Четверг, 13.12.2018, 23:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Четверг, 29.11.2018, 20:18 | Сообщение # 211
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
208

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

5 мая 1932 г. Наггар


Уважаемая мисс Лихтман!

Большое спасибо за Ваше письмо от 12 числа прошлого месяца и приложенную копию Вашего письма в Государственный департамент относительно дела Кельца. Письмо очень хорошее. Не думаю, что нам необходимо писать в Британское Министерство иностранных дел насчет поведения Кельца. Давайте оставим себе эту возможность на будущее. Тем не менее было бы интересно разузнать его шаги в Лондоне. Я очень рад, что д-р Меррилл так помог.

Конечно, мы сознаем, что Культура и Свет победят. Нам придется сражаться в жестокой битве. В теперешних условиях внутренняя уверенность, единство и стойкость крайне важны. Замечания г-на Карри, что «Фонд Рокфеллера ведет научную работу и т.п.», конечно же, смешны. Линия наших исследований лежит в новой области, и очень важно продолжать их. Прекратить исследования очень просто, возобновить куда труднее. Условия меняются очень быстро, и то, что можно сделать сегодня, будет невозможно завтра. Сейчас нам предстоят две очень важных работы: 1) обзор тибетской Materia Medica и 2) тибетско-английский словарь, который по объему материала превзойдет любой из существующих словарей. Его проспект скоро будет Вам послан. Культурное и научное учреждение – это не отель и не коммерческое предприятие, которое можно наскоро реорганизовать. Каждый человек, который переступает порог научного учреждения, принимает на себя определенные обязательства уважать его цели. Я надеюсь, что наши адвокаты понимают важность этого принципа.

Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить смету на гидроэлектрическое оборудование. Пожертвование Стокса покроет расходы на строительство, мебель (такую, как столы, полки и т.д.) и, возможно, на установку труб и бак с водой. Нам все еще нужны средства для оборудования холодильной камеры и, как минимум, сумма, необходимая для двух лет исследовательской работы (2400 долларов в год) и текущих расходов (800 долларов в год). В настоящее время я могу вести только общую работу по записи лекарственных средств и их использования и по подготовке переводов медицинских текстов. До опубликования этих списков нам придется идентифицировать некоторые лекарства, и это очень сложное дело (например, железы внутренней секреции животных). Вышеизложенные вопросы надо обсудить с нашим Биохимическим комитетом.

Мама плохо себя чувствовала все эти дни. Без сомнения, напряжение настоящего момента и великая битва, неистовствующая во всем мире, влияет на ее тонкий организм. Мы пытаемся защитить ее от всех волнений. Очень удачно, что весна довольно прохладная, и мы надеемся на более прохладное лето в этом году.

С сердечным приветом Вам и всем сотрудникам и друзьям,

С уважением.

 
МилаДата: Четверг, 29.11.2018, 20:18 | Сообщение # 212
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
209

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

12 мая 1932 г. Наггар


Уважаемая мисс Лихтман!

Большое спасибо за Ваше письмо от 19 числа прошлого месяца. С интересом прочитал Ваше сообщение о первом дне Кельца в Нью-Йорке. Объяснил ли он свое исчезновение в Неаполе и несанкционированную остановку в Лондоне? Написал ли он письмо о ружьях, находящихся сейчас во владении Рупчанда?

Ваш разговор с д-ром Хоффманом очень интересен. Он правильно понимает нашу программу и подход к ней. Мы будем рады получить его публикации.

Относительно ежемесячных отчетов для Бюллетеня нашего Музея: мы описали проводящуюся здесь работу в Протоколах заседаний, указав, что некоторые из новостей могут быть опубликованы в Бюллетене. В течение апреля мы занимались следующим:

a) интенсивной работой над тибетско-английским словарем. Проспект о словаре уже написан и будет Вам послан, как только будет напечатан издательством Баптистской миссии в Калькутте. К проспекту будет приложена страница-образец. Важно обеспечить заказы на словарь со стороны библиотек и университетов;

b) медицинскими исследованиями. Мы продолжаем собирать нашу коллекцию народной тибетской фармакопеи и готовим списки местных названий применяемых в медицине растений;

c) строительством лаборатории. Сейчас мы достали железные рельсы для укрепления второго этажа. Работа продвигается удовлетворительно;

d) поисками ботаника на летние месяцы, чтобы он продолжил наши ботанические исследования (этноботаника). Пенджабский университет сотрудничает с нами. Как только мы узнаем от Вас относительно возможности подобной программы, то сообщим Вам все детали работы.

Мы потрясены новостью о зверском убийстве Президента Франции каким-то фанатиком[202]. Истинно, идет борьба между силами Добра и Зла!

Мы всегда рады Вашим письмам и полны веры и энергии. Мужество всегда побеждает!

Сердечный привет всем Вам, шлем Вам лучшие мысли,

С наилучшими пожеланиями.

________________________________________
[202] Речь идет об убийстве президента Франции Поля Думера русским эмигрантом Павлом Горгуловым 5 мая 1932 г.
 
МилаДата: Четверг, 29.11.2018, 20:19 | Сообщение # 213
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
210

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

19 мая 1932 г. Наггар

Дорогой Друг,

Большое спасибо за Ваше только что полученное письмо от 26 апреля. Радостно читать о мужественной борьбе в Нью-Йорке, и мы знаем, что все трудности обратятся в новые возможности, как было всегда. Общая цель и вера в окончательный исход битвы проведут нас через современный трудный период.

Работа здесь решительно продвигается. Возводится второй этаж Биохимической лаборатории. Тибетско-английский словарь будет большим событием. Журнал везде принят очень хорошо, и у нас есть многочисленные ежедневно приходящие письма с выражениями признательности. Доктор Лауфер написал отличную рецензию на мою книгу «По тропам Срединной Азии» для журнала Общества американских востоковедов, и друг из Лондона пишет мне, что прекрасная рецензия на книгу появилась в «Deut[schen] Morgenl[andischen] Gesell[schaft] Zeitschrift». Мы рады узнать о дружеском расположении доктора Меррилла и его справедливом отношении. Дайте ему, пожалуйста, экземпляр нового журнала.

Мы делаем все, что можем, чтобы охранить здоровье Мамы. Конечно, трудности настоящего времени сказываются на ее тонком организме. У нее частые боли в области сердца, и очень удачно, что настоящая весна необычайно прохладна. Ее дух замечательный, и она для всех нас – величайшая поддержка.

У нас в долине новый SDO[203] – господин Гилл. Кажется, хороший человек. Его отец – друг нашего полковника[204]. Наггарское празднование начинается сегодня с обычного тамтама.

С сердечными пожеланиями Вам и всем сотрудникам,

С совершенным почтением.

________________________________________
[203] Senior district officer (англ.) – старший районный офицер.

[204] Полковника А.Е.Махона.
 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:54 | Сообщение # 214
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
211

Ю.Н.Рерих – книготорговой фирме «Luzac & Co»*

22 мая 1932 г. Наггар


Уважаемые господа!

Надеюсь, Вы получили мой чек на сумму Ј10, о котором я сообщил в моем предыдущем письме. Другой чек на ту же сумму будет послан в ближайшее время.

Пожалуйста, пошлите мне следующие книги:

Sv.Hedin. Die geographisch-wissenschaftl[ichen] Ergebnis meiner Reisen in Zentralasien, 1894-1897 (Petermanns Mitteilungen [aus Justus Pethers geograph. astaelt.], vol. XXVIII, no. 131). [Gotha, 1900].

Emil Abegg. Der Messiasglaube in Indien und Iran. Berlin: W. de Gruyter, 1928.

Бюллетень Школы Восточных исследований, том VI, 3.

Al[bert] Herrmann. Lou-Lan. China, Indien und Rom [im Lichte der Auspragungen am Lobnor]. Leipzig, 1931 (ранее заказанная).

[The Tuzuk-i-Jahangiri, or] Memoirs of Jahangir. [Translated by] A.Rogers. [Edited by] H.Beveridge. [London], 1909-14.

Также для Института Гималайских исследований книгу Свена Гедина «Mount Everest», Leipzig: Brockhaus, 1926.

С уважением.

 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:54 | Сообщение # 215
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
212

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

27 мая 1932 г. Наггар


Уважаемая мисс Лихтман,

Вместе с Протоколами наших заседаний прилагаем письмо, адресованное моему другу Малькольму Вогану. Я верю, что его совет может быть полезным. Он знает многих людей в городе и, когда я жил в Штатах, часто давал мне хорошие советы. Также он может помочь с прессой, поскольку сильное обращение в печати крайне важно. Вы так и не написали мне о его реакции на мое предыдущее письмо и на фигурку Будды, которую Вы взяли в Нью-Йорк. Битва идет, и мы должны пользоваться любой возможностью разбить врага. Основное правило стратегии – «сосредоточить на данной позиции максимум Ваших усилий и затем нанести решительный удар» – справедливо в каждой сфере жизни. Мы знаем, что победим, но напряженные моменты надо прожить с неослабевающей энергией.

В нашем Протоколе Вы прочтете о лекарственном корне, которым пользуются местные практикующие врачи, чтобы лечить рак. Делая на заседании этот доклад, мне удалось установить тибетское название этой травы, ее внешний вид и применение. Летом мы попытаемся запасти ее, так как это растение растет на высоте около 13 000 футов и даже выше. Г-н Стокс, возможно, заинтересуется этой информацией, которая предназначена, конечно, для Комитета, а не для широкого оповещения. Мы должны тщательно исследовать этот вопрос, а затем составить отчет. На это может потребоваться некоторое время, но мы знаем, что мы на верном пути.

Я рад, что Вам понравился второй том нашего журнала. Мы продолжаем получать хорошие отзывы, и я искренне надеюсь, что мы сможем выпустить том 3. Наши предыдущие Протоколы собраний содержат некоторые предложения на этот счет.

Как важно заводить новых друзей и распространять культурную работу Музея в массах. Приближается эпоха варварства, и материальная цивилизация будет разрушена. Только духовные ценности останутся, чтобы восстановить осыпающиеся стены. Нужен новый фокус, и пока это не понято, едва ли возможно ожидать каких-либо улучшений общей ситуации.

С сердечными пожеланиями Вам и всем сотрудникам,

С самым сердечным уважением.
 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:55 | Сообщение # 216
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
213

Ю.Н.Рерих – М.Вогану*

27 мая 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб, Индия


Дорогой Малькольм!

Это письмо пишется при исключительных обстоятельствах. Ты знаешь, что некоторые темные силы пытаются подорвать работу Музея. Адвокаты, представляющие Музей, пришли к определенному выводу, что этими нападениями руководит какая-то сила. Крайне важно раскрыть эту темную силу, подвергающую опасности само существование культурной работы. Прошу тебя как моего личного друга и друга Учреждений помочь Правлению Музея советом в этот час испытаний. Я буду очень благодарен, если ты поможешь им с прессой или любой необходимой информацией. При твоих широких связях ты всегда сможешь ясно представить ситуацию, а часто и обнаружить источник неприятностей. Во всем мире силы тьмы стремятся подорвать культуру и возродить новую эпоху варварства, ибо наша материальная цивилизация едва ли способна защитить мир от этой надвигающейся опасности. Я был бы рад получить твое письмо с твоими впечатлениями об общей ситуации. Надеюсь, ты получил мое прошлое письмо и сопровождающую его фигурку Будды. Второй том журнала Института вышел, и я попрошу наш нью-йоркский офис послать тебе его экземпляр. Моя книга «По тропам Срединной Азии» имела определенный успех, и готовятся французское и немецкое издания. Институт взялся за издание тибетско-английского словаря, и я надеюсь завершить работу к 1933 г. Профессор Рерих шлет тебе свой сердечный привет.

С сердечными пожеланиями, твой друг

Юрий Рерих



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:56 | Сообщение # 217
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
214

Ю.Н.Рерих – П.Гетнеру*

2 июня 1932 г. Наггар, Кулу


Уважаемый мсье Гетнер!

Надеюсь, Вы получили мой майский взнос на сумму 3000 франков, которые послал Вам мой банк. Другой взнос на ту же самую сумму будет послан Вам в начале следующего месяца.

Один мой друг подарил мне комплект «Путешествия в Китай через Монголию» Тимковского, в 3 томах[205], и «Историю Тибета и Хухунора» Бичурина[206], в двух томах; обе работы на русском и в хорошем состоянии. Поскольку у меня есть эти книги в библиотеке, я хотел бы знать, не зачтете ли Вы их в качестве частичного платежа. Я готов отдать Тимковского за 500 франков и Бичурина за 600 франков. Если подобная сделка возможна, пожалуйста, сообщите мне, и я отправлю Вам книги.

Пожалуйста, пошлите мне тома «Roeznik Oriental[istyezny]». В IV и VII томах есть статьи Котвича.

Получили ли Вы взнос Института, отправленный Вам из Нью-Йорка приблизительно 3 апреля?

С наилучшими пожеланиями,

С уважением.

_________________________________________

[205] Тимковский Е.Ф. Путешествие в Китай через Монголию в 1820 и 1821 гг. Ч. 1-III. СПб., 1824.

[206] История Тибета и Хухунора с 2282 года до Р.Х. до 1227 года по Р.Х. Переведена с китайского монахом И.Бичуриным. СПб., 1833.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:57 | Сообщение # 218
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online

215

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

16 июня 1932 г. Наггар, Кулу


Дорогой Друг,

На этой неделе я не получал писем из нашего офиса, но надеюсь, что работа там продолжается вопреки затруднительным обстоятельствам настоящего времени. Я очень обеспокоен прибытием ящиков с ботаническими и зоологическими коллекциями. Видел ли ботанические коллекции доктор Меррилл? Мы делаем все возможное, чтобы продвигать работу Института. Ежедневно завязываются несколько хороших контактов, и у меня сложилось впечатление, что Институт постепенно обретает под собой прочный фундамент. Лаборатория уже располагается под крышей, и каменщики закладывают внешние стены. Наш Шиваджи провел очень хорошую работу по конструированию. Через несколько дней я ожидаю корректуру проспекта готовящегося тибетско-английского словаря.

Мы были очень счастливы прочитать о митинге протеста. Это даст хорошие результаты и создаст благоприятную обстановку. Если мы будем держать ситуацию под контролем, то сможем добиться полной победы.

К несчастью, у нас все еще ужасная засуха с нехваткой воды для полива нашего фруктового сада и другой растительности. Вы можете представить воздействие этой небывалой жары на маму. Мы делаем все возможное, чтобы охранить ее покой.

Получили ли Вы ящики с журналом? Они были отправлены скорым пароходом.

С наилучшими пожеланиями от всех нас,

Наисердечнейше.




Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:59 | Сообщение # 219
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
216

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

30 июня 1932 г.


Уважаемая мисс Лихтман!

Большое спасибо за Ваше письмо от 7 числа сего месяца. Как раз вовремя. Мне было интересно узнать о различных шагах, предпринятых в связи с делом Кельца. Относительно телеграммы насчет адвоката, полученной от г-на Хорша, то подобную процедуру можно выполнить только в том случае, если клеветник, который незаконно присвоил оружие и боеприпасы (не только патроны [от «Crescent Shot Gun] 410», но также «маузер» и 12 патронов к гладкоствольным ружьям, которые, говорят, находятся во владении Рупчанда), откажется от всего и оставит проект основания конкурирующей фирмы. Такое письмо, конечно, должно быть удостоверено юристом. Мы получили от мисс Линден фотокопии оригиналов счетов «Fiala Outfits Inc.», они очень помогут нам здесь на месте. Я рад, что девять ящиков с коллекциями прибыли в порт и будут открыты в присутствии д-ра Меррилла и других ответственных свидетелей.

Надеюсь узнать какие-нибудь хорошие новости о деятельности нашего Биохимического Комитета. Лаборатория хорошо продвигается, здание уже под крышей, работа каменщиков над стенами почти завершена, и стены оштукатурены. Мы подали заявку на право использования воды реки Чаки-Нулах. Смета, составленная «Messrs Boving & Co.», была послана Вам с одним из еженедельных Протоколов собрания.

Письмо д-ра Хоффмана интересно, и Вы заслуживаете доверия для этого важного контакта. Давайте надеяться, что его дружелюбие материализуется во что-то ощутимое. Перед нами открыто огромное поле для исследований, и нам только нужна материальная возможность идти вперед. Люди очень неохотно понимают важность этого рода исследований, поскольку они привыкли мыслить по шаблонам. Конечно, сложившаяся в мире ситуация не помогает, но тем не менее мы будем продолжать наше наступление.

В моих письмах к мисс Линден я просил ее достать экземпляры обзоров некоторых книг, которые сейчас представляют двойной интерес. Надеюсь, что это было сделано. Я рад узнать, что мисс Линден помогала и другим отделам.

После нескольких сравнительно жарких недель в холмах и чудовищных условий в долинах (123° по Фаренгейту в Лакноу!) мы наслаждаемся прохладными днями со снегом на противоположных холмах! Это поможет маме. Папа последние несколько дней чувствовал себя неважно, но это можно объяснить тем ужасным напряжением, которое ему приходится выдерживать.

Со всеми наилучшими пожеланиями и мыслями об успехе,

С сердечным уважением.

 
МилаДата: Понедельник, 03.12.2018, 21:59 | Сообщение # 220
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8295
Статус: Online
217

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

14 июля 1932 г.


Дорогой Друг,

Большое спасибо за Ваше интересное письмо от 21 июня. Вы настолько добры, что поощряете нашу программу, и остается надеяться, что средства для осуществления наших планов будут найдены. Я был рад прочитать в Протоколах собраний, что г-жа Лунд попробует помочь в публикации третьего тома нашего журнала. У нас есть превосходные материалы для этого номера.

Очень обрадовался, прочитав в письме о Вашем разговоре с Boraном. Он хороший друг и при надлежащем подходе может быть очень полезен Учреждениям. Пожалуйста, дайте ему второй номер нашего журнала, а также экземпляр моей работы «Звериный стиль [у кочевников Северного] Тибета».

25-го числа мы планируем поехать в Кейланг. Здесь начался сезон дождей и немного [сыро]. Г-н Тхапар был здесь с супругой.

Надеюсь, что у Кельца наступят трудные времена. Если он напишет письмо с извинениями, этот документ должен быть исчерпывающим и включать в себя все пункты. Все здесь считают его странным типом!

Я усердно работаю над словарем и первыми двумя томами серии «Тибетика», которые будут готовы к печати осенью. Все нужно завершать вовремя. Вы совершенно правы, когда заявляете, что внутренняя «слякоть» – самое трудное препятствие, и я желаю всем Вам успехов в Ваших стараниях. Времена серьезные, но Культура в конце концов должна победить.

Много сердечных «салямов» от всех, а особенно от Шиб[аева] и девочек.

С сердечным уважением.



Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES