Пятница, 19.07.2019, 05:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » АСТРОЛОГИЯ » КАРМА. СВОБОДА И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ В ГОРОСКОПЕ И СУДЬБЕ (Свобода и предопределённость с оккультной точки зрения)
КАРМА. СВОБОДА И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ В ГОРОСКОПЕ И СУДЬБЕ
Константин_СавитринДата: Воскресенье, 05.05.2019, 16:03 | Сообщение # 11
Группа: Общинник
Сообщений: 82
Замечания: 0%
Статус: Offline
Пояснение к символу Бхавачакры, приведённому в предыдущем сообщении

Бхавачакра (Колесо Сансары)


В символе Бхавачакры тибетского буддизма можно увидеть и Колесо Сансары, в котором вращаются от страданий к страданий большинство человеческих существ, и круг из 12 нидан, названных Гаутамой Буддой цепью причинности, то есть причин страданий и рабства. Можно увидеть самого Гаутаму (в правом верхнем углу): он указывает на фигуру бодхисаттвы Авалокитешвары (в левом верхнем углу) – великого Сострадающего, который, Свободный остаётся до конца Великого Круга Манвантары, чтобы помогать прийти к Освобождению всем живым существам. Будда указывает путь Освобождения через великое самопожертвование, проявленное в Любви, Сострадании, Сорадовании и Бесстрастии. Это освобождение даже от эгоистического (с точки зрения эзотерического буддизма) желания духовного освобождения и погружения в блаженство заслуженной Нирваны. Пробуждённый (будда) отказывается от «вечного блаженства» ради эонов времён служения помощи страдающему человечеству.

Об этом современный буддийский учитель Ньяяпоника-тхера в трактате «Четыре возвышенных состояния» сказал так:

«Любовь беспристрастна; она охватывает все живые существа — и не только те, которые нам полезны, приятны или забавны.
Любовь объемлет все существа, будь они благородного или низкого ума, добрые или злые. Благородные и добрые охвачены ею потому, что любовь течет к ним спонтанно. Существа низкого и злого ума включены в нее потому, что это те, кто более всего нуждается в любви. Возможно, у многих из них семя доброты умерло только потому, что в его росте отсутствовало тепло, потому что оно погибло от холода в мире, лишенном любви.
Любовь, которая являет собой высочайшее благородство сердца и интеллекта, которая знает, понимает и готова помочь.
Любовь, которая есть сила и которая дает силу, — это высочайшая любовь.
Любовь, которую Просветленный назвал "освобождением сердца", "наивысшей красотой"; это высочайшая любовь.

И что такое высочайшее проявление любви?
Показать миру путь, ведущий к концу страдания, путь, указанный, пройденный и осуществленный в совершенстве Им, Возвышенным, Буддой.


Сострадание мудрого человека не делает его жертвой страдания. Его мысли, слова и поступки полны жалости. Но сердце его не колеблется; неизменным оно остается, безмятежным и спокойным. Как же иначе сумеет он помочь?
Да возникнет такое сострадание в наших сердцах! Сострадание, которое являет собой возвышенное благородство сердца и интеллекта, который знает, понимает и готов помочь.
Сострадание, которое есть сила и которое дает силу, — это высочайшее сострадание. И что же такое высшее проявление сострадания?
Показать этому миру Путь, ведущий к концу страдания, путь, указанный, пройденный и постигнутый в совершенстве Им, Возвышенным, Буддой.


Благородная и возвышенная радость — это помощник на пути к угасанию страдания. Не тот, кто подавлен горем, а тот, кто обладает радостью, находит то безмятежное спокойствие, ведущее к созерцательному состоянию ума. И только безмятежный и собранный ум способен обрести освобождающую мудрость.
Чем более возвышенна и благородна радость других, тем более оправданным будет и наше сорадование. Причина нашей радости с другими — это их благородная жизнь, обеспечивающая их счастьем здесь и в последующих жизнях. Еще более благородная причина для нашей радости с другими — это их вера в дхамму, их понимание дхаммы, их следование дхамме. Дадим же им помощь дхаммы! Будем бороться, чтобы стать более и более способными оказать такую помощь и себе!
Сорадование означает возвышенное благородство сердца и интеллекта, который знает, понимает и готов помочь.
Сорадование, которое есть сила и которое дает силу, — это высочайшая радость.
Каково же высочайшее проявление сорадования?
Показать миру Путь, ведущий к концу страдания, Путь, указанный, пройденный и постигнутый Им, Возвышенным, Буддой.


Невозмутимость (бесстрастие) — это венец и наивысшая точка четырех возвышенных состояний. Но не следует понимать это таким образом, что невозмутимость есть отрицание любви, сострадания и сорадования, что она оставляет их позади как низшие. Далеко на так — невозмутимость включает их в себя и полностью пронизывает их точно так же, как они полностью пронизывают совершенную невозмутимость.
Невозмутимость, укорененная в прозрении, — это ведущая и сдерживающая сила для других трех возвышенных состояний. Она указывает им направление, которое следует принять, она следит за тем, чтобы они шли по этому направлению.
Невозмутимость оберегает любовь и сострадание от рассеивания в тщетных исканиях и от ложных путей в лабиринтах неконтролируемых эмоций. Невозмутимость, являющая собой бдительный самоконтроль ради конечной цели, не позволяет сорадованию удовлетворяться скромными результатами и забыть подлинные цели, к которым нам следует стремиться.
Невозмутимость, которая означает обладание уравновешенным умом, придает любви ровную, неизменную смелость, устойчивое и непоколебимое бесстрашие, дающее ей способность прямо встречать ужасающие бездны страдания и отчаянья, которые снова и снова встают перед безграничным состраданием. Для активной стороны сострадания невозмутимость представляет собой спокойную и твердую руку, ведомую мудростью, — необходимую для тех, кто хочет практиковать трудное искусство помощи другим. И здесь опять-таки невозмутимость означает терпенье, терпеливую преданность труду сострадания.

... невозмутимость — венец и наивысшая точка трех других возвышенных состояний. Первые три, если они не связаны с невозмутимостью и прозрением, могут истощиться вследствие недостатка стабилизирующего фактора. Изолированные добродетели без опоры в других качествах, придающих им или нужную твердость или гибкость, часто вырождаются в собственные характерные недостатки.
Например, любящая доброта без энергии и прозрения легко может ослабеть до всего лишь сентиментальной доброты, слабой и ненадежной природы. Сверх того, также изолированные добродетели часть могут уносить нас в направлении, противоположном нашим первоначальным целям, а также благоденствию других.
Именно твердый и уравновешенный характер человека связывает изолированные добродетели в органическое и гармоничное целое, внутри которого одиночные качества выказывают свои наилучшие проявления и избегают ловушек своих соответствующих слабостей. И в этом состоит сама функция невозмутимости, способ, которым она содействует идеальным взаимоотношениям между всеми четырьмя возвышенными состояниями.
Невозмутимость — это совершенная, непоколебимая уравновешенность ума, коренящаяся в прозрении. Но в своем совершенстве и по своей неколебимой природе невозмутимость не бывает унылой, бессердечной и холодной. Ее совершенство не есть следствие эмоциональной "пустоты"; оно является следствие "полноты" понимания, завершенности в себе. Ее непоколебимая природа не есть неподвижность мертвого, холодного камня; это проявление высочайшей силы.
Тогда каким же образом невозмутимость оказывается совершенной и непоколебимой?
Здесь разрушено все, что вызывает застой, устранено все сдерживающее, уничтожено то, что создает препятствия. Исчезли водовороты эмоций и бесцельная болтовня ума. Беспрепятственно течет спокойный и величественный поток сознания, чистый и сияющий. Бдительная внимательность, сати, гармонизировала тепло веры, саддха, с проникновенной остротой мудрости, паньня; она приводит в равновесие силу воли, вирья, и спокойствие ума, самадхи; и эти пять внутренних качеств, индрия, выросли во внутренние силы, бала, которые не могут быть снова утрачены. Их нельзя утратить, потому что они более не теряются в лабиринтах этого мира, сансары, в бесконечной расплывчатости жизни, папаньча. Эти внутренние силы проистекают из ума и действуют на мир; но под водительством внимательности они нигде не связываются и возвращаются неизменными. Любовь, сострадание и сорадование продолжают истекать из ума и действовать на этот мир; но под водительством невозмутимости они нигде не задерживаются и возвращаются неослабленными и незапятнанными».

Что же можно добавить к этому?! Трактат «Четыре возвышенных состояния» (здесь приведены только его фрагменты) можно считать не только замечательным буддийским наставлением, не только приемлемым для любой религиозной доктрины (при условии замены Будды на соответствующую данной религии или философии авторитетную фигуру), но и универсальным наставлением для любого консультанта (в том числе астролога), работающего для помощи людям, для указания им Пути Освобождения, пути их Эволюции, пути осуществления их Дхармы (Долга, Предназначения), пути к слиянию с Богом.
Прикрепления: 7500859.jpg(720.6 Kb)


Сообщение отредактировал Константин_Савитрин - Воскресенье, 05.05.2019, 17:21
 
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » АСТРОЛОГИЯ » КАРМА. СВОБОДА И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ В ГОРОСКОПЕ И СУДЬБЕ (Свобода и предопределённость с оккультной точки зрения)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES