Четверг, 20.09.2018, 13:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » ЗАРУБЕЖНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА » МИСТЕРИЯ ОГНЯ. СБОРНИК (Мэнли Палмер ХОЛЛ)
МИСТЕРИЯ ОГНЯ. СБОРНИК
МилаДата: Среда, 12.09.2018, 23:35 | Сообщение # 21
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline
Иерусалим 14 марта 1924 г.

Дорогие друзья!

Иерусалим представляет особый интерес для обычного христианина. Библейская страна мало изменилась за последние два тысячелетия. Пастухи все так же пасут на холмах стада, как они это делали, когда Пастырь людей ходил по этой земле, а караваны выходят из городских ворот, держа путь в Дамаск или Аравию. Все так же приходят за водой к колодцам люди и кочующие бедуины в беспорядке ставят свои шатры, похожие на огромные черные паучьи сети, разбросанные среди диких цветов Святой земли.



В Иерусалиме очень много оживленных улиц, и большинство из них ступенчатые. Выглядит это примерно так: через каждые 1,5–2 м поперек всей улицы проходит ступень, выложенная булыжниками, из которых вы не найдете и двух равной высоты. (Это, естественно, чрезвычайно усиливает удовольствие от пеших прогулок!) Подобное устройство улиц неизбежно и обусловлено топографией города, который построен на четырех холмах. И куда бы мы ни направлялись, нам приходилось или подниматься вверх по одной улице, или спускаться вниз по другой.



Повсюду прошлое и настоящее, казалось, смешивались настолько сильно, что мы нисколько бы не удивились, увидев самого Учителя с небольшой группой учеников, бродящего среди холмов. Неподалеку от города находится старый колодец волхвов, где, как гласит легенда, три мудреца с Востока поили своих верблюдов. В колодце все еще есть вода, о чем свидетельствуют многочисленные борозды в древних камнях, оставленные веревкой, к которой привязывали ведра.


Колодезь Иакова. Самария


Автомобиль в Иерусалиме кажется удивительно неуместным. Не раз можно было наблюдать, как несколько таких расхлябанных представителей западного прогресса с грохотом проезжают по местной дороге, не осмеливаясь заехать далеко в глубь города. Единственным транспортным средством, которое отваживалось курсировать по узким, извилистым улочкам, были огромные, неторопливо выступающие верблюды или маленькие ослики, столь тяжело нагруженные, что из-под объемной поклажи видны были только четыре коротких ножки и два длинных уха.

Многие улицы настолько узки, что, расставив в стороны руки, можно кончиками пальцев одновременно коснуться противоположных стен, а поворотов и не сосчитать; боковые улицы большей частью кончаются неожиданным тупиком или круто поворачивают обратно. Без местного проводника путешественник просто теряется, но даже с проводником он зачастую безнадежно запутывается в извилистом лабиринте тесных улочек с арками из искусственного мрамора вверху и шероховатым неровным булыжником внизу.

Но более всего остального меня поразил жуткий упадок, царящий вокруг Иерусалима. Никогда прежде я не видел таких бесплодных пустошей, каменистых, продуваемых всеми ветрами, и несчастных. Глядя на них, можно было подумать, что миллионы каторжников тысячелетиями разбивали валуны в щебень, а затем укладывали его ровным слоем на все свободные участки поверхности земли. Пейзаж дополняют торчащие повсюду скалы — унылые скалы, изогнувшиеся в страшной агонии, так что у каждого, кто их видит, создается впечатление, что он стал свидетелем последствий проявления ярости богов.

Как я слышал, в некоторых районах Святой земли почвы тучные и плодородные, что, безусловно, не относится к окрестностям Иерусалима. В этой части страны все, что не представляет сплошной гранит, кажется превратившимся под лучами палящего солнца в природный кирпич. Старые строения очень похожи на здания испанской миссии в Калифорнии. Они построены из самана* или чего-то наподобие, и зачастую очень трудно определить, где кончаются дома и начинается ландшафт.

Но, несмотря на выжженную, пересохшую землю, рынки в Иерусалиме завалены фруктами и овощами. Там я впервые увидел самую замечательную в мире кочанную и цветную капусту, а также репу. Хотя полностью тайну их происхождения мне так и не удалось раскрыть, разгадка, возможно, кроется в чрезвычайно интенсивном использовании тех небольших площадей между скалами, где можно разводить сады и огороды.

В овощах и фруктах более всего, пожалуй, удивляет их бьющая в глаза чистота. И хотя это отнюдь не относится ко всем сферам жизни, но что касается рынка, то здесь каждая репа вычищена и отмыта до блеска, кочаны капусты в идеальном состоянии, а на цветной капусте вы не найдете ни крупицы земли или чего-то постороннего.

Самым знаменитым фруктом в Святой земле бесспорно является апельсин, равный по размеру нашему грейпфруту и обладающий непревзойденным ароматом. Местные жители продают их по три штуки за двадцать пять центов. Тут, однако, есть одна маленькая хитрость, ибо, если такой апельсин очистить от кожуры, он сразу же уменьшится до размера среднего калифорнийского апельсина.

Наняв себе в проводники вполне интеллигентного вида мусульманина, я приступил к наблюдениям и, пройдя по извилистой сводчатой улице, оказался у горы Мориа и Омаровой мечети. Синий купол мечети виден из любой точки Иерусалима; сама мечеть, стоящая неподалеку от городской стены, фасадом обращена к Масличной горе и отделена от нее Иосафатовой долиной.


Мечеть Омара


Куббет эль Шакхра, Купол скалы, — священное место для евреев, христиан и мусульман. Огромный камень, Харам эль Шериф, находится внутри мечети и предположительно представлял собой библейское гумно Аравнаха, иевузита*. Как нам рассказали, его купил Давид за пятьдесят серебряных шекелей.

Гора Мориа первоначально была острым горным кряжем, и зодчие, назначенные Соломоном для постройки храма, сказали, что было бы разумнее выбрать для этого какой-нибудь другой холм, но Соломон, памятуя о его древних священных традициях, настоял, чтобы именно гора Мориа стала местом возведения храма. Однако вначале потребовалось преобразовать холм в искусственное плато, обнести его стеной и вымостить гранитом, чтобы строительство храма вообще оказалось возможным. Древние историки полагают, что соорудить основание храма было гораздо труднее, чем построить сам храм.


Храмовая Гора


Раз за разом храм разрушали до основания, которое оставалось неповрежденным; на нем-то мусульмане и построили свою мечеть, поскольку оно, согласно ветхозаветной истории, считалось священным, а многие части Ветхого Завета они вобрали в свою религию.

Подчинившись правилу снимать при входе в мечеть обувь или надевать поверх нее парусиновые чехлы, мы вошли внутрь. В центре мечети мы увидели вышедший на поверхность большой кусок обнаженной породы, обнесенный низким заграждением. Размеры этого огромного плоского камня по самой грубой оценке составляют около 18 м в длину и 15 м в ширину, а толщина колеблется от 1,5 до 2 м. В древности там находилось гумно, на котором царь Соломон установил постоянный алтарь своего храма. Ныне этот камень носит название камня Мории. Франкмасонам он известен как Чело скалы, а мусульмане называют его Куполом скалы. На этом самом месте патриарх Авраам собирался принести своего сына Исаака в жертву Господу.


Купол скалы


По лестнице с низким сводом мы спустились в находящуюся под скалой пещеру, которая имеет вид неотделанного помещения с покатым потолком, образованным нижней поверхностью скалы Мории. В потолке мы обнаружили дыру около 30 см в диаметре, которая служит входом в канал, идущий вертикально вверх и проходящий через центр скалы. Наш талантливый гид объяснил нам, что через это отверстие ангел вытащил тело Мухаммеда.

Справа в потолке есть большая полукруглая вмятина, оставленная головой Мухаммеда. Легенда гласит, что однажды в этом месте Мухаммед, стоя на коленях, молился, когда его неожиданно прервали, и он, забыв о низком потолке, быстро вскочил на ноги и разбил бы себе голову о камень, если бы скала, в знак высокого к нему уважения, не подалась бы назад, получив лишь полукруглую вмятину около 76 см шириной. Все это, надо заметить, проводник рассказывал нам на полном серьезе.

Выйдя из подземной пещеры, мы ознакомились еще с двумя чрезвычайно интересными объектами. Первый являл собой большой многогранный ящик, внутри которого установлены вложенные один в другой ящики поменьше. В самом маленьком ящичке содержится несколько волос из бороды пророка, которые служат предметом особого поклонения. А еще нам показали резную мраморную плиту, которая якобы была одним из оригинальных алтарных камней храма царя Соломона. Когда-то на ней были вырезаны херувимы, однако в свое время их лица изуродовали мусульмане, не терпящие присутствия каких бы то ни было резных изображений человеческого лица в месте, священном для них.

Пожертвовав нашему проводнику небольшую сумму на содержание этой межрелигиозной святыни и поблагодарив его за помощь, мы вышли под открытое небо, крайне сожалея о необходимости покинуть сие интереснейшее место с его прекрасными мозаичными стенами и изумительными витражами. Несмотря на некоторые явные небылицы, поведанные нам нашим проводником, большинство историй, связанных с Омаровой мечетью, звучало вполне правдиво. Вероятно, она и в самом деле стоит на том самом месте, где прежде был храм Соломона.

Из Омаровой мечети мы спустились к городским стенам и оттуда осмотрели Иосафатову долину, место высушенных костей. На противоположной стороне долины видны столб Авессалома, пирамида Захарии и грот св. Иакова, которые восходят ко времени правления Ирода.


Гробница Авессалома



Гробница Захарии


За Иосафатовой долиной есть еще несколько интересных достопримечательностей, и самая знаменитая из них — Масличная гора, над которой вздымается высокий шпиль русской церкви.


Масличная (Елеонская) гора.


Еще ниже раскинулся Гефсиманский сад, обнесенный побеленной стеной. За стеной растет оливковое дерево, которое, как утверждают, является прямым потомком той оливы, под которой Учитель преклонил колена в молитве.


Гефсиманский сад


Справа от сада, на уступе холма, известного как гора Вознесения, стоит круглая часовня — церковь Вознесения.
Прикрепления: 3309478.jpg(65.0 Kb) · 1034335.jpg(111.8 Kb) · 9397936.jpg(315.0 Kb) · 6118256.jpg(28.7 Kb) · 4009989.jpg(336.4 Kb) · 4672372.jpg(202.6 Kb) · 3575091.jpg(177.1 Kb) · 7544427.jpg(358.2 Kb) · 3905420.jpg(277.7 Kb) · 8521067.jpg(244.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 13.09.2018, 00:28 | Сообщение # 22
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline



Храм Вознесения на горе Елеонской


В часовне бережно хранится установленный на каменной плите камень, на котором якобы виден отпечаток человеческой ступни. Полагают, что это след ноги самого Иисуса. Наш проводник отломил небольшую оливковую ветку от одного из деревьев, росших рядом с Гефсиманским садом, и, коснувшись ею этого камня, отдал ее нам как амулет против любого зла.

У нас, однако, возникли серьезные подозрения, что человек, выдумавший историю про отметину от головы Мухаммеда, так сказать, приложил руку и к этому камню, поскольку после примерно часа тщательного обследования мы так и не смогли обнаружить ни отпечатка ноги, ни какого-либо свидетельства, что он вообще там когда-нибудь был.

По обеим сторонам проходит городская стена, на которой мы стояли, озирая раскинувшуюся внизу панораму. Справа, в пределах городской стены, стоит гора Сион, которую кольцом окружает Сионская цитадель, знаменитая своим залом, где проходила Тайная вечеря. За нашей спиной в городе повсюду высятся мусульманские минареты, разместившиеся рядом с колокольнями христианских церквей.


Гора Сион



Зал Тайной вечери


В городской стене неподалеку от места, где мы стояли, находятся Золотые Ворота, через которые Христос якобы вошел в Иерусалим в Вербное воскресенье. Мусульмане верят, что следующий пророк ислама пройдет под сводом этих ворот, после того как пересечет долину по человеческому волосу. Сейчас ворота закрыты, и через них уже много поколений не проходил ни один человек.


Золотые ворота


Вернувшись в город и попетляв по бесчисленным извилистым улицам, мы вышли к Стене плача евреев. С тех пор, как Иерусалим попал в руки внешних сил, город неоднократно подвергался разрушению, а его храмы полностью сравнивали с землей, и неповрежденными при этом оставались одни лишь фундаментные блоки. Не секрет, что вокруг города стоят уже совсем не те стены, что окружали его в библейские времена. Однако часть стены, окружавшей храм Ирода, все еще стоит; ее отвели в качестве места плача евреев. На многих камнях сохранились древнееврейские письмена, вырезанные на их неровной и грубой поверхности. Это место священно для еврейского народа, и на него приходят богатые и бедные, молодые и старые, чтобы молиться своему Богу об освобождении от ига иностранного гнета. И эти жалобы небеспричинны, поскольку евреи — странники в чужих землях, одинокие люди с разбитым сердцем. Они выплакивают привилегию еще раз занять место разумного и действенного члена общества, но Бог Израилев уже долгое время хранит молчание.


Стена плача


В любое время дня и до позднего вечера они бьются о стену и громко жалуются Богу Авраама и Исаака, и, когда мы смотрим на них, наши сердца охватывает глубокая печаль, переполняя нас осознанием страдания еврейского народа, той муки, которую должны испытывать эти люди, оторванные от сердец своих собратьев. Поступательный ход цивилизации дает надежду, что будущее окажется добрее, чем прошлое, и что народ, претендующий на то, чтобы олицетворять братство и любовь скромного Назорея, который был евреем и проповедником в синагоге, перестанет быть объектом ненависти, не имеющей иных оснований, кроме фанатизма.

То тут, то там можно увидеть вбитый в огромную стену гвоздь. Когда кому-нибудь из стенающих евреев приходится отсутствовать в течение некоторого времени, он вбивает в трещину гвоздь, который представляет его во время его отсутствия, показывая оставшимся, что его сердце и душа пребывают с ними, участвуя в их бесконечном деле. По возвращении он вытаскивает гвоздь и снова занимает свое место. Ничто в Иерусалиме не поразило меня так сильно, как страстное воодушевление или глубокое чувство подавленности, присутствующее на том месте плача.

Возвращаясь в отель, мы прошли мимо дома, покрытого непонятными, но многозначительными узорами из синих и красных цветов, спиралей и филигранных знаков. Его вход обрамлен орнаментом в виде завитков, украшенных таинственными арабскими буквами. Мы спросили, что означает все это праздничное убранство, и нам объяснили, что хозяин этого дома и владелец соседнего магазина, ревностный мусульманин, отправился в паломничество в Мекку. По этому случаю он нанял местного художника расписать фасад его дома этими причудливыми узорами, чтобы его друзья и соседи могли сразу узнать причину его отсутствия и порадоваться вместе с ним той великой славе, которую он в скором времени стяжает. Нам рассказали, что мусульманину, совершившему путешествие в Мекку, редко удается восстановить свое финансовое положение, потому что на подобную поездку, как правило, уходит все, что он заработал в течение жизни. Но если он распорядится своими деньгами именно таким образом, то вряд ли будет нуждаться в чем бы то ни было; в этом случае его обеспечение возьмут на себя его друзья. Он вернется в феске, обвитой лентой из тонкой прозрачной ткани, и преисполненный таким духовным озарением, какое может снизойти только на того, кто посетил Каабу и Аэролит Авраама. Считается, что Кааба в Мекке стоит на земле непосредственно под Храмом Божиим на небесах.

Нашим гидом, между прочим, является парнишка-мусульманин не более лет двенадцати-тринадцати от роду, но прекрасно осведомленный абсолютно обо всем и обладающий тем живым воображением, которое создает чудесные истории вокруг булыжников и всякой ерунды. Его английский не уступает тому, на котором говорят многие американские мальчишки, хотя он никогда и не учил его по учебнику, а научился ему у американцев, у которых работал. Он надеется когда-нибудь приехать в Америку и открыть магазин, где будет продавать богатым ковры. Он считает туристов самыми щедрыми людьми и верит, что никогда ни в чем не будет нуждаться в той стране, откуда приезжают туристы. Зачем же разрушать его иллюзии?

Куда бы мы ни пошли, всюду нам попадались дети, обязательно что-нибудь продающие. Излюбленными предметами в Иерусалиме, похоже, являются маленькие пращи из грубой крученой шерсти, в изготовлении которых местные мальчишки большие мастера. Они называют их пращами Давида и продают по пяти пиастров в местных деньгах. А еще у них в изобилии имеются дешевые колечки и амулеты в виде ожерелий, сделанных из бусин и трав. Эти амулеты, по их утверждению, защищают тех, кто их носит, от злых духов и демонов.
Прикрепления: 2384394.jpg(184.7 Kb) · 9004154.jpg(28.2 Kb) · 6198792.jpg(226.2 Kb) · 9590007.jpg(118.6 Kb) · 8194993.jpg(167.3 Kb) · 5673886.jpg(160.7 Kb) · 5245554.jpg(52.6 Kb) · 0412618.jpg(326.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 13.09.2018, 00:52 | Сообщение # 23
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline
Продолжая двигаться в направлении отеля, мы прошли по улице под названием Виа Долороза («скорбный путь»), по которой, по преданию, Христос шел на смерть, неся свой крест. Эта улица знаменита множеством святынь, среди которых арка «Экце Хомо»*, дом св. Вероники и дом Симона Киринийского*, который нес на Голгофу крест обессилившего Иисуса.


Виа Долороса, Крестный путь, Дорога скорби.


Место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом.


Церковь бичевания. Здесь Иисус подвергся бичеванию, здесь его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он принял крест. Купол часовни Бичевания украшает мозаичный терновый венец.


Арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами "Се человек!".


Место первого падения Иисуса. Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны.


Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына.
На этом месте находится армянская католическая церковь Богоматери Великомученницы.


В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.




Место встречи Христа с Вероникой. Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде.


Место второго падения Христа.
Прикрепления: 8788822.jpg(327.8 Kb) · 4276986.jpg(340.7 Kb) · 8278298.jpg(402.5 Kb) · 8164560.jpg(332.8 Kb) · 2575807.jpg(249.6 Kb) · 6350992.jpg(297.7 Kb) · 1920119.jpg(87.4 Kb) · 2613252.jpg(95.5 Kb) · 2334176.jpg(381.8 Kb) · 3628159.jpg(107.0 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 13.09.2018, 01:09 | Сообщение # 24
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline

Место третьего падения Христа.


Часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), здесь с Иисуса сорвали одежду перед распятием.


Место прибития к кресту. Это место обозначено алтарем. Над алтарем изображен Иисус, пригвожденный к кресту.


Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.


Место, где лежало тело Христа, обозначено латинским алтарем. Под стеклом деревянная статуя Скорбящей Девы с дарами паломников. Здесь написаны слова "Stabat Mater dolorosa" - "Мать скорбящая стояла".


Положение во Гроб. Над Гробом Господним установлена кувуклия. Тут Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и произошло воскрешение.


Собор Святого Иакова.


От церкви сестер Сионских можно спуститься по вполне современной улице вниз и осмотреть старинную римскую мостовую, замечательную своими резными изображениями на камне, делающими ее слегка похожей на шахматные доски, которые вырезали для игр римские солдаты.

Искренне ваш

М.П.Х.


____________________________
В оформлении публикации использованы материалы сайта https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post388036887
Прикрепления: 7472031.jpg(49.3 Kb) · 8256015.jpg(363.8 Kb) · 7850275.jpg(464.0 Kb) · 7475627.jpg(131.1 Kb) · 7326795.jpg(142.9 Kb) · 5284666.jpg(97.6 Kb) · 4097638.jpg(52.0 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » ЗАРУБЕЖНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА » МИСТЕРИЯ ОГНЯ. СБОРНИК (Мэнли Палмер ХОЛЛ)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES