николаю Константиновичу, и мне поручено снестись с Вами по поводу вопросов, затронутых в Вашем письме. Мы вполне признаем, что каждая научная область, даже такие близкие области, как историко-археологические исследования, выработала свои особые методы исследования и интерпретации источников. Основным положением всех учреждений, находящихся под руководством Николая Константиновича, является полная автономность, а также сохранение тех культурных задач, которым служит каждое данное учреждение. Объединительным звеном между ними является имя Николая Константиновича, а также то основное положение культурного строительства, которое является как бы уставом всех учреждений Музея. Каждое учреждение, сохраняя свою административно-хозяйственную автономность, участвует в общей жизни учреждений имени Николая Константиновича, сотрудничая с различными отделениями Музея. Годовые отчеты, а также совместная выработка планов на будущее создают ту солидарность целей и действий, которая совершенно необходима во всякой совместной работе, тем более в работе учреждений, работающих на четырех континентах. Полная координация действий достигается также тем полным взаимным доверием, которым пользуются главы различных учреждений Музея. На каждом, конечно, лежит ответственность за деятельность вверенного ему учреждения, а также охранение его от внешних попыток ввести его в какие-либо политические группировки. В последнее время это особенно насущно, ибо каждое развивающееся учреждение становится объектом постоянного натиска со стороны множества образований, преследующих личные цели.

Перехожу теперь ко второй части Вашего письма. Так же, как и всем Вам, нам близка и дорога цель сохранения отечественной науки, сохранения ее для будущего и бережное ее выявление в жизни настоящего. Эта неугасимая лампада, о которой постоянно говорит Николай Константинович, является одной из руководящих идей наших учреждений в США. В этом у нас не может быть расхождений. Весьма прискорбно, что политика сокращений в Чехословакии коснулась культурного учреждения. Если Вы нам напишете, с кем именно имел дело Семинарий и с каким именно отделом Правительственного аппарата имел сношения, можно было бы попытаться остановить ход ликвидации. Для этого нужны подробности настоящего положения, дабы дать возможность Николаю Константиновичу и нашим представителям в Европе произвести давление на правительственно-общественные круги Праги. Приводимые Вами слова члена Правительства о возможности поддержки Института Мин[истерством] Ин[остранных] Дел в случае превращения Семинария в международное учреждение, работающее совместно с иностранным учреждением, заслуживает полного внимания. Имея формальное заверение со стороны Правительства, легче поднять вопрос финансовой поддержки Института им[ени] Акад[емика] Кондакова. Не откажите сообщить нам имя этого лица, а также настоящий ход дела. Это поможет установить план действий на будущее.

С интересом ознакомимся с уставом Института, а также с IV томом Сем[инария] Конд[акова]. Еще раз хочу повторить, что отношение всех нас к Институту им[ени] Акад[емика] Кондакова и к производимой им замечательной научной работе остается прежнее.

В I вып[уске] Известий нашего Гималайского Института поместил отзыв о книге Феттиха, «Скифика II». Надеюсь, Вы получили его. По-прежнему хотелось бы иметь Вашу статью о способах раскопок курганов или какую-либо другую статью на близкую Вам тему. Второй вып[уск] наших Известий выйдет в марте 1932 [года]. Вышла моя книга «Пути по Средней Азии». Почта приносит весьма хорошие отзывы, в том числе Свена Гедина и других исследователей Средней Азии. Не откажите прислать нашему Институту отзывы, появившиеся о моей книге в серии «Скифика». Подготовляем к печатанию I том нашей серии «Тибетика». Должен выйти в течение 1932 [года]. Начали обширную работу по составлению исчерпывающего словаря тибетского языка, который должен включить весь материал существующих словарей, а также богатый лингвистический материал китайско-тибет[ских], монголо-тибетских, санскрито-тибетских словарей. Работа займет несколько лет, но надеемся выпустить словарь в 1934-35 гг.

Шлем Вам сердечный привет и наилучшие пожелания.

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 22:00 | Сообщение # 166
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
161

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

26 октября 1931 г. Наггар


Уважаемый г-н Гетнер!

Мой банк отправляет Вам сумму в Ј20, представляющую собой мой взнос за октябрь-ноябрь. Пожалуйста, подтвердите его получение. Я надеюсь, что Вы получили мой сентябрьский взнос в Ј20.

Будьте добры, пошлите мне следующие книги: Blinkenberg. Fibulus grecques et orientales. ([Der] Kgl. Danske Videnskabernes [selskab. Historisk – filologiske meddelelser]. XIII). [Kolenhavn], 1926 и Chantre. Recherches anthropologiques dans le Caucase. Paris&Lion, 1885[-1887]. (Мне потребуется переплетенный экземпляр этой работы.) Также сообщите мне цену книги Моргана «Mission scientifique au Caucase», 2 тома (Париж, 1889).

Надеюсь, что Вы получили мои предыдущие заказы на книги как для Института, так и для меня. Собираетесь ли Вы послать мне последние номера «T'oung Pao» и шестой выпуск «Vijnapti siddhi», Buddhica I?

В одном из моих предыдущих писем я просил Вас послать мне новое издание книги Мейле «Histoire de la langue greeque» и карманный греко-французский словарь в одном томе.

С совершенным почтением,

Искренне Ваш.

P.S. Удалось ли Вам найти экземпляр книги Тураева «История Востока» (на русском), опубликованной в Санкт-Петербурге в 1913 г. и переизданной в 1919-20 гг.?



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 22:00 | Сообщение # 167
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
162

Ю.Н.Рерих – Дж.Туччи*

27 октября 1931 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый профессор Туччи!

Мне доставляет большое удовольствие сообщить Вам, что Вы избраны членом-корреспондентом Института. Мы очень польщены этим выбором и искренне надеемся, что наше сотрудничество приведет к плодотворной деятельности в интересах науки. Наш журнал и другие публикации с настоящего момента будут регулярно Вам посылаться, и мы надеемся, что Вы окажете нам честь Вашими статьями для публикации в нашем журнале. Следующий его номер появится в феврале-марте. Если у Вас есть для нас какая-нибудь статья, она должна прийти в офис Института в Наггаре к 15 дек[абря] 1931 г.

С наилучшими пожеланиями,

С глубоким уважением,

Директор



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 22:00 | Сообщение # 168
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
163

Ю.Н.Рерих – А.П.Калитинскому

[31 октября] 1931 г. Наггар


Дорогой Александр Петрович.

Прошу передать Институту им[ени] Акад[емика] Кондакова мою сердечную благодарность за предложение принять участие в работах восточного отделения Института. Конечно, этот вопрос можно будет оформить по выяснении основной проблемы аффилиации. Устав Института, пересланный в Вашем письме от 12 окт[ября] 1931 г., представляет общепринятую форму уставов научно-исследовательских учреждений и вместе с другими материалами об Институте переслан в Совет Музея в Н[ью]-Й[орке]. Сожалею, что Вы не нашли возможным сообщить нам краткого описания положения Института в прошлом и настоящем. Мы совершенно не настаиваем на подробном изложении всех многообразных отношений между Институтом и Правительством Чехословакии. Но нам совершенно необходимо знать, с каким именно отделом Правительства Институт имел дело, каков был годовой бюджет Семинария, а также размер денежной помощи, оказываемой Правительством Институту (до и после сокращения), и количество покупаемых Министерством экз[емпляров] изданий Семинария. Все эти сведения необходимы для составления краткого <...>[187] для представления Совету Музея. Настоящее тяжелое время экономических потрясений усложнило общее положение, и члены Совета Музея справедливо настаивают на всестороннем выяснении вопроса. Наш Музей в своих постоянных сношениях с Чехословакией действует через Правительственные круги, с которыми установились дружественные и даже личные отношения (телеграммы Масарика и Бенеша к 10-лет[ию] Музея). Ген[еральный] Консул Чехословакии в Н[ью]-Й[орке] является членом Музея, и было бы странно, если бы мы не привлекли их к этому делу. Я не совсем понимаю Ваше нежелание выделяться в особую привилегированную группу. Ведь Институт с его широкой программой является международным научным учреждением, а не эмиграционной организацией. Этот международный характер Института исключает возможность характеризовать его как учреждение той или другой политической окраски. Каждый том Известий Института ярко подчеркивает этот международный характер Вашего учреждения. Достижения Русской культуры являются международным достоянием, и мы уверены, что цели Института по-прежнему близки руководителям Правительства Чехословакии.

Вы уже наверное знаете, что в Америке удалось заинтересовать одно видное лицо католического мира в издании «Мадонны» Кондакова. Надеюсь, эти переговоры об издании принесут результаты. Шлем Вам сердечные пожелания в наступающем Году.

Искренне Ваш.

__________________________________________
[187] В тексте пропуск.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 22:02 | Сообщение # 169
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
164

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

18 ноября 1931 г. Наггар, Кулу


Уважаемый г-н Гетнер!

Я получил письмо г-на Штраусса от 15 числа прошлого месяца с вложенным отчетом об общем состоянии моего счета на Вашей фирме, который соответствует моим данным. Вы можете быть уверены, что я сделаю все возможное, чтобы оплатить его. Чек на сумму Ј20 отправлен Вам 4 ноября. Второй взнос поступит к Вам в декабре.

Пожалуйста, пошлите мне последний номер «T'oung Pao», том XXVIII, № 1-2, и статью Сиратори «Ueber d, Wusun Stamm in Central Asien», опубликованную в «Keleti szemle; [kozlemenyck az ural-altaji nepes nyelvtudomany korebol]», III, 1902.

Счета Института Гималайских исследований были оплачены, за исключением счетов от 15, 22 и 23 числа прошлого месяца, которые тоже будут вскоре оплачены. Полагаю, что Вы получили денежные переводы от Института. Пожалуйста, вышлите Институту:

Paracelsus Samtliche Werke [ubersetzt, mit Einleitung, biographic, literaturangaben und erklarenden Amerkunger Werschen von В.] Aschner. Jena: G.Fischer, 1926.

Рад сообщить Вам, что второй номер нашего журнала выйдет в феврале 1932 года и будет содержать следующие статьи: Кельц, «Дневник экспедиции 1931 года в Западный Тибет»; Шрамек, «Фонетика Пенджаби»; полковник Махон, «Недавние археологические находки в Индии»; Рерих, «Заметки об этнографии Тибета»; Рерих, «К изучению Калачакры»; Перцов, «Биохимические исследования», «Памяти проф[ессора] Михельсона»; Годовой отчет Института; Книжное обозрение; Последние исследования в Центральной Азии. Более двадцати страниц иллюстраций, две карты и один портрет. Около двухсот страниц текста.

С серией «Тибетика» также все в порядке. Первый том о лахульском диалекте тибетского языка (Северо-Западные Гималаи) в настоящее время готов к печати. Также готовится второй том, содержащий перевод «Истории Учения Падма Карпо»[188]. Третий том представляет собой тибетский текст «Истории [буддизма] Падма Карпо»[189]. Четвертый том – «Жизнь Атиши». Первые два тома выйдут в 1932 году. Буду благодарен, если Вы поместите объявление о серии в Вашем Каталоге. Как Вы знаете, серия посвящена изучению тибетской древности и относящимся к ней темам и издается Институтом <...>[190].

____________________________________

[188] Вероятно, описка. В действительности: Series Tibetica, vol. II. Life of Mar-pa (перевод с тибетского Ю.Н.Рериха).

[189] Series Tibetica, vol. 111. History of Buddhism by Pad-ma dKar-po (перевод с тибетского Ю.Н.Рериха).

[190] Окончание письма отсутствует.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 13.11.2018, 22:17 | Сообщение # 170
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
165

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

30 ноября 1931 г. Наггар

Уважаемый г-н Гетнер!

Отвечаю на Ваш последний каталог № III, буду Вам очень обязан, если Вы любезно пришлете мне книгу Куропаткина «Кашгария»[191] (№ 4222 по Каталогу).

Также для Института: «Ghazni» Годара Флюри; «Чингиз-хан» Владимирцова (французское издание); «Mandarin Phonetic Reader» Карлгрена[192].

Надеюсь, Вы получили мой взнос от 4 ноября и несколько денежных переводов из Института. В скором времени я пошлю Вам другой взнос на 3000 франков.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением.



Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES