Воскресенье, 16.06.2019, 01:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:23 | Сообщение # 261
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
258

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

12 января 1933 г. Наггар, Кулу, Пенджаб

Уважаемая мисс Линден!

Большое спасибо за Ваше письмо № 9 от 20 декабря. Я рад узнать, что заказы на словарь начинают поступать. Пожалуйста, пошлите нам эти сведения и продолжайте извещать нас в конце каждого месяца относительно числа полученных подписок, имен и адресов, чтобы мы могли координировать наши списки и постоянно проверять их.

Основная часть журнала в печати. Мы просмотрим список обменов, поскольку очевидно, что лучше обмениваться только существенными публикациями или же с определенной целью, а большую часть тиража продавать. Мы ожидаем, что журнал будет у нас в конце февраля или в самом начале марта.

Интересно узнать результаты Ваших расследований насчет двух писем, посланных Визирю Лахула и Рупчанду. Хорошо, что мы знаем, по крайней мере, их номера и сможем навести здесь справки. Конечно, причины очевидны, но мы должны довести их до правосудия. Пожалуйста, пошлите нам сообщение о возвращении ботаника, опубликованное в «Science», и подпишитесь на это издание, чтобы его посылали в Наггар, как следует из прилагаемого заявления. Может быть, они согласятся обмениваться с нашим журналом? Если нет, пожалуйста, оплатите подписку.

Большое спасибо за отправку мне описания стен Музея «Урусвати». Также мы включаем в журнал две нью-йоркских репродукции: здание Музея и Тибетскую библиотеку.

Я не думаю, что нам следует послать проспекты господам Вайкерту, Трабольду и Шугарману. Насколько мне известно, они никогда не занимались изучением Тибета и вряд ли занимаются таковым в настоящее время.

С наилучшими пожеланиями.

С уважением,

Директор

P.S. Приложение: Протокол собрания № 15
 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:24 | Сообщение # 262
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
259

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

12 января 1933 г.


Дорогой Друг!

Большое спасибо за Ваши письма от 15 и от 21 числа сего месяца с приложениями. Я рад узнать, что у наших медицинских исследований есть новые перспективы, и искренне надеюсь, что д-р Хоффман активно поможет в этой важной работе. Мы будем ждать Вашей информации.

Отношение Мичиганского университета странно и таинственно. Сообщение в «Science», похоже, противоречит последнему заявлению Ректора университета, которое Вы послали нам телеграфом. Но, конечно, отдел ботаники может помогать ботанику в его работе частным образом и по частным каналам. Надеюсь, что д-р Магоффин и д-р Меррилл сделают все необходимое. Как Вы увидите из наших Протоколов собрания, ботаник и его друзья вернулись в Кулу после своей поездки на охоту в Банджар и планируют поехать в долины, чтобы пробыть там до марта. Их отъезд был отложен из-за состояния Руп[чанда], у которого опять болит нога. Мы расследуем обстоятельства двух писем, которые были утаены Pr.Cn. и Руп[чандом]. Пожалуйста, выясните дату их доставки. Полковник Махон делает все необходимое. Конечно, наши адвокаты вялые и не вполне поняли дело Кельца. Я слышал, что у ботаника есть какие-то связи с некоторыми лицами в Н[ью]-Й[орке] и что он заявил, будто бы перед своим отъездом видел некоторых членов (?) Института, которые рассказали ему о различных трудностях.

В последние несколько дней у мамы опять были боли в области сердца, без сомнения, вследствие нынешнего ужасного напряжения.

Журнал в печати, и скоро мы ожидаем первые гранки. Это будет очень серьезный номер, и его стоит использовать в Нью-Йорке при различных переговорах.

Брат говорит мне, что его квартира может быть занята его друзьями. В этом случае могу я попросить Вас, чтобы ящики с моей личной библиотекой (пять ящиков и один ягтан[211]) были поставлены куда-нибудь, где я буду иметь к ним доступ, поскольку некоторые книги потребуются в будущем. Извините, что причиняю Вам это беспокойство.

С сердечным приветом,

Преданно Ваш.

 
МилаДата: Четверг, 03.01.2019, 00:25 | Сообщение # 263
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
260

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

19 января 1933 г. Наггар


Уважаемая мисс Линден!

Авиапочта на этой неделе снова запаздывает, и мы не получили писем из нашего нью-йоркского офиса.

Прилагаю наш Протокол собрания № 16.

Мы послали Вам телеграмму с сообщением, что ружья должны быть возвращены Институту, и ожидаем ответа Нью-Йорка по этому поводу.

Два письма насчет ружей были получены соответственно своими адресатами в Лахуле, но были утаены. Теперь оба признали, что получили письма, и подписали заявление, что ружья являются собственностью Института и должны быть нам возвращены. Если бы мы раньше узнали регистрационные номера и другие детали, это избавило бы нас от массы ненужных проблем.

Как Вы увидите из нашего Протокола собрания № 16, журнал в печати, и сегодня мы получили письмо из типографии о том, что первые гранки уже в пути.

Хочу полностью прояснить ситуацию: возвращение ружей ботаником не означает, что он отказался от другой деятельности против нас, просто он обязан вернуть ружья по закону. Мы все еще должны быть начеку.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением,

Директор

 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:30 | Сообщение # 264
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
261

Ю.Н.Рерих – В.Хартману*

23 января 1933 г. Наггар, Кулу, Пенджаб, Британская Индия


Уважаемый г-н Хартман,

Большое спасибо за Ваше дружеское письмо от 7 ноября 1932 года. Мы получили две публикации доктора Шермана и написали ему, что и в дальнейшем были бы рады продолжать с ним обмен публикациями.

Наш третий номер в печати и будет выслан и Вам, и г-ну Хартману, и я буду рад, если Вы поместите его обзор в «German Scientific Paper».

Я очень заинтересовался Вашим предложением выяснить у Брокгауза в Лейпциге о возможности немецкого издания моей книги «По тропам Срединной Азии». Как Вы, возможно, знаете, французское издание в печати, и я уверен, что книги такого рода очень подходят Брокгаузу, который публиковал Свена Гедина, Фильхнера и т.д.

Профессор Рерих не получал никакого упоминаемого Вами письма.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш,

Директор

 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:31 | Сообщение # 265
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
262

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

26 января 1933 г. Наггар


Уважаемая мисс Линден!

Большое спасибо за Ваши письма № 10 и № 11. Что касается немецкого перевода «По тропам Срединной Азии», я написал в Германию и сообщу Вам о результатах.

Что касается нашего обмена книгами, нам следует принимать только научные публикации, то же самое касается книг, получаемых для обзора.

Несколько книг по химии, которые были посланы г-ну Перцову, оказались слишком простыми для журнала. Чтобы сократить почтовые расходы, будет лучше пока что хранить публикации, полученные в порядке обмена, в Нью-Йорке или попросить издательства и учреждения направлять их напрямую в Индию, поскольку журнал также присылается им из Индии. Пожалуйста, пошлите мне все книги, полученные для обзора, ибо это требует времени, а нам надо приступать к четвертому номеру. Также экземпляры «Journal Asiatique» и «Journal of American Oriental Society», полученные на мое имя. Их можно послать за мой счет.

Экземпляры «По тропам Срединной Азии» и «Тибетской живописи», посланные издательством Музея Рериха, были получены.

Большое спасибо, что пишете мне о моей личной библиотеке. Я сообщу Вам, если мне понадобятся какие-либо книги, и укажу, в каком ящике можно их найти.

С наилучшими пожеланиями,

С уважением.

 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:32 | Сообщение # 266
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
263

Ю.Н.Рерих – Э.Лихтман*

26 января 1933 г.


Дорогой Друг!

Большое спасибо за Ваши два письма с приложениями от 27 числа прошлого месяца и от 5 числа сего месяца. Я искренне надеюсь, что Ваши переговоры с д-ром Хоффманом материализуются во что-нибудь ощутимое. Возведение гидроэлектростанции, покупка и перевозка оборудования потребуют капиталовложений, особенно ввиду недавнего увеличения таможенных пошлин (около 55 %!).Значительную часть оборудования биохимик должен будет привезти с собой, и это – единственная возможность избежать таможенных пошлин. Я рассчитал, что нам потребуется около 50 000 долларов, чтобы возвести гидроэлектростанцию, купить оборудование для лаборатории и заплатить биохимику и двум его ассистентам, которых он предложил, за период около 4-5 лет. Конечно, мы могли бы начать с меньшей суммы. У Вас должны быть списки оборудования, подготовленного нашим биохимиком. Один из списков – содержит самое необходимое и в нем приведены цены на оборудование в Германии. В другом списке имеются различные отдельные пункты, на случай, если даритель захочет отдать какую-то часть оборудования безвозмездно. Показали ли Вы эти списки Председателю Биохимического Комитета? Пожалуйста, сообщите мне, как обстоит дело.

Ботаник уехал в Лахор. Мы слышали, что в прошлом году перед отъездом в Штаты он рассказывал ужасные истории определенному ведомству. Требование адвоката, что ботаника нельзя было отпускать из штаб-квартиры, не забрав его вещи или не арестовав его прямо на месте, просто смешно! Как Вы знаете, Кельц уехал от нас как штатный сотрудник, и были предприняты надлежащие действия, чтобы обеспечить передачу ружей и патронов. Сначала он заявлял, что все ружья его, но затем признал, что они собственность Института и ему было приказано доставить их в нью-йоркский Музей. Он отказался это сделать, кроме двух спорных ружей, которые, как он заявил, он согласится отвезти. Остальные три ружья были надлежащим образом конфискованы у него полицией и отправлены в Музей. Другие два ружья (ружье [«Crescent Shot Gun] 410» и винтовка 22 калибра), а также оставшиеся патроны ботаник увез в Бомбей. Как означено выше, была договоренность, что он возьмет их в Америку. Но вместо этого он нарушил соглашение и передал ружья PC[212]. С тех пор мы пытались вернуть их, и, как Вы знаете, власти конфисковали ружья в начале сентября, до получения двух писем из Нью-Йорка. Я думаю, что это проясняет дело. Что касается двух книг, ботаник заявил, что они принадлежат ему, и ему было предложено объясниться в Нью-Йорке. Вам был послан специальный Меморандум, подписанный мной и ламой Мингиюром. Кельц заявил, что бинокли – его частная собственность, тогда как у нас была копия счета, доказывающая, что они были куплены и оплачены Музеем. Ваше заявление и копия счета, а также копия заявления от Финансового отдела Музея были получены через несколько дней после его отъезда. Из моей переписки с ботаником (у Вас есть все копии) Вы увидите, что в некоторых случаях я предупреждал его, что его действия представляют собой разрыв контракта и мы будем вынуждены предпринять против него шаги в соответствии с законом. В каждом случае он отказывался от своих требований после получения предупреждений. Незаконное присвоение им ружей и его поездка в Лондон означали разрыв контракта с Музеем, и задачей адвокатов в Нью-Йорке было принять соответствующие меры. Я бы не хотел делать акцент на произошедшей здесь ссоре ввиду местных условий, которые Вы очень хорошо знаете. Мы были рады узнать о хорошем отношении д-ра Магоффина. Ваша телеграмма насчет расследования, начатого Ректором Мичиганского университета, интересна. Пожалуйста, сообщите нам, кому он адресовал свой запрос в Индии.

Большое спасибо за то, что написали мне о моей библиотеке. Поскольку большинство книг находится в шкафах в Вашей квартире, то в квартире профессора Рериха должны быть два ящика и один ягтан, отправленные обратно из Парижа. Мне жаль беспокоить Вас этой просьбой, но может случиться так, что мне потребуются некоторые книги, и я хочу быть уверенным, что мисс Линден имеет к ним доступ.

С лучшими мыслями и пожеланиями,

С сердечным уважением.

_________________________________________
[212] Police constable (англ.) – полицейский, представитель власти.
 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:33 | Сообщение # 267
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
264

Ю.Н.Рерих – К.Х.Эртелю*

28 января 1933 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый сэр!

Отвечаем на Ваше письмо от 25 числа с предложением приобрести комплект из семи томов «Popular science» Хармзуорта. Для этого нам потребуется нижеследующая информация:

1) составляют ли эти семь томов полный комплект;

2) современное ли это издание;

3) не слишком ли оно популярное;

4) какова первоначальная цена издания, а также та цена, по которой оно предлагается.

Было бы желательно, чтобы один том был послан (обычной почтой) для просмотра. Могу добавить, что библиотека Института получает большинство книг безвозмездно, или же с очень большими скидками от издателей, или в обмен на собственные публикации, и поэтому мы будем заинтересованы только в том случае, если, как Вы пишете, комплект предлагается полностью и дешево.

В ожидании Вашего ответа,

С уважением.

 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:34 | Сообщение # 268
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
265

Ю.Н.Рерих – Дж.Туччи*

30 января 1933 г. Наггар, Кулу, Пенджаб, Британская Индия


Уважаемый профессор Туччи!

Я был рад получить Ваше письмо, написанное в прошлом месяце, и с большим интересом и нетерпением жду первых томов Вашей «Indo-tibetica». Мы, конечно, заинтересованы в Вашем обзоре «Deb-ther Srion-ро»[213], и если Вы любезно сообщите мне объем рукописи и другие детали (нужен ли какой-либо тибетский шрифт), я буду рад вынести этот вопрос на Совет. Делу будет способствовать, если Вы мне сообщите уже сейчас, сколько экземпляров, по Вашему мнению, можно продать в Италии и в Европе. Как Вы, без сомнения, знаете, подобно другим научным изданиям, мы не можем платить гонораров, но готовы предоставить Вам бесплатные пятнадцать экземпляров Вашей работы, если она будет опубликована в нашей Серии[214].

Том III нашего журнала выйдет в марте и будет отправлен Вам сразу же. Тогда же будет готов и том 1 серии «Тибетика».

Прилагаю проспект готовящегося к печати тибетско-английского словаря, с надеждой, что в Италии можно найти несколько подписчиков. Я могу послать Вам несколько экземпляров проспекта, если хотите.

С наилучшими пожеланиями от профессора Рериха и меня лично,

С уважением.

_______________________________________
[213] «Синий дэбтер» (также «Голубые Анналы») – фундаментальный трактат тибетского ученого и переводчика Гой-лоцзавы Шоннупэла (1392-1481), состоящий из 15 книг, каждая из которых посвящена истории отдельной школы тибетского буддизма. Переведен с тибетского Ю.Н.Рерихом. См.: The Blue Annals. Deb-ther sNgon-po. The History of Buddhism in Tibet, VI-XVcc. Calcutta, 1949. На русском языке: Синяя летопись. История буддизма в Тибете, VI-XV вв. СПб., 2001.

[214] Речь идет о серии «Tibetica».
 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:35 | Сообщение # 269
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
266

Ю.Н.Рерих – К.Линден*

31 января 1933 г.


Уважаемая мисс Линден,

Большое спасибо за Ваше письмо № 12 от 11 января. Я отмечаю, что собрание Комитета по созданию Биохимической лаборатории состоялось 11 января и искренне надеюсь, что была запланирована конструктивная работа. У Вас есть списки биохимического оборудования, каждый из которых составлен в расчете на конкретных жертвователей. Копия письма от немецкого промышленника, предлагающего нам оборудование в рассрочку, была отправлена мисс Лихтман, и все это, я надеюсь, поможет Комитету выработать план действий. Мы ведем переговоры с электрической компанией и известим Вас, как только нам будут известны все подробности.

Прилагаю наш Протокол № 18.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш,

Директор

 
МилаДата: Пятница, 11.01.2019, 22:36 | Сообщение # 270
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9643
Статус: Offline
267

Ю.Н.Рерих – Э Лихтман*

2 февраля 1933 г.


Дорогой Друг!

Большое спасибо за Ваше письмо с приложениями от 11 числа прошлого месяца. Письменные показания г-на Буке под присягой очень интересны и будут использованы у нас на месте. Последнее письмо от Ректора Мичиганского университета более разумно. Пожалуйста, объясните ему, что у нас никогда не было намерения запретить научные учреждения в регионе. Регион достаточно обширен, и я не вижу причины, почему ботаник должен настаивать на работе именно в долине Кулу. Существует общепринятое этическое правило, согласно которому научные учреждения избегают вмешиваться в работу других научных учреждений, ранее работавших в этом же регионе. Например, мы не будем помышлять о восхождении на гору Эверест, зная, что этим занимается экспедиция Королевского географического общества. А когда д-р Свен Гедин, глава Китайско-Шведской экспедиции 1927-32 годов, путешествовал по региону Хара-Хото во Внутренней Монголии, он очень ясно дал понять, что не будет проводить раскопок в разрушенной части Хара-Хото, поскольку эта работа проводилась экспедицией под руководством генерала Козлова. Подобным образом, немецкая экспедиция Грюнведеля и фон Ле Кока в Китайский Туркестан ограничила свои раскопки северной частью региона, чтобы не пересечься с исследованиями сэра Аурела Стейна вдоль южного караванного пути в Китайском Туркестане. Я уверен, что д-р Магоффин сможет привести Вам другие примеры. Наши возражения против работы Кельца в долине очевидны, и причины подобного отношения достаточно ясны. Благодаря его странному обращению с местным персоналом прошлым летом мы столкнулись с большими затруднениями в Лахуле, где, как Вы знаете, его «друзья» пытались организовать бойкот институтского лагеря. Однажды, когда мы ехали верхом, то обнаружили, что дорога к нашему лагерю перекрыта какими-то личностями, и были вынуждены приказать им разойтись, что они сделали, когда мы погнали на них своих лошадей. Было много примеров подобных странных действий, и каждый раз нам говорили, что это подстрекательство Такура. Мы только что получили письмо от г-жи Махон, в котором она пишет, что полковник Хьюз, начальник госпиталя в Лахоре, прочел заключение о болезни полковника Махона в Лахуле, написанное местным врачом, и сказал, что это никакой не никотин, а самый настоящий яд. Наш полковник едва выжил. Видимо, кому-то не нравилось его пребывание в Кейланге. Все это время отношение представителей властей было, действительно, очень странным. Это дело сейчас расследуется. В Протоколах наших собраний Вы найдете интересный отрывок из письма полковника Махона. По своем прибытии в Лахор ботаник обратился за разрешением, но ему было отказано. [Представитель районного комиссариата] написал письмо в Дхармасалу, сообщая о своем решении, но по какой-то причине его письмо так и не было отослано его же офисом, и впоследствии было обнаружено, что клерк, друг ботаника, исчез вместе с письмом. Этот случай еще раз показывает странное поведение ботаника.

С наилучшими пожеланиями от всех нас.

 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES