Воскресенье, 27.05.2018, 08:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » САТУРН И ЕГО СПУТНИКИ
САТУРН И ЕГО СПУТНИКИ
МилаДата: Воскресенье, 08.10.2017, 21:24 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Владислава Ананьева

На сайте миссии «Кассини» продолжается публикация снимков,
полученных космическим аппаратом незадолго до гибели.



Изображение, подобное представленному ниже, невозможно увидеть с Земли или околоземной орбиты, каким бы крупным телескопом мы ни располагали. Увидеть ночную сторону Сатурна возможно, только отправив к нему космический аппарат. Поскольку Земля находится гораздо ближе к Солнцу, чем Сатурн, мы всегда видим только его дневное полушарие (другими словами, мы видим Сатурн только под малыми фазовыми углами).



Снимок был получен широкоугольной камерой КА «Кассини» 7 июня 2017 года с расстояния 1.21 млн. км от Сатурна, разрешение снимка 72 км на пиксель. Камера смотрит на освещенную сторону колец под углом 7°.

Снимков, подобных этому, нам придется ждать еще очень долго.


Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7798/
Прикрепления: 4037938.jpg(95.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 23.11.2017, 21:27 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
«Прощальный» комбинированный снимок системы Сатурна
от аппарата Cassini



«Прощаясь» с планетой, которую он изучал в течение более чем 13 лет, космический аппарат НАСА Cassini («Кассини») бросил еще один, последний взгляд на Сатурн и его величественные кольца на финальном этапе своей миссии и сделал серию снимков, которые были объединены в одно мозаичное изображение.



Широкоугольная камера аппарата Cassini получила 42 изображения всей планеты вместе с ее основными кольцами в красном, зеленом и голубом цвете 13 сентября 2017 г. Специалисты по обработке изображений соединили эти кадры, чтобы сформировать одно изображение в естественном цвете. На этом виде также можно различить спутники гигантской планеты Прометей, Пандору, Янус, Эпиметей, Мимас и Энцелад.

Команда специалистов по обработке изображений миссии Cassini планировала собрать это «прощальное» изображение системы Сатурна уже в течение нескольких лет. Для многих членов научной команды Cassini расставание с аппаратом стало тяжелым испытанием.

Запущенный в 1997 г., космический аппарат Cassini находился на орбите вокруг Сатурна с 2004 по 2017 гг. Эта миссия позволила совершить большое число важных открытий, включая удивительную геологическую активность спутника Сатурна Энцелада и моря жидкого метана на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Историческая миссия завершилась гибельным погружением аппарата Cassini в атмосферу Сатурна, которое произошло 15 сентября 2017 г. и позволило ученым получить новые, ценные сведения о структуре атмосферы гигантской планеты.


Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10416
Прикрепления: 3726185.jpg(29.4 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 05.01.2018, 00:26 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Под ледяной корой спутника Сатурна лежит «мировой» океан, выяснили ученые



Измерив с высокой точностью крохотные покачивания спутника Сатурна Энцелада – чье космическое «дрожание» различимо только на снимках высокого разрешения, сделанных космическим аппаратом НАСА «Кассини» – исследователи из Корнелльского университета узнали, что под тонкой ледяной корой спутника Сатурна находится мировой океан.



Планетологи из Корнелльского университета во главе с Питером Томасом, главным автором опубликованной недавно статьи "Enceladus" measured physical libration requires a global subsurface ocean", проанализировали архив фотоснимков Энцелада, накопленный более чем за семь лет его съемки космическим аппаратом «Кассини», который движется по орбите вокруг Сатурна, начиная с середины 2004 г.

На каждом снимке, полученном при прохождении КА «Кассини» мимо Энцелада, исследователи скрупулезно отмечали положение и проводили измерения топографических особенностей поверхности Энцелада – получая примерно 5800 точек – вручную. Учеными были обнаружены небольшие, составляющие около одной десятой градуса, отклонения, однако даже такие крохотные смещения – называемые либрациями – оказались намного больше, чем им следовало бы быть при условии жесткой связи коры Энцелада с его каменистым ядром. Это позволило ученым сделать вывод о том, что под поверхностью спутника должен находиться мировой океан, подобный мировому океану, покрывающему большую часть поверхности нашей планеты, и исключить из рассмотрения гипотезу о региональном подповерхностном море, находящемся, предположительно, близ южного полюса Энцелада.

Работа увидела свет в журнале Icarus.
Прикрепления: 0065701.jpg(229.4 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 05.01.2018, 00:36 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Одно из колец Сатурна не такое, как остальные, выяснили астрономы



В 2009 г., когда в системе Сатурна наступило равноденствие, и она была освещена лучами Солнца «с ребра», ученые миссии НАСА «Кассини» пристально следили за краткосрочными изменениями, происходящими в системе колец гигантской планеты.



Изменения потока солнечного света, попадающего на поверхность колец Сатурна в течение 29-летнего сатурнианского года, вызывают сезонные колебания температуры колец, состоящих из триллионов ледяных частиц. Во время равноденствия поток солнечной энергии, поглощаемый кольцами Сатурна, минимален, и кольца начинают остывать.

В новом исследовании, опубликованном учеными миссии «Кассини» под руководством Рюджи Моришима из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, сообщается о том, что одно из колец Сатурна слегка «лихорадило» во время равноденствия. Эта более высокая, по сравнению с ожидаемой, температура позволила исследователям понять внутреннюю структуру частиц кольца, недоступную для исследований другими методами.

Исследователи проанализировали данные по температурам остывающих колец, собранные Композитным инфракрасным спектрометром зонда «Кассини», и сравнили их с результатами расчетов температуры колец, проведенных с использованием компьютерных моделей, чтобы получить таким образом информацию о свойствах индивидуальных частиц, составляющих материал того или иного кольца. К своему удивлению, ученые обнаружили, что материал средней части кольца А Сатурна остывает намного медленнее материала остальных колец Сатурна. Согласно компьютерным моделям, это свидетельствует о том, что ледяные частицы материала этой части кольца А имеют средний диаметр не менее 1 метра.

Для объяснения появления столь крупных кусков льда в средней части кольца А Сатурна ученые предложили две гипотезы. Согласно первой из них крупные частицы льда могут быть обломками ледяного спутника Сатурна, разрушенного в прошлом в результате мощного космического столкновения. По второму предположению небольшие «мунлеты» (мини-спутники) гигантской планеты могли переносить крупнокусковой материал от краев кольца А к его средней части.

Исследование вышло в журнале Icarus.
Прикрепления: 4379792.jpg(21.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 12.02.2018, 01:12 | Сообщение # 5
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Владислава Ананьева

На Титане, как и на Земле, существует единый «уровень моря»


Поверхности крупнейших озер Титана расположены на одном уровне. Соответствующее исследование было опубликовано 2 декабря 2017 года в журнале Geophysical Review Letters.



Титан, крупнейший спутник Сатурна – единственное тело в Солнечной системе помимо Земли, на поверхности которого находятся устойчивые открытые «водоемы». На Земле океаны, моря и озера наполнены водой, на Титане – смесью жидких углеводородов и растворенным в этой смеси азотом.


Море Лигейя (Ligeia Mare) – второе по величине углеводородное озеро Титана. Представлено раскрашенное радарное изображение, полученное КА «Кассини».


Новое исследование, проведенное Алексом Хейсом (Alex Hayes) из Корнуэльского университета и его сотрудниками, показало, что поверхности крупнейших озер на Титане расположены на одном уровне относительно гравитационного поля спутника (на одной эквипотенциальной поверхности) аналогично поверхности земных морей и океанов. Фактически, это означает, что на Титане есть свой «уровень моря». При этом поверхности небольших изолированных озер могут располагаться на высоте нескольких сотен метров относительно этого уровня (как и поверхности озер на Земле).

Наличие единого «уровня моря» говорит о том, что крупнейшие озера Титана связаны друг с другом подповерхностыми протоками и/или «водоносными» горизонтами – пористыми грунтами, проницаемыми для жидкости, подобно тому, как гравий или песок проницаемы для воды.

Исследование было проведено на основе данных, собранных радаром КА «Кассини» за несколько месяцев до гибели космического аппарата в атмосфере Сатурна. Также использовалась глобальная топографическая карта Титана, построенная на основе данных альтиметрии, радарных изображений, полученных методом апертурного синтеза, и радиолокации. Анализ карты показал, что озера Титана, как правило, имеют плоское дно и обрывистые берега. Скорее всего, за формирование береговой линии отвечают карстовые процессы (эрозия, вызванная постепенным растворением вещества берегов), хотя общая картина еще далека от понимания.

Источники: https://solarsystem.nasa.gov/news....e-earth
https://news.cornell.edu/stories....eatures
Оригинальная публикация: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL075468/full
Прикрепления: 0530671.jpg(617.4 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 21.03.2018, 20:49 | Сообщение # 6
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline
Владислава Ананьева


Красивая наука: Диона, Рея, Титан и другие сокровища системы Сатурна



На сайте миссии «Кассини» продолжается публикация эффектных снимков, полученных в течение последних нескольких лет, но обработанных и откалиброванных только сейчас.

Многие снимки Сатурна, его спутников и колец, полученные АМС «Кассини», обладают не только научной, но и художественной ценностью. За 13 лет работы в системе Сатурна станция запечатлела много интересных моментов, среди которых – видимое сближение спутников друг с другом и с кольцами или съемка с необычных ракурсов.

На снимке, представленном ниже, можно видеть полумесяцы Реи и Титана. Изображение наглядно показывает различия между двумя крупнейшими спутниками Сатурна: Рея лишена атмосферы и густо усыпана кратерами, а Титан окутан плотной азотной атмосферой, затянутой оранжевой дымкой. Снимок сделан в естественных цветах – примерно так увидел бы эти спутники человеческий глаз.


Снимок был получен в видимом свете 19 ноября 2009 года с расстояния 1.148 млн. км от Реи.


504-километровый Энцелад плывет на фоне колец Сатурна и небольшого спутника Пандоры. Изображение было снято «против света» – при такой конфигурации становятся хорошо заметными потоки мелких частиц, чьи размеры меньше длины световой волны, которые рассеивают свет преимущественно вперед. Поэтому Энцелад здесь выглядит темным, кольца – яркими, и становятся хорошо различимы струи гейзеров, бьющие из трещин в южной околополярной области спутника. 84-километровая Пандора в момент съемки находилась по другую сторону от Сатурна, на дальнем крае колец. Мы видим ее ночную сторону, подсвеченную золотистым отраженным светом Сатурна.


Цветной снимок в видимых лучах получен 1 ноября 2009 года с расстояния 240.8 тыс. км от Энцелада и 566.8 тыс. км от Пандоры.


1123-километровая Диона обладает сравнительно крупным ядром из каменных пород, окруженным ледяной мантией. Как и Рея, Диона покрыта ударными кратерами, однако демонстрирует и признаки внутренней активности – протяженные каньоны и трещины.


Снимок Дионы в зеленых поляризованных лучах был получен 23 июля 2012 года с расстояния 418 тыс. км.


Источники: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7825/
https://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA21904
https://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA17144
Прикрепления: 1001125.jpg(12.4 Kb) · 0633436.jpg(150.7 Kb) · 0665354.jpg(71.3 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 10.04.2018, 21:29 | Сообщение # 7
Группа: Админ Общины
Сообщений: 7057
Статус: Offline

Титан: вторжение дронов


NASA разрабатывает революционный план, в котором главное место по исследованию самого большого спутника Сатурна отводится беспилотному самолёту. Проект называется «Стрекоза». Дрон будет использовать плотную, спокойную атмосферу Титана, чтобы полететь от места к месту и анализировать химию крупной луны, геологию и потенциал для жизни.

Титан: вторжение дроновАппарат смоделирован на основании беспилотных самолётов, работающих на Земле, он будет иметь четыре пары роторов, которые позволят ему – объекту с массой нескольких сотен килограммов и двух метров длиной – летать над поверхностью Титана. В отличие от обычных, медленных вездеходов, «Стрекоза» смогла бы исследовать сотни километров, все время разыскивая геологические интересные места и проводя ценные измерения на поверхности, изучения недр и атмосферных условий.



Многие годы астрономы хотели исследовать Титана воздушным шаром, вездеходом или маленьким самолетом, но у каждого решения есть ограничения, которые включают подвижность, длительность эксплуатации, дальность и эффективный контроль.

Из-за того, что солнечной свет практически не достигает поверхности Титана, «Стрекоза» приводилась бы в действие плутонием, используя радиоизотопный термоэлектрический генератор. Это тот же самый источник энергии как на марсоходе Curiosity и зонде Cassini. Благодаря такому решению она могла бы покрывать несколько километров ночью и до сотен километров в течение дня на Титана (1 день на Титане эквивалентный 16 земным дням).

Но основной задачей проекта были бы не полеты над поверхностью, а поиск органической химии, условий обитаемости; контроль атмосферных и поверхностных изменений, передача изображений местности, проведение сейсмических исследований.



Крупнейшая луна Сатурна – вторая по величине луна в Солнечной системе, уступая только Ганимеду Юпитера, который всего на 2% более крупный. Со средним радиусом 2575 км Титан более крупный, чем Меркурий. Титан – единственная луна в Солнечной системе, у которой есть облака и плотная атмосфера. Это также единственное место (кроме Земли) в Солнечной системе, где присутствует атмосферная циркуляция жидкостей.

Поверхность Титана оставалась окутанной тайной из-за облачного покрова до июля 2004 года. Именно тогда, прибывший зонд Cassini, смог через туманы Титана рассмотреть, что находится ниже. Во время десятков сближений Cassini нанес на карту большую часть поверхности и сделал детальные изучения атмосферы. Дополнительные исследования провел зонд Гюйгенс, который прошел через атмосферу Титана в 2005 году, чтобы сделать первое приземление на тело во внешней Солнечной системе.

Зонд Гюйгенс и сам Cassini обнаружили реки метана и этана, текущие при -200 Цельсия и преобразующие лед в гальку, когда они затопляют низменный ландшафт. Туманная, безветренная атмосфера была наблюдаема над замороженными озерами из углеводорода. Специфический химический суп находится на и под поверхностью и, возможно, мог бы быть питомником для некоторых форм жизни.

NASA уже выделило финансирование на этот проект в размере $4 миллионов. Если идея будет одобрена и утверждена окончательно в середине 2019 года, то на разработку планируется выделить почти $1 миллиард. Если разработка пройдет успешно, космический дрон «Стрекоза» можно было бы запустить уже в 2025 году, а через пять лет начать исследования.


Источник:http://24space.ru/4991-titan-vtorzhenie-dronov.html
Прикрепления: 0489879.jpg(12.7 Kb) · 6812473.jpg(12.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » САТУРН И ЕГО СПУТНИКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES