Среда, 30.09.2020, 18:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

                                                                                                            

                                                                                                            

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Форум » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » КУЛЬТУРА и ОБЩЕСТВО » КУЛЬТУРА И НРАВСТВЕННОСТЬ
КУЛЬТУРА И НРАВСТВЕННОСТЬ
СфинксДата: Пятница, 20.03.2020, 21:24 | Сообщение # 171
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали… Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока все это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно живуча.

Булат Окуджава
Прикрепления: 7757620.jpg(30.8 Kb)
 
СфинксДата: Суббота, 28.03.2020, 13:22 | Сообщение # 172
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


Полузнайство — опаснейшая социальная болезнь. Полузнайке кажется, что он знает все и прежде всего рецепты благополучия человечества, быстрый выход из временных затруднений. Полузнайке кажется, что ученый или просто культурный человек — плохой проводник его самоуверенной политики, но еще и живой укор его невежеству — укор крайне оскорбительный для полузнаек, уверенных в своем «всезнайстве». Некультурность видна во всем облике «полузнайки», в его поведении. Принципиальная агрессивность во всем: в мировоззрении, в отношении к гласности, в отношении к природе, к истории, к различным течениям в искусстве! Агрессивность идет рука об руку с уверенностью, что все инакомыслящие — враги, а если не враги, то принадлежат к народностям, искони не обладающим какими-то свойствами или обладающим только дурными. Отсюда же — уверенность, что все беды — от злых свойств каких-то народностей или от многовековых таинственных заговоров, тайных обществ.

Дмитрий Лихачёв
Прикрепления: 5211652.png(214.4 Kb)
 
СфинксДата: Воскресенье, 05.04.2020, 17:50 | Сообщение # 173
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


Расчеловечивание

Сегодня ровно два года вот этому моему тексту. Позволю себе повторить - с небольшими сокращениями.

«Как назвать процесс превращения людей, в нелюдей, в недочеловеков? А может – и появления новой породы человекоподобных существ, выведенной социальной селекцией: революциями, репрессиями, тиранией, почти столетним страхом, вечной нищетой, конформизмом, скудоумием, разрушением системы ценностей и вседозволенностью?

Существ, которые и слов таких не понимают, – нравственность, культура, доброе отношение к людям, сострадание. Существ, которым интересны лишь их собственные шкурные делишки. Существ, которые не боятся ни бога, ни черта, ни людей, а только себе подобных. Существ, отличающихся от человека крохотным, на их взгляд, пустячком, – полным отсутствием духовности.

Расчеловечивание. Да, это слово предельно точно и ёмко обозначает происходящее. А как ещё назвать вот это?

Маленьких инвалидов насилуют в интернате, и этому потакают учителя и социальные работники.

Слуга народа в годовщину страшного теракта приходит к пострадавшей с букетом и радостно поздравляет ее с праздником.

Пьяный священник на тепленьком застолье с вывертом исполняет для своих прихожан бандитскую «Мурку», а православные с одобрением его слушают.

Врач говорит об еще живой пациентке её плачущей от горя дочери: «А что вы так за нее боретесь? Она пожила свое на свете».

Суды наказывают пострадавших и защищают бандитов.

Омбудсмены публично осуждают тех, кто борется за свои права и свободы, и поддерживают произвол.

В мирное время в двадцать первом веке люди то и дело погибают от того, что кто-то не почистил крышу, не отремонтировал дорогу, не поставил сигнализацию, дал не то лекарство. И виновные в смертях не просто за них не отвечают – не испытывают мук совести!

Когда-то, ещё в детстве, я прочитала у Генриха Манна чудовищную историю: дворянин, путешествуя осенью верхом, увидел стоящую у дороги молодую пейзанку и увлёк ее в лесок. Но не для того, чтобы предаться любви, – у него замёрзли ноги, и он распорол девушке живот, чтобы погреть их в её внутренностях.

Ужас? Запредельный! Но как много сегодня напоминает ту историю!

Цель недочеловеков – наиболее приятная из возможных биологическая жизнь. Они хотят есть и пить, как можно больше и как можно слаще. Они хотят совокупляться со всеми, кто привлекает их похоть. Они хотят иметь всё, или хотя бы столько, чтобы некуда было девать.

И охотясь за этим, недочеловеки постоянно отнимают у людей вещи, деньги, любимое дело, покой, здоровье, свободу, иногда даже жизнь – потому что им так удобно и так выгодно.

А люди, видя, что происходит, молчат – произнесение правды давно уже стало непристойным, маргинальным, экстремальным, опасным. Отныне за правду порицают, судят, сажают, даже убивают.

Существа новой ухудшенной породы были бы не так опасны по одиночке, но они, чувствуя свою ущербность, сбиваются в стаи и движутся к цели стадами. И не просто переступают или перепрыгивают через встретившегося человека, – стремятся растоптать. Межвидовая борьба, инстинкт.

Недочеловеки не умны, но по-свински хитры. Они процветают, потому что ради успеха готовы на все. Они часто добиваются своего, ведь их ничто не останавливает. Они всегда лидируют в практическом и повсеместно занимают высокие кресла.

Такие существа были и будут во все времена, но сегодня в нашей стране их слишком много. И становится все больше и больше – они плодят и воспитывают себе подобных. Процесс расчеловечивания все убыстряется.

Доколе? Где пределы? Будет ли этому конец? Не знаю ответов на эти вопросы.

Мрак сгущается, рассвета пока не видно.

Но я верю, что человек – венец творения и царь природы, так что рано или поздно победит и этих.

И могу дать, наконец, определение. Помните: «…какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит»? Так вот, расчеловечивание – это и есть разрушение души ради плоти, победа животного над человеческим»

Вера Афанасьева
Прикрепления: 1023330.png(329.3 Kb)
 
СфинксДата: Воскресенье, 12.04.2020, 17:29 | Сообщение # 174
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


Оглянитесь вокруг себя и вы увидите общество дебильных переростков, которые так и остались в детском возрасте, которые воспринимают весь окружающий мир как то, в чём что-то происходит по отношению к ним. Не само по себе. Даже цветок в мире, с точки зрения ребёнка, не растёт сам по себе — как автономное явление жизни. Или — вокруг темно и копошатся демоны, которые окружают их светлый остров, — конспирации, заговоры, намерения по отношению к ним. Первый же философский акт вырастания состоит в следующем — кстати, я сейчас вспомнил фразу, которую в своё время сказал Людвиг Витгенштейн: мир не имеет по отношению к нам никаких намерений. Это — взрослая точка зрения. А ведь взрослые могут вести себя по-детски — вспомните, что один персидский царь, которому было угодно завоевать Грецию, отправил флотилию в Грецию, а в это время разбушевалось море и потопило всю его флотилию. И он приказал высечь море. Смешной акт. А подумайте о себе, сколько раз мы высекаем море, или высекаем мир, потому что нам кажется, что у мира были по отношению к нам намерения.

Мераб Мамардашвили
Прикрепления: 4652277.png(120.9 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 21.04.2020, 05:18 | Сообщение # 175
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline
Лев Шлосберг: Коронавирус как тест на человечность

Оглянемся вокруг. Как мы воспринимаем людей в ситуации опасности, которая внезапно и непредсказуемо может коснуться каждого? В ситуации личного риска мы стали добрее или озлобленнее? Заразившихся коронавирусом людей – знакомых и незнакомых – мы воспринимаем как соседей, которым нужна наша поддержка, или как источник личной угрозы для нас?

Близость опасности делает нас мудрыми и доброжелательными к другим людям? Эпидемия коронавируса предоставила каждому человеку возможность проявить себя – добром или злом, состраданием или равнодушием, терпением или агрессией.

Сейчас, в ситуации реальной угрозы, рождается общенациональное сообщество спокойных и мужественных людей, которые проживут это опасное время, не утратив человеческого достоинства. Они сначала справятся с эпидемией вируса, спасут миллионы жизней, часто рискуя своей, а потом вернут всей стране человеческий облик.


 
СфинксДата: Пятница, 24.04.2020, 17:02 | Сообщение # 176
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


"Есть опасность в осуществлении какой-либо цели во что бы то ни стало. Если для осуществления совершенно справедливого социального строя и счастия людей нужно замучить и убить несколько миллионов людей, то главный вопрос совсем не в цели, а в применяемых средствах, цель уходит в отвлеченную даль, средства же являются непосредственной реальностью. Достоевский остро поставил вопрос о том, можно ли построить райский блаженный мир на слезинке одного невинно замученного ребенка. А среди миллионов замученных для осуществления грядущего блаженства, наверно, есть немало невинных. Принцип "цель оправдывает средства" не нынче выдуман. Когда-то его приписывали иезуитам, применяли же его слишком многие. И вот что тут самое главное. Главное даже не то, что средства аморальны, жестоки, не похожи на высокие цели. Главное то, что когда применяют злые, противоположные целям средства, то до цели никогда не доходят, все заменяют средствами и о целях забывают или они превращаются в чистую риторику. Дурные средства формируют душу, добрые же цели перестают быть жизненной силой. Отсюда царство лжи, в которое погружен человек. (...) Никогда свобода не осуществляется через насилие, братство через ненависть, мир через кровавый раздор. Дурные средства отравляют. Осень революции никогда не походит на ее весну. В практике дурных средств все объявляется дозволенным в отношении врага, которого перестают считать человеком. И образуется безвыходный магический круг. Смысл слов Христа о любви к врагам выводит из этого магического круга, круга ненависти. Когда во имя освобождения утверждают ненависть и месть, то наступает порабощение. Организация более справедливого и благостного общества не есть цель, есть лишь средство для достойного человеческого существования. Целью человечества остаются высшие ценности, но которые предполагают и очеловечение средств. Цель имеет смысл лишь в том случае, если ее начать осуществлять сейчас же, тут".

Н. Бердяев "Царство Духа и царство кесаря"
Прикрепления: 2250026.png(170.8 Kb)
 
СфинксДата: Понедельник, 04.05.2020, 13:11 | Сообщение # 177
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


Нам представляется, что в России сейчас идет борьба двух могучих течений. Победит Сталин — и возникнет страшное общество тоталитаризма, бездумные отары, забывшие о Сталине, не сознающие своего сталинского ничтожества, несущие гибель во все просторы земли. Проиграет Сталин, и Россия может превратиться в великое творческое содружество людей, ведущих разговор с Богом, не забывающих ни своих, ни чужих страданий и навсегда сохранивших память о власти ничтожеств, о крови и лжи, о сталинщине.

Василий Аксёнов
Прикрепления: 6672186.png(350.0 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 12.05.2020, 01:32 | Сообщение # 178
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2004
Статус: Offline


«Если потомки не осмыслят и не осознают прошлого, у них не будет будущего. У порога их жизни всегда будут стоять, как стояли на пороге нашей жизни, авантюристы, подобные фашистам и коммунистам, готовые запутать их, заморочить им голову и повести за собой стадом на бойню за светлое будущее и за жизненное пространство».

«Я повторял и повторяю вам и на этот раз: не вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны».

«Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слёзы, иначе ничего от нашего брата не добьёшься».

«Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника, но наибольшего успеха передовое общество добилось в выведении породы, пасущейся на ниве советского правосудия. Здесь чем более человек был скотиноподобен, чем более безмозгл, угрюм, беспощаден характером, тем он больше годился для справедливого карательного дела».

«Коммунисты принесли огромное зло не только русскому человеку, но и миру. Тогда говорили: фашисты не люди. Как это не люди? А коммунисты кто – люди? Коммуни­стические крайности — это фашистские крайности, и по зверствам своим, и по делам они превзошли фашистские. Фашисты просто детсадовцы по сравнению с нашими деспотами. Главное, чтобы коммунисты вновь не подняли войну и не залили бы Россию кровью, ибо на этот раз войну России не выдержать — она утонет в собственной крови».

«Боже Милостивый! Зачем Ты дал неразумному существу в руки такую страшную силу? Зачем Ты прежде, чем созреет и окрепнет его разум, сунул ему в руки огонь? Зачем Ты наделил его такой волей, что превыше его смирения? Зачем Ты научил его убивать, но не дал возможности воскресать, чтоб он мог дивиться плодам безумия своего? Сюда его, стервеца, в одном лице сюда и царя, и холопа — пусть послушает музыку, достойную его гения. Гони в этот ад впереди тех, кто, злоупотребляя данным ему разумом, придумал все это, изобрел, сотворил. Нет, не в одном лице, а стадом, стадом: и царей, и королей, и вождей — на десять дней, из дворцов, храмов, вилл, подземелий, партийных кабинетов — на Великокриницкий плацдарм! Чтоб ни соли, ни хлеба, чтоб крысы отъедали им носы и уши, чтоб приняли они на свою шкуру то, чему название — война. Чтоб и они, выскочив на край обрывистого берега, на слуду эту безжизненную, словно вознесясь над землей, рвали на себе серую от грязи и вшей рубаху и орали бы, как серый солдат, только что выбежавший из укрытия и воззвавший: "Да убивайте же скорее!"».

Виктор Астафьев
Прикрепления: 7851396.png(160.4 Kb)
 
Форум » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » КУЛЬТУРА и ОБЩЕСТВО » КУЛЬТУРА И НРАВСТВЕННОСТЬ
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES