Понедельник, 15.07.2019, 23:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » ЗАРУБЕЖНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА » КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ) (Макс ГЕНДЕЛЬ)
КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ)
МилаДата: Среда, 19.06.2019, 23:36 | Сообщение # 51
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9664
Статус: Offline
РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ


Диаграмма 1 ясно показывает тот факт, что личность — это отраженная картина Духа, а разум — это зеркало, или фокус.

Как при отражении в пруду деревья кажутся перевернутыми и кажется, что их вершины глубже всего погружены в воду, так и высший аспект духа (Божественный Дух) находит своего двойника в низшем из трех тел (плотном теле). Следующий по высоте дух (Жизненный Дух) отражается во втором снизу теле (жизненном). Третий дух (человеческий дух) и его отражение, третье тело (желаний) оказываются наиболее приближенными к отражающему зеркалу, каковым является разум, причем последний соответствует отражающей поверхности пруда — отражающему посреднику в нашей аналогии.

Дух, опустился из Высших Миров в процессе инволюции, и одновременно, в тот же период времени Тела были построены по направлению вверх. Именно встреча этих двух потоков в фокусирующем Разуме обозначает точку во времени, когда рождается личность, человеческое существо, Эго, когда Дух овладевает своими проводниками.

Тем не менее, мы не должны предполагать, что это сразу подняло человека до его нынешнего статуса в эволюции, сделав его тем самосознательным, думающим существом, каким он является сегодня. До того, как могла быть достигнута нынешняя стадия, человеку предстояло пройти еще длинный путь, ибо в рассматриваемый период его органы были еще в самом зачаточном состоянии и не было мозга, который мог бы быть использован как средство выражения. Поэтому и сознание его было самое смутное, какое только можно вообразить. Короче говоря, человек тех дней был весьма далек от того уровня разумности, которым обладают наши современные животные. Первым шагом к улучшению было строительство мозга для использования его в качестве инструмента разума в Физическом Мире. Это было достигнуто посредством разделения человечества на два пола.
 
МилаДата: Среда, 19.06.2019, 23:38 | Сообщение # 52
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9664
Статус: Offline
РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛОВ


Вопреки общепринятому мнению, Эго двуполо. Если бы оно было, бесполо, тело обязательно было бы бесполым тоже, ибо тело — это лишь внешний символ обитающего в нем духа.

Конечно, Эго не имеет выражения пола, как такового, в тонких Мирах. Пол проявляет себя там в виде двух определенных качеств — Воли и Воображения. Воля представляет собой мужскую энергию и связана с солнечными силами. Воля представляет собой мужскую энергию и связана с солнечными силами. Воображение — это энергия женская и она всегда связана с силами Луны. Это объясняет женскую тенденцию к сильному воображению и ту особую власть, которую Луна имеет над женским организмом.

Когда материя, из которой впоследствии были сформированы Земля и Луна, являлась еще частью Солнца, тело создаваемого человека было еще пластичным, и силы из той части, которая потом стала Солнцем, и из той части, что теперь является Луной, легко влияли на все тела, так что человек Гиперборейской Эпохи был гермафродитом — способным производить из себя другое существо без соития с еще одним телом. Когда Земля отделилась от Солнца и вскоре после этого отбросила от себя Луну, силы от этих двух светил не находили э выражения во всех телах, как это было прежде. Некоторые тела стали более послушны силам одного из светил, в то время как другие — силам второго.
 
МилаДата: Среда, 19.06.2019, 23:39 | Сообщение # 53
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9664
Статус: Offline
ВЛИЯНИЕ МАРСА


В той части Периода Земли, которая предшествовала разделению полов — в течение трех с половиной Оборотов, происходивших в промежутке между временем, когда был отделен Марс, и началом Лемурианской Эпохи, — Марс двигался по орбите, отличной от его нынешней, а его аура (та часть более тонких проводников, которая выдается за пределы плотной планеты) пронизывала тело центральной планеты и поляризовывала железо в ее составе.

Поскольку железо необходимо для производства красной крови, все живые существа были хладнокровными, или вернее, жидкие части тела были не теплее, чем окружающая атмосфера.

Когда Земля была освобождена от Центрального Солнца, это событие изменило орбиты планет, и таким образом влияние Марса на железо было сведено к минимуму. Планетарный Дух Марса, в конце концов, убрал остатки этого влияния, и, хотя тела желаний Земли и Марса еще проникают друг друга, динамическая сила Марса над железом (который является металлом Марса) прекратилась, и железо стало доступным для использования на нашей планете.

В действительности, железо является основой индивидуального существования. Без железа красная, дающая тепло кровь была бы невозможна, и Эго не могло бы удержаться в теле. Когда развилась красная кровь — в последней части Лемурианской Эпохи — тело приняло вертикальное положение, и настало время, когда Эго смогло обитать в теле и контролировать его.

Но обитать внутри — это еще не конец и не цель эволюции. Это просто средство, при помощи которого Эго может лучше выразить себя через свои инструменты для проявления в Физическом Мире. С этой целью должны были быть построены и усовершенствованы органы чувств, гортань и, главное, мозг.

В течение ранней части Гиперборейской Эпохи, пока Земля была еще едина с Солнцем, солнечные силы снабжали человека всеми необходимыми ему средствами к существованию, и он неосознанно пускал излишки на цели размножения.

Когда Эго вступило во владение своими проводниками, появилась необходимость использования части этой силы для строительства мозга и гортани, которая первоначально являлась частью созидательного органа. Гортань была построена, когда плотное тело было согнуто в мешкообразную форму, уже описанную выше, каковой является до сих пор форма человеческого зародыша. Когда плотное тело выпрямилось и стало вертикальным, часть созидательного органа осталась с верхней частью плотного тела и позднее стала гортанью.

Таким образом, двойственная созидательная сила, которая до определенного времени работала только в одном направлении, а именно с целью создания другого существа, теперь разделилась. Одна часть была устремлена вверх на строительство мозга и гортани, посредством которых Эго стало способным мыслить и передавать мысли другим существам.

В результате этого изменения лишь одна часть силы, необходимой для создания другого существа, осталась доступной для одного человека, отсюда и возникла необходимость для каждого отдельного человека искать кооперации другого, обладающего той самой частью воспроизводительной силы, которая у ищущего отсутствует.

Так развивающаяся сущность приобрела осознание внешнего мира ценой потери половины своей производительной силы. До этого времени она использовала внутри себя обе части этой силы для выделения другого существа. В результате этого изменения, однако, она развила в себе способность создавать и выражать мысль. До тех пор сущность была творцом лишь в физическом мире, с тех пор она стала способной творить в трех мирах.
 
МилаДата: Среда, 19.06.2019, 23:41 | Сообщение # 54
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9664
Статус: Offline
РАСЫ И ИХ ВОДИТЕЛИ


Прежде чем приступить к детальному рассмотрению Лемурианцев, следует сделать общий обзор Рас и их Водителей.

Некоторые очень ценные работы по эзотерическому знанию, представляющие широкой публике учения Восточной Мудрости, содержат, тем не менее, некоторые ошибки, являющиеся следствием неверного понимания этих учений теми, кому посчастливилось их получить. Всем книгам, написанным не непосредственно Старшими Братьями, свойственно содержать такие ошибки. Учитывая чрезвычайную запутанность вопроса, удивляться приходится не тому, что ошибки случаются, а тому что они не случаются более часто. Поэтому автор не намеревается критиковать, сознавая, что более многочисленные и более серьезные ошибки могут содержаться и в данной работе вследствие неверного восприятия учения самым автором. Он просто излагает в следующих нескольких параграфах то, что он получил, и что показывает, как могут быть примирены различные (и кажущиеся взаимопротиворечивыми) учения таких ценных работ, как «Тайная Доктрина» Е. А. Блаватской и «Эзотерический Буддизм» А. П. Синнета.

Ту часть человеческой эволюции, которая должна быть завершена в течение нынешнего временного пребывания жизненной волны на нашей Земле, можно разделить на семь великих стадий или Эпох, но неверно будет называть их Расами. Ничто, что можно было бы правильно назвать этим словом, не появилось до конца Лемурианской Эпохи. С тех пор различные Расы сменяют одна другую проходя через Атлантическую и Арийскую Эпохи, и еще некоторое время продлятся в Шестую великую Эпоху.

Общее число Рас — прошлых, нынешних и будущих — в нашей схеме эволюции составляет шестнадцать, одна в конце Лемурианской Эпохи, семь в течение Атлантической Эпохи, и еще семь в нашу нынешнюю Арийскую Эпоху и одна в начале Шестой Эпохи. После этого не будет существовать больше ничего, что можно было бы правильно назвать Расой.

Расы не существовали в Периоды, предшествовавшие Периоду Земли, и они, не будут существовать в последующие Периоды. Лишь здесь, в самой низкой точке материального существования, разница между людьми настолько велика, что позволяет разделение на Расы.

Непосредственные Водители человечества (помимо Созидательных Иерархий), которые помогли человеку сделать его первые нетвердые шаги в Эволюции, после того, как Инволюция снабдила его проводниками, были Сущностями гораздо более продвинутыми, чем человек на эволюционном пути. Они пришли с этой миссией любви с двух планет, которые расположены между Землей и Солнцем — с Венеры и Меркурия.

Сущности, населяющие Венеру и Меркурий, далеко не так продвинуты, как те, чьим нынешним полем эволюции является Солнце, но они гораздо более продвинуты, чем наше человечество. Поэтому они оставались с центральной массой несколько дольше, чем население Земли, но на определенном этапе их эволюция потребовала отдельного поля, и поэтому были одна за другой отброшены эти две планеты — вначале Венера, а затем Меркурий. Каждой из них была дана такая приближенность к центральному светилу, которая обеспечила частоту вибраций, необходимую для их эволюции. Сущности, населяющие Меркурий, продвинуты дальше всех, поэтому они ближе всех к Солнцу.:

Некоторые из жителей этих планет были посланы на Землю в помощь зарождающемуся человечеству и известны в эзотерической литературе как «Повелители Венеры» и «Повелители Меркурия».

Повелители Венеры были вождями масс нашего человечества. Они были низшими сущностями эволюции Венеры, которые появились среди людей, и были известны как «посланники Богов». На пользу нашему человечеству они вели и направляли его, шаг за шагом. Среди людей не было никакого противодействия их власти, ибо человек еще не развил независимую волю. Они и вели его именно к той стадии, на которой он способен был продемонстрировать собственную волю и рассудительность и мог бы вести самого себя. Известно было, что эти посланники имели связь с богами. Они глубоко почитались, и их команды выполнялись беспрекословно.

Когда под руководством этих сущностей человечество достигло определенной стадии прогресса, наиболее передовые были переданы под руководство Повелителей Меркурия, которые открыли им более высокие истины с целью сделать их лидерами человечества. Эти Посвященные были затем возведены в цари и явились основателями Династий Божественных Властителей, которые действительно были царями «Божьей милостью», а фактически милостью Повелителей Венеры и Меркурия, которые были как боги для молодого человечества. Они наставляли и инструктировали царей на пользу людям, а не для самовозвышения и присвоения прав за счет людей.

В то время Правитель обладал священным правом воспитывать свой народ и помогать ему, облегчать и способствовать справедливости и благосостоянию. Свет Божий давал ему мудрость и руководил его суждениями. Поэтому, пока те цари были у власти, все процветало, и был действительно Золотой Век. Однако, прослеживая эволюцию человека в деталях, мы увидим, что нынешняя фаза или период развития, хоть он и не может быть назван золотым веком ни в каком смысле, кроме материального, тем не менее, необходим для того, чтобы довести человека до такого момента, когда он будет в состоянии управлять самим собой, ибо самообладание — это конечная цель всякого правления. Ни один человек, не научившийся управлять самим собой, не может оставаться неуправляемым без опасности (для себя и окружающих), и на нынешней ступени развития это самая трудная задача, какая только может быть ему дана. Легко командовать другими, но трудно добиться послушания от самого себя.
 
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » ЗАРУБЕЖНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА » КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ) (Макс ГЕНДЕЛЬ)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES