Суббота, 26.05.2018, 11:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МАРС
МАРС
МилаДата: Среда, 17.01.2018, 00:37 | Сообщение # 21
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Крутые склоны на Марсе открывают вид на слои подповерхностного льда



Исследователи при помощи космического аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружили восемь мест, где толстые слои отложений льда под поверхностью Марса видны на крутых склонах эскарпов.



Эти восемь эскарпов, склоны которых имеют наклон не менее 55 градусов, дают новую информацию о внутренней слоистой структуре прежде обнаруженного в средних широтах Марса подповерхностного льда.

Этот лед, вероятно, сформировался из снега, отложившегося много лет назад. Эти отложения выглядят в поперечном разрезе как относительно чистый водяной лед, который сверху прикрыт «крышкой» толщиной 1-2 метра из каменистых пород или пыли, сцементированной льдом. Эти вновь открытые эскарпы дают ценные сведения об истории климата Красной планеты. Они также показывают, что вода на Марсе более доступна для будущих марсианских пионеров, чем считалось ранее.

Эти эскарпы расположены как в северном, так и в южном полушариях Красной планеты, на широтах от примерно 55 до 58 градусов.

Ученые еще не определили, как именно происходило формирование этих конкретных эскарпов. Однако когда подповерхностный лед был обнажен, эскарп, вероятно, стал расширяться и удлиняться, «отступая» из-за сублимации льда, то есть перехода воды напрямую из твердого состояния в газообразное. В случае некоторых из обнаруженных эскарпов обнаженные слои льда имеют толщину свыше 100 метров. Исследование нескольких из этих эскарпов при помощи инструмента Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) аппарата MRO позволило подтвердить, что наблюдаемый яркий материал является водяным льдом.

Исследование вышло в журнале Science; главный автор К.М. Дандас (C.M. Dundas).
Прикрепления: 0895886.jpg(219.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 03.02.2018, 01:43 | Сообщение # 22
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 03.02.2018, 01:43 | Сообщение # 23
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 03.02.2018, 01:44 | Сообщение # 24
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 03.02.2018, 01:45 | Сообщение # 25
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 03.02.2018, 01:46 | Сообщение # 26
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 06.02.2018, 02:20 | Сообщение # 27
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Миссия ExoMars: поиск жизни на Марсе

Обнаружение древней или настоящей микробной жизни на Марсе без сомнения было бы одним из самых больших научных открытий нашего времени. И всего через два года появится большая возможность сделать такое открытие двумя марсоходами, способными искать признаки жизни – Mars2020 и ExoMars-2020.



Миссия ExoMars: поиск жизни на МарсеМарсоход ExoMars станет первой попыткой Европы и России посадить мобильную платформу на Красную планету. Это также будет первый аппарат, который сможет просверлить марсианскую кору на глубину двух метров.

Но марсоход не станет первым, чтобы искать следы жизни. Посадочные модули Viking, приземлившиеся на Марс в 1970-х, имели такие возможности. Правда все попытки что-либо обнаружить были в конечном счете неудачны, но вездеходы предоставили множество информации о геологии Марса и его атмосфере, которая используется сейчас. Исследования в последней половине столетия показало нам, что ранний Марс был динамическим и потенциально пригодным для жилья миром.

Почти невозможно, что жизнь существует на Марсе сегодня, поэтому ExoMars в основном сосредоточен на поиске когда-то существовавшей жизни (если таковая была). На Земле жизнь постоянно существует вокруг нас, оставляя свои следы на нашей планете каждый день. Иное дело Марс. Существует множество проблем, чтобы найти там жизнь.

Прежде всего, это формы жизни, которые мы ищем, то есть одноклеточные микроорганизмы, невидимые для невооруженного глаза? Скорее всего, да. Такое утверждение вызвано тем, что жизнь на Марсе вряд ли прогрессировала по эволюционной кривой. И это на самом деле подтверждается еще тем, что сама Земля была миром одноклеточной жизни в течение двух миллиардов лет.

Ещё одна проблема – то, что жизнь, которую мы ищем, существовала бы три или четыре миллиарда лет назад. Многие факторы затрудняют ее поиск – камни, сохраняющие следы жизни, могут быть разрушены или захоронены в недрах за пределами досягаемости. К счастью у Марса нет тектоники плит – постоянной смены коры, что мы имеем на Земле. Это означает, что Марс – геологическая капсула времени.

Поскольку мы ищем следы мертвых микроорганизмов, охота на биопризнаки заключается в обнаружении и идентификации органических комплексов, которые появляются вследствие разложения одноклеточной жизни. А для сложных микроорганизмов возможно увидеть окаменелости на камнях.

Сообщества сложных микроорганизмов могут представлять собой вкрапленный мелкий осадок, произведя тем самым характерные морфологические конструкции на камнях или осадочных породах. Однако вследствие характерных условий окружающей среды маловероятно, что такие залежи будут обнаружены марсоходом, исследующим всего одну небольшую область целой планеты.

Поэтому лучший выбор идти по первому пути и искать органические соединения, задача, которая ложится на прибор Mars Organic Molecule Analyser (MOMA) – самый основной инструмент в полезной нагрузке марсохода ExoMars.

Самое интригующее открытие модулей Viking было отсутствие органических соединений на марсианской поверхности. Это было неожиданно – многие органические соединения найдены повсюду в Солнечной системе, которые не формируются посредством биологической активности. Последующие миссии показали, что комбинация химических условий и интенсивной радиации удаляет органический материал с поверхности Марса, независимо от его происхождения.

Но Curiosity начал находить следы некоторых простых органических соединений, что может означать нахождения их под поверхностью. Анализируя образцы, поднятые с глубины, у MOMA будет лучшие возможности найти те органические соединения, несмотря на разрушительные условия на поверхности.

Еще одна проблема для ExoMars – найти правильные камни. Посадочные площадки, рассматриваемые для миссии, выбраны на основе геологических особенностей, включая их возраст (больше, чем 3,6 миллиарда лет). Также MOMA способен определять, что органические молекулы в образцах, поднятых буром, не являются результатом загрязнения каким-либо веществом, принесенным с Земли.

ExoMars предназначен для поиска жизни, имеющей ту же самую химию, что и жизнь на Земле. С одной стороны это означает, что очень чувствительные инструменты MOMA быстро найдут органику, что увеличивает вероятность успеха миссии ExoMars. Обратная сторона – то, что эти инструменты также чувствительны к жизни и органическим молекулам на Земле. Чтобы исключить появления земной органики на Марсе, марсоход и его инструменты построены и собраны в суперчистых комнатах.

Далее, нахождение убедительных доказательств потухшей жизни на Марсе, одноклеточной или даже видимой, будет просто первым шагом. Как с большинством научных открытий, это будет постепенный процесс с доказательствами, пока никаких иных объяснений не останется. Но в случае если второй марсоход Mars2020 также найдет подобные доказательства, то эти открытия будут представлять изменение в нашем понимании жизни в целом.

Невероятно, но, возможно, что марсоход случайно обнаружит некоторые живущие микроорганизмы. Произведет ли ExoMars такое открытие – неизвестно, но, по крайней мере, он отметит новое начало поиска жизни на Марсе…
Источник: http://24space.ru/4841-missiya-exomars-poisk-zhizni-na-marse.html
Прикрепления: 7901589.jpg(38.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 12.02.2018, 01:22 | Сообщение # 28
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Владислава Ананьева

Марс: обрывистые склоны открывают залежи водяного льда



Изучая снимки, полученные камерой высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика, исследователи обнаружили восемь областей, где на крутых склонах обнажились толстые слои водяного льда, захороненные в толще горных пород. Изучение этих обнажений позволит определить структуру подземных ледников, обнаруженных ранее в средних широтах Марса.


То, что на Марсе под слоем сухого грунта могут скрываться мощные залежи водяного льда, известно не первый год. Прослойки подземного льда находили радары КА «Марс-Экспресс» и КА MRO, лед обнаруживали в свежих ударных кратерах, наконец, согласно наблюдениям КА «Марс Одиссей», прослойки яркой породы на некоторых крутых склонах демонстрировали спектральные признаки водяного льда. КА «Феникс» (Phoenix), в 2008 году опустившийся на поверхность Марса на 68° северной широты, нашел лед на глубине буквально несколько сантиметров от поверхности.

Если наличие льда в приполярных районах никого не удивляет, в средних и экваториальных широтах Марса водяной лед на поверхности становится термодинамически неустойчивым и довольно быстро испаряется (сублимирует). Тем не менее, изучая снимки, полученные камерой высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика, исследователи обнаружили обнажения водяного льда в средних широтах обоих полушарий – в восьми точках, чья широта лежала в диапазоне от 55 до 58°. Прослойки льда обнажались на крутых склонах (с крутизной до 55°), позволяя увидеть строение ледяных линз «в разрезе». Во всех восьми точках над слоем сравнительно чистого льда, чья толщина иногда превышала сто метров, лежал слой толщиной около двух метров, состоящий из песка и пыли, сцементированных льдом.


Обнажение линзы водяного льда на крутом склоне. Снимок в искусственных цветах, полученный камерой высокого разрешения HiRISE, охватывает область шириной около 550 метров. Перепад высот в верхней трети снимка достигает 140 метров.


Как же возникли эти ледяные прослойки, захороненные в толще марсианских пород?

Предполагается, что в периоды, когда ось вращения Марса была наклонена к плоскости его орбиты гораздо больше, чем сейчас, в средних широтах лед выпадал в виде снега, слеживался в ледники, а затем засыпался пылью, переносимой ветрами. Защищенная от испарения слоем сухого грунта, ледяная линза может существовать миллионы лет. Однако если по каким-то причинам она вскроется, сублимация льда и обрушение верхних пород будет приводить к быстрой эрозии склона (тот будет отступать и углубляться). Интересно, что по данным радара MRO SHARAD в средних широтах Марса верхняя граница таких «захороненных» ледников часто находится на глубине менее десяти метров, в некоторых местах – на глубине всего 1-2 метра. В восьми областях, обнаруженных с помощью снимков HiRISE, лед выходит прямо на поверхность.

«Астронавты могли просто пойти туда с ведром и лопатой и получить всю воду, в которой они нуждаются», – сказал Шейн Бирн (Shane Byrne) из Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, один из соавторов исследования.

Обнажения ледяных линз на крутых склонах имеют не только практическую, но и большую научную ценность. Изучая слоистую структуру линзы (доля льда и пыли поперек линзы меняется), исследователи могли бы прочитать подробную летопись изменений марсианского климата.


Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news....ied-ice
Прикрепления: 2463053.jpg(482.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 17.02.2018, 17:30 | Сообщение # 29
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Владислава Ананьева

Марсоход Curiosity оглянулся на пройденный путь


С вершины хребта Веры Рубин марсоход Curiosity получил эффектный панорамный вид на обширные пространства дна кратера Гейла и все ключевые пункты, которые он посетил с момента посадки в 2012 году.

В конце октября 2017 года, находясь на краю хребта Веры Рубин, расположенного на северном отроге горы Шарпа, марсоход Curiosity сделал серию снимков, из которых была составлена эффектная панорама окружающей местности. Мозаика показывает далекие горы, являющиеся частью северной кромки кратера Гейла, и обширное пространство дна кратера, по которому марсоход совершил свой 18-километровый маршрут. Высота гор местами достигает 2 км.

Один из холмов, почти теряющийся в дымке, расположен далеко за пределами кратера – в 85 км от марсохода. Кромка кратера находится примерно в три раза ближе.



Часть мозаики из кадров, полученных «правым глазом» камеры на мачте марсохода Curiosity 25 октября 2017 года. Горы на горизонте – северная часть кромки кратера Гейла.


Видео, демонстрирующее панораму, с комментариями научного руководителя миссии Ашвина Васавады (по-английски): https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=U5nrrnAukwI

Гора Шарпа расположена в центре 154-километрового кратера Гейла, образовавшегося в результате мощного астероидного удара 3.8 млрд. лет назад.

«Несмотря на то, что в течение пяти лет Curiosity неуклонно поднимался в гору, мы впервые можем оглянуться назад и увидеть весь путь, пройденный с начала миссии, – сказал Васавада. – Взобравшись на хребет Веры Рубин, марсоход запечатлел обширные равнины дна кратера Гейла. Съемка была проведена незадолго до зимнего солнцестояния в северном полушарии Марса – в период, когда воздух прозрачен и самые отдаленные детали четко видны».

Полноразмерное изображение (вся панорама на одном изображении – 17 478 х 1369 пикселей!)

Точное место посадки марсохода скрыто за небольшим подъемом, однако панорама показывает местечко Yellowknife Bay, где в 2013 году были обнаружены первые свидетельства существования в далеком прошлом пресноводного озера в кратере Гейла, содержащего все необходимые элементы для микробной жизни. Севернее Yellowknife Bay расположено русло и устье высохшего ручья Peace Vallis, три миллиарда лет назад вместе с песком и глиной несшего в это озеро свои воды.

В момент съемки панорамы марсоход находился на 327 метров выше места посадки, а потом поднялся еще на 26 метров. В последние дни камера на мачте делала снимки для новой панорамы, охватывающей местность южнее и выше следующего района изучения, получившего наименование Глинистой единицы (Clay Unit). Район был назван так благодаря обнаруженному с орбиты обилию глинистых минералов.


Снимок северной части кратера Гейла, полученный КА «Марс-Экспресс». На карте белым овалом показан посадочный эллипс марсохода Curiosity, голубой звездой – место его посадки, черной линией – траектория движения. Также показаны некоторые детали рельефа, которые можно видеть на панораме (кромку кратера, русло Peace Vallis, холм, за пределами кратера, удаленный на 85 км, и др.)


На прошлой неделе команда Curiosity получила множество новых снимков, переданных на Землю через ретранслятор КА MAVEN – более одного Гигабита в течение одного сеанса связи. Такая емкая передача была осуществлена впервые.

Команда марсохода собирается возобновить использование дрели, предназначенной для измельчения в порошок образцов горных пород. Более года назад из-за заклинивания механизма подачи сверла дрель вышла из строя, и все это время инженеры миссии искали способ вернуть ее в рабочее состояние. До поломки дрель марсохода проводила бурение 15 раз.


Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news....-so-far
Прикрепления: 0797629.jpg(161.4 Kb) · 2165701.jpg(345.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 05.03.2018, 21:40 | Сообщение # 30
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Владислава Ананьева

Фобос, Деймос и Сатурн глазами «Марс-Экспресс»


Новые снимки КА «Марс-Экспресс» показывают Фобос и Деймос, дрейфующих на фоне Сатурна и фоновой звезды. Такая съемка позволяет существенно уточнить теорию движения обоих спутников.


Два маленьких естественных спутника Марса и по сей день остаются загадочными объектами. Конечно, благодаря космическим аппаратам мы знаем их размеры, форму и параметры орбит, однако до сих пор многое остается неизвестным. Когда и где они сформировались? Из чего состоят? Каковы свойства их поверхности – и можем ли мы отправить к ним спускаемый аппарат?

КА «Марс-Экспресс» изучает Марс и его спутники уже более четырнадцати лет. Несколько месяцев назад станция провела наблюдения 26-километрового Фобоса и 6.2-километрового Деймоса. Из тридцати кадров был составлен короткий видеоролик.


Снимок Фобоса был получен стерео камерой высокого разрешения (HRSC) КА «Марс-Экспресс» 12 сентября 2017 года.


Пять снимков Фобоса, полученных разными каналами камеры HRSC во время сближения 12 сентября 2017 года. Наблюдения различных участков поверхности спутника под разными углами помогут построить его 3D модель.


Хотя на орбите вокруг Марса находится еще несколько космических аппаратов, эллиптическая полярная орбита КА «Марс-Экспресс» дает ему определенные преимущества в наблюдениях Фобоса. В частности, двигаясь по этой орбите, станция периодически пролетает мимо Фобоса на расстоянии меньше 150 км. Летом 2017 года она пролетела на расстоянии всего 115 км.

26 ноября 2017 года во время очередного пролета «Марс-Экспресс» сделал 30 снимков Фобоса, из которых в дальнейшем был составлен короткий видеоролик. Во время этого пролета взаимная скорость станции и спутника составила 3 км/с. Это говорит о важности знания точных координат Фобоса: поскольку тесная фаза сближения длится меньше минуты, нужно точно знать, куда направлять камеры космического аппарата.

Ученые постоянно совершенствуют теории движения небесных тел, в том числе и спутников Марса. Съемка, проведенная в точно определенное время, особенно когда на снимке проявляются другие планеты Солнечной системы или фоновые звезды, позволяет повысить точность определения координат. В настоящее время точность позиционирования Фобоса составляет всего около 2 км.


Снимок Фобоса, полученный 8 января 2018 года. Кроме самого спутника на этом снимке проявилась фоновая звезда (обведена красной окружностью).


Кроме Фобоса КА «Марс-Экспресс» снял еще и маленький 6.2-километровый Деймос. Орбита Деймоса расположена значительно дальше от Марса, чем орбита Фобоса. Если Фобос вращается на расстоянии 6 тыс. км от поверхности Марса, то Деймос – на расстоянии 23.5 тыс. км. Для сравнения, Луна от Земли расположена еще в 16 раз дальше, чем Деймос от Марса.


Снимок Деймоса, полученный 15 января 2018 года. Рядом с Деймосом на заднем плане виден Сатурн.


Источник: http://www.esa.int/Our_Act....s_rings
Прикрепления: 0932466.jpg(81.9 Kb) · 1708560.jpg(36.9 Kb) · 3400525.jpg(181.5 Kb) · 7401333.jpg(27.1 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МАРС
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES