Вторник, 23.10.2018, 16:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
МилаДата: Среда, 21.03.2018, 20:56 | Сообщение # 11
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
Владислава Ананьева

Новое о Юпитере: околополярные вихри и твердотельное вращение


8 марта 2018 года в журнале Nature были опубликованы четыре статьи, посвященные текущим результатам миссии Juno. В них рассказывается об асимметрии между севером и югом Юпитера, об атмосферных течениях, простирающихся на 3 тысячи километров в глубину, на твердотельное вращение Юпитера ниже этого уровня и о веренице циклонов, окружающих полюса планеты.

К настоящему моменту АМС Juno, запущенная с целью изучения Юпитера, его происхождения, внутренней структуры, гравитационного и магнитного полей, совершила десять научных сближений с планетой-гигантом. Следующее сближение произойдет 1 апреля 2018 года, всего их запланировано 33.

Данные, собранные научными приборами Juno, уже позволяют сделать определенные выводы. Так, гравиметрические измерения позволили определить глубину, на которую простираются широтные атмосферные течения Юпитера, его знаменитые пояса и зоны.

Дело в том, что рисунок атмосферных течений Юпитера не симметричен относительно плоскости экватора, течения северного и южного полушарий отличаются друг от друга. Измерение тонкой структуры гравитационного поля Юпитера (определение старших членов его разложения по сферическим гармоникам) также обнаружило асимметрию между севером и югом. На газо-жидкой планете такая асимметрия может быть вызвана только атмосферными течениями – чем глубже продолжаются эти течения, тем большая масса вещества в них вовлечена и тем сильнее их вклад в общее гравитационное поле планеты. Согласно гравиметрическим измерениям, широтные атмосферные течения продолжаются до глубины в 3 тысячи км, в них вовлечено около 1% массы Юпитера (примерно 3 массы Земли). Ниже этого уровня Юпитер вращается как твердое тело.


Видеоролик, иллюстрирующий дифференциальное вращение Юпитера:



Ученые надеются, что будущие измерения Juno помогут им понять строение переходной зоны между верхним «погодным» слоем и твердотельно вращающимися недрами планеты-гиганта. На Сатурне эта зона должна располагаться в три раза глубже, чем на Юпитере, а на массивных планетах-гигантах и коричневых карликах – наоборот, ближе к поверхности.

Еще одним эффектным результатом, полученным Juno, стало определение атмосферной динамики в околополярных областях Юпитера. Асимметрия между севером и югом проявляется и здесь – размеры и количество полярных циклонов отличается на северном и южном полюсах планеты. На северном полюсе доминирует полярный циклон, окруженный восемью циклонами с диаметрами от 4000 до 4600 км. На южном полюсе центральный циклон окружен пятью циклонами диаметрами от 5600 до 7000 км. Скорость ветра в циклонах достигает 350 км/ч (~100 м/с). Удивительно то, что и на севере, и на юге околополярные циклоны так плотно упакованы, что их спиральные рукава почти соприкасаются друг с другом, однако это не лишает их долговечности – за семь месяцев наблюдений они сохранили все особенности своей морфологии.

Впечатляют картины околополярной динамики, полученные с помощью инфракрасного картографа полярных сияний JIRAM. Инфракрасное излучение, регистрируемое JIRAM, имеет длину волны около 5 мкм и приходит с глубины 50-70 км ниже верхушек облаков.


Составное изображение, построенное на основе данных прибора JIRAM, показывает центральный циклон на северном полюсе Юпитера и восемь циклонов, которые его окружают. Температура самых светлых областей изображения – -9°С, самых темных – 83°С.


«Вопрос, почему эти циклоны не сливаются? – сказал Альберто Адриани (Alberto Adriani) из Института космической астрофизики и планетологии в Риме, ведущий автор одной из статей. – Данные «Кассини» показали, что на Сатурне на обоих полюсах расположен лишь один гигантский циклон. Мы начинаем понимать, что не все газовые гиганты созданы одинаковыми».

Источники: https://www.nasa.gov/feature....earthly
https://www.nature.com/articles/nature25776
https://www.nature.com/articles/nature25793
https://www.nature.com/articles/nature25775
https://www.nature.com/articles/nature25491
Прикрепления: 1232566.jpg(456.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 29.06.2018, 02:59 | Сообщение # 12
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
Vadim Baybikov



Juno решает загадку молний Юпитера



С тех пор, как межпланетный аппарат Voyager-1 прошел около Юпитера в 1979 году, астрономов все время терзал вопрос о формировании молний на газовом гиганте. Эта встреча практически подтвердила наличие молний, которые были теоретически прогнозированы на протяжении веков. Но когда Voyager-1 передал данные, они говорили, что радиосигналы, распространяемые молнией не такие, как создают молнии у нас на Земле.



Juno решает загадку молний ЮпитераВ новом исследовании ученые миссии Juno описывают, как молния на газовом гиганте практически похожи на молнии Земли. Хотя, в некотором смысле, два вида молний все же представляют определенные противоположности.

«Независимо от того, на каком небесном объекте вы находитесь, молнии работают как радиопередатчики – распространяют радиоволны, когда они вспыхивают по небу. Но до Juno все молнии и радиосигналы, зафиксированные Voyagers-1 и -2, Cassini, находились в килогерцовом диапазоне радиочастотного спектра, хотя сигналы велись в основном в мегагерцевом диапазоне».

Загадку решил Juno, который с июля 2016 года вращается вокруг Юпитера. Среди его высокочувствительных приборов – прибор MWR, который регистрирует выбросы от газового гиганта по широкому спектру частот.

«Уже в первых восьми пролетах Juno обнаружил 377 разрядов. Они были обнаружены в мегагерцах и в гигагерцевом диапазоне, и это то, что вы можете найти в случае с земной молнией. Мы считаем, что единственными, кто может это видеть – Juno – он приближается к молниям ближе, чем когда-либо прежде, и мы ищем радиочастоту, которая легко проходит через ионосферу Юпитера».

Хотя исследование показало, что молния Юпитера похожа на земную, также замечается, что места, где эти молнии вспыхивают на каждой планете, на самом деле, совсем другие.

Распределение молний на Юпитере противоположно относительно Земли. На полюсах газового гиганта большая активность, но у экватора нет ничего. Вы можете спросить любого, кто живет в тропиках – это не относится к нашей планете.

Почему молнии собираются вблизи экватора на Земле и возле полюсов на Юпитере? Все дело в распределении тепла. Земля получает основную часть своего тепла извне, т. е. благодаря солнечной радиации. Потому что наш экватор несет на себе основную тяжесть этого солнечного света, теплый влажный воздух в тех широтах поднимается (через конвекцию) намного проще, что подпитывает грозы, которые производят молнию.

Орбита Юпитера в 5 раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, а это означает, что гигантская планета получает в 25 раз менее солнечного света, чем Земля. Но хотя атмосфера Юпитера подпитывается теплом от самой планеты, это не делает лучи Солнца неактуальными.

Они обеспечивают некоторую часть тепла, нагревая экватор Юпитера больше, чем полюса – так же, как они нагревают Землю. Ученые полагают, что это нагревание на экваторе Юпитера достаточно, чтобы создать стабильность в верхней атмосфере, препятствуя подъему теплого воздуха изнутри. Полюсы, которые не имеют этого тепла на верхнем уровне и, следовательно, не имеют атмосферостойкости, позволяют теплым газам из внутреннего пространства Юпитера подниматься, создавать конвекцию и, следовательно, создавая условия для молнии.

Новое исследование поможет улучшить наше понимание состава, циркуляции и потоков энергии на Юпитере. Но вырисовывается другой вопрос. Несмотря на то, что мы видим молнию возле обоих полюсов, почему она в основном возникает на северном полюсе Юпитера?

Juno зарегистрировал более чем 1600 сигналов, почти в 10 раз превышающее число, зарегистрированное Voyager-1. Juno обнаружил пиковые скорости – четыре удары молнии в секунду (аналогичные темпам, наблюдаемым при грозах на Земле), это больше, чем пиковые значения, обнаруженные Voyager-1.

16 июля Juno произведет 13-ю научную орбиту над таинственными газовыми облаками Юпитера.


Источник: http://24space.ru/5046-juno-reshaet-zagadku-molniy-yupitera.html
Прикрепления: 5974495.jpg(38.8 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 24.07.2018, 01:18 | Сообщение # 13
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
Открыто 12 новых спутников Юпитера – и теперь их общее число составляет 79


На орбитах вокруг Юпитера открыто 12 новых спутников – 11 «нормальных» спутников и один «необычный». Теперь общее число спутников в системе Юпитера составляет 79 – и большего числа спутников ученые не знают ни для одной планеты Солнечной системы.



Команда под руководством Скотта Шеппарда (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, США, впервые заметила эти спутники Юпитера весной 2017 г., случайно, во время наблюдения далеких объектов Солнечной системы в поисках подходящей цели для исследований при помощи плутонианского зонда New Horizons («Новые горизонты»). Процесс расчетов орбит и подтверждений обнаруженных спутников гигантской планеты занял примерно один год, рассказали авторы работы.

Девять из 12 вновь обнаруженных спутников Юпитера составляют внешнюю группу спутников и обращаются в направлении, обратном собственному вращению планеты, или ретроградном направлении. Их можно разделить на три группы, члены каждой из которых, вероятно, являются осколками одного общего родительского тела.

Еще два открытых спутника Юпитера являются частью более близкой к планете, внутренней группы и вращаются в одном направлении с планетой, то есть в проградном направлении. Последний из обнаруженных спутников Юпитера отличается тем, что «смело» движется в проградном направлении прямо посреди ретроградных спутников, а не в составе «проградной группы». Этот спутник, получивший имя Валетудо (правнучка Юпитера, богиня здоровья и гигиены в римской мифологии), также примечателен тем, что является наименьшим по размерам спутником Юпитера – его размер составляет менее одного километра.


Составлено по материалам, предоставленным Институтом Карнеги.
Прикрепления: 8472726.jpg(133.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 01.09.2018, 02:14 | Сообщение # 14
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
Всмотревшись в Большое Красное Пятно, ученые обнаружили воду на Юпитере



В течение столетий ученые пытались понять химический состав Юпитера. Это неудивительно: эта таинственная планета является крупнейшей в Солнечной системе и химически она очень близка к Солнцу. Понимание химического состава Юпитера дает ключи к пониманию формирования Солнечной системы и даже планетных систем других звезд.



Но на протяжении многих лет ученые так и не могли ответить на один простой вопрос: есть ли вода на Юпитере, и если да, то сколько?

В новом исследовании Гордон Л. Бьоракер (Gordon L. Bjoraker), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, предлагает ответ на этот вопрос. Наблюдая с Земли тепловое излучение в глубинах Большого Красного Пятна, постоянного атмосферного вихря на Юпитере, команда Бьоракера обнаружила признаки, указывающие на присутствие воды над самым глубоким слоем облаков планеты, на уровне, где давление атмосферы Юпитера составляет всего лишь 5 бар. Давление этой воды, приходят к выводу исследователи, вместе с измерениями другого кислородсодержащего газа, монооксида углерода, говорит о том, что Юпитер содержит в 2-9 раз больше кислорода, по сравнению с Солнцем. Эти находки находятся в хорошем соответствии с современными компьютерными моделями, согласно которым на Юпитере присутствует большое количество воды (H2O), состоящей из кислорода (O), связанного с молекулярным водородом (H2), пояснили авторы.


Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.
Прикрепления: 0479699.jpg(16.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 13.10.2018, 00:01 | Сообщение # 15
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7676
Статус: Offline
На ледяном спутнике Юпитера Ганимеде наблюдается сдвиговая тектоника плит


В новом исследовании, опубликованном научной командой из Гавайского университета в Маноа, показано, что поверхность Ганимеда, ледяного спутника Юпитера, демонстрирует следы, указывающие на сложные периоды геологической активности, в частности на сдвиговую тектонику плит, подобную тектоническим процессам, наблюдаемым на Земле в случае разлома Сан Андреас. Это исследование является первой в своем роде научной работой, посвященной роли сдвиговой тектоники плит в геологической истории Ганимеда.



Тектоника плит является важным процессом, в результате которого на Земле формируется большое число известных крупномасштабных структур – океаническая и континентальная кора, горные хребты, средне-океанические хребты, а также происходят такие явления, как землетрясения.

«Густо испещренная разломами поверхность Ганимеда демонстрирует большое число областей, в которых явно наблюдаются следы действия сдвиговой тектоники плит», - рассказала главный автор новой работы Марисса Е. Кэмерон (Marissa E. Cameron) из Гавайского университета в Маноа.

Чтобы глубже понять роль сдвиговой тектоники плит в формировании сложных геологических структур поверхности Ганимеда, команда Кэмерон провела обширное, методичное изучение девяти различных областей поверхности, снимки которых были сделаны при помощи космического аппарата Galileo («Галилей»), обращающегося вокруг Юпитера в период с 1995 по 2003 гг.

«Неожиданной находкой для нас стало то, что следы сдвиговой тектоники плит были обнаружены во всех девяти местах, отражающих различные географические зоны поверхности Ганимеда. Это свидетельствует об очень широкой распространенности такого рода геологических процессов на поверхности этого ледяного спутника Юпитера», - рассказала Кэмерон.

Более глубокое понимание структуры спутников Юпитера, под поверхностью которых могут находиться океаны жидкой воды – таких как Ганимед или Европа – поможет при подготовке новых космических миссий для исследования этих небесных тел. Растущий интерес к Европе и возможность обнаружения на ее поверхности жизни обусловили необходимость отправки новой флагманской миссии под названием Clipper, которая будет запущена в период между 2022 и 2025 гг. и предполагает 45 сближений космического аппарата с Европой.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.
Прикрепления: 9316618.jpg(24.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES