Среда, 26.06.2019, 11:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » РПЦ. ЧТО ЗА ФАСАДОМ? » ЧТО УМЕЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ
ЧТО УМЕЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ
СфинксДата: Вторник, 12.12.2017, 01:08 | Сообщение # 11
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
СБУ рассекретила архивы: московского патриарха в 1945 году избирали агенты НКГБ



Поместный собор Русской православной церкви, на котором в 1945 году был избран московский патриарх, проходил под контролем народного комиссариата государственной безопасности — предшественника КГБ СССР. Об этом говорят архивные документы бывшего управления КГБ Украины, с которых Служба безопасности Украины сняла гриф секретности. Часть документов в виде фотокопий публикуются и обсуждаются в социальных сетях.

Из рассекреченных документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова.


Источник https://www.znak.com/2017-12....ty_nkgb
Прикрепления: 3200695.jpg(33.4 Kb)
 
МилаДата: Суббота, 16.12.2017, 03:10 | Сообщение # 12
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 18.12.2017, 17:52 | Сообщение # 13
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline
Чаплин ответил Кураеву, обвинившему РПЦ в "плохом" освящении рухнувшего спутника


Протоиерей уличил протодиакона в использовании двойных стандартов, припомнив его более ранние утверждения.
Протоиерей Всеволод Чаплин ответил протодиакону Андрею Кураеву, который заявил, что якобы в неудачном пуске отечественного космического аппарата "Метеор-М" виноват служитель Русской православной церкви, недостаточно качественно освятивший спутник.

— Я ракеты не освящал, но освятил много машин. Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьётся, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству. Отец Андрей сам таким магизмом совершенно не страдает, — сказал Чаплин агентству Nation News.

Также протоиерей обвинил Андрея Кураева в использовании двойных стандартов, припомнив его более ранние утверждения. Священнослужитель отметил, что раньше протодиакон тоже призывал христиан не воспринимать обряд освящения как страховку от различных несчастий.

Напомним, как сообщал Лайф, запущенный с космодрома Восточный спутник упал в Атлантический океан. Протодиакон Андрей Кураев обвинил в провальном пуске "Метеора-М" служителя Церкви, проводившего обряд освящения.



Источник: https://vk.com/astronomy_lubiteli
Прикрепления: 7935638.jpg(95.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
СфинксДата: Пятница, 22.12.2017, 00:33 | Сообщение # 14
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
 
СфинксДата: Воскресенье, 24.12.2017, 04:14 | Сообщение # 15
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
Патриарх Кирилл принял решение поставить памятник самому себе у входа в Храм Христа Спасителя



Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Памятник патриарху Кириллу, который планируется установить у храма Христа Спасителя в ряду других предстоятелей Русской церкви, не следует рассматривать как монумент лично ему.

"Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл", - пояснил корреспонденту "Интерфакса" патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.


Я бы вместо памятника Кириллу Гундяеву установил скульптурную композицию "Офицеры КГБ вспоминают свое советское прошлое", как на этой фотографии. Стоять эта композиция должна именно при входе в Храм Христа Спасителя, ведь взорвали его в тридцатые годы именно чекисты.


Андрей Мальгин

Источник https://avmalgin.livejournal.com/7422332.html
Прикрепления: 6398821.jpg(49.4 Kb)
 
СфинксДата: Суббота, 28.04.2018, 13:54 | Сообщение # 16
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
 
СфинксДата: Четверг, 03.05.2018, 15:29 | Сообщение # 17
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
Прикрепления: 3920261.jpg(170.3 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 10.07.2018, 14:05 | Сообщение # 18
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline


РПЦ, XXI век. Священники тоскуют по крепостному праву.
 
СфинксДата: Вторник, 07.08.2018, 13:53 | Сообщение # 19
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
«Лента.ру» опубликовала расследование о детях-невольниках в РПЦ



«Лента.ру» в понедельник, 6 августа, опубликовала первую часть расследования о Русской православной церкви (РПЦ) https://churchslaves.lenta.ru/slavesofgod

Автору спецпроекта удалось найти доказательства издевательств над проживающими в церковных приютах детьми — их заставляют работать на монастырских производствах, истязают, привязывают на ночь к кроватям и заставляют жить по законам «Домостроя».

Православная церковь растит детей в неволе и истязает их средневековыми пытками. Некоторым монастырским сиротам специально не дают получить паспорта, страховые полисы и любые другие документы.

Следующая часть спецпроекта «Рабы божьи», посвященная экономическим тайнам РПЦ, выйдет в среду, 8 августа.

В пятницу, 10 августа, будет опубликована третья, финальная часть расследования, речь в которой пойдет о заключенных в монастырях и ветеранах спецслужб в охране РПЦ.
Прикрепления: 9705678.jpg(53.3 Kb)
 
СфинксДата: Воскресенье, 16.09.2018, 20:26 | Сообщение # 20
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
РПЦ отделяется от Вселенского патриархата и будет подчиняться исключительно Лубянке: Чекист Кирилл перестает быть «каноничным»



Как заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Русская православная церковь (РПЦ) может разорвать отношения со Вселенским патриархатом в Константинополе, если тот предоставит автокефалию (независимость) объединенной православной церкви Украины.

Есть один немаловажный аспект, возможно, даже самый важный во всем этом, пишет известный блогер Евгений Платон, сообщает UA.Info.

За два прошедших года Запад практически завершил строительство вокруг России стены от Баренцева до Каспийского морей, причем, стена эта многослойная и состоит из многих компонент: финансовая, технологическая, научная, военная, торговая, гуманитарная.

Россия не стала в представлении Запада контрагентом в усилиях по преодолению «глобального беспорядка», на что, очевидно, рассчитывали в Москве, а одним из воплощений того хаоса, от которого проще держаться в стороне, нежели пытаться его как-то преодолеть.

Попросту говоря, отгородиться стеной от Баренцева моря до Каспия.

Предоставление автокефалии православной церкви Украины — часть этой стены.

РПЦ отделяется от Вселенского патриархата в Константинополе и будет подчиняться исключительно Лубянке. Ура, товарищи чекисты!

«Прежде всего, решения константинопольского патриарха должны строго соответствовать нормам церковного права: у решения должны быть именно твердые канонические, а не политические основания. Поэтому Москве казалось, что задача перед греками стоит невыполнимая.

РПЦ была абсолютно уверена, что 300 лет назад константинопольский патриарх официально передал Русской церкви не только полномочия высшей по отношению к Киеву церковной инстанции, но и всю территорию Украины, что делало в глазах Москвы обращение к грекам за автокефалией пустой риторикой украинских политиков.

В первых числах сентября состоялся синаксис (собор) архиепископов и митрополитов Константинопольского патриархата, на котором были прямо озвучены те аргументы, на которых будет основано решение об автокефалии.

Два самых важных его тезиса для РПЦ оказались полной неожиданностью: во-первых, территория Украины никогда не принадлежала РПЦ – Москва ошибочно трактует исторические документы и, во-вторых, в Украине в настоящий момент нет ни одной канонической (законной) православной церкви.

Для Московской патриархии это были шах и мат.

Правда в том, что РПЦ – церковь молодая, что бы она ни говорила о своей тысячелетней истории. Российская греко-кафолическая православная церковь была практически полностью уничтожена Сталиным, а ее жалкие остатки получили в 1942 г. новую жизнь под новыми именем – Русская православная церковь.

Проблема украинской автокефалии уходит корнями в начало ХХ в., а проблемы, связанные со статусом Киевской митрополии, и того дальше – в конец XVII в.

Но если константинопольский патриарх сохраняет преемственность своих институтов без малого 1500 лет, то Московский патриархат после полного разрушения всех церковных институтов в 1917 г. и воссоздания некоторых из них в середине 1940-х не может мыслить даже категориями столетий.

В итоге, когда нужно было исследовать и определить статус Киевской митрополии на конец XVII в., Москва не смогла разобраться с содержанием исторических документов, но это не мешало ей считать, что Константинополь в 1686 г. подарил ей Украину полностью, со всеми потрохами.

Первым неприятным для Москвы открытием стало то, что Константинополь считает иначе: территорию Украины Константинопольский патриархат никогда не передавал Русской церкви.

В силу сложных исторических обстоятельств второй половины XVII в. он передал Москве право рукополагать киевских митрополитов и быть по отношению к ним церковно-судебной инстанцией.

Эти права передавались Москве на неопределенный срок, но не навечно. Другими словами, константинопольский патриарх мог отозвать свое решение в любое время.

И, похоже, это время настало.

Второй неприятный для Москвы момент: киевский митрополит в юрисдикции РПЦ нарушил правило, по которому он был обязан поминать за богослужением константинопольского патриарха.

Правды ради надо сказать, что это не вина нынешнего митрополита Онуфрия. Киевские митрополиты забыли об этом правиле уже давно. Однако с точки зрения церковного права отказ от поминовения на литургии имени константинопольского патриарха – это серьезное нарушение.

Серьезное настолько, что нарушитель теряет каноническое право быть главой митрополии и подлежит церковному суду.

Именно как «неканоничный» определили греки статус нынешнего главы украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия.

Но и две прочие неканонические юрисдикции – украинская православная церковь Киевского патриархата и украинская автокефальная православная церковь – в целом признают свою неканоничность и уже выразили готовность присоединиться к той автокефальной церкви, которая будет провозглашена патриархом Варфоломеем.

Разрешения ситуации ждали в октябре, но все произошло куда быстрее.

В пятницу, 7 сентября, спустя неделю после встречи патриарха Варфоломея с патриархом Кириллом в Стамбуле, Константинопольский патриархат объявил о назначении в Украину двух экзархов (полномочных представителей) в епископском сане из этнических украинцев, граждан США и Канады.

Публично их задачи и полномочия пока не сформулированы, но совершенно очевидно, что они будут готовить те процедуры, которые необходимы для провозглашения автокефалии.

Московский патриархат ответил немедленно, охарактеризовав это решение как «вторжение» на свою каноническую территорию. 8 сентября от имени Священного синода РПЦ было опубликовано резкое заявление, в котором действия Константинополя были расценены как грубейшее попрание церковных канонов и вмешательство во внутреннюю жизнь и дела другой поместной Церкви:

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия».

А в эфире «России 24» митрополит Иларион (Алфеев) прямо заявил, что «средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны». Из Москвы уже прозвучали призывы к разрыву евхаристического общения с Константинополем.

Это крайняя мера в церковных конфликтах, и раз об этом говорят вслух, то, по всей видимости, руководство РПЦ готовится к предельному обострению конфликта.

Такой исход будет иметь колоссальные последствия и для Москвы, и для Константинополя, и для Киева.

Но Москва выглядит тут главным проигравшим: автокефалия в Украине станет личным поражением патриарха Кирилла.

С его именем и историей его патриаршества будет ассоциироваться одно-единственное событие – потеря Москвой Украины".


Источник http://www.vatra.net.ua/rpts-ot....nichnym
Прикрепления: 2866566.jpg(122.5 Kb)
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » РПЦ. ЧТО ЗА ФАСАДОМ? » ЧТО УМЕЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES