Среда, 19.06.2019, 23:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » АСТРОЛОГИЯ » ОККУЛЬТНЫЕ НАУКИ И НРАВСТВЕННОСТЬ (О влиянии нравственности на астрологическую практику)
ОККУЛЬТНЫЕ НАУКИ И НРАВСТВЕННОСТЬ
Константин_СавитринДата: Вторник, 02.04.2019, 15:01 | Сообщение # 11
Группа: Общинник
Сообщений: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline
8. Правило предсказаний

8.1. Астролог не должен давать точных предсказаний, нельзя однозначно, указывая точную дату, говорить о конкретных событиях: об удачах или несчастьях, болезнях, о карьере, достижениях или провале, ни в коем случае нельзя говорить о дате смерти. Любое точное предсказание программирует клиента, то есть астролог вмешивается в личную судьбу человека, что является явлением недопустимым и космически наказуемым. Если предсказание принимается клиентом, то он будет ему подсознательно следовать, то есть выполнять программу, заложенную астрологом. Если предсказание не принимается клиентом, кажется ему чем-то инородным, он, отрицая это предсказание, будет опять следовать определенной программе (антипрограмме). То есть в любом случае предсказание ограничивает свободу выбора клиента, ставит ему искусственные рамки. Поэтому астролог не должен предсказывать, он должен давать ориентацию, направление, чтобы клиент всегда мог выбрать один из возможных путей.
Комментарий К.С.: Древние астрологи (или астрономы) утверждали, что есть Астрономия, великая Наука, Матерь всех наук. И есть предсказательные практики, искусства, которые являются лишь малой Её частью, притом наиболее грубого порядка (так же как физический мир является наиболее грубым и плотным из всех Планов Материальности; и физическое тело - лишь самая грубая и наименее значимая оболочка, одежда внутреннего, бессмертного Человека). Таким образом предсказывание будущего является наиболее примитивным и даже унизительным (в отрыве от исследования эволюции духовной Индивидуальности, Эго, Человека) применением астрологической науки с точки зрения Великого Закона и великого Предназначения Человека.
Главная же задача использования астрологии (а равно и других оккультных искусств) - помочь человеку в его глубинном Самопознании, в познавании его неповторимой индивидуальной Дхармы, его Пути, его Предназначения, его Долга в общем плане Эволюции Жизни как земного человечества, так и планеты Земля и всех более великих Макрокосмических проявлений Единой Жизни.

8.2. В любой ситуации существует несколько сценариев дальнейшего развития событий. Всегда существует Путь Высший, наиболее благоприятный в данной ситуации, следуя которому человек наилучшим образом может реализовать себя, причем не всегда этот путь связан с наименьшим сопротивлением, очень часто он связан с преодолением трудностей и решением каких-то проблем.
Существует Путь Низший, следуя которому, человек причиняет наибольший вред самому себе, хотя чисто внешне этот путь может выглядеть очень привлекательным (иногда он может быть путем наименьшего сопротивления). И существует третий путь, путь спящего сознания, когда человек отказывается пользоваться величайшим даром, который ему дает жизнь, даром свободы выбора, человек ничего не выбирает, он движется туда, куда несет его течение, и очень часто течение сносит на Низший Путь.
К сожалению, большинство людей предпочитает спать, пребывать в иллюзиях, грезить, очень мало людей не боятся взять на себя ответственность за свои поступки.
Но в любом случае астролог обязан в каждой ситуации указать возможные путы исхода: лучшие возможности и худшие варианты.
Комментарий К.С.: Выдающийся современный астролог С.Арройо в книге "Астрология, карма и трансформация" даёт следующее описание аспектов обычно называемых напряженными:
"... по существу традиционные "трудные" аспекты указывают на сферы максимального напряжения во внутренней жизни человека, а это напряжение также может приветствоваться.
Опять процитируем Юнга: "Чем больше напряжение, тем больше потенциал. Большая энергия возникает из соответственно большого напряжения между противоположностями".
Поэтому ... при распределении аспектов по категориям я буду скорее использовать следующие термины, а не традиционные легкие-трудные, хорошие-плохие классификации.
Динамичные или вызывающие аспекты.
Этот термин относится к тем углам между планетами, которые обычно называются "напряженными" или "негармоничными". ... соответствуют опыту внутреннего напряжения и обычно побуждают некоторое определенное действие или по крайней мере развитие большего осознания в указанной сфере. Хотя термин "негармоничные" действительно применим ко многим из этих аспектов, этот термин часто является вводящим в заблуждение, поскольку человек может развить относительно гармоничную форму выражения этих энергий, берясь за ответственность, работу или другие вызовы, которые способны поглотить полную интенсивность высвобождаемой энергии.
Гармоничные или плавные аспекты.
Этот термин относится к тем углам между планетами, которые обычно называются "хорошими" или "легкими". Эти углы соответствуют стихийным способностям, талантам и формам понимания и выражения, которые индивидуум может использовать и развить с относительной легкостью и последовательно-стью. Эти способности составляют набор устойчивых и надежных психологических активов, которые человек может черпать в любое время. Хотя индивидуум может предпочесть сконцентрировать свою энергию и внимание на более вызывающих, динамичных аспектах жизни, эти плавные аспекты представляют потенциал для развития необычайных талантов. Но они контрастируют с динамическими аспектами в том, что они больше указывают на состояния существования и спонтанную настройку на установившиеся каналы выражения, тогда как динамичные аспекты указывают на потребность корректировки через усилия, определенное действие и развитие новых каналов самовыражения."

9. Правило предопределения и свободной воли

Астролог должен подчеркивать, что нет абсолютно жестко заданных событий, человек не является слепым орудием судьбы. Судьба человека во многом (но не во всем, конечно) определяется его поступками, мыслями, желаниями. Астролог должен подчеркивать, что мы сами создаем свое будущее, совершая в той или иной ситуации лучший или худший выбор, мы программируем свое лучшее или худшее будущее. Есть разные варианты нашего будущего; какой из них станет реальностью, определяется двумя факторами: предопределенностью и нашей свободной волей.
Комментарий К.С.: Следует уточнить, что во всех древних философиях совершенно чётко выражена идея о том, что свобода растёт пропорционально с Мудростью (не с человеческой, но с раскрытием потенциала Божественной) и Волей (преданием своей личной воли высшему, Божеству, Учителю). Примечательна строка из средневекового эпоса "Беовульф": "Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен". Она дополняется идеей, присутствующей во многих героических эпосах: бесстрашные духом - не умирают, даже погибая; трусы - мертвы уже при жизни.
Современная психология говорит о том же иными словами: слабый (невежественный) человек видит трудность в каждой возможности; сильный (мудрый) - видит возможность в каждой трудности.

10. Правило невмешательства

10.1. При составлении астрокарты необходимо избавиться от предвзятой личностной оценки клиента. Астролог не должен слишком эмоционально включаться в проблемы клиента. Любое страстное желание помочь, направить клиента на путь истинный, любое резкое неприятие какой-либо точки зрения клиента способно принести непоправимый вред как клиенту, так и самому астрологу.
Комментарий К.С.: "Не должен слишком эмоционально включаться" лучше заменить на "должен стараться сохранять равновесие духа, бесстрастие и непривязанность (в их буддийском понимании), не допуская подпадения влиянию деструктивных настроений и эмоций клиента..."

10.2. Астролог не должен осуждать или судить клиента, человека надо принимать таким, каков он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Никто не может (да и не вправе), в том числе и астролог, переделать другого человека, кроме самого этого человека. Поэтому нельзя навязывать клиенту свою волю, свое понимание вещей (даже если вам кажется, что вы правы, а клиент не прав), можно только советовать и предупреждать. А клиент вправе прислушаться к вашим советам или пропустить их мимо ушей.
Комментарий К.С.: Индейская поговорка гласит: "Привести лошадь к водопою может и один человек. Но заставить её пить не может и сто". Консультант должен понимать это и, прилагая все усилия для помощи следовать наставлению, данному Кришной Арджуне и записанному в "Бхагавадгите": "Признав равными счастье и несчастье, достижение и неудачу, победу и поражение, приготовься к битве, чтобы не впасть в грех". Кришна говорит о том, что человек имеет право на труд, результат - в Его руках (как говорят христиане, всё в руках Божьих). Поэтому и успешность или неуспешность консультирования, наличие или отсутствие оплаты труда и многое другое не имеют значения. Важно только стремиться исполнить труд с максимально возможным качеством. Остальное - в руках Господа.

10.3. В идеале астролог своего клиента и все ситуации, проблемы, с ним связанные, должен воспринимать чистым сознанием. Астролог должен быть «прозрачным», «отстраненным», он должен быть выше ситуации и выше своего отношения к ситуации. Проблемы клиента, все те предпосылки и первопричины его теперешнего положения, а также различные варианты развития его будущего образа можно представлять в виде сложного рисунка, лежащего на плоскости. Чтобы этот рисунок охватить целиком и воспринять объективно, астролог должен быть над плоскостью, выше ее. Только взгляд с верхней точки, лежащей на качественно более высоком уровне, может гарантировать невмешательство в карму клиента. То есть точка отсчета астролога должна быть выше точки отсчета клиента.
Комментарий К.С.: Это положение замечательно. Именно, астролог должен сохранять при любых условиях равновесие, бесстрастие, отрешённость, непривязанность к результату и уметь взглянуть на ситуацию извне "круга проблем", с иной, более высокой и Объективной точки отсчёта. Тогда его способность помочь проявится наилучшим образом.

10.4. Любое включение эмоций со стороны астролога моментально впечатывает его в плоскость: астролог опускается на один уровень с клиентом и его проблемами; кругозор, способность ориентироваться в ситуации сужается до неприличных размеров, и астролог впадает в иллюзию. Проблему клиента можно образно представить в виде лабиринта.
Решение проблемы — поиск выхода из лабиринта. Чтобы помочь клиенту найти правильный выход, астролог должен посмотреть на лабиринт сверху, с высоты птичьего полета. Если же астролог эмоционально включается в проблему клиента (начинает ему сочувствовать, жалеть или осуждать), то он уподобляется самому клиенту: он точно также вместе с клиентом (или вместо клиента) будет блуждать по многочисленным ответвлениям лабиринта, то и дело приходя в тупик.
Уважайте клиента, цените его выбор, не пытайтесь прожить жизнь вместо него, не становитесь еще одной кривой линией в сложном рисунке судьбы клиента.
Комментарий К.С.: Неудачны некоторые формулировки. "Любое включение эмоций" (как будто астролог может быть совершенно безэмоциональным человеком, бесстрастным - да, но не безэмоциональным) лучше заменить на "эмоциональную вовлечённость в ситуацию клиента". "Впечатывает его в плоскость" - на "ограничивает сознание консультанта, фокусируя его на уровне восприятия ситуации клиентом вместо изучения ситуации отстраненно с более высокой точки обзора". "До неприличных размеров" - на "мешает объективно увидеть ситуацию, проблему, жизненный лабиринт и увидеть естественное направление, ведущее к разрешению проблемы, к выходу из лабиринта".

10.5. Каждый человек волен выбрать добро или зло. Если вы видите, что клиент явно идет по темному пути, то предупредите его об этом, но не пытайтесь физически или эмоционально удержать его от этого. Может быть, негативный, разрушительный опыт клиенту сейчас очень важен, не пытайтесь прожить жизнь за другого человека (свою бы жизнь прожить достойно, а мы пытаемся жить за других, совершенно забывая о себе). Каждый человек в большей степени ценит собственные ошибки, нежели ошибки другого человека. («Каждый человек имеет право на свои ошибки!» — это должно быть записано золотыми буквами в личной конституции каждого гражданина Космоса.)
Комментарий К.С.: Да, каждый может свободно выбирать путь Света или тьмы. Но астролог, который стремится стать служителем культа великой оккультной Науки, должен иметь высокие нравственные Ориентиры, Идеалы. И, конечно, ему совершенно недостаточно просто "предупредить клиента", если видит, что тот идёт по тёмному пути. Конечно бессмысленно пытаться "физически или эмоционально удержать его от этого". Но он должен предупредить о последствиях нарушения Великого Закона (нравственных Законов или Принципов) и постараться указать направление более высокого и светлого пути. Вероятно этот путь не будет принят. Но когда, следуя путём страданий, человек в этом или следующих воплощениях всё-таки обратится к осознанию сущности Великого Закона, он вспомнит нынешний опыт и более глубоко усвоит преподанный ему урок. Урок преподанный великим учителем - страданием. Эта идея многообразно выражена в буддийской литературе.

11. Правило взаимной значимости

Астролог должен всегда помнить, что не только клиент нуждается в астрологе, но и астролог нуждается в клиенте. Работая с клиентом и решая какую-либо проблему клиента, астролог одновременно решает свою проблему. То есть в клиенте, как в зеркале, отражаются проблемы самого астролога. Не случайно судьба посылает того или иного клиента. Жизнь сводит астролога и клиента для взаимной работы, поэтому надо со всей ответственностью относиться к тем возможностям, которые приносит встреча обоим для развития.
Комментарий К.С.: Да, это верно, что при встрече двух людей значимость её проявляется для каждого на плане, соответствующем уровню эволюции его сознания и воспринимается как опыт, приобретение именно на том плане жизни, где сосредоточен преобладающий фокус его сознания. Нужно это понять и стремиться извлечь полезный (то есть эволюционно-целесообразный) опыт из каждой встречи. В литературе Востока есть множество примеров того, как учат человека и насекомые, и птицы, и звери. Можно и нужно учиться во всех условиях и обстоятельствах, у всех живых существ и даже предметов, которые кажутся нам мёртвыми. Оккультная наука учит, что НЕТ МЁРТВОЙ МАТЕРИИ. ВО ВСЁМ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, ПРОЯВЛЕННАЯ В ВИБРАЦИЯХ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ. Е.П.Блаватская в "Разоблаченной Изиде" дала замечательные фрагменты, посвященные психометрии: способности человека читать в душе вещей, читать историю не только вещей, но и их окружения - людей, которые могли касаться их или даже просто пройти мимо них, запечатлив на них энергию своего взгляда. Безусловно эта способность была хорошо развита у Г.Х.Андерсена, который описал жизни многих предметов, которые кажутся нам неживыми. Он описал е только их жизнь, но и их мысли, их чувства, переживания, их любовь. Тем более встреча двух людей имеет большую значимость. Нужно только понять Дхарму, высшее Предназначение каждой встречи.

12. Правило непревышения полномочий

Если есть какая-либо неясность в прочтении карты, неясность в понимании той или иной ситуации, то об этом следует умолчать или лучше признать свою некомпетентность в том или ином вопросе, нежели дать неправильные ориентиры. Астролог не должен ставить медицинский диагноз, если у него нет медицинского образования.
Комментарий К.С.: Замечательное правило, требующее от консультанта трезвой, ясной самооценки и известного самоотречения (чтобы признать большую, нежели своя, компетентность другого специалиста).


Необходимое завершение

Праздность и тщеславие не должны приближать человека к тайному знанию. Звезды служат человеку только тогда, когда он приближается к ним как Сотрудник.
Мы сами творим свое будущее, неся как величайший дар — свободу творчества. Когда в душе нет места тьме и все заполнил чистый свет, мы становимся звездами, мы творим Красоту.
Комментарий К.С.: Лучшим пояснением к этому являются приведённые в начале данной темы статьи Е.П.Блаватской "Оккультизм против оккультных искусств" и "Практический оккультизм (к сведению учеников)".


Общий комментарий К.С. к "Кодексу...":

В целом настоящий "Кодекс..." очень интересен и с некоторыми поправками и дополнениями может послужить нравственным ориентиром для современных астрологов, постепенно приближая их к постижению сокровенной сущности Великой Астрономии. И по мере очищения и эволюции сознания, по мере совершенствования в нравственных добродетелях астролог может постигнуть Самого Себя (своё Высшее "Я") и через это Самопознание познать весь Мир.


Сообщение отредактировал Константин_Савитрин - Среда, 24.04.2019, 16:58
 
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » АСТРОЛОГИЯ » ОККУЛЬТНЫЕ НАУКИ И НРАВСТВЕННОСТЬ (О влиянии нравственности на астрологическую практику)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES