Среда, 08.04.2020, 07:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

                                                                                                            

                                                                                                            

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Пятница, 22.02.2019, 23:44 | Сообщение # 371
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
368

Ю.Н.Рерих – куратору Дарджилингского Ботанического сада*

9 ноября 1935 г. Кулу, Пенджаб


Уважаемый сэр,

Пожалуйста, сообщите, сможете ли Вы найти для нас живые образцы aralia pseudoginsend, произрастающей в районе Дарджилинга, Непала, Бутана и Сиккима, и отправить их почтой, а также каковы будут связанные с этим расходы. Если у Вас случайно окажутся семена этого растения, то я буду очень признателен за присылку их образцов.

В ожидании скорого ответа,

Искренне Ваш.
 
МилаДата: Пятница, 22.02.2019, 23:44 | Сообщение # 372
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
369

Ю.Н.Рерих – Э.Н.Брессману*

11 ноября 1935 г. Наггар


Уважаемый доктор Брессман,

Пишу Вам в частном порядке от имени проф[ессора] Рериха и меня лично, чтобы выразить Вам нашу искреннюю благодарность за Ваше содействие во время наших полевых работ в Китае и Монголии. Выражаю надежду, что мои письма от 10, 14, 20 и 25 сентября и наши ежемесячные ваучеры за март-август 1935 г., а также список семян, образцы трав, ярлыки и наша посылка с двумя полевыми биноклями, походными кухнями и т.д., все отправленные на Ваше имя, благополучно достигли своего назначения.

В настоящее время мы занимаемся составлением нашего окончательного отчета, который, безусловно, Вас заинтересует, и по его завершении пошлем его г-ну Ф.Д.Ричи, руководителю Отдела растениеводства.

С сердечным приветом,

Искренне Ваш.
 
МилаДата: Пятница, 22.02.2019, 23:45 | Сообщение # 373
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
370

Ю.Н.Рерих – З.Г.Лихтман*

12 ноября 1935 г. Наггар


Дорогая г-жа Лихтман,

Ваши письма от 20-25 октября были получены здесь и прочтены с большим интересом. Мне очень хочется написать Вам по поводу недавних инсинуаций, учиненных г-ном Хоршем в отношении наших друзей. Происки прессы в июне этого года совершенно лишены оснований и, должно быть, берутся из болезненного и враждебного источника, стремящегося навредить и подорвать полевую работу экспедиции. Мы должны настойчиво отрицать существование какой бы то ни было политической деятельности в рамках сотрудничества с Министерством земледелия. В целом «заказанная история» нелепа и свидетельствует об абсолютном игнорировании подлинных фактов и местных условий. Во время пребывания в Китае мы разбирались с этим вопросом, и кажется, что в основном все это идет из Шанхая. Г-н Стил, корреспондент «Associated Press», посетивший Калган в начале июня этого года, заявил находящейся там Американской миссии, что «мнения об экспедиции разделились» и что много болезненного исходит от двух приглашенных ботаников, которые, используя его собственные слова, «оставляют за собой дурной след». К несчастью, их клевета была воспринята в определенных кругах, и история, которая появилась в газетах в США, стала источником информации корреспондента. Я послал мисс Грант газетную вырезку с письмом Дэвана к редактору «North China Star», и у Вас должна быть копия письма г-на Ларсона от 13 авг[уста]. Ясно, что кое-кто хочет решительно расправиться с экспедицией. Утверждение г-на Хорша, что наш договор с Министерством земледелия расторгнут, не соответствует действительности. Как Вы знаете, мы получили инструкции от Министерства отправиться в район Кукунор и завершить полевую работу в Китае к январю 1936 года. После этого мы надеялись вернуться в Индию для работы над подробным отчетом о наших исследованиях и сбора гималайских семян и образцов [растений]. Однако отправиться в Кукунор оказалось невозможным из-за военных действий и наводнений, и поэтому мы предложили [Министерству] завершить полевую работу в Монголии в конце сентября, то есть в конце сезона сбора семян. [В ответ] на это мы получили телеграммой инструкции отправиться в Индию не позднее 15 октября и составить наш подробный отчет, а также каталог коллекций, собранных в Гималаях во время сезона сбора семян. Вот как сейчас обстоят дела. Что касается газетной атаки в июне и июле этого года, то примечательно, что местная пресса воздержалась от участия в клевете и большинство статей появилось в американских газетах («Peiping-Tientsin Times» перепечатала одну из историй, но аккуратно изъяла клеветнические и провокационные места; издатель этой газеты очень извинялся, когда узнал о подлинных фактах и пообещал больше не вмешиваться). Так что, мы видим, атака на экспедицию была локализована в американской прессе и не была поддержана иностранными и китайскими газетами в Тяньцзине и Шанхае.

С самыми сердечными пожеланиями,

Искренне Ваш,

Ю.Рерих
 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:38 | Сообщение # 374
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
371

Ю.Н.Рерих – А.Е.Махону*

12 ноября 1935 г. Наггар


Мой дорогой полковник Махон,

Огромное спасибо за Ваше письмо от 7 числа этого месяца. Госпожа Рерих просила меня поблагодарить Вас и г-жу Махон за замечательный грейпфрут, которым мы все наслаждаемся.

Я был очень занят последние несколько дней, особенно из-за [болезни] господина Шибаева, который, хотя и встал с постели, все еще довольно слаб, и по вечерам у него поднимается температура. Подготовка отчета об исследованиях во Внутренней Монголии и каталога коллекции семян отнимает много времени.

Было бы интересно посмотреть, что ответит доктор Харди на Ваше последнее письмо.

Мы очень огорчились, услышав, что злые силы вовсю трудятся. Похоже, действительно нужен хороший экзорцист или, возможно, один из «знаменитых ползающих Гофа» из Абиссинии (см. недавнее сообщение в газетах).

Я пытался найти подходящего пони, чтобы улучшить нашу конюшню, но похоже, что популяция пегасов в Кулу значительно уменьшилась.

С самыми сердечными пожеланиями г-же Махон и Вам, с надеждой снова увидеть Вас,

Искренне Ваш.

 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:38 | Сообщение # 375
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
372

Ю.Н.Рерих – Ф.Д.Ричи*

12 ноября 1935 г. Наггар


Дорогой г-н Ричи,

Хочу подтвердить получение двух Ваших писем от 7 сентября 1935 г., посланных по авиапочте в Китай и отправленных на мой нынешний адрес. Плохое почтовое сообщение между Внутренней Монголией и Пекином не позволило выслать в Министерство наши подробные отчеты с марта по август 1935 года, пока мы не вернулись в Пекин. Мы не могли рисковать подлинными документами, поскольку большинство из них в случае утраты не может быть восстановлено. В моем письме от 10 августа к доктору Брессману я объяснил, в чем состоят трудности сообщения с Пекином и отправки писем из Монголии за границу. Я надеюсь, что мои письма от 19 июля, 10, 16 и 19 августа, адресованные доктору Брессману, были им получены.

Я вижу, что в своем письме к профессору Рериху от 12 октября Вы упоминаете о получении моих подробных отчетов за март-июль 1935 г. и торопите с написанием моего подробного отчета за август 1935 г., включающего в себя документы, которые уже были посланы: март 1935 г., апрель-май 1935 г., июнь 1935 г., июль 1935 г. и август 1935 г. В случае с докладом за апрель-май, пожалуйста, обратите внимание, что некоторые документы не могут быть разделены и поэтому оба месяца были объединены в один документ. Пожалуйста, проверьте. Я сохранил копии всех документов.

Подтверждаем получение Вашей телеграммы от 1 числа этого месяца в ответ на нашу телеграмму от 31 октября. Как только каталог коллекции семян и образцов будет завершен, коллекции будут отправлены в Сан-Франциско, как и требуется.

В настоящее время наша работа здесь состоит в следующем:

1) каталогизация коллекции семян и образцов;

2) составление отчета об исследованиях;

3) подготовка карт, сопровождающих отчет.

Я заканчиваю мой подробный отчет по октябрю 1935 г. Стоимость изготовления и печати фотографий будет рассмотрена позже, после получения счета от фотографа.

С наилучшими личными пожеланиями,

Искренне Ваш,

Ю.Р.

 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:39 | Сообщение # 376
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
373

Ю.Н.Рерих – А.Е.Махону*

15 ноября 1935 г. Наггар


Дорогой полковник Махон,

Огромное спасибо за Ваше письмо от 13 числа этого месяца. Я буду счастлив посетить Вас в Манали, но думаю, что наиболее удобно сделать это после 20-го, поскольку Вы будете очень заняты до и во время моего визита. Но любой день после 20-го, предпочтительно суббота или вторник, будет удобным.

Огромное спасибо за вырезки из газет. Вы определенно более аu courant[243] всех событий, чем мы здесь.

Нам хотелось бы знать, есть ли у Вас какие-либо новости от г-на Раттера, художественного редактора «Sunday Times». Выставка в Лондоне, в самом деле, может быть очень интересной.

Было бы интересно узнать, что г-н Харди ответит на Ваше второе письмо, или он предпочтет остаться «на почтительном расстоянии», как Вы определили.

Мы здесь очень заняты и посылаем г-же Махон и Вам наши самые сердечные пожелания.

Искренне Ваши.

________________________________
[243] В курсе (фр.).
 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:40 | Сообщение # 377
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
374

Ю.Н.Рерих – А.Е.Махону*

16 ноября 1935 г.


Мой дорогой полковник Махон,

Завтра утром наш человек отправится в Манали, и, поскольку аккумуляторы уже прибыли, я использую возможность также послать и их.

С самыми сердечными пожеланиями г-же Махон и Вам,

Искренне Ваш.

 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:42 | Сообщение # 378
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
375

Ю.Н.Рерих – З.Г.Лихтман

19 ноября 1935 г.

Дорогой Друг.

Только сейчас получили Вашу телеграмму с поздравлениями к 17-му[244]. Спасибо сердечное. Очень показательно, что Frances сообщает о письме к южанам. Все же я никогда не думал, что Гал[ахад] так далеко пойдет. Что же произошло? Ведь он же не о двух головах?! Также очень показательно, что Вы пишете о миграциях «танок»[245] из коллекций Института. Ведь танки эти были собственностью Master Institute, который и передал их в «Урусв[ати]». Из всего этого вижу, что будут попытки ликвидировать office Института. Думаю, что во избежание недоразумений мои личные вещи там оставлять невозможно. Все книжные ящики лучше передать «American Express» для пересылки сюда, а сундуки и file[246] прошу сохранить у Вас, если это возможно. Стоимость пересылки вышлю, как только буду иметь Ваш ответ. Несколько ящиков должны были быть с вещами брата, но о них посоветуйтесь с Kath[rine]. Вы мне писали, что все мои ящики поставлены были в «Урусв[ати]» перед приездом E.J.L[ichtmann]. В одном из сундуков (что поменьше, красноватого цвета) должны были быть книги. Их также следует послать с другими книгами. Сохраняете ли отношения с проф[ессором] Болдыревым из Battle Creek? Нельзя ли через него послать один комплект нашего Journal'a акад[емику] Павлову? Ведь он с ним в переписке. Сейчас очень занят отчетом по экспедиции. Вы, наверное, уже получили мои письма, а также 90 долларов для taxes[247]. Ничего не получаю из Am[erican] Oriental Soc[iety]. Ведь они должны были посылать мне Journal. Ожидаем Ваших дальнейших сообщений о мракобесах. Что сделалось с миром! Кругом мракобесы. Точно волна подлости затопила мир. Шлю сердечный привет С[офье] М[ихайловне], Ав[ираху] и всем нашим добрым друзьям.

Духом Ваш,

Ю. Р.

____________________________________


[244] 17 ноября 1921 г. был основан Мастер-Институт Объединенных Искусств, 17 ноября 1923 г. – Музей Николая Рериха в Нью-Йорке.

[245] Здесь и далее: тханки.

[246] Папку (англ.).

[247] Налогов (англ.).
 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:42 | Сообщение # 379
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
376

Ю.Н.Рерих – А.Е.Махону*

20 ноября 1935 г. Наггар

Дорогой полковник Махон,

Огромное спасибо за Ваше письмо от 17-го и экземпляры «Sphere» и «Punch», которые всегда очень кстати.

Мой брат, г-н Шибаев и я будем счастливы совершить набег на Ваше убежище во вторник 28-го. Г-н Шибаев не нуждается в слонах, чтобы подняться на холм, но местные четвероногие понадобятся.

Я уверен, что в эти дни Вы очень заняты. Мы сожалеем, что этот день не такой солнечный, как ему следует быть для такого события. Нам будет интересно услышать, как Вы провели его. Мы видели, что все здешние боги спешили в Манали.

Вам будет интересно услышать, что в Чехословакии сформирован комитет Знамени Мира. Так дела продвигаются. Теперь, когда г-н Энтони Иден, кажется, собирается изменить направление деятельности своей Лиги Войны, мы хотим знать, каковы шансы Знамени Мира? До сих пор все милитаристские лидеры во всех странах были более симпатичны, чем так называемые гуманитарные труженики.

Что касается г-на Раттера, мы обсудим это при встрече.

Наши самые сердечные пожелания г-же Махон и Вам от всех нас.

Искренне Ваши.

 
МилаДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:46 | Сообщение # 380
Группа: Админ Общины
Сообщений: 10270
Статус: Offline
377

Ю.Н.Рерих – С.Варгасову*

21 ноября 1935 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Дорогой г-н Варгасов,

Вы помните, что Вы представили мне счет на 264.96 мексиканских долларов для проявки и печати фотографий. Не будете ли Вы так добры послать мне вместо него авиапочтой по указанному выше адресу два счета, расклад которых следующий:

Изготовление 26 роликов ....................................0.20............... 5.26

62 отпечатка размером 5x7 дюймов.........................0.45............... 27.90

74 отпечатка размера почтовой открытки ................0.25...............18.50

24 отпечатка 51/2 х 51/2 дюйма...............................0.40............... 9.60

128 отпечатков 6 х 6 см...........................................0.06 ...............7.68

61 отпечаток 6 х 9 см...............................................0.08................4.88

Остаточный баланс может прийти со вторым счетом. Оба новых счета должны быть должным образом подписаны. Если Вы потребуете старый счет от 20 сентября обратно, я буду рад послать его Вам по получении от Вас двух новых счетов.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш.

 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES