Среда, 21.02.2018, 22:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Суббота, 27.01.2018, 20:14 | Сообщение # 21
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
14

Ю.Н.Рерих – Е.И. и С.Н. Рерихам

[1921 г.] Cambridge


Дорогие Мама и Света!

Папа поехал на воскресенье к Реррег'у в деревню. Вообще Pepper очень милый и всюду ходит с папой. Картины очень и очень хорошо висят в галерее. Вчера обедал с папой в Клубе. В понедельник вечером у нас большой сеанс.

Сегодня получили письмо от Шклявера, в котором он сообщил мне очень приятную новость. Оказывается, я начинаю мое продвижение в научном мире! Дело в том, что Шклявер встретил в Париже Prof[essor] Boyer, директора Ecole des Langues Orientales[65] при Сорбонне, который, узнав, что Шклявер был в Лондонском Университете, спросил его, не знал ли он Mr. Roerich в School of Oriental Studies[66]. Оказывается, что ему говорили профессора School of Oriental Studies обо мне. Это все же что-нибудь да значит, когда один университет передает другому сведения о студенте. Из этого заключаю, что мне легко будет устроиться в Париже. На днях напишу письмо Sir Denison Ross с вопросом, могу ли я получить диплом об окончании Школы путем диссертации. Если это будет возможно, то летом начну работать. У меня уже есть тема в области истории Средней Азии. Я хочу дать очерк и переводы персидских трудов по истории Средней Азии. Это будет и оригинально и важно, ибо нам нужно начинать классифицировать добытые результаты в области археологии Средней Азии.

В понедельник утром экзамен государственного права.

Папе нравится Cambridge и Boston. Как работа идет у Перца? Слышал, что он сторожит Олафа и Руфью.

Скоро приеду сам.

Целую крепко.

Ваш Ю.Рерих

____________________________________

[65] Школа восточных языков (фр.).

[66] Школа востоковедения (англ.).


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 27.01.2018, 20:16 | Сообщение # 22
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
15

Ю.Н.Рерих – [В.А.Шибаеву]

25 [сентября] 1921 г. S.Francisko


Дорогой друг мой,

Спасибо за Ваши вести. Получил их на перепутьи. Я удивляюсь, что Mrs Besant не поняла смысла пропаганды. И ни о какой пропаганде мы ее и не просили. Wadia меня не удивил, ибо о нем я знаю определенно.

Сейчас около высокого движения много «деловитых» людей. Mrs Besant я написал в Адьяр.

Здесь у меня опять много «фактов» и опять много друзей. Последите за «Herald of the Star» – там должна быть моя статья через 3-4 месяца.

Изучайте, дорогой мой, и восходите, и сумеете принять феноменон[67] так же просто, как бесконечно величие Творца, и если через «политику», через пыль сумеете увидеть свет, сужденный каждому человеческому ДУХУ – тогда, как Вы знаете, жизнь наполняется особым смыслом и все наши будни получают особое освещение и разрешение. Привет друзьям. По возвращении в New York напишу.

Сердечно Ваш,

Ю. Р.

__________________________________

[67] Phainomenon (гр.) – феномен.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 01.02.2018, 02:59 | Сообщение # 23
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
16

Ю.Н.Рерих – Н.К. и Е.И. Рерихам

10 октября 1921 г. [Cambridge]

Дорогие Папа и Мама,

Получили ли Вы мои письма с сообщениями о переговорах с Prof[essor] Pelliot? Успех полный. Решено, что в будущем году я буду в Париже. Pelliot – человек в высшей степени замечательный.

Рад очень, что есть продажи. Света перешел в Harvard, ибо скорее здесь кончает. Я рад, что он здесь, ибо здесь ему веселее. Живет он у меня в доме и занимает комнату этажом ниже. Хлопочет о стипендии у Вирена.

Материально мы пока благополучны. Усиленно изучаю китайский яз[ык] с Dr. Chao. За уроки не плачу, ибо он просил меня давать ему уроки русского и персидского языка.

В этом году у меня больше времени, ибо на лекции можно не ходить. Курс истории религий очень легок, ибо я хорошо знаком с верованиями древнего Египта и Ассирии. Одно письмо послал в Чикаго на имя Dr. Harshe. Как у Вас в Santa Fe? С большим удовольствием вспоминаю чудное время там! Очень скучаю по лошади. В прошлом письме описал Вам несколько фактов о сеансах.

Целую, Ю.Рерих


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 01.02.2018, 03:00 | Сообщение # 24
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
7

Ю.Н.Рерих – Н.К. и Е.И. Рерихам

7 ноября 1921 г.


Дорогие Папа и Мама! У нас все идет благополучно. Много работаем. Работа моя по тохарам быстро развивается. Нашел новые пути. Возможное объяснение сходства тохарского яз[ыка] с армянским было мною найдено только что сегодня вечером. Когда приезжает Штейнер? Неделю тому назад было сообщено нам: «Зимою узнаете подробности о Учителях». Не есть ли это приезд Штейнера?

Как у Вас? Целуем.

Ю.Р.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 01.02.2018, 03:01 | Сообщение # 25
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
18

Ю.Н.Рерих – Н.К. и Е.И. Рерихам

8 ноября 1921 г.


Дорогие Папа и Мама!

Пишу за Светку, ибо у него, у бедняги, масса работы. Посылаю Вам bond[68] для подписания. Необходимо вернуть к 14 нояб[ря], не позднее. Птиц на этой неделе он делать не может, ибо на будущей у него 4 экзамена и нет красок. Работает с семи часов утра до 2 ч [асов] ночи. Тут в Harvard'e у него очень большой курс по «mechanical constructions»[69].

У меня также масса работы. К сожалению, не все поспеваю делать. Нужно писать сочинение, готовиться к Парижу и заниматься регулярными предметами.

Для получения МА[70] мне нужно иметь по всем предметам А[71]. Решил каждый день Ѕ часа посвящать гимнастике, а то физическая сторона моего существа не поспевает за умственной. Главное, не хватает сна, каждый день возвращаешься в 10 ч[асов] вечера домой и приходится работать еще дома.

В воскресенье зато спим до 11 ч[асов]. Получили ли книги? Как дела с мастерской?

Целую.

Ю.Рерих

Когда Ланман узнал, что Света много работает, то сказал: «Roerich is always working hard»[72].

________________________________________

[68] Облигацию, ценную бумагу (англ.).

[69] «Механическим конструкциям» (англ.).

[70] Master of Arts (англ.) – магистр гуманитарных наук.

[71] Высшая оценка, отлично.

[72] «Рерих всегда усердно работает» (англ.).


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 01.02.2018, 03:03 | Сообщение # 26
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
19

Ю.Н.Рерих – Н.К. и Е.И. Рерихам

3 апреля 1922 г. 12 ч. вечера. Cambridge


Дорогие Папа и Мама!

Только что звонил Dr. Blake и сообщил мне текст Епифания (Венский Corpus), который вполне подтверждает мое открытие в области истории скифских племен Юга России и Туркестана! Сейчас нахожусь в приподнятом настроении и решительно не знаю, куда деваться. Жаль, что сейчас ночь, а то бы бросился в библиотеку доставать трактат Епифания «О двенадцати камнях».

Моя теория подтверждает теорию проф[ессора] Ростовцева о иранском происхождении княжеского рода скифов (ekулофо) на юге России.

Постановка вопроса очень обширна и позволяет объяснить многое в скифском народном искусстве. Выясняется громадное значение Средней Азии в истории Юга России.

Беда только, что нужно готовиться к экзаменам, а так тянет погрузиться в научную работу над кочевниками Туркестанских степей. Нужно будет скоро написать Pelliot.

Теперь перехожу к финансовым вопросам.

Возможно, что мне дадут из Университета $200-350 на проезд во Францию, с <...>[73].

_______________________________________
[73] Окончание письма отсутствует.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 01.02.2018, 03:05 | Сообщение # 27
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
20

Ю.Н.Рерих – В.А.Шибаеву

10 июня 1924 г. Darjeeling


Дорогой друг!

Радостно сознавать, что общее дело ширится, растет и захватывает новые возможности в будущем. Воистину, многообразны выявления Начала. Каждый день несет все новые и новые устремления, созидается заповеданный путь. И что радостно, что не в молитвенном преклонении совершается подвиг Служения, а в неустанном труде, завершающем решение духовно приявшего весть о будущем веке. И радостно встречаться на этом пути, радостно делиться новыми достижениями и вместе нести чашу общего труда. Слагается и звенит песня о нарастающей необходимости подвига, и счастлив тот, кто уловил ее значение. Итак, укрепляется «World Service»[74] и стремится дать новые возможности для мирового сближения. Ваши письма свидетельствуют о созидании новых звеньев.

Скажу кратко о своей работе. Продолжаю усиленно изучать близкие мне вопросы. Готовлю к печати ряд книг – переводы, исследования и т.д. Прилагаю письмо академику С.Ф.Ольденбургу, Российская Акад[емия] Наук, Петроград. Прошу Вас переслать его. В письме этом я прошу С.Ф.Ольденбурга выслать мне ряд изданий Академии. Я дал адрес «World Service» для пересылки книг. Если таковые достигнут Вас, то перешлите их на мой адрес, сообщив расходы по пересылке и стоимости.

Теперь перехожу к поручению отца. Следует начать распространение «Книги»[75] путем раздачи, не ожидая покупателей. Напишите об этом в Литву и пошлите в Ревель. Конечно, раздавать следует только лицам, которые духовно приблизились. Все мы шлем Вам сердечный привет.

Духовно Ваш,

Ю.Р.

Если Академия будет просить деньги вперед выслать, то можно их будет послать (если сумма велика, хотя не думаю, то известите меня).

Письмо Ольденбургу адресуйте из Риги, ибо не помню точного адреса Академии. Пришли ли книги из Финляндии? Если да, то пока сохраняйте у себя.

______________________________________________

[74] «Всемирная служба» (англ.).

[75] «Листы Сада». (Прим. Ю.Н.Рериха.)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 04.02.2018, 00:56 | Сообщение # 28
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
21

Ю.Н.Рерих – В.А.Шибаеву

19 октября 1923 г. Paris


Дорогой Яруя.

Деятельность во Служение все расширяется, и каждый день несет новые возможности и победы. Из прилагаемого официального английского письма (письмо предназначается для Вашей business file[76]). Вы увидите, в чем дело. Mr. John Crane, W.Rogers и я основали международную организацию для мирового сближения. Вы понимаете, сколь важно иметь такой аппарат, и Вы, наверное, знаете, Кем посылается эта новая возможность. Вас выдвинули как нашего представителя для Балтики, и я заранее уверен, что Вы примете на себя дело организации в будущем отдела в Риге. Тем более что это ставит Вас еще раз в непосредственную связь с New York'oм и таким образом дает для «World Service» еще новые возможности.

«International News Service»[77] – название пока условное, ибо после инкорпорации оно будет заменено другим (мы думаем, «Арктур»). «I[nternational] N[ews] Service» находится в связи с «Corona Mundi»[78] и служит для данного учреждения распространительным аппаратом. Прошу Вас следующим ответным письмом прислать мне Ваше согласие на сотрудничество, на которое я надеюсь. По получении от Вас письма (приложите к нему английское официальное письмо) на мое имя, выражающее Ваше согласие, я поставлю Вас «in direct communication»[79] с остальными членами нашей организации. Финансовая сторона дела будет установлена с Вами после инкорпорации, главою нашего New York'cкoro office (Mr. W.Rogers). A.B.Pyманов, как Вы узнаете из прилагаемого английского письма, будет сотрудником организации в России. Возможно, что он будет присылать на адрес «W[orld] S[ervice]» письма из России, подписанные «Иван Пан» (псевдоним этот прошу держать в строгой тайне), котор[ые] следует, как указано в англ[ийском] письме, пересылать на имя Mr. J.Crane, Hrad Prague, IV. Если получатся письма на имя А.В.Руманова по адресу «W[orld] S[ervice]», то прошу Вас их задержать до приезда в Ригу А. В.

Настоящее русское письмо является вполне частным и служит только для личного Вашего осведомления. Да послужит и это новое начинание делу Служения, и да примем каждую посылаемую нам возможность.

В дни Великого Чуда,

Остаюсь братски преданным Вам во Служении,

Юр. Р.

P.S. Mr. Crane и Rogers в Учение не посвящены.

____________________________________________

[76] Деловой подшивки (англ.).

[77] Международная служба новостей (англ.).

[78] «Венец Мира» – международный культурный центр, основанный Н.К.Рерихом в 1922 г. в США.

[79] «В непосредственную связь» (англ.).


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 04.02.2018, 00:58 | Сообщение # 29
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
22

Ю.Н.Рерих – В.А.Шибаеву

27 июня 1924 г.


Дорогой Яруя.

Спешу переслать Вам полученный Указ: «Хочу выполнить общие желания, потому пусть каждый имеющий знак или имя возьмет два листа бумаги. На одном напишет, что он даст Мне, на другом, что он желает получить от Меня. Пусть запечатает и пришлет ближайшею почтою Вам. Спросят, почему нельзя обратиться в духе, ибо часто мышление не точно. Вместо ясного вопроса посылается хвост мохнатого мышления, забывая, Куда и к Кому обращаются. Советую, чтобы желания приличествовали плану Владык. Мы увидим и измерим».

Вы передадите этот Указ Чахем Буле, Каю и Вирингену. Как указано, будем ждать ответ с ближайшею почтою.

Целуем крепко.

Ю.Р.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 04.02.2018, 01:00 | Сообщение # 30
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
23

Ю.Н.Рерих – В.А.Шибаеву

14 сентября 1924 г. Darjeeling


Дорогой Яруя!

Боюсь, что Ваши письма пропадают, ибо давно не имели от Вас известий. Получили ли письмо брата о здешних деловых возможностях? Я писал Вам в начале июня, со вложением письма к акад[емику] Ольденбургу. Удалось ли Вам переслать это письмо? Получили ли от Ольденбурга ответ?

Прилагаю список книг, пожалуйста, поищите их. В Риге был комиссионер Академии Наук, Н.Киммель. Действует ли он еще? Быть может, Вам удастся выписать эти книги через Русский Университет. Если получите, то привезите, когда приедете сюда в январе. Эти книги мне очень нужны для работы.

О.Розенберг. Проблемы буддийской философии. Изд[ательство] фак[ультета] восточн[ых] яз[ыков] Петр[оградского] Ун[иверситета], № 45, СПб., 1918.

К.Ф.Голстунский. Монгольско-русский словарь. СПб., 1893-1896.

Н.А.Волошинов. Русско-монголо-бурятский переводчик. Q.Ansgabe. СПб., 1898.

А.Д.Руднев. Материалы для грам[матики] монг[ольского] разговорного языка. СПб., 1902.

А.Д.Руднев. Лекции по грам[матике] монг[ольского] письменного языка. СПб., 1905.

Вл.Л.Котвич. Лекции по грам[матике] монг[ольского] яз[ыка]. СПб., 1902.

Дорджи Банзаров. Черная Вера, или шаманство у монголов. СПб., 1896.

Позднеев. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии. СПб., 1887.

Позднеев. Лекции по истории монгольской литературы. СПб., 1897.

Все эти книги можно достать в книжном складе при Университете, либо в складе при Академии в Петрограде. Ждем Вас здесь.

Духовно Ваш, Ю.Р.


Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES