Четверг, 20.09.2018, 13:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МАРС
МАРС
СфинксДата: Понедельник, 04.06.2018, 15:03 | Сообщение # 31
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1600
Статус: Offline
 
МилаДата: Среда, 20.06.2018, 11:13 | Сообщение # 32
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline
Вулканические извержения формировали марсианскую Борозду Медузы, выяснили ученые

Вулканические извержения, в ходе которых в воздух выбрасываются раскаленный пепел, камни и газ, являются наиболее вероятным фактором, обусловившим происхождение таинственной марсианской геологической структуры, выяснили исследователи.



Борозда Медузы представляет собой мощное, необычное образование из легких горных пород, расположенное по обе стороны от марсианского экватора и демонстрирующее волнообразные горные системы и так называемые «столовые» горы с плоскими вершинами и крутыми склонами. Ученые впервые наблюдали Борозду Медузы при помощи космического аппарата НАСА Mariner в 1960 г., и не смогли тогда однозначно определить происхождение этой структуры.

Теперь в новом исследовании группа ученых под руководством Люхендры Ойхи (Lujendra Ojha), планетолога из Университета Джона Хопкинса, США, показывает, что эта Борозда Медузы была сформирована при осаждении материала, поднятого в воздух в результате вулканических извержений, происходивших на Красной планете более чем 3 миллиарда лет назад. Это образование по площади составляет примерно одну пятую от площади континентальной части США, а по массе примерно в 100 раз превышает наиболее массивное вулканическое отложение, открытое на Земле – и это делает Борозду Медузы крупнейшим известным науке вулканическим образованием в Солнечной системе, согласно авторам работы.

В своей научной работе команда Ойхи опирается на результаты измерений, выполненных при помощи различных марсианских орбитальных аппаратов. Ученые впервые точно рассчитали среднюю плотность вещества Борозды Медузы и смогли показать, что горные породы в этой области имеют крайне низкую плотность, составляющую всего лишь две третьих от средней плотности вещества коры Марса. Кроме того, включение в рассмотрение радарных данных позволило исследователям показать, что вещество Борозды Медузы не может включать значительных количеств вкраплений льда, имеющего намного меньшую плотность, в сравнении с горными породами.

Эти новые находки помогут исследователям глубже понять геологию Марса и его потенциальную обитаемость в прошлом, указывают авторы работы.


Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
Прикрепления: 2356919.jpg(119.6 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 26.07.2018, 02:21 | Сообщение # 33
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline
На Марсе обнаружено озеро. В нём есть вода



Правообладатель иллюстрации Science Photo Library


Учёные объявили, что впервые обнаружили свидетельства наличия на Марсе воды - в жидком состоянии.


Озеро размером около 20 км в поперечнике расположено у южного полюса планеты и скрыто толстой ледяной шапкой.

Открытие было сделано при помощи радара Marsis, установленного на межпланетной станции "Марс-экспресс".

Ранее исследователи предполагали, что по поверхности Марса может иногда ненадолго разливаться вода тающих ледников (учитывая низкое давление, она должна очень быстро испаряться), однако впервые появились основания полагать, что на Красной планете существует и постоянный жидкий водный резервуар.

Марсоход НАСА "Кьюриосити" обнаружил на поверхности планеты лишь высохшие озёра, доказав, что в прошлом вода на Марсе была.

Однако с тех пор температура на планете значительно понизилась из-за очень разреженной атмосферы - и большая часть воды превратилась в лёд.


Правообладатель иллюстрации NASA/JPL/Malin Space Science Systems
Image caption Озеро скрыто под толстым слоем льда


"Возможно, это не очень большое озеро", - говорит руководитель исследования, профессор Итальянского национального института астрофизики Роберто Оросеи.

Радар не смог измерить толщину водяного слоя, однако учёные полагают, что она никак не меньше метра.

"Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле", - добавляет он.


Правообладатель иллюстрации ESA/INAF
Image caption "Марс-экспресс" изучает поверхность Красной планеты (рисунок), а сверху - результаты работы радара


Как озеро было обнаружено?


Радар Marsis исследует поверхность планеты и верхние слои грунта, излучая электромагнитные волны и изучая отражённый сигнал.

Непрерывная светлая линия на фото чуть выше отображает верхний слой осадочных отложений на южном полюсе планеты. Он представляет собой тестообразную смесь, состоящую из пыли и замороженной воды.

Однако под ним учёные обнаружили что-то необычное.

"Голубым цветом обозначена область, которая отражает сигнал значительно лучше, чем поверхность планеты. Для нас это показатель наличия воды", - объясняет профессор Оросеи.


Правообладатель иллюстрации USGS Astrogeology Science Center, Arizona State Un
Image caption Синим цветом обозначена область с высоким коэффициентом отражения - то самое озеро


Значит ли это, что на Марсе возможна жизнь?


Определённо ответить на этот вопрос нельзя. Пока нельзя.

"Мы давно знаем, что поверхность Марса непригодна для жизни - в том виде, в каком мы её знаем. Поэтому в поисках жизни мы переключились на верхние слои грунта, - объясняет профессор Открытого университета Маниш Патель. - Там можно найти достаточную защиту от вредного излучения, а давление и температура поднимаются до более приемлемого уровня. Но главное - именно в таких условиях может существовать в жидком состоянии вода, составляющая основу жизни".

"Ищи воду" - именно так звучит основной принцип астробиологии - науки, изучающей возможность существования жизни за пределами Земли.

Такие образом, новое открытие позволяет с большой долей вероятности предположить наличие воды, но больше ничего не подтверждает.

"Мы не приблизились к обнаружению жизни как таковой, - говорит Патель, - но это открытие указывает нам, где именно её искать на Марсе. Это как карта сокровищ - только в данном случае крестов на ней может оказаться немало".


Правообладатель иллюстрации Science Photo Library
Image caption Астробиологи изучают экстремальные природные условия, в том числе солёные озёра Земли


Температура воды и её химический состав также могут представлять проблему для возможных марсианских организмов.

Чтобы вода оставалась в жидком состоянии в таком холоде (по расчётам учёных, ледниковый слой начинает таять на глубине, где температура составляет от -10 до -30 градусов), в ней должно быть растворено очень много солей.

"Вполне вероятно, что эта вода представляет собой экстремально холодный соляной раствор, что для жизни, мягко говоря, не самые идеальные условия", - объясняет астробиолог Сент-Эндрюсского университета.

Что дальше?

Хотя само существование водного резервуара будоражит воображение тех, кого интересует возможность существования на Марсе жизни - пусть даже в прошлом, - характеристики озера ещё нужно подтвердить дальнейшими исследованиями.

"Сейчас необходимо повторить произведённые измерения в других местах, чтобы посмотреть на похожие сигналы, подумать над другими возможными причинами таких результатов и - надеюсь - исключить любые альтернативные объяснения", - объясняет профессор Открытого университета Мэтт Балми.

"Может быть, это послужит отправной точкой для организации нового запуска к Марсу, чтобы пробурить скважину к этому водному карману - как это было сделано с земными озерами, скрытыми под ледниками Антарктики", - рассуждает он.


Правообладатель иллюстрации Science Photo Library
Image caption Озеро Восток было обнаружено под 4-километровым слоем антарктического льда


Учёные уже заявляли об обнаружении бактериальной жизни в глубинах антарктического озера Восток, но бурение на Марсе - куда более амбициозный проект.

"Добраться туда и окончательное убедиться, что это именно озеро, - задача не из простых", - говорит профессор Оросеи.

"Для этого потребуется летающий робот, способный пробурить 1,5-километровую скважину в толще льда. В настоящий момент таких технологий попросту нет", - заключает он.


Источник:
Прикрепления: 2834675.jpg(21.6 Kb) · 1829850.jpg(25.4 Kb) · 9161951.jpg(37.4 Kb) · 0379974.jpg(36.1 Kb) · 4360633.jpg(44.9 Kb) · 8007582.jpg(27.6 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 02.08.2018, 17:38 | Сообщение # 34
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7444
Статус: Offline
Обнаружены очередные свидетельства прошлой – и, возможно,
настоящей – обитаемости Марса



Находка Curiosity , медленно продвигающегося вверх по возвышающейся горе из осадочных пород, находящейся в центре его посадочной площадки Кратера Gale, говорит, что найдены новые доказательства обитаемости Красной планеты в прошлом и, возможно, в современное время.



Обнаружены очередные свидетельства прошлой – и, возможно, настоящей – обитаемости МарсаРадиолокатор обнаружил множество органических соединений, необходимых для жизни, в трехмиллиардных скалах, осажденных на дне Кратера Gale. В то время как органика была обнаружена ровером ранее, возраст и разнообразие вновь проанализированных проб усиливают предположения об обитаемой среде на Марсе в прошлом.

«Мы обнаружили органические молекулы в породах из древнего озерного дна. Эти органические молекулы могли быть первичным жизненным материалом».

Во втором, потенциально более значительном обнаружении, ученые сообщили о сезонной вариации уровней метана в марсианской атмосфере. Уровень фона поднимается в три раза с зимы на лето, указывая на повторение выделения газа.

«Сегодня мы объявляем об обнаружении повторяемой, идентифицируемой, сезонной картины в измерениях метана», – сообщило NASA .

«Мы не только обладаем этой замечательной повторяемостью, но сезонный цикл меняется в три раза. Это огромное изменение, совершенно неожиданное. И это дает нам ключ к разгадке тайн, связанных с метаном Марса, потому что теперь у нас есть что-то, чтобы проверить наши модели и наше понимание».

«Сезонное изменение уровня метана является захватывающим, потому что 95% метана, наблюдаемого на Земле, является результатом биологии. Кроме того, метан исчезает за несколько столетий, прежде чем он разрушается или ускользает от атмосферы », поэтому, если мы увидим метан в атмосфере марсианской, это означает, что сегодня происходит что-то, оно освобождается или создается».

Метан в марсианской атмосфере был обнаружен ранее, но только в изолированных незначительных местах и очень малых концентрациях. Восходящие уровни в летние месяцы, когда Марс теплее, могут свидетельствовать о текущей биологии. Или это может быть просто результатом чисто геологических процессов.

В любом случае, ученые считают, что метан, по-видимому, прокладывает себе путь в атмосферу из подповерхностных водоемов, где происходит небиологическая геохимия, или где микробная жизнь может каким-то образом процветать.

«Идея, которая наилучшим образом соответствует нашим данным, — это идея подповерхностной воды. Таким образом, метан из под земли попадает в атмосферу. Мы не знаем, является ли этот метан древним, мы не знаем, если он современный. Это может быть и то и другое. Мы также не знаем, был ли этот метан создан из химии горных пород или он был создан микробами».

Но руководители NASA заявляют, что новые открытия показывают, что планы по исследованию Марса находятся на правильном пути. В настоящее время там работают три орбитальные аппарата и два наземных ровера и готовится к посадке новая платформа – InSight. Европейское космическое агентство планирует запустить свой собственный ровер через несколько лет, а NASA хочет построить мощное продолжение «Любопытства», названное Ровер «Марс 2020», которое будет оснащено еще более мощными инструментами для поиска жизни.

Новые свидетельства говорят, что человечество на правильном курсе и необходимо продолжать искать доказательства жизни на Марсе. Текущие и запланированные миссии позволят увидеть еще более захватывающие открытия.

Источник: http://24space.ru/5037-ob....sa.html
Прикрепления: 0187741.jpg(35.9 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МАРС
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES