ВОСПОМИНАНИЯ О Н. В. ЖУКОВОЙ
|
Мила | Дата: Пятница, 12.04.2019, 00:29 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9956
Статус: Offline
| Л. И. ОСИНЦЕВА
ВОСПОМИНАНИЯ О НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ ЖУКОВОЙ
 23 ноября 1963 - 13 апреля 2018 
…И предположить не могла, что воспоминания о Наташе начну с некролога. Но 13 апреля 2018 года пришлось его написать. Коротко изложила наше почти двадцатилетнее сотрудничество.
Примерно за полгода до ухода она мне вдруг говорит:
— Напиши о нас с Лилией Павловной (её мамой) воспоминания, как мы жили… — Да я и писать не умею, по большому счёту… — Умеешь! Не прибедняйся. — Да я и не знаю, как вы жили. — Ну, то, что видела, то и напиши. — Да брось ты, не нравится мне эта идея… — Ну ладно; не хочешь, не пиши.
Мелькнула мысль: «Почему она с такой просьбой?»
«Напиши, что видела…» А видела только двух тяжело больных, лежащих женщин. Хотя меня всегда поражало их жизнерадостное настроение, которое должно было бы исходить от меня к ним, а получалось, что они поддерживали меня в печали и поднимали мне всегда настроение.
Я понимала, что Наташа живёт, применяя в жизни основы Знания и Красоты — основы Живой Этики. И это было главное в её нелёгкой жизни.
* * *
Лилия Павловна работала геологом. Бывало, что маленькую Наташу она брала с собой в экспедиции.
ГЕОЛОГИ
(музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова)
Я уехала в знойные степи, Ты ушёл на разведку в тайгу. Надо мною лишь солнце палящее светит, Над тобою лишь кедры в снегу.
ПРИПЕВ:
А путь и далёк, и долог. И нельзя повернуть назад! Держись геолог, Крепись геолог, Ты ветра и солнца брат!
Уезжая, небес синевою И студёною влагой ручья, Голубою заветной полярной звездою Поклялась в нашей верности я.
ПРИПЕВ
Лучше друга нигде не найду я — Мы геологи оба с тобой, Мы умеем и в жизни руду дорогую Отличать от породы пустой
ПРИПЕВ
Будь отважен мой друг и спокоен, Не ищи проторённых путей, Закалённая ветром и стужей, и зноем Только крепче любовь и сильней.
Жизнь Лилии Павловны была как в песне — «ветра и солнца брат». Может быть, поэтому они с папой Наташи рано разошлись и Наташу иногда приходилось брать с собой в геологическую разведку.
* * *
Наташа окончила университет в Академгородке. [1] Здесь же, в Академгородке, она встретилась с Наталией Дмитриевной Спириной и благодаря ей познакомилась с Живой Этикой.
Второй институт [2] она окончила по просьбе Наталии Дмитриевны, в Екатеринбурге, выучившись на искусствоведа — Рериховеда.
Наталию Дмитриевну она любила не меньше, чем Лилию Павловну, и всю себя отдавала работе в Сибирском Рериховском Обществе.
На личной жизни Наташа сразу поставила крест…
— А парни-то за тобой ухаживали? — однажды спросила я. — Ещё как! Приходилось, как говорят, отмахиваться… Никто не нравился, чтобы окунуться в семейное счастье. Для меня счастьем стала Живая Этика. И ни о чём другом и думать не хотелось.
Здесь мы даже посмеялись, потому что пример моей собственной неудачной личной жизни выглядел убедительным подтверждением того, что она была права.
* * *
Меня удивляло, почему с некоторыми подругами из Общества дружба распалась?
— Будешь знать Закон Кармы, не будешь задавать лишних вопросов. Как сказал Омар Хайям: «Достаточно сказать правду в лицо, и ты станешь объектом ненависти».
То, что Наташа была правдолюбцем, мне ещё Наталия Дмитриевна говорила.
Может, поэтому Наташа относилась к её указаниям с пониманием того, что их нужно неукоснительно выполнять. Для неё Наталия Дмитриевна была — Высокий Учитель, который знает, что говорит. И Наталия Дмитриевна чувствовала это Высокое почитание и выполнение её Указов.
Однажды мы пришли к ней в гости. Это был последний визит Наташи к любимому Учителю. И я увидела, с каким радостным вздохом Наталия Дмитриевна сказала: «Наташа!» И её светящаяся улыбка и вопросы, заданные ей, говорили о том, что она тоже её любит.
— А я Людмила… — представилась я. — Да, я помню, у меня память хорошая. Над чем сейчас работаете? — Сейчас в частной телекомпании. Хотели спросить, можно ли записать ваши «Сказы»? — Конечно. Галина Семёновна [3] , есть у нас какие-то сбережения на кино? — Надо посмотреть, — ответила Галина Семёновна.
Наташа сразу же сказала, что деньги будут, только бы найти возможность снять фильм.
И она вскоре появилась: моя директриса, которая была против любых посторонних записей, уехала в Индию. То, что Наталия Дмитриевна обратилась за Высшей Помощью, сыграло положительную роль и деньги вообще не понадобились.
В тот вечер мы вместе попили чай и поговорили так задушевно. А перед уходом мы обе встали на колени перед Наталией Дмитриевной и попросили прощения за всё…
— Ну, вы же не ангелы… — сказала она, и погладила Наташу по голове. И в этом было её всепрощение.
Домой мы возвращались просто счастливые, хотя Наташа часто вытирала слёзы.
В 2004 году мы сделали [ещё один] двадцатиминутный фильм — «Агни Йога о Законах Бытия». На другом частном телевидении. Наташа вложила свои восемь тысяч рублей. Я вчера пересмотрела его. Такой нужный! Особенно для школьников.
Наташа выложила на ютубе все наши передачи и фильмы.
А все свои рериховедческие работы она выкладывала на Рериховских сайтах. Последняя её изданная работа была на тему «Рерихи и Монголия» — «Зов Великого Всадника» — фрагмент книги, которую пришлось разбить на несколько частей.
Вся жизнь этих героических женщин была посвящена работе… И эта работа была на Общее Благо.
____________________________________________ 1. Новосибирский государственный университет (НГУ). 2. Уральский государственый университет им. А.М. Горького (УрГУ). 3. Помощница Наталии Дмитриевны в последние годы её жизни, медсестра.
|
|
| | |
Мила | Дата: Пятница, 12.04.2019, 00:45 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9956
Статус: Offline
| Наташа много посылала мне и писем, и статей. Вот из них-то и можно составить впечатление, как она жила и работала.
В одном из писем (от 2 апр. 2009 г.) она приводит хронологию своей работы за период с 1999 по 2009 годы:
[…]
Людмила, мне бы хотелось, чтобы ты, ознакомившись с этими материалами, написала что-то по этому поводу. Ведь мы с тобой близко общаемся с 2000 года.
И ты сама мне рассказывала, что приходила к Наталии Дмитриевне со своим сценарием, и она тебя направила ко мне со словами: «Обратитесь к Наталии Жуковой. Она давно изучает Учение Живой Этики и поможет Вам».
Для справки напомню тебе некоторые факты моей работы (1999–2009).
1999 год — была без работы (хотя Наталия Дмитриевна неоднократно просила Совет дать мне возможность работать в СибРО как искусствоведу по творчеству Рериха), тяжело больная мать слегла, я написала статью «Друг путников» о картине Н.К. Рериха «Иенно-Гуйо-Дья — друг путников». 28 ноября 1999 г. — очерк «В защиту Н.Д. Спириной».
2000 год — перебивалась с одной временной работы на другую, ухаживала за больной матерью, написала статью «Искатель мудрости» о картине Н.К. Рериха «Искандер и отшельник».. 22 апреля 2000 г. очерк об искусстве Н.К. Рериха «Откройте окна в солнечную жизнь». 28 мая 2000 г. — письмо Н.Д. Спириной и Совету СибРО. 7 июня 2000 г. очерк «О Николе».
2001 год — статья «Верное сердце» о картине Н.К. Рериха «Хосров и Ширин». В это же время стала писать письма протеста о продаже в киосках СибРО недостойных книг. Старалась помогать строительству Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, ходила по предприятиям, просила помочь строительству (кое-кто откликнулся).
2002 год — очерк «Взгляд в прошлое» — о Баныкине (в связи с публикацией его нападок на Наталию Дмитриевну), работа над статьёй «Ученик пророка» о картине Н.К. Рериха «Гистасп», 12 февраля 2002 г. «О С.Н. Рерихе», 10 мая 2002 г. — «Не умалим» о книге Е.П. Маточкина «Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха».
2003 год — Были с Л.И. Осинцевой у Н.Д. Спириной (на Пасху) и просили её разрешения подготовить для телевидения её Сказы. Она разрешение дала, и даже хотела дать на это денег из своей пенсии (в присутствии Г.С. Николаиди). 1 апреля 2003 г. — письмо в СибРО «О клевете». 15 апреля 2003 г. — письмо Н.Д. Спириной по поводу интервью с Г.Р. Рудзите. 30 апреля 2003 г. — письмо Н.Д. «О В.Сахно» (по её просьбе). 10 мая 2003 г. записала по просьбе Наталии Дмитриевны свои воспоминания о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом в Москве 5–12 мая 1987 года и отправила ей. 31 августа 2003 г. — письмо С.А. Деменко о нежелании сотрудников СибРО защищать Н.Д. Спирину. 21 октября 2003 года была у Наталии Дмитриевны и в присутствии сотрудницы издательства И.И. Серебровой (которая всё подробно записывала) Н.Д. стала говорить о планах совместной с ней работы, о публикациях моих статей в журнале «Восход» и об издании их отдельной книгой. Н.Д. подчеркнула: «Ведь мы же — СибРО» и «Твоё место никто занять не может». 14 декабря 2003 г. — «Продавать, но не продаваться» — письмо в СибРО по поводу продажи в киосках Обществах недостойной литературы (Н.Жукова, Н.Гребенникова. Л. Осинцева).
2004 год — 21 января 2004 г. — письмо в СибРО «О книгах Уранова», 6 февраля 2004 г. — письмо в СибРО «О сайте», февраль 2004 г. очерк «Защита творчества». 2 апреля 2004 г. — письмо И.И. Серебровой «Ответственность редактора» о публикациях в журнале «Восход» безграмотных статей. Совместно с Л.И. Осинцевой был сделан видеофильм «Агни Йога о Законах Бытия». В декабре 2004 года этот фильм с большим успехом был показан в школе, библиотеке и на собрании Рериховского Общества Колпашево (Томской обл.).
2005 год — в феврале 2005 г. мной совместно с Л.И. Осинцевой был подготовлен и проведён вечер памяти Наталии Дмитриевны Спириной в Музыкальном салоне Дома Учёных СО РАН. Студией «Золотой век», где работала Л.И. Осинцева, при моём содействии был сделан цикл телепередач «Сказы Н.Д. Спириной». 12 апреля 2005 г. — письмо «О «Деодаре». 2 мая 2005 г. — встреча с сотрудниками СибРО в Музее Н.К. Рериха и разговор о проблемах СибРО. Инициативная группа: Н.Е. Гребенникова, Н.В. Жукова, Л.И. Осинцева, Н.А. Соколова, […] Р.А. Овчинников. 5 мая 2005 г. — обращение «Друзьям СибРО». 9 мая 2005 г. совместно с Л.И. Осинцевой письмо в СибРО о праздновании 4 мая — Дня рождения Н.Д. Спириной. 2 августа 2005 г. — письмо в СибРО «О разделении СибРО на ряд коммерческих структур». 21 сентября 2005 г. — Обращение к друзьям и сотрудникам СибРО по поводу выступления О.А. Ольховой «О самоходах». ( Н.В. Жукова, Н.Е. Гребенникова, Л.И. Осинцева, Р.А. Овчинников, Л.П. Алёхина, С.Г. Дубинина). 8 июня 2005 г. — очерк «О книге В.А. Росова «Николай Рерих: Вестник Звенигорода».
2006 год — Январь 2006 г. — очерк «Да услышат…» (ответ на клевету МЦР в адрес Н.Д. Спириной и СибРО). — Опубликован в спецвыпуске СибРО «Не замай!» (январь 2006 г.) 10 февраля 2006 г. — письмо О.А. Ольховой о невыполнении Указаний Н.Д. Спириной. 25 февраля 2006 г. — письмо В.Г. Герман (заведующей выставочным отделом СибРО) «О выставочной деятельности Музея Н.К. Рериха». Март 2006 — выступление в библиотеке им. Фурманова, посвящённое творчеству Н.Д. Спириной, показ фильма Л. Осинцевой «Просто распускаются цветы…» (Интервью с Н.Д. Спириной 1992), ответы на вопросы, показ фильма «Агни Йога о Законах Бытия» (Н. Жукова, Л. Осинцева). 14 мая 2006 г. — обращение о спасении Алтайского Дома-Музея Н.К. Рериха «Лампаду Алтая — не угасить!». 17 мая 2006 г. — письмо «О положении в СибРО». 17 мая 2006 г. — письмо о ситуации СибРО (о Г.С. Николаиди и «Деодаре»). 1 июня 2006 г. — письмо в СибРО о Ланине. Сентябрь 2006 г. — письмо в редакцию «Алтайские «открытия…» (отзыв о сборнике «Рерих и Алтай». 24 ноября 2006 г. — письмо в СибРО «Чему научит подделка под Рериха?» в связи с заметкой в газете «Вечерний Новосибирск» от 2 ноября 2006 г о выставке в Новосибирском Музее Н.К. Рериха копии (маслом на холсте) картины С.Н. Рериха.
2007–2008 гг. — тяжело болела.
2007 год — 11 августа 2007 г. — «О духовной школе Н.Д. Спириной». 14 октября 2007 г. — письмо в СибРО «О картинах Н.К. Рериха».
2008 год — 1 декабря 2008 г. — письмо в СибРО «О втором издании «Вести Красоты» (об ошибках)».
2009 год — 31 января – 8 февраля 2009 г. — обращение в СибРО «Дорогие книги». 13 марта 2009 г. — «Духовная летопись СибРО» (предисловие к статье Н.Д. Спириной «Путь к общине»). 8–17 марта 2009 г. — письмо в редакцию «РОССАЗИЯ, куда несёшься ты?..». 20 марта 2009 г. — письмо О.А. Ольховой «Радость о книге есть радость о будущем». 22 марта 2009 г. — «Сибирская жемчужинка» (О Часовне Святого Сергия).
|
|
| | |
Мила | Дата: Пятница, 12.04.2019, 01:04 | Сообщение # 3 |
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9956
Статус: Offline
| Как пример работы Наташи можно привести её заметку о поездке в город Стрежевой Томской области.
[…]
Всё великое начинается с малого. И сегодня хочется вспомнить, как закладывались в Сибири зёрна Света, которые уже дают свои всходы…
Посылая сердечные мысли недавно ушедшей с земного плана Галине Прокопьевне Яшвили — председателю Культурного Центра имени Н.К. Рериха в городе Стрежевом, думала, что таких тружениц-подвижниц, как она, можно назвать героями Культуры. Вместе с немногими соратницами в начале 90-х годов она организовала Рериховское Общество, а потом Культурный Центр им. Н.К.Рериха в этом небольшом сибирском городке на севере Томской области и много лет вела активную просветительскую работу среди детей и взрослых. Благодаря её трудам, светлые Идеи Рерихов, Учения Живой Этики и Образы Красоты пробуждали и очищали сознания людей и тем самым приближали заповеданный духовный рассвет нашей Родины.
Более 20 лет назад, в 1994 году, я ездила в Стрежевой по приглашению Галины Прокопьевны. Как искусствовед вела на выставке репродукций картин Рериха экскурсии, показывала слайдпрограммы, проводила лекции и беседы… Направила меня на эту работу Наталия Дмитриевна Спирина, основавшая и возглавлявшая в Новосибирске Сибирское Рериховское Общество. Она горячо поддерживала такие поездки сотрудников Общества, и мы часто ездили в другие города.
Вернувшись из Стрежевого, я написала небольшой очерк, который Наталия Дмитриевна опубликовала в тогда ещё чёрно-белой газете «Перед Восходом».
Когда-нибудь все эти свидетельства духовного пробуждения нашего народа войдут в общую летопись Рериховского Движения России.
Итак, откроем газету «Перед Восходом» за 1994 год…
Город Стрежевой***
«Новая Светлая Эпоха наступает. Стремительно идёт пробуждение сознаний. И идёт оно на наших глазах.
Совсем недавно пришла весть о новом очаге Света — возникло Рериховское Общество в городе Стрежевом. Небольшой городок нефтяников, далеко на севере, среди тайги и непроходимых болот. Вокруг — нефтяные вышки, летом — удушливые болотные испарения и тучи комаров и гнуса, зимой — трескучие морозы. Связь с внешним миром — только самолётом. Последние полгода — как и везде — трудности, дороговизна, месяцами не платят зарплату…
И вот — кто бы мог подумать — три месяца назад объединилось несколько женщин и создали Рериховское Общество. Как работать — книг нет, знаний не хватает, да и о Рерихах почти ничего не знают. Кроме того, мужья не одобряют нового увлечения, не пускают жён на лекции — нечего, мол, попусту время терять…
Но, видимо, срок пришёл. Горение сердец и энтузиазм сделали своё дело. Узнали о Сибирском Рериховском Обществе, выписали книги, работа закипела. В Учении Живой Этики сказано: «Будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу Истины». Всего три месяца читают книги Учения, но сразу же к ним люди потянулись — за знанием, с вопросами приступают. Вскоре решили выставку репродукций Рериха развернуть — из наших фондов. Я поехала экскурсии проводить, лекции читать, слайды показывать. За четыре дня напряжённейшей работы: и экскурсии, и слайдпрограммы, и беседы, беседы без конца — воочию убедилась, как велик духовный голод. Спрашивали, интересовались всем — как работать в Обществе, что делать в первую очередь… Жадно, как губка, впитывали, думали, обсуждали.
Но особенно поразили дети. Показываю слайды картин Николая Константиновича, поясняю, рассказываю… Час проходит. Спрашиваю:
— Устали? Может хватит? — Нет, нет, ещё давайте смотреть.
Закончили. Сидят, не расходятся.
— Покажите ещё раз…
И каждый называет особенно запомнившуюся картину. Что делать? Показываю снова.
И вопросы:
— А почему Матерь Мира Лик свой закрыла? — Что значит Конь белый с сиянием огненным на седле? — А расскажите ещё о Камне, упавшем с далёкой звезды. — Кто это — Ангел Последний? И почему всё горит? — Покажите ещё Мадонну-Защитницу, закрывшую храмы плащом. — А где это Беловодье? — На самом ли деле существует ад?
Особенно понравилась картина «Сострадание». Один мальчик сказал другому:
— Смотри, руку подставил под стрелу, а оленёнка ведь спас!
 Н.К.Рерих. Сострадание. 1936
После экскурсий и слайдпрограмм возвращалась домой к гостеприимным хозяевам — и тут начались беседы уже со взрослыми — за полночь. Спрашивали об Учении: как применять, как бороться с собой, ведь это так трудно… Но лица радостью светились — открылась новая жизнь. И ничто не помеха — ни бедность, ни запреты мужей… Женщины, задавленные жизнью, почувствовали крылья.
Как и предвидела Елена Ивановна Рерих — воспрянут духом женщины, устремятся к Знанию и Красоте и поднимут и семьи свои, и детей, и мужей — и страну нашу выведут к Свету!
Воспитательницы детских садов просили прислать репродукции картин Рерихов.
— Детям будем показывать.
Потом заговорили о воспитании — как научить детей не ломать веток, не рвать цветов, не разрушать созданного?
И молодежь подошла. Тоже вопросы, вопросы… Так жить больше не хотят. По-старому. Стремятся куда-то. Читают много. Знать хотят всё. Запомнился молодой человек, который занимался коммерцией и читал труды Е.П. Блаватской.
Много говорили о мысли и устремлении. И о том, что нашу жизнь кроме нас самих никто не изменит.
О великом будущем России слушали особенно — затаённо. Долго молчали. Смотрели картину «Звенигород». Радостным светом сияли глаза» [1].
Н.К.Рерих. Звенигород. 1936
3 октября 2015 г. Новосибирск
Здесь описан один день работы в Стрежевом. И из описания этого дня, можно увидеть, как работала Наташа ради общего блага. А дней этих было много и на Алтае и Горном Алтае, и в Сибири…
____________________________________________ [1] Жукова Н. Всходы Света // Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. — Новосибирск. 1994, № 3. — С. 8. [Опубликовано в другой редакции].
|
|
| | |
Мила | Дата: Пятница, 12.04.2019, 01:26 | Сообщение # 4 |
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9956
Статус: Offline
| Много статей по Живой Этике написано Наташей, их можно найти на Рериховских сайтах. Особо хочется отметить её статью «Духовная летопись Сибирского Рериховского общества»:
Изучающие Учение Живой Этики и стремящиеся применить его в жизни неизбежно сталкиваются с духовными проблемами и испытаниями. Путь совершенствования нелёгок, неустанно идёт «бой с самим собой».
Так и каждое Рериховское Общество, поскольку состоит из несовершенных членов, проходит свои духовные испытания.
***
Обратимся к истории и опыту Сибирского Рериховского Общества, которое в 1989 году [1] было создано Наталией Дмитриевной Спириной (1911–2004), а затем работало под её Водительством. Сейчас имя Наталии Дмитриевны ― поэта и прозаика, искусствоведа и рериховеда, ученицы Бориса Николаевича Абрамова (ближайшего Харбинского ученика Н.К. Рериха) ― широко известно.
В 1959 году, выполняя Указание, данное Рерихами, вместе с Б.Н. Абрамовым Наталия Дмитриевна из Харбина приехала в Новосибирск и положила начало Рериховскому Движению в Сибири.
В Харбине, а позднее в Новосибирске Наталия Дмитриевна много писала на темы Учения Живой Этики ― стихи и прозу… Елена Ивановна Рерих, с которой переписывался Б.Н. Абрамов, положительно отзывалась о ней и одобряла её творчество [2].
Когда было создано Сибирское Рериховское Общество и в Новосибирске ― первыми в России ― стали издаваться книги Учения, возникла необходимость разъяснять положения Живой Этики, отвечать на вопросы, а также рассказывать о жизни и творчестве семьи Рерихов.
Тогда же начались памятные многим ежемесячные встречи ― Круглые столы СибРО, на которые помимо новосибирцев приезжали представители Рериховских Обществ других городов России и стран Содружества.
К этим встречам Наталия Дмитриевна всегда готовила Слово ― небольшой очерк на темы Учения. А к Памятным датам, Рериховским конференциям и Чтениям она писала уже более развёрнутые выступления и доклады.
Затем тексты за год собирались и издавались. Так в течение ряда лет выходили «Отблески» ― сборники выступлений Наталии Дмитриевны Спириной по Учению Живой Этики и наследию семьи Рерихов [3].
Потом Наталия Дмитриевна Указала издать «Отблески» в хронологическом порядке отдельной книгой, что и было сделано, но только в 2007–2008 годах ― почти через четыре года после её ухода с земного плана [4].
***
Изучая «Отблески», мы знакомимся с подлинной, духовной историей Сибирского Рериховского Общества, которое в своём развитии проходило разные этапы, подвергалось нелёгким испытаниям, преодолевало многие трудности ― и внешние, и внутренние.
Но в любых ситуациях «Отблески», подобно маяку во тьме, не давали сбиться с верного пути ― пути изучения и претворения Учения Живой Этики.
Помимо непреходящих тем Учения, «Отблески» Наталии Дмитриевны содержат совершенно конкретные Указания. В них, так же как в Учении, в Письмах Н.К. и Е.И. Рерихов, в «Гранях Агни Йоги», нет ничего случайного.
Кому адресованы Слова Наталии Дмитриевны? В первую очередь, Сибирскому Рериховскому Обществу [5]. Слова эти разъясняют возникшие ситуации, указывают на духовные проблемы сотрудников, предупреждают о готовящихся испытаниях…
Всем нам, долгие годы работавшим вместе с Наталией Дмитриевной, названия её Слов напоминают о многом: «Время подражать», «Звено», «Основы внутренней жизни СибРО», «О встречах», «Что могут тёмные…», «Стебель травы», «Человечный человек», «Три искушения»… [6]
***
Сейчас особенно сильно прозвучало Слово «Путь к общине». Написано оно было в 2003 году к Круглым столам СибРО 30 марта и 27 апреля. Через полгода после этого Наталию Дмитриевну внезапно поразил инсульт. После четырнадцати месяцев мученичества и тяжкой борьбы за жизнь она ушла…
«Путь к общине» — это итог целого этапа жизни Сибирского Рериховского Общества, который начался в 2000 году с приездом новых людей на строительство Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. К 2003 году был сформирован монолитный коллектив, который провозгласил, что община в СибРО уже построена.
Слово Наталии Дмитриевны состоит из двух частей. В первой описываются свойства, препятствующие построению общины. Во второй ― качества, необходимые для её создания. Все участники и свидетели тех событий могут подтвердить: первая часть Слова ярко и образно описывает то положение, которое сложилось в СибРО к 2003 году. Да, существует некое «сообщество людей», крепко спаянных между собой. Но община ли это?
Наталия Дмитриевна поясняет: «Невежественная община — темница, ибо община и невежество несовместимы» [7].
Она призывает: «Рушите негодное, где бы оно ни укрывалось. Раскрывайте невежество под любой личиной. (Здесь и далее выделено мной ― Н.Ж.) Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Конечно, вы знаете, что невежество не излечивается перелистыванием книг, но синтезом вмещения» [8], то есть осуществлением познанного в обыденной жизни.
Следуя этим словам Учения, Наталия Дмитриевна бесстрашно разоблачает тёмные происки, скрытые под сладкими лживыми словами и лицемерными масками окружающих её в последние годы людей.
Не случайно, говоря о невежестве, она приводит своё любимое стихотворение Лермонтова «Пророк». И с горечью пишет: «Человек невежественный не поймёт и не оценит то духовно прекрасное, что встречается ему на пути, возрождает и питает его дух. Так были в своё время не признаваемы гении человечества в разных областях науки, искусства и духовных откровений и оценённые много позднее».
Что же не поняли и не оценили невежды? Высоту Духа Наталии Дмитриевны и её пророческие Слова. Льстя и превознося её публично, они не выполняли её Указаний, а во многом поступали ровно наоборот.
Читая отрывок из басни Крылова «Ворона и лисица» мы узнаём всем знакомую, «власть имущую» «преемницу», окружившую себя лицемерными льстецами, которые за свои восхваления получали и получают немало желаемого.
Далее мы воочию видим те недопустимые свойства (невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие (!!!), что махрово расцвели в СибРО под её «руководством»!
Апостол говорил: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Особенно это верно в отношении нашего Сибирского Рериховского Общества, где невозможно ничего скрыть.
Наталия СПИРИНА
Мы слышим то, что за словами, Что говорят, не говоря; Чего хотят, от нас скрывая, Но добиваясь втихаря. Напрасный труд. Пространство слышит И срезонирует в ответ; И бумеранг назад просвищет, Быть может, через много лет [9].
***
Ясно видя всё, что творилось вокруг, Наталия Дмитриевна работала для будущего и пророчески возвестила возрождение Сибирского Рериховского Общества. Название журнала «Восход», данное ею в это время, об этом свидетельствует.
Но для этого нужно повернуть от тьмы ― к Свету! Ведь ещё можно воспрянуть, но надо явить честность и мужество, увидеть собственную скверну, ужаснуться и раскаяться. Те, в ком ещё осталась совесть и жива искра Божия, устанут, наконец, от лжи, самомнения и невежества, и сердца их возжаждут правды — горькой, но спасительной.
Во второй части Слова «Путь к общине» Наталия Дмитриевна указывает на те качества духа, которые нужно явить для освобождения от зла и возрождения нашего Общества.
Что же это за качества?
— Расширение сознания. — Вмещение основных понятий Учения: Беспредельности, Иерархии, Братства, общины, бессмертия, кармы, сотрудничества с дальними мирами. — Искренность. — Самоотвержение. — Бесстрашие. — Спокойствие.
Как-то Наталию Дмитриевну спросили: «Кто имеет право и должен быть членом Сибирского Рериховского Общества?»
Она ответила: «Тот, кто полностью разделяет и по возможности применяет Учение Живой Этики, на котором оно (Общество) основано. Надо читать и изучать книги Учения, Письма Е.И. Рерих, «Грани Агни Йоги» — основные материалы, которые человек, желающий стать активным членом СибРО должен постоянно изучать» [10].
Иначе, предупреждала она, «мы можем остаться, как в сказке Пушкина, старухой у разбитого корыта, и золотая рыбка счастья уплывёт от нас навсегда. Сейчас, ввиду явления конечного отбора, нам дана последняя возможность приближения к Высшему Миру, и если мы не воспользуемся этим великим даром, то эта возможность уйдёт от нас навсегда, как уплыла золотая рыбка счастья от корыстолюбивой старухи» [11].
Жертвенен путь Высокого Духа и неразрывен с подвигом его жизни.
Выполнение всех Указов, переданных Наталией Дмитриевной, приведёт к возрождению Сибирского Рериховского Общества, которое она никогда не покинет.
Зову на бой с самим собою... Грани Агни Йоги, IX, 173
Наталия СПИРИНА
Зову на бой с самим собой! Тебе от сотворенья дан Свободной воли страшный дар. Той битвы роковой исход, Свою судьбу, паденье, взлёт Решать настанет твой черёд, Когда урочный час пробьёт [12].
13 марта 2009 г. Новосибирск
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ ЖУКОВОЙ
1. С 1989 года Общество работало как Рериховская секция при Обществе советско-индийской дружбы, а в 1991 году было зарегистрировано как Сибирское Рериховское Общество. 2. Из писем Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову // Восход. № 5 (спецвыпуск). 24 янв. 2006. С. 2. 3. Всего вышло 15 сборников. Отблески-1944–1989. Новосибирск: Сибирское Рериховское Общество, 1996. Отблески-1990. Екатеринбург: Свердловское Рериховское Общество, 1997. Отблески-1991. Екатеринбург: СибРО; СРО, 1997. Отблески-1992. Екатеринбург: СибРО; СРО, 1997. Отблески-1993. Екатеринбург: СибРО; СРО, 1997. Отблески-1994. Екатеринбург: СибРО; СРО,1997. Отблески-1995. Екатеринбург: СРО, 1996. Отблески-1996. Екатеринбург: СибРО; СРО, 1997. Отблески-1997. Новосибирск: СибРО, 1998. Отблески-1998. Новосибирск: СибРО, 1999. Отблески-1999. Новосибирск: СибРО, 2000. Отблески-2000. Новосибирск: СибРО, 2001. Отблески-2001. Новосибирск: СибРО, 2002. Отблески-2002. Новосибирск: СибРО, 2003. Отблески-2003. Новосибирск: СибРО, 2004. 4. Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1–2: Отблески. Новосибирск: СибРО, 2007–2008. 5. В 2001 году сотрудник СибРО В.Т. Харьковский задал вопрос Наталии Дмитриевне: «Многие гадают ― к чему относятся Ваши Слова? К ситуации в мире или к ситуации в России?» Наталия Дмитриевна ответила: «К ситуации в СибРО». 6. Например, написанное в 1995 году Слово «Три искушения» (слава, богатство, власть) посвящено конкретным сотрудникам СибРО, которые в это время увлеклись администрированием, материальными благами и утверждением собственных амбиций. 7. Община, 119. 8. Там же, 193. 9. Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск: СибРО, 1997. С. 53 10. Беседа Н.Д. Спириной от 26 ноября 1998 г. Архив Н.В. Жуковой. 11. Спирина Н.Д. Взаимосвязь // Спирина Н.Д. Отблески-2003. Новосибирск: СибРО, 2004. С.50. 12. Спирина Н.Д. Капли. Новосибирск, 1999. С. 222.
|
|
| |
|
|