Пятница, 14.12.2018, 00:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Воскресенье, 18.11.2018, 00:23 | Сообщение # 181
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
175

Ю.Н.Рерих – Э.Д.Мерриллу*

21 января 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб, Индия


Уважаемый доктор Меррилл,

Мы только что завершили предварительный этап нашей работы в области ботаники и составляем планы на будущее. В этой ситуации Ваш ценный совет будет для нас особенно важен. Поскольку мы хотим и в дальнейшем развивать наш отдел ботаники, то хотели бы нанять высококвалифицированного ботаника, чтобы осуществлять контроль над работой, и будем очень признательны, если Вы сможете порекомендовать нам человека, который согласился бы взять на себя эту ответственность. Он должен быть готов проводить и лабораторные исследования, и полевую работу, в которой ему помогали бы обученные местные сборщики, коих мы надеемся пригласить из одного из существующих в Индии ботанических институтов. Знание геологии (почва и т.д.) и фармакологии (чтобы помочь нашему биохимику в изучении целебных растений) обязательно. Мы надеемся, что такой человек найдется в Штатах и Вы согласитесь еще раз помочь нам в этом деле. Все дипломы, автобиография, справка о здоровье, фотографии, а также печатные работы кандидата должны быть представлены сюда. Человек должен быть холост.

Контракт доктора Кельца истекает в начале следующего года, и мы хотим, чтобы остающийся период контракта он посвятил должной классификации и размещению наших коллекций в Нью-Йорке. Доктор Кельц очень активный сборщик, но он показал свою неспособность совершать ботаническую работу по интересующим нас направлениям. Ввиду того, что наши зоологические коллекции являются эпизодическими по отношению к другим направлениям нашей деятельности и в основном они закончены, так как касались близлежащего региона, мы намерены сконцентрировать все свои усилия на ботанических и фармакологических исследованиях. Доктор же Кельц придает слишком большое значение зоологическим коллекциям, и я не думаю, что он сможет удовлетворить наши дальнейшие потребности.

Господин Л.Хорш побеседует с Вами по этому делу и сообщит Вам все подробности.

Заранее благодарны, с наилучшими пожеланиями.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:19 | Сообщение # 182
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
176

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

29 января 1932 г. Наггар


Уважаемый д-р Кельц!

Отвечаю на Ваше сегодняшнее письмо и прошу Вас письменно известить меня, собираетесь ли Вы следовать инструкциям, полученным из Нью-Йорка, изложенным Вам в устной форме 9 января и подтвержденным в письменной форме от 18 января, чтобы я мог немедленно передать Ваш ответ в наш Нью-Йоркский Совет.

С уважением,

Директор

P.S. Для Вашего сведения повторяю телеграмму, полученную из Нью-Йорка 31 января 1931 г.[196]:

«№ 4522 из Нью-Йорка, 31 декабря,

Доставить: Рерих, Наггар

Попечители единогласно решили немедленно послать Кельца в Нью-Йорк с коллекциями для классификации и научного отчета – Хорш».

______________________________
[196] Так в тексте. Вероятно, 31 декабря.
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:20 | Сообщение # 183
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
177

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

27 января 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый доктор Кельц,

При отсутствии ответа на мое письмо от 21 января, должен ли я понять, что мы можем возобновить приготовления к Вашей поездке в Нью-Йорк? Мы должны сообщить в Нью-Йорк дату Вашего прибытия и отправки коллекций.

Также, пожалуйста, дайте мне знать, достаточно ли четырех ящиков, сделанных в соответствии с Вашими требованиями, чтобы вместить приготовленные для Нью-Йорка коллекции? Если нет, пожалуйста, немедленно известите меня, сколько еще ящиков Вам необходимо.

Искренне Ваш,

Ю.Рерих

Директор
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:20 | Сообщение # 184
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
178

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

29 января 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб

Уважаемый д-р Кельц,

Согласно Вашей просьбе получить все указания в письменном виде, еще раз подтверждаю то, что было сообщено Вам в моих письмах от 18, 19, 21 и 27 января, два последних из которых Вы оставили без ответа.

Ввиду конкретного запроса из Нью-Йорка, сейчас мы приступаем к необходимым приготовлениям для Вашей поездки пароходом, отправляющимся из Бомбея 10 марта 1932 года.

Поэтому нам остается месяц с небольшим, чтобы собрать дубликаты ботанической и орнитологической коллекций, которые сами останутся здесь полностью. Мы отвечаем за то, что все они будут должным образом пронумерованы и снабжены этикетками. Дополнительные сведения для них могут быть посланы Вами из Нью-Йорка по ходу работы и оприходованы Институтом по здешним этикеткам, согласно инвентарным номерам.

Чтобы помочь Вам в сборе необходимого ассортимента, мы предлагаем помощь индийского чиновника, пишущего по-английски.

Ввиду срочного характера работы, пожалуйста, займите весь присутствующий штатный персонал исключительно сортировкой и упаковкой подготовленного материала.

Вы, конечно, понимаете важность работы в Нью-Йорке, так как руководство Музея с нетерпением ожидает возможности представить научному миру результаты Вашей двухгодичной работы по сбору коллекций в Гималаях. Будут организованы соответствующие экспозиции, а планы публикаций и т.п. будут разработаны в сотрудничестве с Научным советом Музея Рериха.

Поскольку наш Нью-Йоркский офис с 31 декабря ждет ответа на свою телеграмму, мы сообщаем им, что назначен срок 16[197] марта, и еще раз просим Вас, чтобы к этому времени все было готово.

Пожалуйста, подтвердите получение этого письма.

С уважением,

Директор

______________________________________
[197] Так в тексте. Вероятно, 10 марта.
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:22 | Сообщение # 185
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
179

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

30 января 1932 г. Наггар

Уважаемый д-р Кельц!

Отвечаю на Ваше сегодняшнее письмо. Как было сообщено Вам в нашем разговоре 9 января, Музей ожидает, что Вы прибудете в Нью-Йорк в начале апреля, поскольку позже некоторые из влиятельных членов Совета и Институтского комитета уедут. К сожалению, мы не можем принять ничего условного, поскольку, с одной стороны, нельзя не учитывать запроса Нью-Йоркского Совета, с другой – помешать их планам. Следовательно, мы заказываем Вам билет на 10 марта.

Музей хочет, чтобы Вы должным образом занялись классификацией коллекций в Нью-Йорке, следовательно та работа, которую надлежит провести здесь, состоит лишь в отборе и отделении дубликатов как ботанической, так и орнитологической коллекций, поскольку они должны остаться здесь полностью. Это не должно занять много времени, так как аналогичные процедуры уже проводились Вами при отсылке дубликатов коллекций в Нью-Йорк, Мичиган, Париж и Гарвард, что заняло всего несколько дней. Основной упор сейчас надо сделать на изготовление этикеток и нумерацию ботанической коллекции, идентифицированной д-ром Мерриллом, который прислал нам результаты своей работы. На новые папки Вы можете наносить только номера, этикетки на них будут приклеены после, когда Вы пошлете их из Нью-Йорка. Мы полагаем, что коллекция надлежащим образом снабжена этикетками. Для всей механической работы Институт предоставит пишущего по-английски индийского чиновника.

У Музея, без сомнения, очень четкие планы, и, что касается нас, мы будем подчиняться его требованиям.

Что касается остальных Ваших вопросов: могу добавить, что у Вас будет билет первого класса до Нью-Йорка, и по прибытии туда с Вами будут обращаться в рамках Вашего контракта. Я сообщу руководству Музея Ваше желание уйти, как заявлено в Вашем письме.

Повторяем, что всему биологическому персоналу надлежит заниматься исключительно упаковкой и сортировкой, однако если Вы сочтете кого-либо из них неподходящим для этой работы – пожалуйста, сообщите нам это немедленно.

В ожидании Вашего немедленного ответа,

С уважением,

Ю.Р.

Директор
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:22 | Сообщение # 186
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
180

Ю.Н.Рерих – книготорговой фирме «Luzac & Co»*

31 января 1932 г. Наггар

Уважаемые господа,

Мы надеемся, что Вы получили наш перевод, посланный Вам через наше Нью-Йоркское Учреждение.

Вышлите, пожалуйста, для Института следующие книги, которые должны быть занесены Вашей фирмой на счет Института:

Tantrik texts, ed. by Arthur Avalon. [London-Calcutta, 1913-1917] (полный комплект).

Avalon. The Serpent Power. [London, 1931].

Иностранцев К.А. Хунну и гунны. Труды туркологического семинара, 13. [Л., 1926].

Browne. Arabian Medicine. Cambridge, 1921.

Lippmann. Entstehung und Ausbreitung der Alchemic. Berlin, 1919.

Berendes. Die Pharmacie bei den alten Culturvolkern. Halle, 1891.

Campbell. Arabian Medicine [and its influence on the middle ages]. London. 1926.

Julius Ruska. Arabische Alchemisten. Heidelberg, 1924.

С совершенным почтением.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:23 | Сообщение # 187
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
181

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

5 февраля 1932 г. Наггар, Кулу


Уважаемый д-р Кельц!

Я принял во внимание Ваше письмо от 4 числа сего месяца. Вопрос относительно почтового отделения не касается Института, поскольку Вы уполномочили распоряжаться этим вопросом г-на Шибаева.

Возвращаю Вам с этим письмом 9 негативов. Относительно других моих пленок, о которых Вы спрашивали, сообщаю Вам, что они уже были отосланы мною в Нью-Йорк.

Ваше настоящее письмо – первое Ваше послание со времени моего письма от 30 января, и я заметил, что Вы проигнорировали вторую часть моего письма, в которой я просил Вас немедленно сообщить, нужны ли Вам люди для сортировки и упаковки и достаточно ли они квалифицированы для этой срочной работы.

Вы, конечно, уделили должное внимание первой части моего письма, которая содержит инструкции и программу на ближайшее время, сообщенную Нью-Йорку. Ваш билет в Нью-Йорк на 10 марта заказан.

С уважением,

Директор

 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:23 | Сообщение # 188
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
182

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

9 февраля 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

Сегодня третий день, как мы пытаемся пригласить Таши сюда. Так как никто не знает его местонахождения, сообщите мне, уволили ли Вы его, ибо в противном случае он должен быть занят с другими сотрудниками исключительно на срочной работе по разбору и упаковке [коллекций].

Ответьте, пожалуйста, с посыльным.

Искренне Ваш,

Директор

P.S. Я понял, что четыре ящика со шкурами и черепами готовы. Вышлите, пожалуйста, списки их содержимого. Теперь Вы имеете только два пустых ящика. Дайте, пожалуйста, нам знать, достаточно ли этого или требуется еще.

Ю.Р.
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:24 | Сообщение # 189
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
183

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

11 февраля 1932 г.


Уважаемый доктор Кельц,

Принимая во внимание настойчивые запросы из Нью-Йорка и то, что сегодня последний срок для отправки авиапочты (3 часа после полудня), пожалуйста, приезжайте, а также привезите списки того, что упаковано в четыре ящика. Мы напрасно прождали Вас к ланчу.

Искренне Ваш.

 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:25 | Сообщение # 190
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8307
Статус: Offline
184

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

12 февраля 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

После серьезного размышления над тем, что Вы сказали мне вчера о ружьях Института, к сожалению, должен сообщить, что я не разрешаю Вам приобрести эти ружья даже за деньги. Сожалею, что они не были описаны в лицензии как принадлежащие Институту, что, конечно бы, облегчило дело для нас и для Вас. Поскольку подходящего места для хранения ружей до того, как лицензия будет выдана на имя Института, нет, нам остается послать их вместе с Вами в Америку, чтобы сдать в Нью-Йорке музейной администрации вместе с оплаченными нами лицензиями.

Что касается работы по коллекциям, которая все еще не сделана, я искренне надеюсь, что Вы внесете все идентификации, присланные до настоящего времени доктором Мерриллом на ярлыках, и что остающаяся здесь полная идентичная коллекция будет иметь необходимые полевые ярлыки с номерами, чтобы мы имели возможность внести идентификации по получении их из Нью-Йорка.

Ввиду того, что осталось очень мало времени, я советовал бы Вам воздержаться от предоставления отпуска сотрудникам Института и сосредоточить все их усилия на работе. Вышлите мне, пожалуйста, два высотомера, запрошенных вчера.

Искренне Ваш,

Директор
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES