Вторник, 12.12.2017, 11:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » Е. П. БЛАВАТСКАЯ » ИНТРОВЕРСИЯ МЕНТАЛЬНОГО ВИДЕНИЯ (Елена БЛАВАТСКАЯ)
ИНТРОВЕРСИЯ МЕНТАЛЬНОГО ВИДЕНИЯ
МилаДата: Четверг, 30.11.2017, 18:06 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline


Елена БЛАВАТСКАЯ

ИНТРОВЕРСИЯ МЕНТАЛЬНОГО ВИДЕНИЯ


М-р Ф.В.Г.Майерс и его коллеги по Обществу психических исследований в Лондоне недавно провели интересные опыты, которые, будучи должным образом рассмотрены, могут привести к очень интересным результатам. Упомянутые опыты после их обнародования широко обсуждались в газетах. Их деталей мы в настоящее время не касаемся; для наших целей будет достаточно сказать читателям, незнакомым с этими экспериментами, что в огромном большинстве случаев – слишком большом, чтобы быть простою случайностью, – обнаружено, что сенситив, читающий мысли, получал лишь перевернутое ментальное изображение объекта, предложенного ему для прочтения. Перед чтецом мыслей, которому тщательно завязывали глаза, держали лист бумаги с изображением стрелы, при этом ее положение постоянно менялось, а чтеца мыслей каждый раз просили мысленно увидеть стрелу. При таких условиях обнаружилось, что когда острие стрелы было направлено вправо, оно считывалось как направленное влево и так далее. Сие заставило некоторых мудрствующих журналистов вообразить, будто это был мираж как на внутреннем, так и на внешнем плане оптического ощущения. Однако истинное объяснение феномена лежит глубже.

Хорошо известно, что объект, как мы его видим, и его образ на сетчатке глаза находятся не в одинаковой, а в перевернутой позиции. Как образ объекта на сетчатке переворачивается в восприятии – тайна, которую физическая наука, по общему признанию, не способна разрешить. Западные метафизики, также не имея мнения по этому вопросу, вряд ли чувствуют себя хоть сколько-нибудь лучше; теорий столько же, сколько метафизиков. Рейд, Гамильтон и другие исследователи той школы лишь барахтались в трясине спекуляций. Единственным философом, имеющим некоторое представление об истине, является идеалист Беркли, который, к величайшему сожалению всех изучающих истинную философию, не может вырваться за рамки теологического христианства, несмотря на всю свою блестящую интуицию. Ребенок, говорит Беркли, в действительности видит предмет перевернутым с нашей точки зрения: если потрогать его головку, то он тянет ручки в том направлении своего тельца, в котором мы тянемся к ногам. Повторяющиеся неудачи создают жизненный опыт и ведут к коррекции представлений, возникающих из одного чувства, благодаря представлениям, происходящим из другого; ощущения расстояния и твердости возникают таким же путем.

Применение этого знания к упомянутым выше экспериментам Общества психических исследований приведет к потрясающим результатам. Если опытный Адепт – это человек, развивший все свои внутренние способности и на физическом плане полностью владеющий своими чувствами, то человек, случайно, без оккультного обучения получивший внутреннее зрение, находится в положении беспомощного младенца – игрушка капризов одного отдельного внутреннего ощущения. Это прольет свет на ненадежность обычно необученного ясновидца. Именно так было в случае с сенситивами, с которыми экспериментировали м-р Майерс и его коллеги. Однако бывают и случаи, когда коррекция одного ощущения другим происходит непроизвольно и получаются верные результаты. Когда сенситив читает мысли в уме другого человека, такая коррекция не требуется, так как воля думающего посылает мысли, так сказать, прямо в ум сенситива. Более того, обсуждаемая интроверсия будет обнаруживаться только в примере с такими образами, на которые не может повлиять обычный чувственный опыт сенситива. Возьмем в качестве примера изображение собаки; когда сенситив воспринимает его как существующее в уме человека или на листе бумаги, то в его внутреннем ощущении оно может возникнуть искаженным, но его физический опыт всегда исправит его. Однако эта интроверсия непременно будет иметь место, когда объектом исследования является направление поворота головы собаки. Трудность может возникнуть в связи с именами людей и словами для прочтения сенситивом. Но в таких случаях должно быть принято во внимание действие воли думающего, который посылает мысль сенситиву, делая тем самым процесс интроверсии необязательным. Из этого совершенно ясно, что лучше всего изучать этот феномен, когда действует только одна сила воли – самого сенситива. Это имеет место всегда, когда считываемый объект не зависит от воли какого-то другого человека, как бывает в случае написания на бумаге или в иных подобных ситуациях.

Применяя этот же закон к снам, мы можем найти логическое объяснение распространенному предрассудку, будто в снах факты обычно предстают в перевернутом виде. Увидеть нечто хорошее обычно считается предвестником чего-то дурного. В исключительных же случаях, когда сны оказывались пророческими, на спящего якобы воздействовала чья-то воля, либо он испытывал влияние неких нарушающих душевное равновесие сил, которые можно вычислить только в особых случаях.

В этой связи можно отметить очень важный психический феномен. Примеры слишком многочисленны и слишком достоверны, чтобы подвергать их сомнению, когда происходящее на расстоянии событие – например, смерть человека – предстает перед мысленным взором человека, которому оно небезразлично. В таких случаях двойник умирающего человека является даже на большом расстоянии и становится видимым, как правило, только своему другу, но нередки и случаи, когда двойника видели несколько человек. Первый пример попадает в разряд рассматриваемых случаев, ибо сконцентрированная мысль умирающего человека воспринимается его другом посредством ясновидения и предстающий ему образ создается действием энергии воли умирающего, тогда как последний есть явление настоящей майявирупы, а потому не управляется рассматриваемым законом.


Источник: http://ru.teopedia.org/lib....8%D1%8F
Прикрепления: 8791308.jpg(19Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » ПОДВИЖНИКИ ДУХА » Е. П. БЛАВАТСКАЯ » ИНТРОВЕРСИЯ МЕНТАЛЬНОГО ВИДЕНИЯ (Елена БЛАВАТСКАЯ)
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES