Среда, 21.02.2018, 22:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » РПЦ. ЧТО ЗА ФАСАДОМ? » ПРАВОСЛАВНЫЙ БИЗНЕС И НЕ ТОЛЬКО
ПРАВОСЛАВНЫЙ БИЗНЕС И НЕ ТОЛЬКО
МилаДата: Понедельник, 15.01.2018, 02:50 | Сообщение # 11
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
СфинксДата: Среда, 31.01.2018, 14:34 | Сообщение # 12
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1280
Статус: Offline
Состояние патриарха Кирилла оценили в миллиард долларов



Личное состояние патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) может превышать миллиард долларов. Об этом заявил Сергей Чапнин, занимавший в 2009-2015 годах пост ответственного редактора «Журнала Московской патриархии» - официального издания РПЦ, сообщает ИА "Политсовет". Запись о состоянии патриарха появилась на его странице в соцсети Facebook. «Вчера опубликован интересный список из «кремлевского доклада» — в нем есть и православные олигархи, и православные министры, и прочие православные чиновники. Есть даже сын известного священника. Удивлен лишь одним: в этом списке нет патриарха Кирилла. Он легко проходит хотя бы только по разделу олигархов, так как его личное состояние явно превышает 1 млрд долл.», — заявил Чапнин. Официальных сведений о доходах и имуществе патриарха ранее никогда не публиковалось.

Николай ПОДСОКОРСКИЙ


Источник https://philologist.livejournal.com/10026774.html
Прикрепления: 0796626.jpg(51Kb)
 
МилаДата: Воскресенье, 04.02.2018, 00:12 | Сообщение # 13
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline

Антон МУХИН

20.01.2018



Дело Грозовского: игра церковных престолов




Что связывает патриарха Кирилла с осужденным священником Глебом Грозовским


Суд над священником с суровым обвинительным приговором — довольно редкое явление. Для людей, не погруженных во внутреннюю жизнь РПЦ, все сводится к моральным аспектам. На самом деле — это игра влиятельных церковных фигур с непредсказуемым пока финалом.

Во всех публикация отца Глеба Грозовского обычно аттестуют просто как духовника «Зенита». Его церковная карьера оказалась вне фокусе общественного внимания. И зря, потому что с нее-то все и началось.

В 2000 году, оставив из-за травмы, большой спорт, 21-летний Глеб Грозовский стал иподиаконом у петербургского митрополита Владимира (Котлярова). Иподиакон — это служитель, помогающий во время службы епископу. Что-то вроде оруженосца у Ричарда Львиное сердце.

Таким хорошим стартом Грозовский был обязан, видимо, своей презентабельной внешности (красивые иподиаконы, как и богато шитый золотом наряд — гордость любого архиерея) и папе. Папа отца Глеба, Виктор Грозовский, был священником по второму образованию и режиссером по первому. В Духовной семинарии он учился в те времена, когда ею руководил епископ Выборгский Кирилл (Гундяев), был с ним хорошо знаком и, как говорят, именно нынешний патриарх крестил младенца Глеба. Впрочем, и без Кирилла у Грозовского-старшего было достаточно друзей.

Потом Глеб Грозовский вместе с отцом служил в богатом Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне, а с 2005 года — в Софийском соборе Царского села. Бессменным настоятелем которого является протоиерей Геннадий Зверев.

Отец Геннадий — легендарная личность, про него говорят, что он является духовником то ли главы МИДа Сергея Лаврова, то ли главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, то ли обоих сразу. И вообще очень влиятельный и уважаемый батюшка.

Одновременно Глеб Грозовский занимался массой разных дел. Руководил или участвовал во всяких молодежно-православных проектах, вел передачи на радио и в телевизоре, преподавал в гимназии и трудился на посту советника гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам.

По словам знающих его, Грозовский — человек очень яркий. В вип-ложе стадиона «Петровский» Грозовский познакомился с массой полезных людей, плюс — сохранившиеся с юношеских времен контакты с игроками «Зенита». Все это обеспечивало деньги, влиятельность и повышало самомнение.

Потом в карьере что-то сломалось — в 2011 году он оставил все посты в богатом Царском селе и поехал в деревню Малое Верево под Гатчиной, где на пустом месте с помощью своих состоятельных друзей построил церковь Иоанна Воина и стал ее настоятелем. Некоторые источники утверждают, что между Грозовским и Геннадием Зверевым произошел личный конфликт. А в сентябре 2013 года против священника возбуждено уголовное дело.

В церковной среде существует несколько версий, объясняющих уголовное преследование отца Глеба. И дело даже не в том, совершал ли он на самом деле преступления, или нет (хотя большинство собеседников «Города» сильно сомневаются в его виновности). А в том, что такое последовательное преследование при таких незначительных уликах должно иметь какое-то объяснение.

Есть конспирологическая версия. Первой жертвой дела Грозовского был даже не он сам, а митрополит Владимир. Который оставил кафедру в марте 2014 года. Сторонники этой версии говорят, что Владимир поплатился, во-первых, из-за того, что на вверенной ему территории возник скандал, а во-вторых — из-за того, что он не смог проблему решить. Более того — вполне возможно, что патриарх хорошо знал не только Грозовского-старшего, но и его сына. Поэтому лично переживал по этому поводу. Однако и сам Кирилл, считают источники, подключив к делу свой московский аппарат, тоже не смог замять скандал.

Дальше — выводы. Возможно, история изначально была затеяна для того, чтобы сбросить с кафедры Владимира. Тогда за ней можно усмотреть темные силы из его собственного окружения. Если развивать эту мысль, то потом к истории могли подключиться антицерковные силы на федеральном уровне. Годом ранее патриарх Кирилл оказался героем целого ряда конфузов — с нанопылью, повредившей его квартиру, отретушированными наручными часами и так далее. Масштабность информационной кампании против патриарха Кирилла далеко превосходила потенциал оппозиционных СМИ и, как считают некоторые, могла быть инициирована Кремлем. Чтобы указать предстоятелю РПЦ, что его место в иерархии российского общества несколько ниже, чем он думает. Если так, то эти же силы могли в воспитательных целях помешать Кириллу спасти Грозовского.

Более приземленная версия основывается на заявления самого отца Глеба. Который неоднократно более или менее предметно обвинял в своих бедах внутрицерковные круги. Одни считают, что подразумевается под этим отец Геннадий Зверев и объясняют все продолжавшимся личным конфликтом. Другие полагают, что речь идет о конкуренции за бюджетные деньги.

Дело в том, что ряд молодежных проектов, в которых участвовал Глеб Грозовский, были связаны с реабилитацией наркоманов и алкозависимых. Их финансирование шло через бюджетные гранты. Деньги там большие, желающих освоить их в церковной среде — более чем достаточно. И отец Глеб оказался в этой цепочке слабым звеном.


Источник: http://gorod-812.ru/delo-grozovskogo-igra-tserkovnyih-prestolov/
Прикрепления: 9970436.jpg(40Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 12.02.2018, 21:11 | Сообщение # 14
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6557
Статус: Offline
Город отказал РПЦ. В Нижнем Новгороде граждане защитили
парк «Дубки» от религиозной застройки


Вячеслав Антонов
16:56, 12 февраля 2018



Фото: Вячеслав Антонов


В Нижнем Новгороде прошел митинг против религиозной застройки парка «Дубки» и других озелененных территорий города. На акцию собралось около тысячи человек.

В октябре 2017 года в администрацию Нижнего Новгорода была подана заявка о возведении храма в честь иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» в парке «Дубки» Ленинского района Нижнего Новгорода. Инициатором строительства выступила Нижегородская епархия РПЦ. В настоящее время на территории областного центра насчитывается 56 действующих храмов. Однако митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий считает, что этого мало. Православный иерарх убежден, что на каждые 10 тысяч жителей должно приходиться по одному православному храму.

Исходя из данных Росстата о численности населения в Нижнем Новгороде (1 миллион 270 тысяч человек), храмов в нижегородской епархии РПЦ должно быть никак не менее 127. Многие действующие храмы в Нижнем часто пустуют и заполняются только по большим религиозным праздникам, но митрополита Георгия это мало интересует.

Сейчас в Нижнем Новгороде ведется строительство 12 новых культовых сооружений. И это только начало. Например, в Автозаводском районе города число религиозных объектов в ближайшее время должно вырасти в семь раз.


Фото: Вячеслав Антонов


«Ладно бы церковники строили только на свободных территориях. Так ведь проблема в том, что нижегородская епархия РПЦ старается захватить под строительство храмов лучшие места в городе — его легкие», — делится с корреспондентом «МБХ медиа» один из участников акции.

«Депутаты заксобрания Нижегородской области в апреле 2016 года приняли поправки в областной закон «Об охране озелененных территорий». Теперь любой парк, сквер, бульвар, набережная в области может быть застроена религиозными объектами. На сегодняшний день три сквера отданы под застройку религиозными объектами. На очереди — парк «Дубки». Какой парк следующий? Любой. Мы считаем, что областной закон противоречит федеральному законодательству. У озелененных территорий не может быть религиозного назначения — только рекреационное, санитарное, экологическое», — считает председатель попечительского совета парка «Дубки» Мария Попова.

Парк находится в промышленном районе Нижнего Новгорода. Этим, собственно говоря, все сказано.

«Ленинский район — один из самых малоозелененных районов города. По закону на одного человека должно приходиться не менее 16 квадратных метров озелененных территорий, а у тут — менее 4 квадратов. Перспектив улучшить ситуацию нет, потому что у района нет выхода на городские окраины, нет лесов, которые можно превратить в парки. Поэтому вырубка любого дерева в Ленинском районе — это преступление с точки зрения экологии и здоровья жителей, потому что рост заболеваний, связанных с органами дыхания, отмечается в Нижнем каждый год», — уверена представитель экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова.

В настоящее время 18% территории парка «Дубки» заняты объектами капитального строительства. При этом региональное законодательство допускает застройку не более 30% зоны (остальные 70% — это, собственно, деревья и кустарники). По подсчетам активистов, оставшиеся 12% территории, на которых допустимо строительство, — это в общей сложности два гектара. Этого пространства для храма (с учетом прокладки подъездных путей, дорог) будет недостаточно.


Фото: Вячеслав Антонов


Первая акция протеста с требованием защитить зеленую зону от вырубки и застройки прошла 17 октября 2017 года в парке «Дубки». Редкий случай, когда власти обратили внимания на протест: к пикетчикам приехало городское руководство, а также представители РПЦ. Но диалога не вышло. Власти и священнослужители убеждали, что ничего страшного в застройке нет, да и решение пока окончательно не принято, будут проведены публичные слушания, и, возможно, мнение жителей будет учтено. Чиновники пытались успокоить жителей, мол, вместо большого храма будет маленькая часовенка, а участок застройки уменьшится в 2 раза и составит около 1000 квадратных метров.

Аргументы противников строительства сводились к тому, что областной закон не являются основанием для передачи охраняемых законом рекреационных территорий под религиозное строительство. В любом случае религиозные организации не могут и не должны быть хозяевами территорий общего пользования в светском и многоконфессиональном государстве.

После октябрьского пикета в мэрию была подана новая заявка на строительство храма, в которой площадь запрошенного участка составляет 1 тыс. кв. м (вместо 1,5 тыс. кв. м., указанных в первом заявлении епархии). Ее рассмотрение было запланировано на февраль 2018 года. Это и стало причиной, почему горожане вышли на митинг.

«Пространств для спорта и отдыха в нашем городе практически не осталось», — жалуется участник митинга Ирина Котельникова. Ей вторит житель района Валерия Тросина: «Мы живем в этом микрорайоне всю жизнь, здесь выросли наши дети, внуки и правнуки. Парк — единственный щит, который выгораживает наши дома от влияния множественных промышленных предприятий, окружающих эту территорию. Еще в советское время проводились экспертизы, которые показывали, что воздух в районе отравлен вредными химическими веществами. В связи с резким ростом автомобилизации населения экологическая обстановка продолжает ухудшаться. Мы не позволим вырубить ни один кустик. РПЦ предлагалась территория для строительства храма на улице Снежной, но почему-то была законсервирована. Надеемся, что религиозные организации поймут нас и примут правильное решение в конечном счете».


Фото: Вячеслав Антонов


На митинг в парке «Дубки» собрались как сторонники строительства часовни, так и противники возведения объекта религиозного культа. Последних было больше. Некоторые из них высказывали крайне непримиримую позицию по отношению к РПЦ.

Надежда Буракова: «Я с уважением отношусь к религии и Русской православной церкви, но с каждым годом ее аппетиты растут. Последнее время она начинает напоминать монстра, которому дай за пальчик подержаться, она руку по локоть отхватит. Церкви, часовни, кресты в каждом сквере растут как грибы после дождя. В Ленинском районе кроме парка «Дубки» вообще ничего нет, нет ни одной зоны отдыха на целый район города-миллионика. 100 лет назад Нижний Новгород был «карманом» России, 25 лет назад был третьим городом России. А сейчас — это город позора и разочарования, самый грязный, неухоженный город-миллионник России».

В разгар митинга на трибуну вышел глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, избранный депутатами городской думы 19 января 2018 года. Панов сказал то, что его жители давно ждали от городского руководства: строительства в парке не будет. На заседании комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям нижегородской епархии РПЦ было отказано в выделении земельного участка под строительство.



Большинство собравшихся расценили решение как победу здравого смысла. Однако на митинге присутствовали носители альтернативной точки зрения, призвавшие критично взглянуть на ситуацию.

«Сюда пришли чиновники, глава города, и вас успокаивают. Не верьте им! Сейчас в нашей стране капитализм, и парки застраивают только по одной причине — ради денег. Сегодня, значит, не так выгодна здесь застройка. Но когда придет более богатый и предложит больше денег, они обязательно согласятся. Единственный способ сопротивляться этому — выходить и протестовать, как сегодня», — обратился к участникам акции правозащитник Алексей Поднебесный.

Жители города ждут, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов закрепит свои слова документально.


Источник: https://mbk.media/region/gorod-otkazal-rpc-v-nizhnem/
Прикрепления: 3984320.jpg(305Kb) · 8837509.jpg(207Kb) · 5550621.jpg(214Kb) · 9632018.jpg(175Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » РПЦ. ЧТО ЗА ФАСАДОМ? » ПРАВОСЛАВНЫЙ БИЗНЕС И НЕ ТОЛЬКО
Страница 2 из 2«12
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES