Понедельник, 10.12.2018, 22:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МАРС
МАРС
МилаДата: Суббота, 18.11.2017, 00:18 | Сообщение # 11
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Найдено объяснение эпизодическим появлениям жидкой воды на древнем Марсе



В засушливый период Марс становился достаточно теплым для того, чтобы вода могла находиться на его поверхности в жидкой форме, благодаря событиям мощного, взрывного высвобождения метана, указывается в новом исследовании.



Новая компьютерная модель, включающая этот механизм, может объяснить, почему Марс смог сохранить на своей поверхности множество озер в то время, когда он уже должен был превратиться в ледяную пустыню.

Ровер Curiosity, совершивший посадку на поверхность Марса в 2012 г., выяснил с тех пор, что в кратере Гейл диаметром 154 километра примерно 3,5 миллиарда лет назад находилось несколько озер. Это вызвало ряд вопросов у ученых, поскольку известно, что «влажный» период на Марсе (т.н. Нойская эра) приходился на первый миллиард лет существования Марса (нынешний возраст которого составляет 4,6 миллиарда лет). После Нойской эры последовала Гесперийская эра, продолжавшаяся примерно 600 миллионов лет, в течение которой планета превратилась из холодного и влажного в холодный и засушливый мир, что было связано с утонением атмосферы и остыванием недр планеты. Так откуда в Гесперийскую эру на поверхности Марса появились озера и реки?

Для объяснения этих фактов ученые во главе с Эдвином Кайтом (Edwin Kite), планетологом из Чикагского университета, США, предложили новую климатическую модель, согласно которой в Гесперийскую эру в связи со значительным изменением наклона оси вращения планеты (от 10 до 20 градусов) и соответствующим изменением потока солнечного излучения, падающего на определенные участки поверхности, на Красной планете происходило таяние больших объемов ледников, богатых газовыми клатратами, содержащими метан. Метан является мощным парниковым газом (примерно в 25 раз более мощным, чем диоксид углерода), поэтому взрывное высвобождение больших его объемов могло создавать в «сухой» период истории планеты теплые условия, в которых могла существовать жидкая вода и которые могли длиться в течение нескольких сотен тысяч лет, показали расчеты климатической модели Кайта и его коллег.


Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.
Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10293
Прикрепления: 7747791.jpg(20.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 18.11.2017, 00:21 | Сообщение # 12
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Близ экватора Марса обнаружен водяной лед - которого там не должно быть



Ученые повторно проанализировали научные данные, полученные ранее при помощи одного из марсианских орбитальных аппаратов НАСА, и обнаружили свидетельства наличия большого количества воды близ марсианского экватора – в том месте, где водяной лед является нестабильным и не должен существовать.



Эти данные были получены при помощи нейтронного спектрометра, установленного на борту космического аппарата НАСА Mars Odyssey. Повысив математическими методами разрешение этих данных, полученных изначально в низком разрешении, ученые заметили неожиданно высокие количества водорода – который в высоких широтах является признаком залежей водяного льда – вокруг некоторых секций марсианского экватора.

Нейтронный спектрометр не может напрямую обнаруживать воду, однако он способен измерять содержание водорода, на основании которого можно рассчитать количества воды или других водосодержащих субстанций. Первым крупным открытием зонда Mars Odyssey было открытие в 2002 г. значительных количеств водорода в высоких широтах Марса. Однако в низких широтах Красной планеты водяной лед термодинамически нестабилен, поэтому для ученых стало неожиданностью обнаружение настолько большого количества водорода близ экватора планеты.

Пока ученые не могут точно определить происхождение этого водяного льда. Согласно одной из рабочих гипотез лед и пыль из приполярных областей планеты могли быть перенесены за счет атмосферной циркуляции к экватору в то время, когда наклон оси Марса к плоскости эклиптики был выше, чем сейчас. Однако эти условия последний раз существовали сотни тысяч или даже миллионы лет назад. За это время лед, расположенный на любой глубине, будучи термодинамически нестабильным, должен был давно испариться. Дополнительную «защиту» этому льду мог обеспечить покрывающий его слой затвердевшей пыли, однако эта версия тоже слабо согласуется с количествами водяного льда, имеющимися согласно наблюдательным данным на экваторе Марса, отмечают исследователи.


Работа опубликована в журнале Icarus.
Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10289
Прикрепления: 9279019.jpg(24.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 23.11.2017, 21:25 | Сообщение # 13
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Повторяющиеся линии на марсианских склонах
связаны с движением песка, не воды



Темные полосы на поверхности Марса, прежде рассматриваемые как доказательство подповерхностного течения воды, в новом исследовании интерпретируются как потоки песка и пыли, скольжение которых по склону приводит к формированию темных образований, не имеющих ничего общего с сочащейся из-под поверхности водой.

В этом исследовании, основанном на продолжительных наблюдениях поверхности Марса при помощи орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показано, что загадочные сезонные темные полосы появляются лишь на тех марсианских склонах, которые имеют уклон, превосходящий так называемый «угол естественного откоса» - то есть, такой уклон, при котором песок и пыль начинают естественным образом скользить по склону.



Открытие сезонных темных полос на склонах Красной планеты, состоявшееся в 2011 г., вызвало бурные научные дискуссии относительно их возможного происхождения. Эти темные полосы на склонах удлиняются в теплые сезоны, затем исчезают к зиме и вновь появляются на следующий год. На Земле такое поведение характерно только для просачивающейся из-под поверхности жидкой воды, однако возможность наличия на засушливом современном Марсе жидкой воды вызывает большие сомнения у экспертов.

В новом отчете, представленном группой под руководством Колина Дундаса (Colin Dundas), проанализирована зависимость наличия/отсутствия темных полос на склонах от крутизны склона и установлено, что темные полосы появляются лишь на склонах, имеющих крутизну, превышающую угол естественного откоса; кроме того, показано, что даже те темные полосы, которые берут начало на склонах, имеющих уклон выше критического, обрываются в местах, где крутизна склона снижается до уровня угла естественного откоса. Согласно авторам эти факты не могут быть объяснены простым совпадением и однозначно указывают на то, что потоки, формирующие темные полосы на марсианских склонах, состоят из песка и пыли, а не воды.


Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.
Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10414
Прикрепления: 8955007.jpg(150.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 02.12.2017, 16:41 | Сообщение # 14
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 02.12.2017, 16:56 | Сообщение # 15
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 02.12.2017, 16:59 | Сообщение # 16
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 23.12.2017, 18:01 | Сообщение # 17
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Марс впитал свою воду, словно губка, выяснили исследователи


В поисках жизни на планетах ученые в первую очередь обращают внимание на наличие жидкой воды, ключевого ингредиента всех жизненных форм.

Сегодня поверхность Марса является сухой и безжизненной, однако так было не всегда. Находки ученых указывают на то, что однажды по поверхности Красной планеты текла жидкая вода. Механизм исчезновения этой воды с поверхности планеты до сих пор остается загадкой для исследователей.



В новой научной работе ученые во главе с доктором Джоном Уэйдом (Jon Wade) с кафедры наук о Земле Оксфордского университета, Великобритания, при помощи метода математического моделирования произвели расчет количества воды, которое могло пойти на реакцию с горными породами поверхностных слоев Марса.

Результаты моделирования показали, что базальтовые горные породы на Марсе могут удерживать примерно на 25 процентов больше воды, чем земные горные породы, следовательно, эти породы были способны эффективно поглощать воду с марсианской поверхности, транспортируя ее в подповерхностные слои.

«На Земле тектоника плит противостоит резким изменениям уровня воды на поверхности планеты, поскольку влажные горные породы эффективно дегидратируются, прежде чем войти в сухую мантию планеты. Но ни на ранней Земле, ни на Марсе такой системы возврата воды из-под поверхности не существовало. На Марсе вода реагирует со свежеизверженной лавой, формирующей базальтовую кору планеты, впитываясь в нее, словно в губку. Затем вода реагирует с этими камнями, в результате чего формируется большое число различных минералов, богатых водой. Это взаимодействие между водой и горными породами изменяет минералогию поверхности планеты, делая поверхность Марса сухой и непригодной для жизни», - объяснил Уэйд.


Исследование вышло в журнале Nature.
Прикрепления: 9680332.jpg(128.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 29.12.2017, 02:08 | Сообщение # 18
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Закручивающиеся спирали на северном полюсе Марса


Новая мозаика от орбитального марсианского аппарата Mars Express Европейского космического агентства демонстрирует северную полярную шапку и закручивающиеся вдоль неё темные спирали каньонов.



Эта мозаика была составлена из 32 индивидуальных снимков «полос» поверхности, сделанных при пролетах аппарата, осуществляемых с 2004 по 2010 гг., и охватывает зону площадью примерно в один миллион квадратных километров.

Эта ледяная полярная шапка является постоянным образованием, однако зимой – на которую как раз приходилось начало 2017 г. – температуры на поверхности Красной планеты становятся настолько низкими, что примерно 30 процентов от количества диоксида углерода, находящегося в атмосфере планеты, конденсируется, откладываясь в областях полярных шапок и формируя на них сезонный слой толщиной примерно в один метр.

В течение теплых летних месяцев большая часть льда из диоксида углерода превращается напрямую в газ и переходит в атмосферу, оставляя под собой богатые водой слои.

Мощные ветра, предположительно, играют важную роль в формировании ледяных полярных шапок с течением времени, дуя с возвышенности, расположенной в центре, к более низко лежащим краям и закручиваясь при этом под действием той же самой силы Кориолиса, что вызывает образование вихрей в атмосфере Земли.


Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9383
Прикрепления: 5562809.jpg(105.1 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 05.01.2018, 00:40 | Сообщение # 19
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Что произошло с атмосферой раннего Марса? Ученые смогли исключить одну из теорий


Ученые стали на один шаг ближе к пониманию причин превращения Марса из планеты, на поверхности которой миллиарды лет назад присутствовала вода, в тот безжизненный, засушливый мир, которым он является в настоящее время.



Новый анализ самого крупного из известных науке отложения карбонатов на Марсе указывает на то, что изначальная марсианская атмосфера могла уже потерять большую часть своего основного компонента – диоксида углерода – к началу периода формирования сети речных долин. В своем новом исследовании американские ученые Кристофер Эдвардс и Бетани Элманн оценивают количество углерода, заключенное в отложении карбонатов, находящемся в области Nili Fossae Красной планеты, используя данные наблюдений, проведенных при помощи инструментов марсианских орбитальных аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey НАСА.

Согласно одной из гипотез о причинах утонения марсианской атмосферы, часть диоксида углерода атмосферы Красной планеты могла быть потеряна в результате его связывания горными породами основного характера с образованием минералов карбонатного типа.

Эдвардс и Элманн сравнивают полученную ими оценку количества диоксида углерода, заключенного в форме карбонатов в отложениях области Nili Fossae, с количеством диоксида углерода, которое потребовалось бы для того, чтобы обеспечить достаточную для поддержания существования на поверхности раннего Марса воды в жидкой форме в тот период его истории, когда текущие по поверхности планеты реки вырезали на ней обширную сеть речных долин. Исследователи приходят к выводу, что такое количество диоксида углерода в атмосфере раннего Марса потребовало бы наличия на поверхности планеты в настоящее время 35 отложений карбонатов размерами не меньше, чем отложение области Nili Fossae, каждое. Авторы исследования считают, что такое количество отложений карбонатов не могло не быть до сих пор зафиксировано орбитальными марсианскими аппаратами, учитывая их высокую научную производительность, а потому делают на основании результатов своего анализа вывод о несостоятельности гипотезы потери Марсом атмосферы в результате её связывания горными породами.

Исследование опубликовано в журнале Geology.
Прикрепления: 3328898.jpg(337.9 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 13.01.2018, 22:37 | Сообщение # 20
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Марсоход Curiosity нашел структуры, похожие по форме на окаменелости



Марсоход НАСА обнаружил на поверхности Марса необычные микроскопические структуры, похожие по форме на окаменевших микробов или тоннели микроскопических червей, сообщает Space.com.


"Эти структуры имеют крайне малые размеры – их ширина составляет всего 1-2 миллиметра, а длина – примерно 5 миллиметров. Подобные уникальные образования мы еще не встречали – мы пока просто не знаем, что они собой представляют. Это уже заставило нас развернуть марсоход и повторно посетить это место", — заявил Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), руководитель миссии Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

В середине декабря этого года марсоход Curiosity остановился на несколько дней в одной из точек на поверхности гряды Веры Рубин, расположенной на склонах горы Шарп. Она сложена из гематита, минерала, предположительно возникшего в результате химических процессов в водах горячих ключей и вулканических озер Марса.

Во время этой стоянки камера MAHLI, установленная на "руке" марсохода, получила несколько снимков близлежащих камней и поверхности Марса, которые привлекли внимание британского планетолога Барри Дигрегорио (Barry DiGregorio), сторонника теории о том, что на поверхности красной планеты когда-то существовала жизнь.

Британский исследователь обнаружил на одной из этих фотографий темные волнообразные структуры, похожие по своей формы на ходы червей или на окаменелые следы колоний микробов, которые геологи нередко находят в древнейших породах Земли. По его мнению, подобные "окаменелости" вряд ли могли возникнуть на Марсе абиогенным путем.

"Они очень похожи на следовые окаменелости времен Ордовикского периода, которые я неоднократно изучал и фотографировал здесь, на Земле. Если находка Curiosity не является подобным следом жизни, какие еще геологические объяснения их формирования может предложить НАСА?", — заявил ученый, чьи слова приводит Space.com.


Окаменелости, найденные на Марсе.

Как отметил Васавада, специалисты НАСА пока не знают, с чем имеют дело, и поэтому они не могут говорить ни о биогенном, ни об абиогенном происхождении этих структур, которым ученые присвоили кличку "Гарольдсвик". Новые снимки этих "окаменелостей", полученные Curiosity в первых числах января, по словам планетологов, помогут прояснить их природу.

"Мы не исключаем того, что эти структуры могут быть реальными окаменелостями, но мы, конечно же, не будем считать подобную гипотезу наиболее вероятной и точной интерпретацией данных, пока у нас не будет веских оснований для этого. Вполне возможно, что эти "тоннели" возникли в результате формирования и растворения крупных кристаллов солей, что нередко происходит на Земле", — отметил Васавада.

Сейчас марсоход покинул ту точку гряды Веры Рубин, где он находился почти месяц, и двинулся в сторону участка с условным именем "Остановка Е", где геологи надеются найти другие аналогичные структуры. Их открытие и изучение химического состава поможет понять, кто или что могло их породить, и дать более однозначный ответ на вопрос Дигрегорио.


Источник: ria.ru

Оригинальная новость: https://www.space.com/39294-m....es.html
Прикрепления: 7122947.jpg(354.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МАРС
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES