Четверг, 21.09.2017, 00:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » СИСТЕМАТИКА УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ » ЖИВАЯ ЭТИКА О ТРУСОСТИ И САМОУНИЧИЖЕНИИ
ЖИВАЯ ЭТИКА О ТРУСОСТИ И САМОУНИЧИЖЕНИИ
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:37 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
ЖИВАЯ ЭТИКА

О ТРУСОСТИ И САМОУНИЧИЖЕНИИ

ОБЩИНА

15. Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:40 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
ИЕРАРХИЯ


314. Среди понятий мужества, самое непобедимое — мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига, явленный воин знает лишь путь наступления. С этим подвигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния. Отчаяние, с тою же поспешностью, стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. Итак, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния! Лишь так могут воины одержать победу, когда натиск велик. Не имеют значения все прочие виды мужества, ибо в них будет половинчатость; ибо нужно избежать этого свойства, соседнего с трусостью и предательством.

378. Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Не физические свойства дадут упорство перед злом, но дух и огонь сердца создают доспех перед ухищрениями зла. Но как понять зло? Конечно оно, прежде всего, разрушение. Но, ведь, замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением? Значит, разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу.


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:40 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
СЕРДЦЕ


240. После мужества приходит спокойствие. Не может вооружиться спокойствием трус. Но как прекрасно спокойствие меча истины, потому нужно твердить себе о мужестве, как о вратах необходимых.

424. Именно не трусость осмотреться зорко, особенно, когда знаете о решениях Сатаны. Малое зерно может быть подкинуто даже великану. Так вредители пробуют все меры, не будучи уверены, где зло не будет процветать. В этом сорении заключается успех тьмы. Люди забывают как должно осматриваться. Не только тигром, но и мышонком влезает злоумышление.

467. Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Так не входят в добрые дела поощрения предательства и злоумышления, поощрения лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Так сердце приобретает торжественность, как созвучие сфер. Добрые дела, действительно, различаются на благие подвиги, не ожесточенные, но целесообразные. Часто добрые дела понимаются, как оскомина безответственности; легче не задуматься и принять легкое уклонение.


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:41 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
МИР ОГНЕННЫЙ - 1


364. Нужно рассматривать какие качества наиболее выявляются при сознании Огненного Мира. Среди таких качеств особенно уявляется справедливость. Невозможно словами передать это качество, которое считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают, поверх закона земного, где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, познавший Мир Огненный, знает где истина; вопреки очевидности чует действительность. Так огненное сознание преображает жизнь. Даже мученичество огненное дает высшее знание. Таким же образом мы можем отличать и другие качества духа, ростущие под Огненным дождем. Умеренность без Огня обращается в убожество, но Золотой Путь, напряженный Огнем, будет лучшим объяснением умеренности. Точно так же мужество без Огня представляет безумие. Но мужество, сверкающее Огнями сердца, станет стеною нерушимою. Конечно и терпение и сострадание и дружба станут другого цвета в Свете огненном. Но Учитель может лишь на деле, на испытании, утверждать степень огненности. Меньше всего пригодны слова для такого уверения. Сколько слов омывает пороги тюрем, но не многие из тюремщиков могут похвалиться справедливостью. Также сколько слов о терпении! И первая неудача делает самых нетерпимых людоедов. Конечно, не стоит пояснять как словесное мужество обращается в великую трусость. Но желающий приблизиться к Огню должен следить за всеми побуждениями.

420. Искры и другие световые проявления дают много соединительной ткани с Тонким Миром. Можно заметить даже целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Так могут спросить — не будет ли это электрическими проявлениями? Нужно сказать, что скорее будут фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Так имеющие глаза и уши, не засоренные невежеством, могут наблюдать многое, не только Тонкого, но и Огненного Мира. Не нужно из самоунижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неученые люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передает подобные утверждения.

491. Ничтожество образуется от неосознания сил, присущих человеку. Ничтожество заразительно, оно существует целыми поколениями; оно умертвляет существо на пороге жизни. У ничтожества утверждено общее положение, при котором уничтожается личность и достижения человеческие. Явление строительства особенно противно ничтожеству. Конечно Мир Огненный для ничтожества самое ужасное пугало.

577. Проходящий в гордости не от огненной природы; проходящий в самоуничижении не от огненной природы, только простота Огню свойственна.

594. Нужно понять и покрыть добром. Многое, творимое по беспамятности, не зло, но отсутствие памяти часто делает людей преступниками. Конечно, и неотвергнутая самость помогает беспамятию о других. Но огненное сознание не забудет цели жизни, когда она во благо Мира. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету. Не имеет значения, где горит светильник, указавший путь заблудшему!

596. Обратите внимание на кажущееся незнание, когда человек пытается, вследствие предрассудка, скрыть давно известное его сердцу. Получается извечная борьба, которая может отразиться на физическом теле. Невозможно безнаказанно отрицать то, что существо наше знает по всему прошлому опыту. Сколько глаз, наполненных мукою, можно встретить на пути? Не мала мука ссылать сознание во тьму. Не мала удрученность, когда энергия Огня употреблена против самой себя. Но часто мы, среди близких, видим как скрывается древнее познание под слоем мертвой шелухи боязни. Следует таких больных духом пожалеть.


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:42 | Сообщение # 5
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
МИР ОГНЕННЫЙ - 3


217. Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и с самостью. И в Мире Огненном нет места малодушию. И венец мужества может быть возложен лишь на чело, украшенное самоотвержением. Да, пусть одиноко воин бьется. Пусть стрелы ханжей вонзаются в грудь. Пусть каждое явленное устремление будет встречено отрицанием. Но доспех его будет украшен мужеством. Кто же знает огненное устремление воина? Кто же знает истину напряженного сердца? Лишь явленное огненное сердце. Тонкое сознание осенит явление мужества. Малодушие есть презрение к высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. Лишь чело, не преклоняющееся перед малодушием, будет украшено великим венцом. И презрение рабов духа есть достижение для воина, идущего огненным путем; и одинокий, презираемый малодушием, мужественный воин найдет Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение — сестры тьмы!

413. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Это явление понятно при порывах духа, но при несчастье можно усмотреть много тонких определений. При растерянности, конечно, психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Можно упражняться в этих концентрациях психической энергии, и воля напряженная может нагнести запас психической энергии. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии. Потому развивайте запас психической энергии и напрягайте дерзания, ибо в этом источнике заключается столько мощи!

499. Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Но нужно начинать такое преображение от рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображения подлыми видами, научить радоваться, именно, возвышенно-прекрасному, удалять роскошь и всякую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд, как необходимый способ совершенствования, но сердечная молитва его будет огненно прекрасна.


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:42 | Сообщение # 6
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
АУМ


297. Орудие доброе при всех испытаниях лишь проявит новые свои качества. Истинно, все доброкачественное не боится испытаний. Каждое испытание уже научит новым условиям, которые могли остаться незамеченными. Кто боится испытаний, тот трусливый невежда. Когда человек в сердце готов воспринять все опыты жизни, значит, он может мыслить о продвижении. Он может различать, где вред и где польза.
Какая радость отдать себя общему благу, не отвлеченному, но сознательному продвижению!


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Горний_ПутникДата: Воскресенье, 23.04.2017, 11:42 | Сообщение # 7
Группа: Админ Общины
Сообщений: 3660
Статус: Offline
БРАТСТВО


18. На путях к Братству нужно будет и самоотвержение. Наверно, многие найдут такое условие невыполнимым. Они не представляют себе, как часто люди даже в обычной жизни проявляют это качество. В каждом вдохновении, в каждом увлечении непременно будет заключаться и самоотвержение. Следует очень точно воспринимать значение слов.
Не существует в жизни таких качеств, которые принадлежали бы лишь исключительно героям. Так и герои не редки, но они не всегда вооружены мечами и копьями. Так нужно понимать и приближать к бытию лучшие понятия.
Можно лишить себя мужества и твердости, когда начнем себе твердить о неисполнимости. Не имеет значения, как приложится мужество, нужно, чтобы оно нарастало неустанно. Когда говорят о сломленном мужестве, то лучше назвать это состояние просто робостью. Можно сломить кости и мускулы, но дух не сломим! Не может служить Братству робкий и уклончивый человек.
Самоотвержение есть не что иное, как вдохновение; робость не будет вдохновением.


В переплетениях Света и тьмы нет ничего, только выбор и мы.
 
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » СИСТЕМАТИКА УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ » ЖИВАЯ ЭТИКА О ТРУСОСТИ И САМОУНИЧИЖЕНИИ
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES