Четверг, 23.11.2017, 04:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО » НАТАЛИЯ ЖУКОВА » ОБИТЕЛЬ ВЛАДЫЧИЦЫ МИРА
ОБИТЕЛЬ ВЛАДЫЧИЦЫ МИРА
МилаДата: Среда, 12.04.2017, 11:57 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4930
Статус: Offline
Наталия ЖУКОВА

ОБИТЕЛЬ ВЛАДЫЧИЦЫ МИРА


Н.К.Рерих. Вечер. Первая звезда. 1945. Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха. Москва, Россия


…Пробуждаясь, помните о дальних мирах,
отходя ко сну, помните о дальних мирах.

Община [1]


Учение Живой Этики Советует нам не только выполнять свой земной долг и самосовершенствоваться, но и устремляться к Дальним Мирам — высшим планетам в нашей Солнечной системе: Венере, Юпитеру, Урану… Согласно Учению, на этих планетах также есть многообразная жизнь, но её эволюционная ступень гораздо выше, чем на Земле. «Пусть мысль устремляется к Дальним Мирам, и отклик, и звуки далёкой пространственной жизни будут прилетать к вам» [2]. Думая о Дальних Мирах, мы мысленно соприкасаемся с проявлениями более утончённой жизни и более совершенными людьми, и это помогает нам в нашем духовном развитии — мы ясно представляем, к чему надо стремиться.

Из Высших планет вторая от Солнца и ближайшая к Земле — Венера. Её иногда называют «сестрой Земли». Именно она сверкает как лампада на рассветном и закатном небе, превосходя своей красотой и яркостью все другие видимые нами планеты и звёзды.

Согласно Учению Живой Этики, Венера играет большую роль в эволюционном развитии нашей Земли. Особенно её влияние возрастает в Новой Эпохе, которая астрологически уже наступила и называется Эпохой Матери Мира, Эпохой Женщины или Эпохой Сердца.

Об этом писала Елена Ивановна Рерих: «Звезда Матери Мира есть планета Венера. В 24-м году планета эта на короткий срок необычайно приблизилась к Земле, и лучи её окропили Землю, создав много новых, мощных, сокровенных сочетаний, которые дадут великие следствия. Много женских очагов зажглось под этими мощными лучами» [3].

Особо одарённые духовные поэты могли прозревать и провидеть жизнь на Дальних Мирах. Так Николай Гумилёв ещё в 1921 году написал чудесное стихотворение, посвящённое Венере, где описал не только удивительные пейзажи, но и обитателей Венеры — ангелов.

На далёкой звезде Венере
Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья.

Всюду вольные звонкие воды,
Реки, гейзеры, водопады
Распевают в полдень песнь свободы,
Ночью пламенеют, как лампады.

На Венере, ах, на Венере
Нету слов обидных или властных,
Говорят ангелы на Венере
Языком из одних только гласных.

Если скажут «еа» и «аи» —
Это радостное обещанье,
«Уо», «ао» — о древнем рае
Золотое воспоминанье.

На Венере, ах, на Венере
Нету смерти терпкой и душной,
Если умирают на Венере —
Превращаются в пар воздушный.

И блуждают золотые дымы
В синих, синих вечерних кущах,
Иль, как радостные пилигримы,
Навещают ещё живущих [4].

1921



С.Н.Рерих. Пейзаж. Venkatappa Art Gallery and Government Museum. Бангалор, Индия


Некоторые подробности о жизни на Венере открывает Елена Ивановна Рерих: «Сказано, что на высших планетах меньше животных и они гораздо совершеннее. Так на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полётов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причём птицы понимают человеческую речь. Краски рыб и оперения птиц достигают изумительных сочетаний и красоты» [5]. Сказано, что пчёлы, муравьи и пшеница были принесены на Землю с Венеры.

В Записях ближайшего ученика Н.К.Рериха Бориса Николаевича Абрамова также читаем о Венере и жизни на ней.

«Звезда Матери Мира даётся вам как цель или объект для вашего прямого и непосредственного устремления и контакта. (…) Ведь это следующая ступень эволюции вашей планеты. Звезда эта близка вам и станет ещё более понятной и близкой. Время найдите к Ней устремляться» [6].

«Возьмём Венеру как наиболее близкую и высокую, чем Земля. Люди на ней живут, ступень эволюции выше. Во главе стоит Наша же Иерархия, Наши Братья, Владыки Нашей ступени. Разница между её Иерархами и людьми почти столь же велика, как и на Земле. Но продвинулось человечество на ней гораздо дальше. Тёмных нет. Зла в форме земного и борьбы со Светом не существует. Но есть несовершенство проходимых ступеней эволюции, и отклики старых, и ярая борьба между тем, что должно наступить, и тем, что есть и было, между прошлым и будущим. Более совершенное будущее, которому надлежит быть, борется с несовершенствами настоящего и прошлого, но без вмешательства чёрного братства, которое там не существует. Это ступень одной из будущих рас на Земле и очень схожая с ней. Человечество на каждой планете развивается неодинаково и независимо от человечества всей Нашей Солнечной системы, но в связи и гармонично как единое целое. Люди на Земле проходят те же ступени эволюции, которые на Венере прошли уже раньше. Разница лишь в том, что тёмные не задерживают там её течение. Центры открыты и у многих функционируют. Ясновидение, яснослышание и чтение мыслей доступно почти всем, но в разной степени. Оба мира, невидимый и видимый, открыты сознанию. Знают, что делается на Земле, и помогают посильно. Классового деления нет. Различие по светотени. Рас нет. Раса одна. Народностей нет — народ один. Государств нет. Государство, вернее, человечество, представляет семью. Красота является формой выражения всей жизни. Красивы и люди, и дома, и вещи, и предметы всего обихода. Каждый дом как бы малый музей предметов искусства. Формы высшей материи и энергии — в распоряжении населения. Неизвестны нужда, голод, природные бедствия, болезни, засухи, неурожаи и так далее.



С.Н.Рерих. Пейзаж.
Venkatappa Art Gallery and Government Museum. Бангалор, Индия


Чистота и красота во всём. Нет писаных законов: моральный кодекс каждого даёт возможность обходиться без полиции, тюрем и мер наказания. Но так как совершенны не все и рецидивы возможны, то отсталые индивиды или подверженные поднимающему голову астралу живут отдельно в областях, где они собраны по созвучию и родству. Внутреннее неблагополучие тотчас же отражается и на теле, ибо материя подчинена духу уже в значительной степени, и платить за неуравновесие приходится быстро. Принуждение отсутствует вовсе. Здоровы все, не нарушающие гармонию духа. Убийств животных на мясо не производится. Кровавую пищу люди не употребляют. Одежда положительных цветов. Цвета смерти и разложения отсутствуют. Никто не носит на себе ничего, окрашенного в чёрный цвет. В микрокосмах людей и макрокосме планеты эти разрушительные цвета отсутствуют совершенно.

Астральное тело планеты чисто и сияет прекрасными красками. Сама атмосфера, невидимая и видимая, очищена от флюидов разложения. Умершие предаются сожжению. Очагов заразы и разложения в виде кладбищ не существует. Религия одна. Вернее, не религия, а Учение Жизни, единое для всего Космоса, но соответствующее ступени планетной эволюции. Прекрасны цветы, и растительность, и виды природы. Многие её процессы регулируются волей человека. Машин не так много, ибо основной машиной служит аппарат человека, его организм, овладение энергией которого позволяет творить то, что называется чудесами, но подлежит Высшим Законам и чудом отнюдь не является.
Дождь и другие феномены природы также вызываются волею человека. Развито коллективное применение энергии человеческого организма, и в очень широком масштабе. Молитва имеет скорее техническое, или психо-механическое, чем клерикальное значение, и является способом применения могучих психических сил человека. Люди летают, наличие огненной энергии даёт возможность производить массу феноменов, которые на Земле считаются необычными и чудесными, но там столь же обычны, как и сама необыкновенная жизнь. Мыслью владеют в совершенстве. Нет ни телеграфа, ни телефона, ни радио, ни телевидения. Всё это заменяется человеческим аппаратом, который имеет в себе всё. Управление иерархическое. Очень высоко стоят наука и искусство. Очень развита химия и естественные науки. Только форма их применения совершенно иная, чем на Земле. Растительные и животные виды устанавливаются человеком и находятся под его полным контролем. Установлены сношения с другими планетами, на которых сознание её жителей это допускает. Люди не курят, не пьют, не употребляют наркотиков, не отравляются злобой и ненавистью, не воруют, не насильничают, не лгут и не подавляют воли ближнего. Свободная воля человека священна. Денег нет. Всё имеется в изобилии. И жадности нет: каждый берёт столько, сколько ему нужно — не больше. Словом, по сравнению с вашей Землей — рай. Но даже и этот рай далек от того совершенства (конечно, тоже относительного), которое существует на еще более высоких планетах» [7].
Прикрепления: 3440044.png(413Kb) · 2912986.png(553Kb) · 0798157.png(520Kb) · 4358831.jpg(3Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 12.04.2017, 12:31 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4930
Статус: Offline

С.Н.Рерих. Деревья. Художественная галерея Николая Рериха. Наггар, Индия


«Творчество человека на Высших Планетах много совершеннее, чем на Земле. Нет той инертности, сопротивляемости и противодействия материи, которая в сущности своей гораздо более утончена, чем на Земле. Чем выше планета, тем пластичнее и подвижнее материя, тем легче подчиняется духу. Хаотическое состояние мышления человеческого на вашей Земле вызывает катастрофы, бури и разные неуравновесия. Гармоническое состояние сознаний людей, населяющих Высшие Миры, создаёт и окружение соответствующее намного быстрее и легче, чем на Земле. На Высших Планетах люди очень красивы. Но достаточно нарушить законы гармонии, как физическое тело тотчас же реагирует, отражает в материи язвы духа. Потому ничему низко несовершенному нет там места. Многие ужасы у вас на Земле прикрывает тело земное, но там это просто невозможно. Нечестивец уничтожает себя сам именно благодаря пластичности материи и лёгкой реакции её на воздействие воли. Злой воле нет места на Высших Мирах. Она обречена на быстрое самоуничтожение. Потому творчество людей там направлено к красоте, гармонии и Свету. Как люди у вас заботятся об одежде, пище и заработке, так же и там заботу насущную являют служить красоте и красотою творить. Красотою наполнена жизнь, и искусство — достояние всех и форма выражения жизни. Планета украшена сознательным трудом и усилиями населяющего её человечества и превращена в прекрасный цветущий сад. Нет неуравновесий климатических, геологических и магнитных. Заградительная сеть планетной ауры прочна необычайно и крепко охраняет от пространственных опасностей и неожиданностей. Магнетизм Солнца в колебаниях своих уравновешивается этой защитной сетью.

Подземный огонь регулируется психической энергией человечества, которой может управлять, ибо она объединена гармонично, Индивидуальность, Ведущая планету. Согласованность между человечеством и Иерархией Света полная. Управление иерархично. Всё творится в созвучии с Волей Космической. Труд поставлен как основание жизни, труд радостный, труд творческий, труд беспредельный. Овладение некоторыми видами Космических Энергий избавляет от тяжёлого физического труда и даёт в руки людей неисчерпаемые возможности совершенствования. Огненна и напряжённа борьба за овладение новыми ступенями Знания и новыми, не подчиненными ещё Космическими Энергиями. Творит дух, и сложность, и громоздкость машин земных заменяет аппарат человеческий, в лаборатории своей создающий нужные для творчества элементы и приводящий в движение огненные энергии микрокосма.

К примеру, можно сказать, что ночью люди аурой своей освещают своё окружение. Кроме того, им служит конденсированный пространственный Свет, для чего не нужно ни электростанций, ни сложного оборудования. Просто волею на особых проводниках из пространства коагулируется шар света. Светят светильники духа, как в ваших храмах — лампады. Опыт к тому имеете на Земле, когда в древних святилищах верховным иерофантом с неба вызывался пространственный Огонь, зажигавший светильники храма. По сравнению с вашей Землёй жизнь там кажется раем, осуществленным в плотных формах. Но этот рай, если сопоставить его с планетой ещё более высокой, покажется тусклым и серым, ибо, чем выше Звезда, тем совершеннее формы жизни, осуществляемые на ней. Предела в Беспредельности нет. Многое из того, что необходимо и неизбежно у вас, на Земле, там совершенно не нужно. Не нужны банки, деньги, отчётности, расписки, письма, почта в вашем понимании. Не нужны замки, затворы, сейфы, запоры, оружие. Не нужны писаные законы, адвокаты, суды. Каждый сам себе судья, и малейшее отклонение от законов нравственности тотчас же накладывает нестираемую печать на лик человека и обрекает его на пребывание в семье самообречённых, пока не выздоровеет дух. Не нужны ни кино, ни театры: в любом месте, на лоне природы, люди могут насладиться творчеством духа великих «писателей», видя глазами, воочию, в формах астральных, его «книгу», запечатлённую в свитках Акаши. Не надо ни бумаги, ни других материалов. Многие приборы и аппараты имеют полуфизический, полупсихический характер, имея тенденцию всё более и более утрачивать свою материальную, плотную, часть. Искусственно создаются органические генераторы энергии, наподобие живых организмов, могущих производить требуемый вид работы.

Но лучшим генератором всё же является аппарат духа и тела человека. Много, с вашей точки зрения, чудесного имеется там, но ставшего столь же обычным, как ваше кино или телевидение. Там письма пишутся мысленно и отправляются волей через пространство.


С.Н.Рерих. Пейзаж с деревом. 1963. Venkatappa Art Gallery and Government Museum. Бангалор, Индия


Аура планеты не запятнана и не загрязнена преступлениями, жестокостями и пороками. Дышится легко и свободно. Нет горя, нет болезней, нет бедности, нет нужды, нет старости в вашем понимании, нет грубости, невежества, насилия, нет злобы, обмана, зависти. Несовершенства есть, но своего порядка, не похожие на грубые, болезненные наросты духа, столь часто встречающиеся на Земле. Вот почему детям Земли даётся устремление к Дальним Мирам. Надо Землю поднять над Землею, и Миры Дальние будут этим рычагом духа, которого не мог найти Архимед» [8].

***

Думая о жизни на Венере, сегодня особенно осознаёшь, как на Земле стало очень неуютно жить. Но обитатели Дальних Миров всегда готовы помочь земному человечеству воспрянуть и поддерживают каждую мысль, устремлённую к Добру и Свету. Знаем, что Космические Лучи мощно воздействуют на Землю и помогают её очищению и возрождению.

«Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего» [9], — Говорит Учение.

В преддверии Пасхи ярко представим Предуказанное Светлое Будущее и вспомним, что «Новое Небо и Новая Земля заповеданы; Земля обновлённая в Свете Лучей новых. Наступление новой эпохи ничто не сможет задержать. Всё препятствующее должно погибнуть и уйти со ступени грядущей эволюции. Планету Озеленим, пустыни Уничтожим, Переделаем климаты стран. Земной дом человечества Сделаем прекрасным и хорошо приспособленным для жилья. Теперь преобразовывают природу, а Мы Преобразуем самую Землю. Заболевание её Устраним, ауру Сделаем здоровой, правильный обмен веществ с элементами и энергиями Космическими Восстановим. Великие задачи стоят перед Нами, и дети Земли, не отемняемые более лучами тьмы и её служителей, дружно примутся за восстановление нарушенного равновесия дома земного и за приведение его в полный порядок. Лечение ауры земной и утверждение здоровья планеты могут быть выполнены при условии кооперации всех. И всех придётся вовлечь в строительство всепланетное. Отговариваются незнанием. Но Просветим всех и каждого Сделаем ответственным за Землю. Понимание Дадим и Светом Учения Жизни Просветим всех. Евангелие Царствия Божия, то есть Евангелие Света, грядущего в Лучах новых победных тонких энергий космических Сделаем доступным для всех. С малых лет приучатся думать о Свете, о звёздах, о чуде далёких лучей. Основы жизни будут в свете новой науки преподаны в школах. Какая огромная работа впереди. Сколько надо сделать. И так нужны будут те, кто уже знает...» [10]

Наталия СПИРИНА


К Звезде


Мы придём и встанем пред Звездою,
Скажем Ей: «Мы долго шли к Тебе
В знойный полдень и ночной пургою,
Вверив дух начертанной судьбе».

И ответит нам Звезда с улыбкой:
«Я ждала вас долгие века,
И Мои лучи над жизнью зыбкой
Озаряли вас издалека» [11].






Составление и оформление Н.Жуковой. 11 апреля 2017 г. Новосибирск, nzh@mail.ru


Примечания:
1. Община, 29.
2. Грани Агни Йоги 1955, 406.
3. Рерих Е.И. Письма. Т. 1. Рига, 1940. 11.01.1935.
4. Гумилёв Н. На далёкой звезде Венере... / Гумилёв Н. Стихотворения. Посмертный сборник: http://silveragepoetry.blogspot.ru/2015/04/blog-post_389.html
5. Рерих Е.И. Письма. Т. 1. Рига, 1940. 13.08.1938.
6. Грани Агни Йоги 1957, 182.
7. Грани Агни Йоги 1956, 144.
8. Грани Агни Йоги 1957, 258.
9. Листы Сада М. Озарение. 3−III−3.
10. Грани Агни Йоги 1953 (2), 557.
11. Спирина Н.Д. К Звезде / Спирина Н.Д. Перед Восходом: Сб. стихов. Новосибирск, 2013. С. 70.
12. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов. http://gallery.facets.ru/
Прикрепления: 4961536.png(592Kb) · 7531978.png(29Kb) · 0389962.png(572Kb) · 3121482.jpg(1Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО » НАТАЛИЯ ЖУКОВА » ОБИТЕЛЬ ВЛАДЫЧИЦЫ МИРА
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES