Пятница, 18.01.2019, 12:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Суббота, 22.12.2018, 21:01 | Сообщение # 251
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
248

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

15 декабря 1932 г. Наггар


Уважаемая мисс Линден!

На этой неделе у нас не было от Вас писем, но мы получили письмо от мисс Лихтман, включая Ваш годовой отчет и фотокопию объяснения, которое дал Кельц. Ожидаю Вашего ответа на мое письмо, посланное на прошлой неделе, поскольку крайне важно выяснить историю двух писем по поводу ружей и получить их копии от г-на Джорджа Берка, мичиганского адвоката Кельца. Пожалуйста, выясните в нью-йоркском почтовом отделении судьбу двух заказных писем и сообщите нам результаты этого расследования. Мы на месте предпринимаем все необходимые шаги, чтобы защитить достоинство Института.

Прилагаю наш Протокол собрания № 11. Пожалуйста, сообщите мне, как обстоят дела с нашими ежегодными членскими взносами и можно ли ожидать новых платежей в течение этого сезона. Конечно, нам стоит сделать все возможное, чтобы организовать научные лекции, которые можно прочесть под эгидой Института, и обеспечить тем самым некоторый доход.

Относительно параграфа Протокола насчет моей личной библиотеки, пожалуйста, сообщите мне, есть ли у Вас к ней доступ и можно ли в случае необходимости послать книги мне в Наггар. Конечно, мне не нужно всех книг, но время от времени мне может потребоваться та или иная. Мы получили все журналы, перечисленные в Вашей накладной, но заметили, что «Journal Asiatique», видимо, не был получен в Нью-Йорке. Последний номер этого журнала, который я получил здесь, это октябрьско-декабрьский номер за 1931 год. Но теперь я узнаю, что № 1 и 2 за 1932 год уже вышли, и мне интересно, были ли они получены в Нью-Йорке. Не могли бы Вы также заказать у Эстермана книгу преп. Эмиля Лисена «Dix Annees, [1914-1923; itineraires Suivis] dans le bassin du Fleuve Jaune et autres tributaire du golfe du Pel Tcheuly», опубликованную Librairie Francaise, Тяньцзин (Китай) в 1924 г. Также я слышал, что д-р Андрюс опубликовал в Бутнаме новую книгу о своей экспедиции, которую мы хотели бы приобрести для обзора, а Музей Национальной истории печатает подробную работу об экспедиции Андрюса, и я бы не отказался заполучить ее в мою библиотеку и был бы Вам благодарен за наведение справок насчет этой книги в Музее.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением.

P.S. В одном из Ваших предыдущих писем Вы упомянули, что Американское географическое общество собирается опубликовать обзор моей книги «По тропам Срединной Азии». Не могли бы Вы выяснить, было ли это сделано, и послать мне экземпляр.

Также, пожалуйста, заплатите мой членский взнос в Американское общество востоковедов. Надо добавить, что в незаказных посылках с книгами были обнаружены только два маленьких пакета с ярлыками, количество которых составляет 382. Пожалуйста, сообщите нам, были ли остальные ярлыки посланы отдельно, и если нет, пожалуйста, пошлите их дополнительно заказным отправлением.

 
МилаДата: Суббота, 22.12.2018, 21:01 | Сообщение # 252
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
249

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

15 декабря 1932 г.


Уважаемая мисс Лихтман!

Большое спасибо за Ваше письмо от 23 числа прошлого месяца с приложением нью-йоркского Годового отчета, [протокола] собрания Биохимического Комитета и фотокопий объяснения, данного Музею Кельцем. Было бы неплохо иметь здесь текст нашего иска. Как заявлено в нашем Протоколе собрания, ботаник прибыл 11 числа сего месяца и в настоящее время находится у г-на Ли. Его неожиданный приезд, который по каким-то неизвестным причинам держали в секрете его компаньоны, вызвал немалое удивление в долине и, конечно, сплетни. Сегодня полковник Махон послал нам копию Вашей телеграммы, где Вы сообщаете ему о новом хвастовстве Кельца о его связи с C[riminal] I[nvestigation] D[epartment]. Все подобные заявления с его стороны должны тщательно отслеживаться, и мы были бы благодарны за присылку результатов Вашего нового расследования в этом направлении. Могу себе представить, какую новую ложь он распространял! Ваша информация о его предполагаемых связях поддерживается местными слухами, которые гласят, что «Кельц будет продолжать свою пропаганду (sic!) и делать новые разоблачения (?) в течение двух месяцев», или что «через два месяца все откроется». Зная его взбалмошный характер, можно ожидать все, что угодно. Он может легко произвести ложное впечатление на посторонних и ввести в заблуждение утверждениями о своих якобы связях. Мы, конечно, будем действовать очень твердо и нанесем ему удар. Его почта приходит на Наггарское п/о, и он, возможно, попытается поселиться поблизости от Института. Мы держим тесную связь с полковником Махоном, который владеет ясной картиной всей ситуации, но нам очень нужны копии двух заказных писем насчет двух ружей. Пожалуйста, выясните их местонахождение. Г-н Берк должен нести ответственность за непредоставление их копий и за вводящие в заблуждение заявления о намерениях своего клиента. Я надеюсь, Крамер покажет свои зубы.

Протокол заседания Биохимического Комитета содержит несколько интересных пунктов. Некоторые замечания, сделанные Ст[оксом], весьма странные и звучат очень неправдоподобно в устах Председателя. Ответы на его вопросы очень хорошие, и для его сомнений относительно уровня образования сотрудников Института или связанных с ним лиц нет причин. Это старая история, мы слишком хорошо знаем источник всех подобных сомнений. Комитет по раковым заболеваниям должен функционировать как независимый сектор. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы обеспечить хорошую сумму членских взносов для этого важного Комитета. Крайне важно начать его работу.

Что касается наших средств здесь, должен сообщить, что у нас достаточно денег, чтобы произвести платежи 1 января и 1 февраля в соответствии с нашим Бюджетом «В». На 1 марта нам потребуется дополнительная сумма. Пожалуйста, держите меня в курсе ситуации.

С самыми лучшими пожеланиями всем сотрудникам и с надеждой, что Флавию лучше.

С уважением.
 
МилаДата: Суббота, 22.12.2018, 21:02 | Сообщение # 253
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
250

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

22 декабря 1932 г. Наггар

Уважаемая мисс Линден!

Прилагаю наш Протокол собрания № 12. За прошедшие две недели у нас не было от Вас писем, но мы надеемся, что работа в офисе по-прежнему продолжается. Я заметил, что Ваш отчет за период с 9 по 24 ноября имеет номер 3, тогда как предыдущий отчет за период 24 октября – [8] ноября номер 4. Пожалуйста, сообщите мне, что это – смена нумерации к Новому Году, или № 1 и № 2 пропущены?

Сейчас я работаю над Годовым отчетом для будущего номера журнала и собираюсь послать Вам пересмотренный список наших обменов публикациями, поскольку получается, что выгоднее обмениваться только значительными публикациями высокого научного уровня и больше экземпляров посылать за наличные деньги. Я был очень рад получить результаты Вашей инвентаризации ящиков с орнитологической и с зоологической коллекциями. Ожидаю результатов Вашего расследования о двух заказных письмах, посланных насчет ружей.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением,

Директор
 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:19 | Сообщение # 254
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
251

Ю.Н.Рерих – Дж.М.Бенаде*

26 декабря 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый сэр,

Подтверждаю получение Вашего письма от 19 числа сего месяца, содержащего Ваш интересный отчет об экспедиции в Ладак, посвященной изучению космических лучей. К счастью, он прибыл как раз вовремя, чтобы отправить его печатникам для готовящегося номера журнала. Экземпляры статьи будут Вам высланы, как только будут готовы.

Благодарю Вас за Ваше участие,

С совершенным почтением,

Директор

 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:20 | Сообщение # 255
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
252

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

29 декабря 1932 г. Наггар


Уважаемая мисс Линден!

Большое спасибо за Ваши письма № 7 и № 8. Кажется, существует значительный спрос на экземпляры тибетско-английского словаря. При таком дорогом издании мы не можем позволить себе распространять дополнительные экземпляры, и если библиотеки захотят получить его, им лучше оформить подписку. В субботу морской почтой мы пошлем Вам дополнительное количество проспектов.

Очень рад, что был получен экземпляр «The Asiatic Mythology» для обзора. Боюсь, что слишком поздно писать обзор для этого номера журнала, и он будет напечатан в номере 4.

Жду результатов Вашего запроса насчет немецкого перевода «По тропам Срединной Азии».

Хотелось бы узнать решение Биохимического Комитета насчет оборудования лаборатории и гидроэлектростанции. По просьбе мисс Лихтман я направил в Нью-Йорк копии нашей переписки с немецкими фирмами. Все это уже было отослано Вам в прошлом году.

Пожалуйста, пошлите нам копию биографии д-ра Кельца, содержащейся в его письменном заявлении о принятии на работу, которое есть в архиве нашего нью-йоркского офиса. Письмо написано его почерком. Нам потребуется его копия.

Большое спасибо за Ваши Рождественские поздравления, в ответ на которые посылаю мои наилучшие пожелания.

С уважением.
 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:20 | Сообщение # 256
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
253

Ю.Н.Рерих – представителю Лахорского отделения Имперского банка Индии*

3 января 1933 г.


Уважаемый сэр!

Прилагаю чек на 300 рупий (триста рупий), которые зачислите, пожалуйста, на мой счет.

Пожалуйста, отправьте чек на Ј10 (десять фунтов стерлингов) по адресу: «Luzac & Со», 46, Great Russel Street, London, W.C.I., и еще один чек на Ј8 (восемь фунтов стерлингов) – «Messrs. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co», 38, Great Russell Street, London, W.C.I., сняв их, соответственно, с моего счета.

Прилагаю сберегательную книжку, которую верните, пожалуйста, с сообщением, показывающим настоящее состояние моего счета в Вашем банке.

С совершенным почтением.

 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:21 | Сообщение # 257
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
254

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

5 января 1933 г. Наггар


Уважаемая мисс Линден!

Авиапочта на этой неделе опять не пришла. Большое спасибо за список содержимого ящиков с зоологической и с ботанической коллекциями. Пожалуйста, сообщите мне о содержимом таинственных «джутовых упаковок», которые там упоминаются. Пожалуйста, поблагодарите мисс Лихтман за присылку мне интервью с ботаником в «New York World Telegram» (12 августа 1932 г.) и достаньте еще 5 экземпляров этой статьи, которую следует вырезать таким образом, чтобы на ней были дата и название газеты. Это очень полезный документ, и мне жаль, что мы не получили его раньше, поскольку в нем ботаник сам признается в том, что ему инкриминируется. Что же касается двух писем о ружьях, то мы были рады прочесть в Вашей телеграмме о том, что письмо, которое, как прежде говорили, было адресовано «Британской полиции», по всей видимости, предназначалось «Визирю Лахула, Кейланг, Кангра, Пенджаб, Индия». Видимо, он это утаил, поскольку является двоюродным братом Рупчанда, сообщника д-ра К[ельца].

Мы ожидаем результатов Вашего запроса относительно даты доставки двух заказных писем. Как было заявлено в нашем Протоколе собрания, мы получили информацию, что ботаник снова обратился за разрешением на два наших ружья, которые были конфискованы прошлым летом приказом Правительства Лахула и сейчас хранятся в Полицейском участке в Кулу в ожидании получения двух писем, направленных через наших адвокатов. Мы, конечно, ждем результатов Вашего запроса в Мичиганский университет. В своем интервью ботаник заявил, что он был «формально» связан с Мичиганским университетом. Было бы интересно выяснить, является ли он штатным сотрудником на окладе или его имя просто включено в список преподавателей.

Прилагаю наш Протокол собрания № 14.

С наилучшими пожеланиями

С уважением,

Директор
 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:21 | Сообщение # 258
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
255

Ю.Н.Рерих – г-ну Зодпа*

6 января 1933 г.


Уважаемый г-н Зодпа!

В ответ на Ваше письмо от 1 числа сего месяца, с сожалением сообщаю, что мы принципиально никогда не даем денег взаймы. Но ввиду того, что Вы сдаете внаем Ваш дом, 50 рупий за который уже были выплачены авансом за 1934 год, мы посылаем Вам еще один задаток ренты: 100 (сто) рупий, как следует из приложенного чека, оставшиеся пятьдесят рупий будут заплачены, как обычно, по нашем приезде в Кейланг летом.

Пожалуйста, подтвердите получение чека.

Желаем всего наилучшего в Новом году.

С уважением.

Приложение:

1 чек на 100 рупий.
 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:22 | Сообщение # 259
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
256

Ю.Н.Рерих – У.Р.Максону*

9 января 1933 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый д-р Максон!

Большое спасибо за Ваше письмо от 1 ноября 1932 г. К сожалению, Ваше письмо от 25 августа так и не было получено в нашем офисе. Посылка, содержащая 147 дубликатов китайских явнобрачных растений, была получена нашим Институтом, и мы благодарим Вас за этот материал, который был оценен по достоинству. В ответ мы будем рады послать некоторые дубликаты материалов со средних и больших высот того региона Гималаев, в котором работает наш Институт. Я заметил, что Вы получили небольшое отправление с нашими образцами из Нью-Йоркского Ботанического сада. Я сообщу Вам об отправке материалов, как только они будут подготовлены нашим ботаническим отделом.

С уважением,

Директор

 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:23 | Сообщение # 260
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8468
Статус: Offline
257

Ю.Н.Рерих – Э.Д.Мерриллу*

9 января 1933 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый доктор Меррилл,

Большое спасибо за Ваши письма от 9 ноября и 6 декабря, содержащие списки идентификаций ботанического материала, посланного нами в Нью-Йоркский Ботанический сад. Мы высоко ценим Ваше прекрасное сотрудничество и с нетерпением ожидаем от Вас дальнейшие подробности.

III том журнала сейчас в печати и будет Вам выслан сразу же.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш,

Директор

 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES