Вторник, 12.12.2017, 11:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ РАКЕТОСТРОЕНИЯ
НОВОСТИ РАКЕТОСТРОЕНИЯ
МилаДата: Воскресенье, 15.10.2017, 22:33 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline
Технический облик окололунной станции будет определен в ближайший год


Технический облик международной окололунной станции будет определен в ближайший год. Об этом в понедельник заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"В ближайший год будет определен технический облик и участие каждой страны в проекте окололунной станции", – сказал он.

Также по его словам, нужно иметь не одну систему выведения и доставки.

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

Проект лунной орбитальной станции прорабатывался в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Обе концепции предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток. Полеты к станции будут проводиться раз в год.

Также рассматриваются два варианта размещения станции: на высокоэллиптической орбите и на низкой орбите высотой около 100 км над поверхностью Луны. Первая может использоваться для запуска кораблей в дальний космос, вторая – для экспедиций на поверхность спутника Земли.

Ранее РКК "Энергия" предлагала приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года, а в первой половине 2025 года отправить на нее первый экипаж.

По планам NASA, которые ранее появились в открытых источниках, первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электродвигательный модуль) на окололунную орбиту планировалось отправить в 2023 году. В 2024-2025 годы к нему должны были добавить два жилых модуля.

Запуски модулей предполагается осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей – на космическом корабле Orion. Также планируется создание транспортного корабля снабжения.

Источник: ИТАР-ТАСС


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 26.10.2017, 20:16 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline
Индия планирует запустить космический аппарат к Луне в марте 2018 года



Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует осуществить запуск космического аппарата "Чандраян-2" к Луне в марте следующего года, сообщает Космический центр имени Викрама Сарабхаи (VSSC).


Как сообщил директор VSSC К. Сиван, "ISRO будет поглощена запусками серии спутников с декабря и далее". Индия не осуществляла запусков с 31 августа, когда ISRO потерпела неудачу во время запуска спутника IRNSS-1H, который должен был заменить спутник IRNSS — 1A в индийской навигационной системы NAVIC. Во второй половине декабря Индия планирует запустить навигационный спутник Cartosat-2 одновременно с 30 наноспутниками, а вскоре после этого осуществить вторую попытку по замене IRNSS — 1A.

"Оба эти запуска будут осуществлены с первой площадки на (космодроме) Шрихарикоте, так как вторая площадка будет занята для запусков трех ракет GSLV, в том числе в рамках миссии Чандраян-2 в марте", — цитирует издание Times Of India Сивана.

ISRO в рамках этой миссии планирует использовать ракету-носитель GSLV Mk-II вместо PSLV, которая использовалась в рамках первой лунной миссии Чандраян в 2008 году, поскольку общая масса груза – орбитальный аппарат, посадочный модуль и луноход — составляет 3250 килограммов.

Проект "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы, начатой аппаратом "Чандраян-1", который был запущен к Луне в октябре 2008 года. Этот аппарат проработал на лунной орбите 312 дней, а также отправил на ее поверхность ударный зонд. В рамках миссии "Чандраян-2" ISRO продолжит изучение минералогического и элементарного состава лунной поверхности. Изначально предполагалось, что эта миссия будет осуществляться при участии России, которая будет отвечать за посадочный модуль, но в 2013 году было принято решение, что все составные части будут индийскими.

Тем не менее, миссия все же не обойдется без российского участия. Как сообщилось в феврале, предприятие госкорпорации "Росатом" АО "Всерегиональное объединение "Изотоп" поставило Лаборатории физических исследований (город Ахмедабад, Индия) российские источники на основе радиоактивного кюрия-244, необходимые для изучения поверхности Луны в рамках индийской программы "Чандраян-2". В мире производство уникального изотопа кюрия-244 осуществляется лишь в двух странах — России и США.


Источник: ria.ru


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 29.10.2017, 00:49 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline
Индия планирует в ближайшие годы экспедиции к Марсу и Венере


В обозримом будущем Индия планирует осуществить экспедиции космических аппаратов к Венере и Марсу. Об этом сообщает газета Times of India со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ИСРО).

По данным газеты, ИСРО разрабатывает первую национальную миссию к Венере – планируется, что это будет запуск автоматической станции на орбиту планеты. Когда может состояться полет, пока не сообщается, однако работа над экспедицией уже началась. Кроме того, издание отмечает, что Индия готовит вторую марсианскую миссию, которая, по информации издания, состоится в 2021-2022 годах.

Индийцы уверены, что у них все получится, и для этого у ИСРО есть все основания: первая индийская марсианская миссия закончилась успешно: 5 ноября 2013 года к Красной планете отправился аппарат "Мангальян", а 24 сентября 2014 года он вышел на марсианскую орбиту. Индия стала первой страной мира, которой удалось вывести автоматическую станцию к Марсу с первой попытки. При этом премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что экспедиция "Мангальян" обошлась на четверть дешевле, чем съемки голливудского космического блокбастера "Гравитация", которые стоили около $100 млн.

Теперь в ИСРО хотят закрепить успех. Как отмечается в публикации, в ходе второй марсианской миссии на Красную планету может быть высажен марсоход.

Готовность присоединиться к ИСРО в подготовке нового межпланетного полета уже выразил Национальный центр космических исследований Франции (CNES).


Источник: ИТАР-ТАСС


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 04.12.2017, 15:49 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline
«Отдыхавшие» 37 лет двигатели аппарата «Вояджер-1» были успешно включены


Если оставить автомобиль в гараже на несколько десятилетий, то вряд ли получится потом завести его с первого раза. Однако двигатели малой тяги космического аппарата НАСА Voyager 1 («Вояджер-1») в минувшую среду были успешно включены после 37 лет простоя.



Аппарат Voyager 1, являющийся самым далеким от Земли и самым быстрым космическим аппаратом НАСА, также носит титул единственного искусственного объекта, находящегося в межзвездном пространстве. Этот космический аппарат, полет которого длится уже в течение 40 лет, корректирует свое положение в пространстве для связи с Землей при помощи небольших устройств, называемых двигателями малой тяги. Эти двигатели включаются короткими импульсами продолжительностью по несколько миллисекунд, чтобы скорректировать направление антенны аппарата по отношению к Земле.

Начиная с 2014 г., инженеры заметили, что двигатели малой тяги аппарата Voyager 1, используемые для корректировки положения аппарата в пространстве и называемые «двигателями контроля положения» (attitude control thrusters), начали проявлять признаки деградации. Тогда инженерами миссии было принято решение попробовать включить другую группу двигателей малой тяги аппарата, называемых «двигателями корректировки траектории» (trajectory correction maneuver thrusters). Эти двигатели включались последний раз для корректировки траектории аппарата Voyager 1 при пролете им мимо Сатурна, последнего объекта Солнечной системы, лежащего на пути направляющегося к выходу из нее зонда.

В среду, 28 ноября 2017 г., инженеры миссии Voyager 1 произвели пуск четырех двигателей корректировки траектории аппарата впервые за последние 37 лет и проверили их способность регулировать положение зонда при помощи импульсов продолжительностью 10 миллисекунд. 29 ноября, когда сигнал от аппарата, путешествовавший в космосе на протяжении 19 часов и 35 минут, достиг Земли, инженеры увидели, что двигатели корректировки траектории аппарата работают с производительностью, не уступающей производительности двигателей контроля положения.

Переключение аппарата на двигатели корректировки траектории теперь запланировано на январь. Для этого потребуется включить для каждого двигателя по одному подогревателю – операция, подразумевающая значительный расход энергии, запасы которой у стареющего космического аппарата весьма ограничены. Когда ресурсы энергии иссякнут, Voyager 1 вновь будет переведен на двигатели контроля положения.
Прикрепления: 6591721.jpg(42Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 04.12.2017, 15:52 | Сообщение # 5
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline
19 спутников, запущенных с космодрома Восточный, не достигли целевой орбиты



Контакт с 19 спутниками, включая российский спутник «Метеор-М 2.1», предназначенный для наблюдений за Землей, был потерян после того как спутники были запущены на борту ракеты «Союз» с космодрома Восточный согласно пресс-службе Роскосмоса. Трехступенчатая ракета «Союз 2.1б» стартовала с площадки нового российского космодрома, расположенного на Дальнем востоке, в 8:41 мск вчера, во вторник. На борту ракеты находились: метеорологический спутник «Метеор-М 2.1», а также вторичная полезная нагрузка, включающая 18 спутников, принадлежащих компаниям из разных стран мира, включая Канаду, Японию, Норвегию и США.



Хотя, по-видимому, основной спутник достиг промежуточной орбиты, но после этого связь с ним была потеряна. «В ходе первого запланированного сеанса связи со спутником выяснилось, что соединение установить невозможно по причине отсутствия аппарата на целевой орбите», сообщило российское космическое агентство в своем заявлении, добавив, что в настоящее время идет анализ ситуации и вскоре могут появиться дополнительные сведения.

Разгонный блок «Фрегат», на борту которого находился кластер из 19 спутников, мог быть потерян из-за сбоя в навигационном оборудовании системы ГЛОНАСС, которое используется для повышения точности размещения орбитальных спутников, сообщил источник в космической отрасли информационному агентству ТАСС.

Потерянные спутники могли упасть в океан или оказаться на нецелевой орбите, считают эксперты.

Этот пуск – второй по счету старт с площадки нового космодрома – состоялся более чем через год после старта первой ракеты, «Союз 2.1а», состоявшегося в апреле 2016 г. В настоящее время на космодроме Восточный продолжается строительство дополнительных стартовых столов. Старт первой пилотируемой экспедиции к Международной космической станции с площадки космодрома ожидается не раньше 2023 г.

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10439
Прикрепления: 1111898.jpg(95Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 04.12.2017, 16:01 | Сообщение # 6
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline
Подборка новостей об аварийном запуске спутника «Метеор-М»



28 ноября 2017 года в 08:41 мск с первого гражданского космодрома Восточный успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата (КА) гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения. В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите.



Космический аппарат «Метеор-М».


«СОЮЗ-2.1Б» стартовала с космодрома Восточный


28 ноября 2017 года в 08:41 мск с первого гражданского космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата (КА) гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения.

Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая должна была продлиться более 5 часов. Путем семи включений двигательной установки разгонного блока «Фрегат» должны были быть сформированы орбиты для отделения космических аппаратов «Метеор-М» № 2-1, IDEA, «Бауманец-2», группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage на высоте от 600 до 1000 км. По завершении программы выведения разгонный блок должен был быть переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана.

Запуск малых космических аппаратов проводился в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии.

17 малых космических аппаратов из 18 МКА должны были быть выведены в рамках реализации иностранных контрактов. Оператором их запуска является АО «Главкосмос».

Космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «РОСКОСМОС», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 был предназначен для получения:

глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».


Спутник «Метеор-М» не вышел на целевую орбиту


"В ходе первого планового сеанса связи, с космическим аппаратом не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", – сказал представитель госкорпорации Роскосмос. "В настоящее время ведется анализ ситуации", – добавил он.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, разгонный блок "Фрегат" мог взорваться после первого включения двигателей. "Первое включение двигателей разгонного блока "Фрегат" произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Не ясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первый импульс или взорваться", – сказал собеседник агентства.

Ранее источник сообщил о возможных проблемах с маршевым двигателем разгонного блока "Фрегат", который должен вывести "Метеор" и другие спутники на орбиту. По его словам, если первое включение маршевого двигателя "Фрегата" не произошло, то спутник "Метеор" мог упасть в океан. "Если не произошло второе включение этого двигателя, то аппарат может находиться на нерасчетной орбите", – уточнил источник.


Причиной неудачного запуска «Метеора-М» назвали человеческий фактор


Причиной аварии спутника «Метеор-М», запущенного 28 ноября с космодрома Восточный, предположительно, стал человеческий фактор. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — цитирует агентство своего собеседника.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая вывела на заданную промежуточную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1. Позже СМИ сообщили, что на разгонном блоке после старта ракеты могли возникнуть неполадки, из-за чего телеметрия от спутника не была получена.


«Метеор-М» и 18 микроспутников можно считать утраченными, заявил источник


Космический аппарат "Метеор-М"2-1 и 18 микроспутников, запущенные во вторник на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный", будут недоступны для использования, они представляют собой космический мусор, местонахождение которого выяснится в ближайшее время, сообщил источник в космической отрасли.

"Все спутники — российские и зарубежные, выводимые на разные орбиты с помощью разгонного блока "Фрегат" — однозначно можно считать утраченными, независимо от того, находятся ли они на нерасчетной орбите или упали в океан. Если даже первое включение разгонного блока прошло штатно, высоты, на которой это произошло, явно недостаточно для того, чтобы довывести аппараты на расчетные орбиты", — отметил собеседник агентства.

"Поэтому с точки зрения засорения космического пространства даже хуже, если спутники вместе с "Фрегатом" остались на низкой орбите: спасти их невозможно, и теперь это просто космический мусор", — добавил он.


Источники: https://www.roscosmos.ru/24383/
https://www.roscosmos.ru/24385/
http://tass.ru/kosmos/4764404
https://iz.ru/676404....-faktor
https://ria.ru/science/20171128/1509760626.html
Прикрепления: 8923684.jpg(124Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ РАКЕТОСТРОЕНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES