Четверг, 13.12.2018, 23:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:26 | Сообщение # 191
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
185

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

13 февраля 1932 г. Наггар


Уважаемый д-р Кельц!

Ваше сегодняшнее письмо получено.

Относительно Вашего заявления по поводу ружей, пожалуйста, сообщите мне, на каком основании Вы полагаете, что институтские ружья являются Вашей собственностью?

Относительно второго вопроса, затронутого в Вашем письме, – наши указания были следующие: прежде всего сделать работу по растениям, и я удивлен тем, что Вы к ней даже не приступали.

Далее о луковицах: пожалуйста, сообщите мне, у кого из руководителей Института Вы их купили. Также, пожалуйста, объясните, что Вы подразумеваете под выражением «мой сад».

Пожалуйста, заметьте, что Вы были направлены в Нью-Йорк Институтом Гималайских исследований «Урусвати» при Музее Рериха в Нью-Йорке исключительно для продолжения работы, на которую Вас наняли, поэтому мы не будем разбирать Ваше замечание – «в нарушение моего соглашения и с ущербом для меня».

Все слуги Института наняты согласно местным обычаям, которые не предусматривают выходных по воскресеньям. Эти люди все еще находятся на службе и во время, оставшееся до Вашего отъезда, должны работать только на упаковке, первым делом – растений, а затем – птиц.

Пожалуйста, пошлите мне Ваши объяснения с курьером.

С уважением,

Директор
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:27 | Сообщение # 192
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
186

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

17 февраля 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

В ответ на Ваше письмо от 15-го числа еще раз хочу заявить, что упомянутые ружья были приобретены Вами, пока Вы находились на службе у Института, с разрешения этого Института, за счет Института, исключительно для целей этого Института. Ваши высказывания по этому вопросу были приняты к сведению.

Что касается еще одного Вашего утверждения – «кажется необходимым только повторить, что ни одно научное исследование не может быть проведено при условиях, которые Вы диктуете», – это сильно удивило меня, так как я настаивал только на содержании коллекций Института в должном порядке, следуя неоднократным просьбам таких неоспоримых авторитетов, как доктор Э.Д.Меррилл и профессор Лемуан.

Искренне Ваш,

Директор



 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:27 | Сообщение # 193
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
187

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

19 февраля 1932 г. Наггар


Уважаемая мисс Лихтман!

Большое спасибо за Ваше письмо от 28 января. Приложенные копии протоколов заседаний и оригиналы меморандумов говорят сами за себя. Позиция нашего ботаника в вопросе о ружьях, которые он купил от имени Института, очень странная, и некоторые его замечания в этой связи довольно оскорбительные. Моя еженедельная с ним переписка прилагается к протоколам заседаний, и она даст Вам полную картину его действий и нашей реакции. 10 марта он отправляется пароходом «Виктория» – «Рома», как было сообщено телеграммой. Нам пришлось принять строгие меры против некоторых его действий, чтобы защитить честь Учреждения, и, надеюсь, что в Нью-Йорке ему выскажут, что думает Совет Музея о его неэтичной позиции. Конечно, ни при каких обстоятельствах ему нельзя позволить вернуться сюда. Стыдно, что люди, называющие себя учеными, позволяют себе подобные действия и пользуются такими непозволительными выражениями.

Полковник Махон пишет нам, что он обнаружил один из источников клеветы на наш Институт в прошлом. Вы обнаружите его имя во вложенной копии. Это обещает интересные открытия.

Я рад узнать, что лекция капитана Ноуэла имела большой успех. Конечно, подобные лекции могут проводиться с большой выгодой.

Вы совершенно правы, когда говорите, что коммерческий подход недопустим. Надеюсь, наши друзья осознают это и господин Лователли поймет подлинное значение сотрудничества, а члены Комитета будут информировать друг друга о всех открытиях. Мы с нетерпением ждем дальнейших новостей о Биохимическом Комитете. Стоит попросить внешние силы сделать основную часть работы, и мы надеемся, что когда-нибудь в будущем это материализуется.

Наш журнал хорошо продвигается, и мы надеемся, что он скоро выйдет.

Со всеми наилучшими пожеланиями, с глубоким уважением,

Директор

P.S. Пожалуйста, заведите специальную папку со всей корреспонденцией и меморандумами, касающимися дела Кельца.

Ю. Р.
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:31 | Сообщение # 194
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
188

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

25 февраля 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

Дайте мне, пожалуйста, знать, устроит ли Вас понедельник 29 февраля для передачи остающихся здесь коллекций и оборудования, а также ящиков со списками их содержимого, которые будут отправлены в Музей в Нью-Йорк.

Искренне Ваш,

Директор
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:31 | Сообщение # 195
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
189

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

29 февраля 1932 г. Наггар

Уважаемый д-р Кельц!

Как и условились, мы заберем ящики и Музей[198] завтра утром. Также я хочу сообщить Вам, что на завтрашнее утро от моста Катраин до Кулу заказан грузовик.

Что касается билета на пароход, компания «Lloyd Trestino, N. Со», Бомбей, сообщает, что «их практике противоречит посылать билеты по почте, вследствие возможной их потери или доставки по неправильному адресу, и мы бы были очень признательны, если бы д-р Кельц зашел за ними в наш офис». Тем не менее мы посылаем Вам с настоящим письмом письмо для них, как Вы просили.

С уважением,

Директор

Приложение: 1 письмо компании «Lloyd Trestino, N. Со», Бомбей.

___________________________________
[198] Так в тексте.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:33 | Сообщение # 196
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
190

Ю.Н.Рерих – В.А.Шибаеву*

29 февраля 1932 г. Наггар

Уважаемый господин Шибаев,

Напоминаю Вам, что я не получил от доктора Кельца приемлемого объяснения о количестве боеприпасов, купленных Институтом и в данное время находящихся в собственности доктора Кельца. Когда ружья будут переданы полиции, проверьте, пожалуйста, их количество, а также выясните номера на двух винтовках и на ружье.

Искренне,

Юрий Рерих

Директор

 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:34 | Сообщение # 197
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
191

Ю.Н.Рерих – В.Кельцу*

1 марта 1932 г. Наггар


Уважаемый доктор Кельц,

Настоящим уведомляю, что Ваше жалованье будет выплачено Вам согласно контракту до 20 марта.

Искренне Ваш,

Директор
 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:35 | Сообщение # 198
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
192

Ю.Н.Рерих – Э.Д.Мерриллу*

8 марта 1932 г. Наггар, Кулу,

Пенджаб, Индия


Лично

Уважаемый д-р Меррилл!

Г-н Луис Л.Хорш, Президент Музея Рериха, уже, должно быть, познакомил Вас со всеми деталями очень серьезной ситуации, вызванной неожиданными и ничем не оправданными действиями д-ра Кельца.

Д-р Кельц сейчас отправился в Нью-Йорк с ботанической и зоологической коллекциями, которые должны быть изучены в Нью-Йорке. Мне очень жаль, что мы не смогли отправить Вам раньше ботаническую коллекцию, собранную в Западном Тибете, что произошло исключительно вследствие нежелания д-ра Кельца заниматься ботанической частью работы. Его многократно просили, как устно, так и письменно, держать коллекции в должном порядке и после каждой экспедиции уделять время этой важной части работы, но это не было сделано, и Ваши идентификации были нанесены на ярлыки гербария только за пару недель до его отъезда. Оригиналы Ваших идентификационных списков не были мне переданы, хоть я об этом и просил, и некоторые из них впоследствии нашел я сам в корзине для использованных бумаг! Работу слишком часто поручали неграмотным местным жителям, в то время, как д-р Кельц и его главный помощник занимались какими-то частными делами, о которых Институт не имел понятия и о которых мы узнали только со стороны. Ваше справедливое замечание о недостаточном количестве посланных в Нью-Йорк материалов и отсутствии полевых ярлыков у большинства образцов вызвало бурную реакцию со стороны д-ра Кельца и непозволительные выражения. Я попросил г-на Хорша показать Вам некоторые из писаний д-ра Кельца по этому поводу. После своего отъезда из штаб-квартиры Института в Наггаре д-р Кельц не передал инвентарных списков ни остающихся у нас коллекций, ни коллекций, отправляющихся с ним в Нью-Йорк. Это ненаучное отношение стало большим потрясением для всего персонала Института.

Недавно д-р Кельц замыслил создать собственную организацию, видимо, с намерением продавать и поставлять зоологические коллекции. Это, конечно, ставит Институт в крайне затруднительное положение, поскольку мы не можем позволить нашему штатному сотруднику пользоваться возможностями Института в своих личных интересах. Этот неэтичный подход д-ра Кельца был усугублен тем, что, как мы обнаружили, он самостоятельно коллекционировал тибетские медицинские тексты и скрывал от Института информацию, касающуюся тибетских лекарственных средств. Как Вы знаете, один из основных интересов нашего Института состоит в исследовании медицинских свойств растений и сборе сведений о народной фармакопее. Доктора Кельца неоднократно просили и письменно, и устно обращать особое внимание на эту сторону работы и собирать для Института тибетские медицинские тексты. Теперь получается, что он собирал тибетские медицинские книги и отказался передавать их Институту, никак не объяснив свои странные действия. В последние два с половиной месяца его поведение было настолько безответственным, а его заявления носили такой характер, что мы не могли больше держать его в штаб-квартире Института в Наггаре. К сожалению, я должен сказать, что д-р Кельц нарушил доверие всех, кто помогал ему в его работе.

Быть может, объяснение его неадекватному поведению можно найти в странном состоянии его ума, поскольку, согласно мнению некоторых местных официальных лиц и жителей, он немного не в себе.

В последние два года мне не удалось получить от д-ра Кельца ни одного научного сообщения о результатах его работы, поскольку его краткие годовые отчеты и дневник, которые публикуются во втором томе нашего журнала, нельзя признать научными даже при первом приближении.

Чувствую своим долгом проинформировать Вас о вышеизложенных фактах, поскольку мы ценим Ваше сотрудничество и очень хотим продолжить наши ботанические исследования по направлениям нашей программы.

Г-н Луис Л.Хорш познакомит Вас со всеми дальнейшими подробностями этого печального дела.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением,

Ю. Р.

Директор

 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:38 | Сообщение # 199
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
193

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

9 марта 1932 г. Наггар

Уважаемая мисс Лихтман!

Мы только что получили Вашу телеграмму о письме ботаника к Мерриллу, содержащем несколько клеветнических заявлений. Этот его поступок не удивил нас, поскольку в последние три месяца он был очень активен в делах подобного рода. Его неожиданное и ничем не оправданное отношение очень сильно повредило нам здесь. У него странная мания все называть своим: здание штаб-квартиры – его, земли – его, купленные Институтом полевые бинокли – его, два ружья, купленные им в Нью-Йорке и оплаченные Музеем, – тоже его, слуги – его, коллекции – его и т.д. Этот странный род мании зашел очень далеко. Он отказался передать полиции два ружья, купленные в Нью-Йорке, и все боеприпасы также забрал с собой. Его личные вещи (потребовалось 25 кули, чтобы перевезти их все в Катрайн!) сейчас хранятся в различных местах долины, и столько же отправилось в Лахул, согласно местным слухам. Некоторые ящики перемещались под покровом ночи, и это вселяет в нас большие подозрения. Мы пытаемся разузнать о его деяниях в долине и в Лахоре, в котором он провел два дня. Пожалуйста, позаботьтесь, чтобы как следует встретить его в Нью-Йорке. Этот человек прирожденный клеветник и очень конфликтная личность. Во время разговоров с ним всегда должен присутствовать ответственный свидетель, и после каждой беседы следует составлять меморандум. Он должен прибыть в Нью-Йорк 4 апреля пароходом «Рома». Слухи и заявления, распространяемые ботаником среди местных жителей, указывают, что он собирается прервать поездку в Европе и проследовать в Лондон. Это, конечно, не санкционировано. Его отношение в течение последних трех месяцев было крайне ненаучно, и этот факт следует особенно подчеркнуть д-ру Мерриллу. Коллекции были оставлены в полном беспорядке, не было составлено даже инвентарного списка. Ящики с коллекциями, которые сейчас направляются в Нью-Йорк, закрывались в присутствии ботаника и должны быть открыты в его присутствии. Документ об их содержимом должен быть составлен и подписан всеми присутствующими.

Мне жаль сообщать Вам все эти неприятные известия. Работа в Институте по-прежнему продолжается. Мы продолжаем наши переговоры с местными электрическими фирмами насчет гидроэлектрического оборудования. Участок у реки был обследован и обмерен. Полковник Махон уехал в Дели для встречи с Правительством. Коллекция народной фармакопеи быстро растет. В настоящее время лама-доктор собирает лекарственные растения для Института. Пожалуйста, дайте указание нашему офису заплатить Гетнеру 2000 франков за книги по древней медицине, купленные у него для Института. Эта сумма должна быть удержана из следующей посылки денег для нас. Оригиналы счетов от Гетнера мы храним здесь. Надеюсь, мисс Линден ясно видит деяния ботаника. Его ни в коем случае нельзя оставлять в офисе одного.

С самыми наилучшими пожеланиями, в спешке,

Сердечно Ваш.

 
МилаДата: Пятница, 23.11.2018, 20:41 | Сообщение # 200
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8288
Статус: Online
194

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

11 марта 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб, Индия


Уважаемая мисс Линден!

Отвечаю на Ваше письмо №43 от 10 февраля и прилагаю список дополнительного оборудования, которое д-р Кельц купил от имени Института. Из всего оборудования, перечисленного в списке, он передал только микроскоп и специальный ящик из фибры в прорезиненном чехле. Бинокль и два небольших гладкоствольных ружья он забрал с собой, и мы не знаем их местонахождения. Он продолжает утверждать, что они его, и, я думаю, у Вас в Нью-Йорке достаточно доказательств, чтобы установить право собственности. Все наши доказательства не возымели успеха ввиду своеобразного состояния его ума.

В дополнение к нашей длинной телеграмме от 8 марта, в которой сообщалось, что, согласно последнему подписанному сообщению ботаника от 29 декабря 1931 года, было собрано более 50 000 растений и 3800 птичьих чучел и что здесь осталось только около 3500 растений и 321 птичье чучело, и что д-р Кельц отвечает за остаток, мы должны сообщить, что этот итог включает в себя также коллекции, посланные нами (рассортированные и упакованные им) в различные университеты, как следует из наших годовых отчетов за 1930 и 1931 год. Вам для сведения мы повторяем эти цифры:

Мичиганский университет 3000 растений

Нью-Йоркский Ботанический сад 3000 растений =11000

Парижский Ботанический сад 2000 растений

Нью-Йоркский Ботанический сад 3000 растений

Гарвард 354 птичьих чучела

«Урусвати», Нью-Йорк 45 птичьих чучел 399

7 шкур крупной дичи 7

Остаток надо найти в Нью-Йорке в ящиках.

Надеюсь привлечь Ваше внимание к тому факту, что мы до сих пор не получили идентификаций ботанической коллекции от д-ра Бартлета.

По возвращении в Нью-Йорк и во время разбора и сортировки коллекций Музея д-ра Кельца нельзя оставлять одного в помещениях Института. Я вынужден просить об этом ввиду его непорядочного поведения и своеобразного состояния ума. Также ему не следует разрешать приводить в офис посторонних. Доктор Кельц нарушил существующие правила полевой работы в экспедиции, и с тех пор за его действиями надо тщательно следить.

Я был рад прочесть в Вашем письме о переговорах с различными промышленниками насчет их рекламы в нашем журнале. Мы ожидаем, что второй номер журнала вскоре выйдет, а тем временем готовится № 3. Пожалуйста, пришлите в здешнюю институтскую Библиотеку книгу Грея «Indo-Iranian Phonology» (издание Колумбийского университета).

Посылки с книгами, упомянутые в Вашем письме и в Вашем отчете № 18, были благополучно получены.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением,

Директор

 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES