Понедельник, 25.06.2018, 20:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ЖИВАЯ ПЛАНЕТА"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ЖИВАЯ ПЛАНЕТА"
СфинксДата: Воскресенье, 03.03.2013, 20:06 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline




Прикрепления: 4739204.jpg(26.3 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 08.05.2018, 13:59 | Сообщение # 131
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
Юный гений из Нидерландов, уверявший, что сможет очистить мировой океан, оказался прав



Боян Слат, 23-летний нидерландский изобретатель и предприниматель, создал свой первый проект в 2 года, а уже в 14 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса, запустив одновременно 213 водяных ракет. Теперь гений поставил перед собой грандиозную цель - очистить мировой океан от пластика. Он представил систему плавучих барьеров для перехвата мусора и получил специальный приз Технологического института в Делфте. И вот Боян принялся претворять свои идеи в жизнь. В 2013 году он основал фонд The Ocean Cleanup и начал исследовать проблему. За год идея станции по сбору и утилизации пластика собрала более 2 млн долларов инвестиций.



Слат отправился с экспедицией к Большому тихоокеанскому мусорному пятну и собрал образцы. Материалы были отправлены на изучение в The Ocean Cleanup. Исследователи опубликовали 530-страничный доклад о своем проекте. Ученые насчитали в большом мусорном пятне 80 тысяч тонн пластика на 1,6 млн квадратных километров.



Используя полученные данные, Боян разработал особую систему плавучих барьеров. Автономные платформы длиной в пару километров собирают даже мельчайший мусор, при этом подводные обитатели способны самостоятельно избежать попадания в систему, которая состоит из заградительных поплавков и платформы для сбора мусора. Первые практические исследования прошли у берегов Японии.

Слат предполагает, что за 5 лет ему удастся очистить половину Большого Тихоокеанского мусорного пятна. Он запустит систему очистки в уже летом этого года.




Источник: https://fishki.net/2591630....rom=gcm © Fishki.net
Прикрепления: 6336588.jpg(79.0 Kb) · 5057266.jpg(52.5 Kb) · 4419923.jpg(33.7 Kb) · 4194370.jpg(40.1 Kb)
 
СфинксДата: Пятница, 11.05.2018, 11:56 | Сообщение # 132
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
 
СфинксДата: Вторник, 15.05.2018, 13:00 | Сообщение # 133
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
 
СфинксДата: Пятница, 18.05.2018, 03:32 | Сообщение # 134
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
Ученые ЕС нашли в мусоре золотое зерно



Программа Futuris приглашает на северо-восток Бельгии.

На одной из тамошних свалок с 90-х годов скопилось до 20 миллионов тонн промышленных отходов. Отрицательное воздействие на окружающую среды? Да, но одновременно - исходная точка для бизнес-перспектив. Итак, можно ли с выгодой переработать этот пластиковый и металлический мусор? Исследователи закатывают рукава....

Площадь свалки - 230 гектаров. Мусор местами на поверхности, местами - глубоко под землей. Целые пласты отжившего свое пластика, металла, дерева, картона. Для большинства людей это - никуда не годные отходы, для европейских ученых - ценный материал с большим потенциалом.

Ив Тиельманс,компания Macheil: "Здешний мусор - это подлежащие вторичной переработке материалы, источник энергии, которую можно выработать и встроить в современный экономический цикл. Для этого нам нужны инновационные технологии. С их помощью мы изымем отходы из недр свалки, рассортируем их и используем потенциал разных групп материалов".

Одна из технологий тестируется в университетской лаборатории в Австрии. Установка, оснащенная высокочувствительными датчиками, сортирует мусор, пролежавший под землей десятилетия, что привело к существенному изменению его химического состава. Такая мутация делает невозможной сортировку имеющимися на рынке машинами - они попросту не узнают. где пластик, а где металл.

Бастиан Кюпперс, инженер: "В подземных хранилищах отходы претерпевают значительные изменения, их состав меняется под воздействием пыли, воды. Микроклимат подземных захоронений отличает высокая кислотность, что также влияет на материалы. Мы извлекаем мусор на поверхность, настраиваем определенным способом алгоритмы датчиков нашей установки и она начинает сортировку, отбрасывая то, что не может классифицировать".
Итак, мусор разбит на группы. Следующий этап - его вторичная утилизация. Ученые проверяют эффективность рецепта: мусор измельчается до состояния порошка, смешивается с песком и химикатами. Полученный микс, как оказалось, может стать основой для изготовления строительных блоков , тротуарной плитки.

Лукас Арнут, инженер: "Химический состав получаемых строительных блоков отличается от традиционных бетонных. Однако по своим качествам, механической сопротивляемости они не хуже, а в чем-то и лучше. К примеру, лучше выдерживают повышенную кислотность или высокие температуры".

В настоящее время в Европе в очистке и вторичной переработке нуждаются отходы с полумиллиона свалок. По мнению ученых, в выигрыше окажется и и окружающая среда, и бизнес.

Петер Том Джонс, инженер: "Каждую такую свалку можно сравнить с постройкой, домом, который рано или поздно пойдет трещинами. А это значит - неизбежное загрязнение грунтовых вод, окружающей среды. Получается, что рано или поздно каждая их свалок потребует вмешательства человека. Предвидя это, мы ищем решения, которые позволят навсегда устранить источники загрязнений и активизировать вторичную переработку мусора".

По оценкам учёных, масштабный разбор мусорных гор в Европе может начаться менее чем через 10 лет. Они напоминают, что для активного развития этого направления необходимо разработать правила и нормативы на уровне ЕС.


Источник (в том числе видео) http://ru.euronews.com/tag/recycling
Прикрепления: 2953799.jpg(95.2 Kb)
 
СфинксДата: Пятница, 18.05.2018, 18:17 | Сообщение # 135
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
Прикрепления: 5072968.jpg(42.2 Kb)
 
СфинксДата: Вторник, 22.05.2018, 15:31 | Сообщение # 136
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline


15 растений, которые показывают нам красоту сакральной геометрии
 
СфинксДата: Четверг, 07.06.2018, 16:11 | Сообщение # 137
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
 
СфинксДата: Суббота, 09.06.2018, 19:59 | Сообщение # 138
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
НЕ БЕРИ от жизни ВСЕ: можно ли исправить общество потребления




Принципы минимализма

1. Оптимизация потребительских привычек. Если вы задумали купить нечто, что не является вещью первой необходимости, от элемента одежды до нового гаджета, просто сделайте эту покупку отложенной. Если через месяц вы себя снова спросите, нужно ли вам это, и ответите честно: «Да», то, наверное, ее стоит купить. Но с большинством вещей, как показывает практика, так не происходит.

2. Использование рынка вторичных вещей. Огромное количество вещей оказывается на свалке, так и не исчерпав свои ресурсы и функционал.

3. Культура медленной жизни. Корпоративная культура говорит нам: «Скорее! Скорее! Не успеешь! Ты должен многое попробовать, ты должен многое успеть, ты должен увидеть много мест, пережить много впечатлений». Причем это говорится не только потребителям, но и производителям. Медленная жизнь — это идеи slow food, медленного чтения, медленной коммуникации. Жизнь должна быть размеренной, чтобы получать удовольствие. Быстрая, слишком интенсивная жизнь не позволяет чувствовать происходящее в полной мере.

4. Краудфандинг. Это тоже способ противостояния — вложение в независимые проекты. Корпоративная культура предлагает некий выбор моделей устройств, но это мнимый выбор. В краудфандинге, если вам понравился проект, вы поддерживаете его рублем. На мой взгляд, так просто честнее. Это экономическая модель будущего, и она работает.

5. Экотуризм. В нашей стране он только начал развиваться, в Европе существует давно, причем интересно, что эта концепция развилась из своеобразной ностальгии человека по сельской местности, по жизни в деревне. Первые экофермы появились в 60-е годы XX века в Италии: фермеры стали приглашать людей из города пожить некоторое время в период сбора урожая в качестве помощников. В дальнейшем, конечно, все это модифицировалось, теперь владельцы ферм редко привлекают гостей к труду, они просто выделяют домик и, конечно, берут определенную плату за это.

6. Приоритет производства над потреблением. Основная проблема общества потребления в том, что потребление имеет явный приоритет над производством. Предполагается, что человек больше потребляет, чем производит, и все нацелено на то, чтобы так происходило.

7. Приоритет культурного производства над промышленным. Производство бывает и культурным: создавать можно концепции, впечатления, музыку, картины. Это более ответственно, потому что так вы передадите что-то следующим поколениям, которые не будут жить на свалке, оставшейся после вашей беспечной потребительской жизни. Это приоритет существования над обладанием. Нужно переставать вести себя как дети, которые без конца всего желают, и внимательно относиться ко всему, что происходит.

Андрей Гасилин, аспирант сектора аналитической философии Института философии РАН

(Конспект лекции «Великий отказ и этика осознанности: стратегии потребительской контркультуры»)


Источник https://econet.ru/article....bleniya
 
СфинксДата: Воскресенье, 17.06.2018, 09:35 | Сообщение # 139
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1491
Статус: Offline
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ЖИВАЯ ПЛАНЕТА"
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES