Пятница, 19.10.2018, 14:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО » ИРИНА БОГДАНОВСКАЯ » О поэзии Ирины Богдановской
О поэзии Ирины Богдановской
СфинксДата: Пятница, 04.10.2013, 22:45 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1638
Статус: Offline


О ПОЭЗИИ ИРИНЫ БОГДАНОВСКОЙ

Что такое человеческая душа? Это временный дом духа, пришедшего на землю.
Зачем он здесь, в этой долине слёз? Что ищет? Чем живёт?

Вопросы о смысле жизни рано или поздно встают перед каждым человеком, если душа его не утратила свою чувствительность и ясность, свойственную детям. Как только он, встречаясь лицом к лицу с испытанием жизнью, начинает задумываться об этом, судьба преподносит ему бесценный подарок: в разном обличии, на разных наречиях к нему приходит Знание.

Душа устремляется навстречу ему, она открывается, как бутон прекрасного цветка, на дне которого дремлет бесподобное дитя – дух человека…

Боль Креста, благоуханье Розы,
Голубь, осенивший естество,
И улыбка радости сквозь слёзы –
Это человек и божество…
Изнемог в материи распятый
Вечный Дух: страданья нелегки…
На пересечении награда –
Роза раскрывает лепестки!


Эти проникновенные строки принадлежат петербургской поэтессе Ирине Богдановской, для которой поэзия стала формой служения человечеству.

Открывая в стихах свои мысли и чувства, автор не только делится с нами внутренним светом, но и увлекает по пути, который простирается перед ним.

Идеями Живой Этики – научно-философской доктрины Востока – пронизано всё творчество нашей современницы; оно, как невидимое солнце, освещает все явления бурлящего потока жизни, вызывая мысли и чувства высочайшей пробы.

Состраданием, стремлением помочь другим осознать высшие Законы Бытия отличается поэзия Ирины, но стихи её лишены сентиментальности, скорее – наоборот, в них присутствует твердая воля и бескомпромиссность.

Им – пророчество Слова,
Им – горение битвы,
Оттого так суровы
Их земные молитвы…

Переплавленный в строки,
Путь не станет короче,
Если в нужные сроки
Призовёт Авва Отче…

И замрут на пороге
В торжествующем Свете
Не рабы и не боги,
А любимые дети…


По всему творчеству Ирины связующей нитью проходит тема нравственности, духовной чистоты человека, но, называя вещи своими именами, она не облачается в хитон судии, а даёт читателю возможность прочувствовать всю силу своего высокого слога.

…Зачем же Совесть, внутренний Судья,
Как голос свыше, нас порой тревожит?
Ответ на все вопросы – Разум Божий,
Мерцающий за тайной Бытия…


В глубоких, полных искренности и благородства строках автора, пронизанных состраданием к человечеству, растворилось маленькое «я» и зазвучало такое забытое, но близкое и объемлющее «мы». Не отделяясь и не возвышаясь, Ирина Богдановская, тем не менее, как будто на шаг впереди и зовёт за собой тех, кто может созвучать на одной с ней ноте.

От нашего упорства и отваги
Зависит многотрудный путь земной,
Но сердце чует: встреченные знаки
Начертаны Единою Рукой…


Пламенное слово поэта проникает в сердце человека, вызывая в нём ответный отклик; тонкие струны, задетые смычком мастера, рождают новую мелодию, и под сводами невидимого храма звучит оркестр вдохновлённых сердец.

История знает имена великих поэтов России, самозабвенно воспевающих свою Родину. В этом ряду Пушкин, Фет, Тютчев, Есенин… Слава Богу, не оскудела земля русская талантами и подвижниками Духа. Именно ей, многострадальной нашей Родине, предстоит подняться самой и увлечь на новую ступень Эволюции народы мира. Живая Этика отводит России главную роль в этом космопланетарном явлении, называя её «лучшей страной». И как бы ни ухмылялись скептики, истинным патриотам своей Родины особенно близки слова автора:

…Над Чашею пламя совьётся кольцом,
И ярко зажгутся три круга в одном.
Приблизилось время – и знаков не счесть,
В страну молодую – крылатая весть…


Все стихи Ирины Богдановской есть отголоски этой вести. Вчитайся в них сердцем, дорогой читатель, и ты услышишь саму весть…

Л.А.Матвеева, руководитель общины "Крылья Духа"
Прикрепления: 6499788.jpg(29.1 Kb) · 7440545.png(71.5 Kb)
 
идущий_ВпередДата: Суббота, 05.10.2013, 12:17 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1236
Замечания: 0%
Статус: Offline
У нас, почему-то, еще с советского времени не принято было благодарить за тот труд, где была задействована лучшая энергия сердца, и как следствие произошло его умаление и чуть ли не полное пренебрежение к нему. Соцреализму не нужны были особые движения души. И поэтов больше ругали, чем говорили то, чего они заслуживают.
Но ведь, наверное, никто другой не принимает большего участия в формировании наших жизненных ценностей, установок, мечтаний и целей, как поэты. Как же это происходит? С самого раннего детства мы погружаемся в волшебный мир стихов и образов, ими рождаемых. Ведь рифмы – это не только благозвучные строки, удобные для запоминания. Их определенный огненный ритм рождает немеркнущие в столетиях образы, вдохновляет композиторов на создание мелодий для песен, которые не только строить и жить помогают, но способны настолько укрепить дух человека, что не страшны ему становятся ни ярость врагов, ни смертоносный огонь.
Несколько строк, поистине, способны бывают воскресить из небытия, но и облечение вечным позором тоже в их власти. Поэтому у поэтов и врагов не счесть, как впрочем и друзей. Как же высоко следует ему держать не только свою голову, но и сам горизонт своих мыслей ориентировать только на небесный маяк, ибо как нельзя более велика ответственность творца за малейшую фальшь и отклонение в сторону. И если в наступающую эпоху именно творцы культуры держат в своих руках факел – сердце Данко, то поэты, воистину, будут в первых его рядах.
Успехов вам, Ирина, в вашем творчестве!


Прикрепления: 2015556.jpg(63.5 Kb)


Устремленье торопит - Вперед!
 
СфинксДата: Вторник, 15.10.2013, 19:25 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1638
Статус: Offline


Уважаемые читатели!
В этом году вышел мой поэтический сборник "ДРЕВО ЖИЗНИ". Предисловие к нему - в первом посте этой темы. Сделать заказ можно в интернет-магазине Agnibooks.ru http://agnibooks.ru/product/6784
Более подробную информацию о моих книгах можно получить здесь http://www.nowimir.ru/AUT/021311.htm

Ирина Богдановская
Древо жизни
Сборник стихов
СПб: РАДОСЛОВО, 2013
148 стр., илл., 500 экз.
© иллюстрации О. Синкевич

Книга знакомит читателя с поэзией Ирины Богдановской. Творчество этого автора вдохновлено Учением Живой Этики. В стихах звучат темы бессмертия и свободы духа, нравственности и духовной чистоты, мужества и готовности к подвигу. Особое внимание автор уделяет поиску сокровенного смысла жизни. Поэзия Ирины озарена предчувствием будущего и несёт уверенность в победе Света. Стихи отличаются совершенством формы, образностью и глубиной.
Прикрепления: 2345954.jpg(20.8 Kb)
 
МилаДата: Пятница, 20.12.2013, 02:15 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7602
Статус: Offline
************


13 декабря 2013 года, в день памяти Николая Константиновича Рериха в Санкт-Петербурге, в Музее-Институте семьи Рерихов прошел поэтический вечер Ирины Богдановской и Елены Туркка.

Мне доставило большое удовольствие представлять творчество двух поэтесс, пишущих в духе Учения Живой Этики. Вечер был посвящён памяти Николая Константиновича Рериха.





Весь вечер меня не покидало удивительное, радостно-восхищённое состояние. Без сомнения, этому способствовала очень тёплая, дружественная и уютная атмосфера Музея, а также расположенность гостей вечера, большая часть которых были нашими друзьями.
Прикрепления: 6970721.jpg(32.5 Kb) · 0622574.jpg(32.5 Kb) · 8185401.jpg(22.0 Kb) · 4542807.jpg(54.1 Kb) · 1229470.jpg(41.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 20.12.2013, 03:14 | Сообщение # 5
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7602
Статус: Offline
Проникновенные, пронзительные, а порой суровые стихи Ирины Богдановской читали Марина Скородумова и Александр Степанов.





Стихи Ирины и Елены - разного содержания, но не впервые мне приходила мысль, что поэзия Ирины и поэзия Елены - как два стремящихся навстречу друг другу потока, как два голоса, один из которых возносится от Земли к Небу, другой - ответ Неба Земле... А где-то в Высших Сферах они сливаются и звучат единой мелодией любви к человечеству.



По окончании вечера Юлия Будникова - Заместитель директора по музейно-выставочной и экскурсионно-методической работе - выразила слова благодарности его участникам.


Прикрепления: 0112211.jpg(60.5 Kb) · 7998949.jpg(53.7 Kb) · 3489771.jpg(41.5 Kb) · 6909581.gif(5.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО » ИРИНА БОГДАНОВСКАЯ » О поэзии Ирины Богдановской
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES