Четверг, 17.01.2019, 06:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
МилаДата: Вторник, 24.07.2018, 01:18 | Сообщение # 11
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8457
Статус: Offline
Открыто 12 новых спутников Юпитера – и теперь их общее число составляет 79


На орбитах вокруг Юпитера открыто 12 новых спутников – 11 «нормальных» спутников и один «необычный». Теперь общее число спутников в системе Юпитера составляет 79 – и большего числа спутников ученые не знают ни для одной планеты Солнечной системы.



Команда под руководством Скотта Шеппарда (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, США, впервые заметила эти спутники Юпитера весной 2017 г., случайно, во время наблюдения далеких объектов Солнечной системы в поисках подходящей цели для исследований при помощи плутонианского зонда New Horizons («Новые горизонты»). Процесс расчетов орбит и подтверждений обнаруженных спутников гигантской планеты занял примерно один год, рассказали авторы работы.

Девять из 12 вновь обнаруженных спутников Юпитера составляют внешнюю группу спутников и обращаются в направлении, обратном собственному вращению планеты, или ретроградном направлении. Их можно разделить на три группы, члены каждой из которых, вероятно, являются осколками одного общего родительского тела.

Еще два открытых спутника Юпитера являются частью более близкой к планете, внутренней группы и вращаются в одном направлении с планетой, то есть в проградном направлении. Последний из обнаруженных спутников Юпитера отличается тем, что «смело» движется в проградном направлении прямо посреди ретроградных спутников, а не в составе «проградной группы». Этот спутник, получивший имя Валетудо (правнучка Юпитера, богиня здоровья и гигиены в римской мифологии), также примечателен тем, что является наименьшим по размерам спутником Юпитера – его размер составляет менее одного километра.


Составлено по материалам, предоставленным Институтом Карнеги.
Прикрепления: 8472726.jpg(133.7 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 01.09.2018, 02:14 | Сообщение # 12
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8457
Статус: Offline
Всмотревшись в Большое Красное Пятно, ученые обнаружили воду на Юпитере



В течение столетий ученые пытались понять химический состав Юпитера. Это неудивительно: эта таинственная планета является крупнейшей в Солнечной системе и химически она очень близка к Солнцу. Понимание химического состава Юпитера дает ключи к пониманию формирования Солнечной системы и даже планетных систем других звезд.



Но на протяжении многих лет ученые так и не могли ответить на один простой вопрос: есть ли вода на Юпитере, и если да, то сколько?

В новом исследовании Гордон Л. Бьоракер (Gordon L. Bjoraker), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, предлагает ответ на этот вопрос. Наблюдая с Земли тепловое излучение в глубинах Большого Красного Пятна, постоянного атмосферного вихря на Юпитере, команда Бьоракера обнаружила признаки, указывающие на присутствие воды над самым глубоким слоем облаков планеты, на уровне, где давление атмосферы Юпитера составляет всего лишь 5 бар. Давление этой воды, приходят к выводу исследователи, вместе с измерениями другого кислородсодержащего газа, монооксида углерода, говорит о том, что Юпитер содержит в 2-9 раз больше кислорода, по сравнению с Солнцем. Эти находки находятся в хорошем соответствии с современными компьютерными моделями, согласно которым на Юпитере присутствует большое количество воды (H2O), состоящей из кислорода (O), связанного с молекулярным водородом (H2), пояснили авторы.


Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.
Прикрепления: 0479699.jpg(16.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 13.10.2018, 00:01 | Сообщение # 13
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8457
Статус: Offline
На ледяном спутнике Юпитера Ганимеде наблюдается сдвиговая тектоника плит


В новом исследовании, опубликованном научной командой из Гавайского университета в Маноа, показано, что поверхность Ганимеда, ледяного спутника Юпитера, демонстрирует следы, указывающие на сложные периоды геологической активности, в частности на сдвиговую тектонику плит, подобную тектоническим процессам, наблюдаемым на Земле в случае разлома Сан Андреас. Это исследование является первой в своем роде научной работой, посвященной роли сдвиговой тектоники плит в геологической истории Ганимеда.



Тектоника плит является важным процессом, в результате которого на Земле формируется большое число известных крупномасштабных структур – океаническая и континентальная кора, горные хребты, средне-океанические хребты, а также происходят такие явления, как землетрясения.

«Густо испещренная разломами поверхность Ганимеда демонстрирует большое число областей, в которых явно наблюдаются следы действия сдвиговой тектоники плит», - рассказала главный автор новой работы Марисса Е. Кэмерон (Marissa E. Cameron) из Гавайского университета в Маноа.

Чтобы глубже понять роль сдвиговой тектоники плит в формировании сложных геологических структур поверхности Ганимеда, команда Кэмерон провела обширное, методичное изучение девяти различных областей поверхности, снимки которых были сделаны при помощи космического аппарата Galileo («Галилей»), обращающегося вокруг Юпитера в период с 1995 по 2003 гг.

«Неожиданной находкой для нас стало то, что следы сдвиговой тектоники плит были обнаружены во всех девяти местах, отражающих различные географические зоны поверхности Ганимеда. Это свидетельствует об очень широкой распространенности такого рода геологических процессов на поверхности этого ледяного спутника Юпитера», - рассказала Кэмерон.

Более глубокое понимание структуры спутников Юпитера, под поверхностью которых могут находиться океаны жидкой воды – таких как Ганимед или Европа – поможет при подготовке новых космических миссий для исследования этих небесных тел. Растущий интерес к Европе и возможность обнаружения на ее поверхности жизни обусловили необходимость отправки новой флагманской миссии под названием Clipper, которая будет запущена в период между 2022 и 2025 гг. и предполагает 45 сближений космического аппарата с Европой.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.
Прикрепления: 9316618.jpg(24.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 04.11.2018, 02:32 | Сообщение # 14
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8457
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
СфинксДата: Вторник, 08.01.2019, 02:11 | Сообщение # 15
Группа: Админ Общины
Сообщений: 1749
Статус: Offline


Удивительное видео, сделанное с космического корабля "Кассини" во время полета мимо Юпитера! Хорошо видны спутники – Ио и Европа.
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » ЮПИТЕР И ЕГО СПУТНИКИ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES