Среда, 26.06.2019, 11:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
ЮлияДата: Среда, 25.06.2014, 09:31 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4224
Статус: Offline
ЮПИТЕР - ПЛАНЕТА-ГИГАНТ

10 ФАКТОВ О ЮПИТЕРЕ


1. Юпитер — пятая планета от нашего Солнца и находится между Марсом и Сатурном. Если вы думаете, что Земля большая, то это просто ничто по сравнению с Юпитером, который является самой большой планетой нашей Солнечной системы. Если говорить об объеме, то в Юпитер поместятся 1300 таких планет, как Земля. Гравитация на этом «гиганте» в 2.5 раза больше, чем на Земле. Если бы кто-нибудь весом в 100 кг стоял на поверхности Юпитера, то там он весил бы 250 кг. Масса Юпитера в 317 раз больше массы Земли, а также в 2.5 раза больше массы всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых.



2. Юпитером звали верховного бога в римской мифологии. Юпитер был сыном Сатурна, а также братом Плутона и Нептуна. Верховный бог был женат на Юноне, однако он имел связи и с другими женщинами, от которых у него были дети. 4 самых больших спутника Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, и Каллисто) названы в честь одних из любовников бога Юпитера.


(Космический аппарат "Кассини")

3. Юпитер исследовали аппараты: «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Галилео», «Улисс», «Кассини» и «Новые горизонты». Первым аппаратом, посетившим Юпитер, был «Пионер-10». Из наиболее поздних исследований следует выделить зонд «Юнона», запущенный в 2011 г., предполагается, что он долетит до Юпитера в 2016 г.



4. Когда смотришь на ночное небо, планета Юпитер — третий по яркости объект. Самыми яркими объектами нашей Солнечной системы являются Венера и Луна. Однако Юпитер светит даже ярче, чем самая яркая звезда на небосклоне — Сириус. В хороший бинокль или маленький телескоп можно увидеть белый диск Юпитера, а также его 4 ярких спутника.



5. У Юпитера самое сильное магнитное поле в нашей Солнечной системе. Оно в 14 раз больше, чем на Земле. Некоторые астрономы считают, что такое поле создается движением металлического водорода внутри планеты. Юпитер — сильный радиоисточник, что может сильно повредить любой космический аппарат, подлетевший слишком близко к «Гигантской планете».

Прикрепления: 5320016.jpg(48.9 Kb) · 1215845.jpg(42.2 Kb) · 7214007.jpg(39.4 Kb) · 0135535.jpg(27.8 Kb)


Гори, свети и освещай.
 
ЮлияДата: Среда, 25.06.2014, 09:32 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4224
Статус: Offline
ОКОНЧАНИЕ......................................



6. Несмотря на свою массу, Юпитер является самой быстрой планетой Солнечной системы. Для полного вращения планете достаточно 10 часов. Однако для того, чтобы полностью облететь Солнце Юпитер затрачивает 12 лет. Быстрое вращение Юпитера происходит из-за магнитного поля, а также радиации вокруг планеты.



7. У Юпитера 4 кольца. Самое главное из них — оставленное после столкновения метеоритов с 4-мя спутниками (Фива, Метида, Адрастея и Альматея). В отличие от колец Сатурна, в кольцах Юпитера не найден лед. Недавно ученые открыли еще одно кольцо, расположенное ближе всего к планете. Его назвали Гало.



8. Бури на Юпитере и Земле чем-то похожи. На Юпитере бури обычно долго не длятся, примерно 3–4 дня. Однако есть и исключения — месяцы. Ураганы на Юпитере всегда сопровождаются молниями и гораздо сильнее, чем штормы на Земле. Сильные ураганы случаются каждые 15–17 лет, их скорость составляет 150 м/с.



9. Юпитер имеет 63 спутника. 4 массивных спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто), названых «галилеевыми» спутниками, были открыты в 1610 г. Галилео Галилеем. Ганимед является самым большим спутником, от края до края — 5262 км, что делает его больше, чем планета Меркурий. Этот ледяной спутник облетает вокруг Юпитера за 7 дней. Еще одним интересным спутником является Ио, на котором расположены свирепые вулканы, озера лавы и огромные кальдеры. Горы на Ио достигают 16 км. Этот спутник находится к Юпитеру ближе, чем Луна к нам. Интересный факт: большинство спутников Юпитера имеют в диаметре не больше 10 км.



10. В 1665 г. астроном Джованни Кассини первый обнаружил Большое красное пятно на Юпитере. Пятно выглядит как гигантский ураган-антициклон и столетие назад было длиной 40 000 км. Однако в настоящее время его размеры уменьшились наполовину. Большое Красное Пятно на планете Юпитер — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю. Он вращается против часовой стрелки со скоростью около 435 км/ч.
Прикрепления: 5184275.jpg(60.5 Kb) · 1358059.jpg(23.0 Kb) · 0344197.jpg(32.7 Kb) · 3947645.jpg(50.6 Kb) · 3491183.jpg(100.7 Kb)


Гори, свети и освещай.
 
МилаДата: Пятница, 10.11.2017, 13:39 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline
Зонд Juno начал передачу данных о Большом Красном Пятне Юпитера



Американская автоматическая межпланетная станция Juno ("Юнона") благополучно вышла на связь с Землей и начала передачу научных данных после того, как пролетела 10 июля над загадочным Большим Красным Пятном Юпитера. Фотографии этого гигантского атмосферного вихря, который существует, предположительно, уже более 350 лет, предполагается обнародовать к пятнице.

Об этом сообщила во вторник официальный представитель Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Деб Шмид. Научно-исследовательская организация, в которой она работает, вместе с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и рядом других американских институтов занимается поддержкой миссии Juno.



"Звонок домой"

"Космический аппарат "позвонил домой" после того, как пролетел [над Большим красным пятном]. Данные передаются", – заявила Шмид. На вопрос о том, отработали ли нормально во время пролета все восемь установленных на зонде научных приборов и камера, которые были включены над Большим красным пятном, она ответила: "Насколько мне известно, все инструменты функционировали, как планировалось". Зонд пролетел над Большим красным пятном на высоте примерно 9 тыс. км.

По словам Шмид, "необработанные данные изображения будут загружены [в открытый доступ] к пятнице". "На том этапе исследователи-любители начнут обработку [этой информации] и ее выкладывание [в открытый доступ] по мере подготовки изображений", – добавила Шмид.

Первые снимки Юпитера станция передала в июле минувшего года. Фотокамера высокой разрешающей способности, чувствительная к свету в видимой части спектра, которой оснащен зонд Juno, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой самой большой и древней планеты Солнечной системы.
Начало путешествия

Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время в пути этот космический странник пролетел 2,8 млрд. км.

Если все пройдет нормально, то в течение 20 месяцев станция, весящая около 4 тонн, совершит вокруг Юпитера 37 витков. Задача Juno – собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у этой планеты твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.


Источник: ИТАР-ТАСС
Прикрепления: 0814505.jpg(492.4 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 10.11.2017, 13:44 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline
Владислава Ананьева

БКП крупным планом



Ранним утром 11 июля КА Juno пролетел над Большим Красным Пятном Юпитера. На сайте миссии опубликованы первые снимки, полученные с высоты ~9 тыс. км.

Команда миссии Juno обещала выложить снимки Большого Красного Пятна в пятницу, но не утерпела и выложила их в ночь на четверг. «Сырые» снимки камеры JunoCam выложены в общий доступ с тем, чтобы любой желающий смог с ними поработать – усилить контраст или подчеркнуть цветовые различия. Самые удачные обработанные снимки также публикуются на сайте миссии.


Полноразмерное изображение


«Сырые» снимки камеры JunoCam выглядят примерно так:



Красноватая окраска БКП возникает в самом верхнем слое его облаков, вещество, придающее белым аммиачным облакам красноватый оттенок, до сих пор не идентифицировано.

Следующее сближение КА Juno с Юпитером произойдет 1 сентября.

Источник: https://www.missionjuno.swri.edu/junocam/processing/
Прикрепления: 2850454.jpg(955.2 Kb) · 7479555.png(336.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 10.11.2017, 14:14 | Сообщение # 5
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline
Владислава Ананьева

Третий по величине антициклон Юпитера



Во время седьмого сближения с Юпитером 11 июля 2017 года КА Juno получил эффектный снимок долгоживущего атмосферного вихря, называемого NN-LRS-1.


Циклоны и антициклоны в атмосфере Юпитера живут годами и десятилетиями. Наиболее известный антициклон – Большое Красное Пятно – существует уже более трехсот лет, но и вихри меньших размеров могут похвастаться солидным возрастом. 3 августа 2017 года на сайте НАСА был опубликован эффектный снимок одного из таких вихрей – Северно-северно-умеренного малого красного пятна (North North Temperate Little Red Spot 1, NN-LRS-1). Вихрь наблюдается с 1993 года, возможно, он существовал и раньше.

NN-LRS-1 – антициклон (область повышенного давления). Его ширина достигает 6 тыс. км, это третий по величине антициклон на Юпитере. Оттенки облаков в этом пятне меняются от грязно-белого до красноватого. Наиболее явный красноватый оттенок наблюдается ближе к центру, в области максимальной скорости ветра.


Полноразмерное изображение


Сырой снимок был получен камерой JunoCam 11 июля 2017 года с расстояния 11 444 км. Любители астрономии Gerald Eichstädt и Seán Doran обработали его для усиления контраста и большей выразительности. Север снизу, в верхней части изображения видна экваториальная область планеты.

Источник: https://www.nasa.gov/image-f....h-north
Прикрепления: 6526661.jpg(449.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 27.12.2017, 23:52 | Сообщение # 6
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 03.02.2018, 01:55 | Сообщение # 7
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
СфинксДата: Среда, 21.03.2018, 03:17 | Сообщение # 8
Группа: Админ Общины
Сообщений: 2005
Статус: Offline
НАСА опубликовало фото розовой бури на Юпитере



Космическое агентство НАСА опубликовало фото, запечатлевшее бурю на самой большой планете Солнечной системы — Юпитере. Снимок размещен в Twitter-аккаунте агентства.

Фотография была сделана космическим аппаратом Juno, который был отправлен к газовому гиганту в 2011 году. На снимке виден атмосферный циклон, складывающийся в причудливые узоры.

Ранее Juno передал на Землю данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине три тысячи километров. В частности, сильные вихри, зафиксированные в его атмосфере, как оказалось, проникают внутрь планеты и вызывают изменения в гравитационном поле. Исследователи выяснили, что оно асимметрично по направлению с севера на юг. При этом газовое ядро Юпитера вращается, согласно информации о гравитации, как твердое тело.

Juno («Юнона») вышел на орбиту Юпитера в 2016-м году. Аппарат будет работать до середины 2018 года, затем его спустят в атмосферу планеты, где он сгорит.


Источник https://lenta.ru/news/2018/03/18/juno/
Прикрепления: 2665804.png(194.2 Kb)
 
МилаДата: Среда, 21.03.2018, 20:56 | Сообщение # 9
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline
Владислава Ананьева

Новое о Юпитере: околополярные вихри и твердотельное вращение


8 марта 2018 года в журнале Nature были опубликованы четыре статьи, посвященные текущим результатам миссии Juno. В них рассказывается об асимметрии между севером и югом Юпитера, об атмосферных течениях, простирающихся на 3 тысячи километров в глубину, на твердотельное вращение Юпитера ниже этого уровня и о веренице циклонов, окружающих полюса планеты.

К настоящему моменту АМС Juno, запущенная с целью изучения Юпитера, его происхождения, внутренней структуры, гравитационного и магнитного полей, совершила десять научных сближений с планетой-гигантом. Следующее сближение произойдет 1 апреля 2018 года, всего их запланировано 33.

Данные, собранные научными приборами Juno, уже позволяют сделать определенные выводы. Так, гравиметрические измерения позволили определить глубину, на которую простираются широтные атмосферные течения Юпитера, его знаменитые пояса и зоны.

Дело в том, что рисунок атмосферных течений Юпитера не симметричен относительно плоскости экватора, течения северного и южного полушарий отличаются друг от друга. Измерение тонкой структуры гравитационного поля Юпитера (определение старших членов его разложения по сферическим гармоникам) также обнаружило асимметрию между севером и югом. На газо-жидкой планете такая асимметрия может быть вызвана только атмосферными течениями – чем глубже продолжаются эти течения, тем большая масса вещества в них вовлечена и тем сильнее их вклад в общее гравитационное поле планеты. Согласно гравиметрическим измерениям, широтные атмосферные течения продолжаются до глубины в 3 тысячи км, в них вовлечено около 1% массы Юпитера (примерно 3 массы Земли). Ниже этого уровня Юпитер вращается как твердое тело.


Видеоролик, иллюстрирующий дифференциальное вращение Юпитера:



Ученые надеются, что будущие измерения Juno помогут им понять строение переходной зоны между верхним «погодным» слоем и твердотельно вращающимися недрами планеты-гиганта. На Сатурне эта зона должна располагаться в три раза глубже, чем на Юпитере, а на массивных планетах-гигантах и коричневых карликах – наоборот, ближе к поверхности.

Еще одним эффектным результатом, полученным Juno, стало определение атмосферной динамики в околополярных областях Юпитера. Асимметрия между севером и югом проявляется и здесь – размеры и количество полярных циклонов отличается на северном и южном полюсах планеты. На северном полюсе доминирует полярный циклон, окруженный восемью циклонами с диаметрами от 4000 до 4600 км. На южном полюсе центральный циклон окружен пятью циклонами диаметрами от 5600 до 7000 км. Скорость ветра в циклонах достигает 350 км/ч (~100 м/с). Удивительно то, что и на севере, и на юге околополярные циклоны так плотно упакованы, что их спиральные рукава почти соприкасаются друг с другом, однако это не лишает их долговечности – за семь месяцев наблюдений они сохранили все особенности своей морфологии.

Впечатляют картины околополярной динамики, полученные с помощью инфракрасного картографа полярных сияний JIRAM. Инфракрасное излучение, регистрируемое JIRAM, имеет длину волны около 5 мкм и приходит с глубины 50-70 км ниже верхушек облаков.


Составное изображение, построенное на основе данных прибора JIRAM, показывает центральный циклон на северном полюсе Юпитера и восемь циклонов, которые его окружают. Температура самых светлых областей изображения – -9°С, самых темных – 83°С.


«Вопрос, почему эти циклоны не сливаются? – сказал Альберто Адриани (Alberto Adriani) из Института космической астрофизики и планетологии в Риме, ведущий автор одной из статей. – Данные «Кассини» показали, что на Сатурне на обоих полюсах расположен лишь один гигантский циклон. Мы начинаем понимать, что не все газовые гиганты созданы одинаковыми».

Источники: https://www.nasa.gov/feature....earthly
https://www.nature.com/articles/nature25776
https://www.nature.com/articles/nature25793
https://www.nature.com/articles/nature25775
https://www.nature.com/articles/nature25491
Прикрепления: 1232566.jpg(456.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 29.06.2018, 02:59 | Сообщение # 10
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9666
Статус: Offline
Vadim Baybikov



Juno решает загадку молний Юпитера



С тех пор, как межпланетный аппарат Voyager-1 прошел около Юпитера в 1979 году, астрономов все время терзал вопрос о формировании молний на газовом гиганте. Эта встреча практически подтвердила наличие молний, которые были теоретически прогнозированы на протяжении веков. Но когда Voyager-1 передал данные, они говорили, что радиосигналы, распространяемые молнией не такие, как создают молнии у нас на Земле.



Juno решает загадку молний ЮпитераВ новом исследовании ученые миссии Juno описывают, как молния на газовом гиганте практически похожи на молнии Земли. Хотя, в некотором смысле, два вида молний все же представляют определенные противоположности.

«Независимо от того, на каком небесном объекте вы находитесь, молнии работают как радиопередатчики – распространяют радиоволны, когда они вспыхивают по небу. Но до Juno все молнии и радиосигналы, зафиксированные Voyagers-1 и -2, Cassini, находились в килогерцовом диапазоне радиочастотного спектра, хотя сигналы велись в основном в мегагерцевом диапазоне».

Загадку решил Juno, который с июля 2016 года вращается вокруг Юпитера. Среди его высокочувствительных приборов – прибор MWR, который регистрирует выбросы от газового гиганта по широкому спектру частот.

«Уже в первых восьми пролетах Juno обнаружил 377 разрядов. Они были обнаружены в мегагерцах и в гигагерцевом диапазоне, и это то, что вы можете найти в случае с земной молнией. Мы считаем, что единственными, кто может это видеть – Juno – он приближается к молниям ближе, чем когда-либо прежде, и мы ищем радиочастоту, которая легко проходит через ионосферу Юпитера».

Хотя исследование показало, что молния Юпитера похожа на земную, также замечается, что места, где эти молнии вспыхивают на каждой планете, на самом деле, совсем другие.

Распределение молний на Юпитере противоположно относительно Земли. На полюсах газового гиганта большая активность, но у экватора нет ничего. Вы можете спросить любого, кто живет в тропиках – это не относится к нашей планете.

Почему молнии собираются вблизи экватора на Земле и возле полюсов на Юпитере? Все дело в распределении тепла. Земля получает основную часть своего тепла извне, т. е. благодаря солнечной радиации. Потому что наш экватор несет на себе основную тяжесть этого солнечного света, теплый влажный воздух в тех широтах поднимается (через конвекцию) намного проще, что подпитывает грозы, которые производят молнию.

Орбита Юпитера в 5 раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, а это означает, что гигантская планета получает в 25 раз менее солнечного света, чем Земля. Но хотя атмосфера Юпитера подпитывается теплом от самой планеты, это не делает лучи Солнца неактуальными.

Они обеспечивают некоторую часть тепла, нагревая экватор Юпитера больше, чем полюса – так же, как они нагревают Землю. Ученые полагают, что это нагревание на экваторе Юпитера достаточно, чтобы создать стабильность в верхней атмосфере, препятствуя подъему теплого воздуха изнутри. Полюсы, которые не имеют этого тепла на верхнем уровне и, следовательно, не имеют атмосферостойкости, позволяют теплым газам из внутреннего пространства Юпитера подниматься, создавать конвекцию и, следовательно, создавая условия для молнии.

Новое исследование поможет улучшить наше понимание состава, циркуляции и потоков энергии на Юпитере. Но вырисовывается другой вопрос. Несмотря на то, что мы видим молнию возле обоих полюсов, почему она в основном возникает на северном полюсе Юпитера?

Juno зарегистрировал более чем 1600 сигналов, почти в 10 раз превышающее число, зарегистрированное Voyager-1. Juno обнаружил пиковые скорости – четыре удары молнии в секунду (аналогичные темпам, наблюдаемым при грозах на Земле), это больше, чем пиковые значения, обнаруженные Voyager-1.

16 июля Juno произведет 13-ю научную орбиту над таинственными газовыми облаками Юпитера.


Источник: http://24space.ru/5046-juno-reshaet-zagadku-molniy-yupitera.html
Прикрепления: 5974495.jpg(38.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES