Пятница, 17.08.2018, 21:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Ю.Н. РЕРИХ
МилаДата: Понедельник, 16.04.2018, 20:02 | Сообщение # 81
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
74

Ю.Н.Рерих – Г.Г.Шкляверу*

29 декабря 1930 г. Наггар, Кулу

Уважаемый доктор Шклявер,

Профессор Рерих просит меня передать Вам, что он дал указания своим адвокатам в Америке внимательно изучить каждый источник клеветы и дезинформации и доложить ему.

Просим Вас сделать то же самое и сохранить установленные данные обо всех лицах, кто активно занимается очернением имени профессора Рериха и учреждений, в которых он является Почетным Президентом.

Все дальнейшие действия в каждом случае будут определены профессором Рерихом лично.

Искренне Ваш,

Юрий Рерих


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 16.04.2018, 20:03 | Сообщение # 82
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
75

Ю.Н.Рерих – Л.Хоршу*

31 декабря 1930 г. Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый господин Хорш,

Было очень приятно получить первые новости о собрании Комитета Попечителей и о вдохновенной речи, с которой госпожа Хорш любезно выступила на этом собрании.

Помню, что во время нашей беседы с госпожой Иттлсон мы наметили в общих чертах план действия на текущую зиму, и она намеревалась увеличить число членов различных классов, начиная с 1 дек[абря]. С нетерпением жду известий о том, что сделано в этом направлении и приняло ли собрание Совета Попечителей этот план действия. Не будете ли Вы любезны сообщить мне, было ли доложено на собраниях о каких-нибудь новых членах и есть ли какие-нибудь шансы на пожертвования для биохимической лаборатории – нашей основной задачи.

С нашей стороны действия организованы и каждое отделение успешно выполняет свою работу согласно нашей программе.

С самыми добрыми пожеланиями и с искренним уважением,

Ю.Р.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 25.04.2018, 21:33 | Сообщение # 83
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
76

Ю.Н.Рерих – А.Пробстейну*

И января 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб


Уважаемый господин Пробстейн,

«Imperial Bank of India» направляет Вам чек на сумму Ј31 (тридцать один фунт). Следующий денежный перевод будет отправлен через этот же банк в феврале.

Пожалуйста, отправляйте всю корреспонденцию, а также книги по вышеуказанному адресу. Надеюсь, Вы получили мое предыдущее письмо. Достали ли Вы для меня книгу Владимирцова «Монгольский сборник рассказов из Панчатантры»?

Искренне Ваш.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 25.04.2018, 21:34 | Сообщение # 84
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
77

Ю.Н.Рерих – В.А.Перцову

14 января 1931 г.


Дорогой Друг, Владимир Александрович.

Давно не было писем от Вас. Надеюсь, Вы получили мое письмо из Порт-Саида, а также деловое письмо из Пондишери во Французской Индии. В этом письме писал Вам о Вашем плане работ во Французских Альпах. В принципе мы согласны с Вашей постановкой вопроса и благодарим за готовность помочь в устройстве лаборатории. Я сообщил Ваше предложение Совету Института в Нью-Йорке и жду от них ответа. Также написал компетентным лицам во Францию и уверен, что Франция, как всегда, выразит полную готовность содействовать этому плану.

Наше визное дело кончилось так же неожиданно, как и началось. Истинно, неисповедимы пути Господни. Конечно, еще многое нужно сделать, дабы добиться полного решения вопроса. В середине января и в феврале решатся многие основные вопросы касательно нашей научной программы. Ведь мы идем с опозданием на восемь месяцев, и проходится многое нагонять. Из наших четырех отделений (археологическо-филологическое, ботанико-зоологическое, биохимическое и медицинское) сейчас полностью работает только ботаническое и зоологическое; археологическое начинает работу и медицинское зарождается, также биохимическое. Принимаем все меры, дабы ускорить приход средств для постройки лаборатории в Кулу. В этом наши нью-йоркские сотрудники нуждаются в Вашей помощи. Спишитесь с некоторыми магазинами лабораторных принадлежностей в Америке и Германии и узнайте, готовы ли они снабдить нашу лабораторию необходимым снаряжением с тем, чтобы выплачивали известную сумму в год. Это значительно облегчит и ускорит проведение всего дела. Кое-что из снаряжения можно доставать в Индии, и я пошлю Вам каталоги местных научных магазинов. Думаю, что лабораторию лучше всего строить на той же площадке, что и здание Института. Напишите Ваше мнение о возможности получения оборудования вышеуказанным путем. Будем очень рады видеть Вас среди нас. Как обстоит дело Ваше с Гарвардом? Думаю, что не следует говорить что-либо окончательное, лишь, быть может, указать на возможность Вашей работы в Институте. Хорошо бы получить от них командировку (без содержания), как это сделал наш ботаник. Напишите мне о Вашей работе. Заготовляем Вам экстракты растений. Много работаю. Готовимся к летнему сезону. Наш ботаник направляется в Западный Тибет, куда получил разрешение властей. Пишите мне хотя бы раз в неделю, посылая письмо аэропочтой для ускорения. Шлю сердечный привет Вашей супруге и брату. Пошлю фотографии имеющихся в Наггаре домов


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 25.04.2018, 21:35 | Сообщение # 85
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
78

Ю.Н.Рерих – Г.Г.Шкляверу*

15 января 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб,


Британская Индия

Уважаемый доктор Шклявер,

Продолжая тему моего предыдущего письма о возможности для нашего биохимика проведения научных работ в химических лабораториях Гренобльского университета в Гренобле во французских Альпах на время зимнего сезона 1931-1932 годов, я прошу Вас прислать мне, как только будет возможно, ответ руководства Гренобльского университета. Конечно, наш биохимик будет получать от нашего Института плату как сотрудник, однако он нуждается в Вашем любезном разрешении воспользоваться научным оборудованием химических лабораторий для своих исследований. Такие разрешения обычно предоставляются ученым, и, я уверен, Вы сможете уладить дело к взаимному удовлетворению. Мы предпочитаем Гренобль другим местам Франции, потому что климатические условия французских Альп дают возможность культивировать некоторые из интересующих нас гималайских растений.

Надеюсь, Вы получите в целости посылки растений и семян для Парижского Ботанического сада. Отметьте, что мы не готовили растения для исследований, так как не знаем систему, принятую Ботаническим садом в своих коллекциях. Попросите, пожалуйста, руководство Ботанического сада выслать нам идентификации растений, ссылаясь в каждом случае на соответствующие номера, аналогичные номеру регистрационных данных нашего гербария. С нашей стороны мы всегда будем очень рады сообщить им подробности о грунте и географических условиях, если потребуется.

С наилучшими пожеланиями,

Ю. Р.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 25.04.2018, 21:36 | Сообщение # 86
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
79

Ю.Н.Рерих – Л.Хоршу*

21 января 1931 г. Наггар, Кулу, Пенджаб

Дорогой мой Луис,

Большое спасибо за Ваше милое письмо от 18 дек[абря] 1930 г. Мы полностью отдаем себе отчет в нуждах нынешнего трудного периода и вполне подготовлены, чтобы удержаться на наших позициях, какой бы ни была буря экономической депрессии.

Совершенно непонятно, как страна с таким огромным экономическим потенциалом внезапно может быть поражена экономической депрессией. Конечно, чувство паники – ужасно разрушительная сила, и возможно, это одна из основных причин теперешнего трудного периода.

Как только люди осознают, что препятствие – в них самих и в их личном отношении к некоторым внешним событиям, которые, в свою очередь, являются естественным результатом сопутствующих обстоятельств, привнесших в этот мир обширный экономический кризис и дефицит денег, перемены в человеческом сознании, без сомнения, прогонят все эти омерзительные чувства неуверенности и тревоги. Будем надеяться, что такие перемены вскоре произойдут. Пока же нам надо работать, и усердно работать, ибо только деятельность может компенсировать временные трудности.

Я все время вспоминаю мой прошлогодний разговор с одним немецким издателем, который жаловался на трудности издательского дела в Германии. Когда я заметил, что его фирма кажется очень активной и каждый год выпускает огромное количество книг, он объяснил: «Но это – единственный способ противостоять давлению господствующих условий и затопить действием временную депрессию, которая обязательно пройдет». Я верю, что в этих его словах – великая правда, о чем свидетельствует небывалое экономическое возрождение, которое мы наблюдаем в послевоенной Германии.

Я часто думаю о деятельности нашего Комитета Попечителей. Нью-Йорк всегда был плохим фундаментом в денежном отношении. Нам надо прокладывать пути к провинциальным меценатам и искать подход к таким личностям, которые поддерживают различные факультеты в провинциальных университетах. И Мичиган, и Кливленд, и Чикаго, и Сан-Франциско, и Сент-Луис имеют обеспеченные постоянным и солидным доходом Институты и продолжают свою исследовательскую деятельность, не испытывая финансовых затруднений. Мы должны попросить наш Комитет Попечителей найти пути и способы подхода к некоторым из тех людей, которые оказывают финансовую поддержку научной деятельности провинциальных университетов.

Сейчас у нас в руках находится большая коллекция птиц и млекопитающих, и нам известно, что многие зоологические музеи стремятся заполучить хорошие образцы местной фауны. Мы могли бы послать им эти образцы в обмен на денежные пожертвования или оборудование. Также я верю, что после издания нашего Бюллетеня все станет проще. Я не думаю, что времена благоприятствуют сбору большой суммы денег в один заход. Мы намеревались собрать сумму в 10 000 долларов для нашей здешней Биохимической лаборатории. Думаю, что вышеозначенную сумму было бы легче собрать небольшими пожертвованиями, нежели сразу. Комитету Попечителей стоило бы разработать план действий для обеспечения хотя бы части от сметной суммы.

Могу Вас заверить, что мы полностью отдаем себе отчет в необходимости здоровой и разумной экономии на каждом участке культурной работы, но мы должны поддерживать основную жизненно важную деятельность.

Мы разослали следующие посылки с засушенными растениями:

Нью-Йоркским Ботаническим садам, Нью-Йорк – 5 пакетов;

кафедре ботаники Мичиганского университета – 6 пакетов.

Каждое из вышеупомянутых отправлений содержит около 3000 растений (около 1500 различных видов). Я предложил мисс Линден справиться у доктора Меррилла и у Главы кафедры ботаники Мичиганского университета о благополучном прибытии пакетов. Доктор Меррилл уже написал сюда, что он с нетерпением ждет нашей посылки.

Четыре больших посылки, содержащие около 2000 растений (около 1200 видов), и 1 посылка с приблизительно 30 разновидностями семян сейчас отправляются в Парижский ботанический сад. Также три посылки с семенами (каждая – только на один адрес) отправляются:

Ботаническим садам Нью-Йорка,

Кафедре ботаники Мичиганского университета и

Бюро по внедрению иностранных семян Министерства земледелия, Вашингтон.

Сопроводительные письма во все эти учреждения написал я сам.

Что касается г-на Андри и г-на Лама из Американской миссии в Китае и всех остальных людей, которые могут обратиться по поводу работы в нашем Институте, то, пожалуйста, записывайте их имена и адреса, поскольку никогда не известно, где могут лежать новые возможности.

Мои наилучшие пожелания и сердечные поздравления Вам и всем сотрудникам Музея, остаюсь

Искренне Вашим,

Ю. Р.



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 25.04.2018, 21:36 | Сообщение # 87
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
80

Ю.Н.Рерих – В.А.Перцову

22 января 1931 г.


Дорогой Друг, Владимир Александрович.

Благодарю за письмо Ваше от 16 прошл[ого] мес[яца]. В настоящее время Вы уже наверное получили мое письмо от 14 с[его] месяца с изложением положения. Отвечаю Вам по пунктам и хотел бы иметь Ваши ответы на них. Как я писал в прошлом своем письме, в феврале решатся многие вопросы в связи с научной работой Института. Потому не предпринимайте никаких шагов до моего извещения.

1. Жду ответа из Франции, а также из Нью-Йорка касательно временной лаборатории. Однако должен сказать, что члены Совета Института предпочитают начать работу здесь, и в связи с этим ведутся переговоры с Кансер Рисерч[154].

2. Сбор необходимой суммы на оборудование усиленно продолжается. Трудное экономическое положение отзывается на приходе средств. Многие подписали обязательства выплатить известную сумму на лабораторию, но выплату производят небольшими суммами в 300-400 долларов. Однако, дело подвигается вперед, и Вы можете мне поверить в этом. Необходимо выяснить, готовы ли магазины, снабжающие лаборатории, выдать нам оборудование в счет известного взноса в год. Это значительно ускорит ход всего нашего дела. Спишитесь с германскими фирмами и сообщите мне результаты. Можете располагать секретаршей Института в Нью-Йорке, также пользоваться моей квартирой во время деловых поездок. Высылаю Вам каталоги местных фирм химического оборудования. Большинство оборудования германского изделия. Пришлите нам список необходимого оборудования, которое лучше достать в Индии и тем значительно сократить расходы по перевозу и страховке. По получении Вашего списка снесемся с местными фирмами. Местные фирмы делают нам скидку в 10%.

3. Весною начнем работы по установке электрической станции.

4. Выяснили ли Вы окончательный план лаборатории? Напишите мне Ваши мысли и предположения.

5. Условия Вашей работы остаются прежними: 2400 долларов содержания и личное содержание от Института. Сообщу Вам имеющиеся дома в окрестностях Института.

Пришлите нам Вашу инструкцию по изготовлению экстрактов. Скоро вышлем Вам некоторое количество их.

Итак, жду Ваших технических указаний и прошу ожидать моего извещения о начале научных работ в биохимическом отделении. Много работы, приходится нагонять 8 месяцев, а строительный сезон только весной и осенью. Надеюсь скоро видеть Вас среди наших сотрудников. Ваша статья послана в Нью-Йорк для включения в Отчет Института. Шлю сердечный привет Вашей супруге и брату.

Искренне Ваш.

_______________________________________
[154] «Cancer Research» – организация, занимающаяся изучением препаратов против онкологических заболеваний.


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 16.05.2018, 23:57 | Сообщение # 88
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
81

Ю.Н.Рерих – Г.Г.Шкляверу*

29 января 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб,

Британская Индия


Уважаемый доктор Шклявер,

Я рад сообщить Вам, что следующие посылки:

4 больших посылки, содержащие около 2000 засушенных растений (1200 видов), и 1 посылка с приблизительно 30 видами семян были посланы заказным отправлением на парижский адрес Французской ассоциации Музея Рериха, на Rue de Poitiers, 12, для передачи их Jardin des Plantes de Paris. Прилагаю соответствующее письмо. Пожалуйста, устройте на таможне свободный беспошлинный провоз и должным образом организованное вручение посылок Jardin des Plantes. Мы очень рады сделать такой подарок знаменитому научному учреждению Франции и надеемся, что это станет началом плодотворного сотрудничества между Jardin des Plantes и нашим Учреждением в Гималаях.

Обращаюсь к дирекции Jardin des Plantes с просьбой любезно переслать мне в Кулу квитанцию о получении этой коллекции. Мы хотели бы узнать о всех новых видах, обнаруженных в посланной коллекции.

Предлагаю Вам связаться с различными научными обществами и учреждениями во Франции, такими, как Парижский университет, Ecole des Langues Orientales Vivantes[155], Societe des Linguistique de Paris[156], Societe Asiatique[157], Jardin des Plantes, Societe de Geographic[158] и другие подобные научные организации, и попросить у них пожертвовать изданные ими книги и коллекции нашему Институту в Кулу. Я знаю, что подобные большие пожертвования были получены Школой Рабиндраната Тагора в Шантиникетане и японскими библиотеками после землетрясения в Японии.

Я искренне надеюсь, что Вам удастся организовать это достаточно важное для нас дело и научные учреждения Франции еще раз выкажут свою готовность помочь своему молодому собрату. Конечно же, всем, кто согласится прислать свои издания, мы будем рады посылать все, что опубликует наш Институт. Я буду очень Вам обязан, если Вы отнесетесь к этому делу как к срочному и сообщите мне о конкретных результатах, достигнутых на Ваших переговорах.

С глубочайшим уважением,

Искренне Ваш,

Ю.Р.

_________________________________________

[155] Школа живых восточных языков (фр.).

[156] Парижское лингвистическое общество (фр.).

[157] Азиатское общество (фр.).

[158] Географическое общество (фр.).



Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 16.05.2018, 23:58 | Сообщение # 89
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
82

Ю.Н.Рерих – Э.Д.Мерриллу*

31 января 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб,

Бр[итанская] Индия

Уважаемый доктор Меррилл,

С большим удовольствием сообщаю об отправке одной почтовой посылки, содержащей семена, которые наш Институт счастлив подарить Вашему Учреждению.

Надеюсь, Вы уже получили 5 посылок с засушенными растениями, собранными доктором В.Кельцем, и вскоре мы узнаем от Вас об идентификации видов этой коллекции.

С самыми добрыми пожеланиями,

Искренне Ваш,

Ю.Р.

Директор


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 16.05.2018, 23:59 | Сообщение # 90
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7235
Статус: Online
83

Ю.Н.Рерих – директору Музея Мичиганского университета*

31 января 1931 г.

Наггар, Кулу, Пенджаб, Бр[итанская] Индия


Уважаемый господин директор,

Уведомляю Вас об отправке одной почтовой посылки, содержащей коллекцию засушенных насекомых, собранную доктором В.Кельцем в районе Центральных Гималаев.

Примите, пожалуйста, эту коллекцию в дар от нашего Института и известите нас о сохранном прибытии посылки.

Искренне Ваш,

Ю. Р.

Директор


Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » СЕМЬЯ РЕРИХОВ » Ю.Н. РЕРИХ (Письма (1919-1935))
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES