Пятница, 22.06.2018, 08:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » КАЛЕЙДОСКОП » КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ » Михаил Васильевич Нестеров. (Биография, картины.)
Михаил Васильевич Нестеров.
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 22:54 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline

М.В. Нестеров. (31.05.1862 - 18.10.1942)

Михаил Васильевич Нестеров, молодой художник из далекой Уфы, ворвался в художественную жизнь России смело и стремительно. Его картина "Видение отроку Варфоломею" стала сенсацией 18-ой Передвижной выставки в Москве.
Юношеские мечты провинциала о признании, о славе начинали сбываться. Его отец полушутя говаривал, что лишь тогда он поверит в успех сына, когда его работы будут приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым, знаменитым московским коллекционером. Попасть в Третьяковскую галерею значило больше, чем иметь академические звания и награды. И вот уже две картины Нестерова куплены Третьяковым - "Пустынник" и "Видение отроку Варфоломею".

Передвижники были идейными вождями русского общества 1870-х - 1880-х годов. Их выставки посещали люди всех сословий, студенты и курсистки, молодые рабочие, разночинцы-интеллигенты, представители ученой и художественной элиты, высшая знать и члены царской семьи. Экспонировать свои работы на передвижной было великой честью для начинающего живописца. И вот картины Нестерова приняты. Это ли не успех?
Но незадолго до открытия выставки над "Варфоломеем" сгущаются тучи. Перед ним собираются строгие охранители чистоты: передвижнического направления - "таран русской критики" В.В. Стасов, маститый художник-передвижник Г.Г. Мясоедов, писатель-демократ Д.В. Григорович и издатель А.С. Суворин. Нестеров вспоминал: "Судили картину страшным судом. Они все четверо согласно признали ее вредной, даже опасной в том смысле, что она подрывает те "рационалистические" устои, которые с таким трудом укреплялись правоверными передвижниками много лет, что зло нужно вырвать с корнем и сделать это теперь же, пока не поздно". Дело кажется таким серьезным, что четверка решается отговорить Третьякова от покупки картины.
Коллекционер в это время бродит по экспозиции, присматривая новые экспонаты для своей галереи. Первым решается заговорить с ним Стасов: "Картина эта попала на выставку по недоразумению... ей на выставке Товарищества не место, задачи Товарищества известны, картина же Нестерова им не отвечает. Вредный мистицизм, отсутствие реального, этот нелепый круг (нимб) вокруг головы старика..." Особенно возмущало критиков то, что молодой автор не испытывает никакого раскаяния. А поскольку молодежь следует учить, они призвали Третьякова отказаться от покупки картины и тем самым наставить начинающего на путь истинный. Но Третьякова уважали именно за независимость вкусов и предпочтений. Внимательно выслушав оппонентов, он заявил, что от картины не откажется.
Недоброжелатели Нестерова были во многом правы. Они чутко уловили новаторство художника. Сам того не желая, он выступил как бунтовщик против передвижнических устоев: материализма, позитивизма, реализма. Передвижническому искусству отражения жизни в формах самой жизни Нестеров противопоставил искусство преображения действительности во имя выражения внутреннего мира человека - мира видений, грез, фантазий. Для передачи этой новой реальности он обратился к новому художественному языку. Имматериализовал линии, формы, краски, подчинил их декоративному ритму. Превратил картину в подобие декоративного панно. Тем самым, не порывая с реализмом, он приблизился к символизму. Образ Сергия был душевно близок Нестерову с раннего детства. Он знал его по семейной иконе и лубочной картинке, где Сергий-пустынножитель кормил хлебом медведя. В представлении художника это был глубоко народный святой, "лучший человек древних лет Руси".

По возвращении из Италии Нестеров поселился в деревне Комякино, недалеко от Сергиева Посада. Здесь сама природа словно бы хранила воспоминания о жизни Преподобного. Художника глубоко трогает кроткое очарование северного пейзажа. В своей бесплотности она словно просвечивала в иную, метафизическую реальность. Часто бывая в Троице-Сергиевой лавре, Нестеров вошел в мир народных преданий и верований, связанный с Сергием Радонежским.
Напитавшись "русским духом", Нестеров начинает искать в жизни "подлинники" своих грез. Навсегда сохраняется его стремление опереться на натуру, даже в том случае, когда он создает ирреальные образы. С крыльца абрамцевского усадебного дома ему открывается, по его воспоминаниям, "такая русская, русская осенняя красота". Он проникается каким-то особым чувством "подлинности" и "историчности" этого вида. Здесь он пишет эскиз, ставший в переработанном и дополненном виде фоном картины. Не сразу Нестерову удается найти модель для головы Варфоломея. Задача была не из легких. По преданию, неизвестный святой, взглянув на юного пастушонка, угадал в нем "сосуд избранный".
Художник почти отчаялся найти подходящий облик, как вдруг на деревенской улице нечаянно встретил хрупкую, болезненную девочку с бледным лицом, широко открытыми удивленными глазами, "скорбно дышащим ртом" и тонкими, прозрачными ручками. В этом существе "не от мира сего" он узнал своего Варфоломея.
Образ Сергия продолжает волновать Нестерова на протяжении всей жизни. Вслед за "Видением отроку Варфоломею" он работает над большой картиной "Юность преподобного Сергия". Нестеров творит миф о Святой Руси, стране, где человек и природа, равно одухотворенные, объединены возвышенным молитвенным созерцанием. Художник создает свой тип пейзажа, получивший название "нестеровского". Такого еще не было раньше в русском искусстве. Обращаясь чаще всего к северной природе или природе средней полосы России, неброской, лишенной изобилия и бравурности южной, он отбирает определенные ее приметы, повторяя их, варьируя во многих своих картинах. Неизменные составляющие нестеровского пейзажа - юные тонкие деревца: преувеличенно вытянутые бело-ствольные березки, пушистые сосенки, рябины с красными гроздьями ягод и резной листвой, вербы с пушистыми сережками. Каждое из них портретно, каждое наделено собственной душой...

"Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну родину нашу!"
М.В. Нестеров

http://art-nesterov.ru/biography.php
Прикрепления: 1184802.jpg(5.0 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:04 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline
Для просмотра в полном размере наведите курсор на картину и нажмите. Далее по указаниям стрелок можно регулировать уменьшение и увеличение изображений.
______________________________________
_______




НА ГОРАХ. 1896
Прикрепления: 3581846.jpg(196.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:06 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline

ЗА ПРИВОРОТНЫМ ЗЕЛЬЕМ. 1988
Прикрепления: 4168249.jpg(180.1 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:09 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline

СТАРЫЙ И МАЛЫЙ.
Прикрепления: 9859282.jpg(160.0 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:10 | Сообщение # 5
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН.
Прикрепления: 6653210.jpg(149.1 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:12 | Сообщение # 6
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline


Видение отроку Варфоломею, эскиз
Прикрепления: 9198649.jpg(100.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:14 | Сообщение # 7
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline

В СКИТУ. (СЕСТРЫ) 1916
Прикрепления: 0546891.jpg(108.9 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:15 | Сообщение # 8
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline


Старец. Раб Божий Авраамий. 1914-1916
Прикрепления: 6839884.jpg(272.1 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:17 | Сообщение # 9
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline

Великий постриг. 1898

Картина была написана Нестеровым под впечатлением личной драмы. Он испытал, по его словам, "молниеносную любовь". В Кисловодске он встретился с девушкой, - она была певицей и выступала с гастролями в местной опере, - и был захвачен не красотой ее, а чем-то глубоко скрытым, тайной внутренней жизни. "Через веселую остроумную речь сквозил ум и какая-то далекая печаль. В глазах эта печаль иногда переходила в тоску, в напряженную думу..." - вспоминал Нестеров. Вскоре они уже не могли существовать друг без друга. Девушка согласилась стать его женой, но вдруг отказала ему. В письме она объяснила свое решение тем, что не сможет дать художнику счастье, что ее любовь помешает осуществлению его творческой мечты. Свое глубокое горе Нестеров излил в картине "Великий постриг". Тема ее - реквием по несбывшейся любви. Он написал старообрядческий скит, затерявшийся в лесной глуши, - такие он видел на родине и в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. На фоне пологих холмов, поросших елями, стоят деревянные домики - кельи монахинь. Здесь же церковь, часовенка. По узкой улице движется медленная процессия, длинная вереница женщин разных возрастов, одетых в черные монашеские рясы. Впереди - юная девушка в сарафане и платке, повязанном по-старообрядчески. Это композиционный и эмоциональный центр картины - девушка, юная, чистая, кроткая, с глубокой печалью в сердце. За ней, словно печальное эхо, такая же девушка в профиль. Они еще не монахини, но скоро и им предстоит выбрать этот путь. Можно только гадать, несчастная ли любовь причина их ухода из мира или просто отвращение к его грязи и пошлости. За девушками следует старуха с девочкой. Первая - воплощение примиренных страстей, вторая их еще не испытала. Далее две монахини почтительно и не без подобострастия поддерживают властную и красивую игуменью. Композиция строится на перекличке вертикалей, черных, белых, тянущихся к небу как стройный хорал. Высокое мастерство декоративного решения целого соединяется здесь с умением выразить лирико-драматический настрой, подобный музыкальному. Красота весенней природы вносит примиряющие нотки в скорбную мелодию целого.
Прикрепления: 6141496.jpg(242.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:19 | Сообщение # 10
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7117
Статус: Offline


Портрет В.М.Нестеровой. 1928
Прикрепления: 3990477.jpg(172.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » КАЛЕЙДОСКОП » КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ » Михаил Васильевич Нестеров. (Биография, картины.)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES