Четверг, 13.12.2018, 23:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:12 | Сообщение # 171
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
166

Ю.Н.Рерих – В.А.Перцову*

2 декабря 1931 г.


Уважаемый г-н Перцов,

Подтверждаю получение Вашего письма от 1 ноября и вложенных в него чертежей лаборатории.

Я сожалею о Вашем решении отложить вопрос о Вашем участии в работе до личной встречи со мной. Это существенно задержит дело, так как я не собираюсь в ближайшее время ни в США, ни в Европу. Работа здесь расширяется и нуждается в постоянном надзоре, а невспаханное поле для исследований требует моего постоянного внимания.

Я не видел «сбивающей с толку» информации, опубликованной «New York Times» и упомянутой в Вашем письме. Я попросил наш н[ью]-й[оркский] офис воздержаться от упоминания Вашего имени в связи с нашим Институтом.

Буду рад получить Вашу статью.

Пожалуйста, передайте мой сердечный привет г-же Перцовой!

С самыми искренними пожеланиями успеха в Вашей работе,

С уважением,

Ю.Р.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:14 | Сообщение # 172
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
МЕМОРАНДУМ


Тема: Биохимическая лаборатория.

1. Ввиду того, что места оказалось несколько больше, ввиду условий освещенности и т.п., а также ввиду необходимости добавить две лаборатории для раковых исследований, план пришлось переделать, при этом размеры и примерное расположение помещений не претерпели существенных изменений.

2. Расположение общей лаборатории, холодильной камеры и физической лаборатории остается примерно таким же, сориентированным с севера на юг, как и требовалось. Кабинет и библиотека теперь примыкают к общей лаборатории, которая, учитывая сложившуюся ситуацию, вряд ли будет заложена раньше. Фотографическая и фотометрическая комнаты, которым не нужно света, находятся в центре. Мастерская располагается напротив физической лаборатории, что также весьма удобно.

3. Что касается фундамента, его невозможно укрепить слишком глубоко из-за того, что здание располагается на скале. В центре над строением планируется построить большой склад, где над холодной комнатой может стоять холодильное оборудование. Туалет ввиду местных санитарных условий всегда строится снаружи и будет находиться поблизости от здания, к северо-востоку.

4. Чтобы представить общую картину, нужно сказать, что здание расположено напротив штаб-квартиры Института, на западе (как видно на плане), восточная сторона выходит на скалу, на расстоянии около 12 футов от нее, скала не очень высокая, но все-таки дает тень, хотя с той стороны попадает достаточно света. Южная сторона – это фасад здания, она находится на солнце весь день, хотя перед ней растут три-четыре сосны. Северная сторона выходит на лесистую долину.

5. Вы можете изменить на свое усмотрение любую из шести южных и восточных комнат. Пожалуйста, разместите также на свое усмотрение обстановку, для этой цели мы отсылаем Ваш план, с просьбой вернуть его. Если обстановка в какой-либо лаборатории останется такой же, как на предыдущем эскизе, то обозначать ее не нужно.

6. Тут нет водопровода высокого давления, но на скале с восточной стороны установят бак, от которого будет подведена труба. Ежедневно он будет наполняться ключевой водой. Поскольку бак располагается над зданием, это будет создавать достаточное давление для подачи воды во все помещения.

7. Толщина стен – 8"[193], они будут установлены на сейсмостойком деревянном каркасе, заполненном камнем и штукатуркой, и побелены изнутри и снаружи. Потолки будут на стропилах сечением около 5х5"[194]. Если какую-либо часть потолка потребуется специально укрепить для подвешивания тяжелого груза и т.п., пожалуйста, укажите, где это надо сделать.

__________________________________________________
[193] Так в тексте. Вероятно, дюймов.

[194] То же.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:15 | Сообщение # 173
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
167

Ю.Н.Рерих – А.Пробстейну*

6 декабря 1931 г. Наггар


Уважаемый господин [Пробстейн],

Должен подтвердить получение Вашего письма от 4 числа прошлого месяца. Как изложено в моем письме от 23 ноября, мой банк отправил Вам чек на сумму 20 фунтов. Теперь я поручаю моему н[ью]-й[оркскому] банку отправить Вам остаток долга Вашей фирме.

Вышлите, пожалуйста, мне копию Вашего «Мохенджо-Даро», а также Приложение к Нанкинскому каталогу Буддийской Трипитаки, которое не было отправлено мне вовремя. «Мохенджо-Даро» будет оплачено по получении. Аннулируйте, пожалуйста, мой заказ на «History of Chinese Art» де Моранта.

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:16 | Сообщение # 174
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
168

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

26 декабря 1931 г. Наггар


Уважаемый д-р Кельц,

Продолжая наш сегодняшний утренний разговор, имею удовольствие подтвердить программу нашего Института на 1932 год, которая была составлена следующим образом:

Февраль-март: каталогизация и организация наших коллекций.

15 марта – 1 мая 1932 г. – экспедиция в долину Пхарбати.

10 мая – по октябрь – сперва: завершение ботанического обозрения.

Лахула, затем – экспедиция в Спити и прилегающие районы.

Дальнейшие планы будут Вам сообщены по возвращении из Спити.

С уважением,

Ю.Р.

Директор



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:17 | Сообщение # 175
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
169

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

26 декабря 1931 г. Наггар


Уважаемый д-р Кельц!

Отвечаю на Ваши два сегодняшних письма и хочу сообщить, что Институт не будет считать у себя на службе трех слуг, которых Вы собираетесь взять с собой в поездку в Лахор на время Вашего отпуска, поскольку в настоящее время они не могут никуда уехать. Как заявлено в моем сегодняшнем письме, мы можем послать с Вами одного слугу, выплатив ему зарплату за этот месяц.

Последний параграф Вашего письма очень меня удивил, ибо Вы, без сомнения, знаете о существовании правила, согласно которому ни один служащий любого Учреждения не может уделять ни свое время, ни отпуск, ни знания, ни доверенную ему собственность никакому другому учреждению, поскольку это составляет часть контракта. Подобное можно делать только в том случае, если оба Учреждения полностью делят текущие расходы или пришли к соглашению по этому вопросу, и если бы Мичиганский университет хотел с нами сотрудничать, он бы – согласно принципам этики – обратился в Институт и получил бы наши дружественные соображения по этому поводу.

Что касается Вашего фотоаппарата, которым Вы снимали, Вы, видимо, помните, что Вам было разрешено купить собственный фотоаппарат и пользоваться им во время экспедиции, в ответ на Вашу просьбу сохранить все негативы и отдать Институту серию отпечатков с каждого негатива, причем печать фотографий оплачивалась Институтом. Понятно, что Вы можете использовать фотографии и негативы для других целей только с разрешения Института.

Что касается использования Вашей постели и т.п., в нашем контракте было особое условие, по которому все члены экспедиции покупают личное оснащение за свой счет.

Что касается расходов на проживание, Вы получали все, пока активно находились на службе у Института. В нашем соглашении с Вами не было оговорено никакого специального условия относительно отпуска, поскольку, как Вы знаете, в общей практике отпуск предоставляется оплачиваемый, неоплачиваемый или частично оплачиваемый, но в Вашем случае мы предоставили Вам отпуск с полным сохранением зарплаты.

Институт не против использования палатки, если она будет применяться только для целей Вашего отпуска или в интересах нашего Института.

Поскольку наши слуги были отпущены, Институту следует получить новую лицензию, и, пока этого не произошло, ружье должно оставаться у Института. Вы знаете очень жесткие правила, установленные Правительством в отношении огнестрельного оружия, и мы не хотели бы создавать никаких осложнений в этой области.

Хочу добавить, что никакого недоразумения относительно нашей зимней деятельности не было, поскольку не было представлено никакой надлежащей программы.

С уважением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:19 | Сообщение # 176
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
170

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

26 декабря 1931 г.


Уважаемый доктор Кельц,

В продолжение нашего разговора настоящим подтверждаю следующую Вашу просьбу: Вам предоставлен оплачиваемый одномесячный отпуск с 27.12.1931 г. по 26.01.1931 г.[195]

Институт охотно разрешит Вам взять с собой на этот период одного слугу за Ваш счет.

Искренне Ваш,

Ю. Р.

Директор

________________________________
[195] Так в тексте. Вероятно, 26.01.1932 г.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:19 | Сообщение # 177
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
171

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

26 декабря 1931 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

Чтобы избежать недопонимания, не могли бы Вы предоставить мне в письменном виде (чернилами и подписанные) все Ваши соображения, с которыми Вы хотели бы выступить на нашем завтрашнем собрании.

Это будет приложено к Вашей записке, которую Вы оставили на моем столе.

Искренне Ваш,

Ю.Рерих



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:21 | Сообщение # 178
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
172

Ю.Н.Рерих – г-ну Штрауссу*

13 января 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый господин Штраус,

Подтверждаю получение Вашего письма от 24 числа сего месяца. Я обеспокоен тем, что Вы не получили мой ноябрьский взнос в 20 фунтов, посланный Вам через мой банк. У меня хранится второй экземпляр, и я перешлю его Вам, как только получу Ваш ответ на это письмо.

Чек на сумму 3 000 франков был отправлен Вам в декабре и должен уже дойти до Вас. Можете быть уверены, что я сделаю все возможное, чтобы сократить сумму моего долга Вашей фирме.

Дайте мне, пожалуйста, также знать о получении в сохранности нескольких денежных переводов, посланных Институтом Вашей фирме (эти платежи были сделаны как отсюда, так и через наше Нью-Йоркское Учреждение).

Надеюсь, что Вы вышлете мне «Грамматику монгольского языка» Поппе (только что изданную).

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:21 | Сообщение # 179
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
173

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

18 января 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

Хочу вернуться к нашему разговору от 9 января, во время которого я сообщил Вам содержание телеграммы, полученной из Нью-Йоркского Музея Рериха, в которой предлагается как можно скорее направить Вас в Нью-Йорк для классификации, надлежащего размещения коллекций и составления отчета по завершенной работе. Также напоминаю о Вашем обещании сообщить мне дату, когда классификация коллекций будет закончена и Вы, таким образом, сможете уехать. К сожалению, я не получил Вашего ответа до сих пор.

Понятно, что полные оригинальные коллекции (ботанические и зоологические) должны оставаться здесь в систематизированном виде, а все дубликаты – поехать с Вами в Нью-Йорк.

Ввиду того, что заказать прямой билет до Нью-Йорка занимает очень много времени, пожалуйста, известите меня при первой же возможности, когда Вы намерены выехать отсюда.

Искренне Ваш,

Директор


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:22 | Сообщение # 180
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
174

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

21 января 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

Я получил Ваше вчерашнее письмо, поднимающее различные вопросы, касающиеся характера нашей работы. Предлагая Вам предпринять поездку в Нью-Йорк, Совет Музея Рериха имел в виду, несомненно, научные цели, соответствующие нашей программе. В Вашей записке Вы забыли упомянуть предполагаемую дату окончания сортировки коллекции. Я только что получил сообщение от пароходной компании, что прямой пароход идет из Бомбея 10 марта.

Боюсь, Вы неправильно поняли мои слова относительно составления отчета. Это общепринятое правило – представлять на рассмотрение научные отчеты и каталоги коллекций со всеми необходимыми детальными описаниями их происхождения, окружающей среды, почвы и т.д., и это может быть сделано только человеком, который сам собирал материал и может дополнить ярлыки данными, которые в противном случае были бы утеряны. Мы руководствуемся этим принципом работы.

Вы упоминаете мое письмо, датированное 27 декабря. Вы имеете в виду мое письмо от 26 декабря?

Искренне Ваш,

Директор


Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES