Вторник, 21.11.2017, 07:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » СОЛНЦЕ
СОЛНЦЕ
МилаДата: Понедельник, 30.10.2017, 22:18 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Астрофизики раскрыли тайну рождения солнечного ветра


Астрономы впервые увидели границу между "лепестками" солнечной короны и той точкой, где возникает солнечный ветер, что помогло им раскрыть природу рождения этого потока частиц и энергии, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Когда мы удаляемся от Солнца, сила магнитного поля, вырабатываемого его недрами, падает быстрее, чем давление плазмы, которую оно удерживает. В конечном итоге эта материя превращается в своеобразный газ, и ведет себя не как плазма, чьим поведением дирижирует магнитное поле", — Крэйг Дефорест (Craig Deforest) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Как объясняют Дефорест, материя Солнца в таком состоянии начинает "дезинтегрироваться" и разрываться на комки, которые в конечном итоге "выталкиваются" и уносятся в сторону от светила потоками плазмы, поднимающимися к границе между солнечной короной и открытым космос. Так рождается солнечный ветер, чей "пузырь" – так называемая гелиосфера – покрывает собой Землю, Плутон и все остальные планеты и тела Солнечной системы на расстоянии в 18 миллиардов километров.



Само существование солнечного ветра и то, какую роль он играет в формиро
вании полярного сияния, исчезновении атмосферы Марса и других космических феноменов, было открыто не так давно – в середине 50 годов. Его первооткрывателями можно считать немецкого астронома Людвига Бирманна, открывшего солнечный ветер во время наблюдений за хвостами комет, и советский зонд "Луна-1", впервые зафиксировавший этот поток плазмы при помощи своих приборов.

Астрономы, как рассказывает Дефорест и его коллеги, уже более 50 лет пытаются понять, как возникает солнечный ветер и где находится та точка, где он рождается. Для этого они наблюдают за солнечной короной – внешней оболочкой светила, растянувшейся на 27 миллионов километров, крайне разреженная плазма в котором разогрета до миллиона градусов Кельвина.

Используя инструменты зондов STEREO и особую технику очистки получаемого ими изображения от шумов, света далеких звезд и других помех, авторы статьи смогли впервые рассмотреть самую далекую от светила часть короны. В ней поток солнечной плазмы начинает разрываться на своеобразные "лучи", похожие на руки Солнца с древнеегипетских рисунков времен фараона Аменхотепа IV.

Эти лучи, как показали дальнейшие наблюдения, на определенном расстоянии от светила, примерно 40 радиусов Солнца, начинают распадаться на части, подобно тому, как струя воды, выпущенная из шланга, разрывается на капли на определенном расстоянии от держащего его в руках человека.

Как считают гелиофизики, это происходит по той причине, что на этом расстоянии сила магнитного поля светила убывает настолько сильно, что оно теряет свою способность "выстраивать" плазму вдоль своих силовых линий, благодаря чему та начинает фрагментироваться и постепенно "отрывается" от него и превращается в солнечный ветер.

Более точное изучение структуры этой зоны, где плазма превращается в солнечный ветер, будет возможно только в 2018 году, когда НАСА отправит к Солнцу зонд Solar Probe. Он сблизится со светилом на 5,9 миллиона километров, подойдет к поверхности Солнца и получит первые данные по составу и свойствам короны и "новорожденного" солнечного ветра.

Источник: ria.ru
Прикрепления: 3870002.jpg(38Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 07.11.2017, 18:30 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Ученые НАСА выяснили, как возникают все вспышки на Солнце


Небольшие вспышки на Солнце и мощные корональные выбросы возникают под действием одних и тех же сил, заставляющих магнитное поле светила вырываться наружу и "утягивать" за собой горячую материю светила, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.


Корональный выброс на Солнце.


"Понимание того, как происходят все типы вспышек на Солнце, необходимо для того, чтобы предсказывать характер его активности в будущем. Мощные корональные выбросы могут нарушать работу спутников и приводить к другим неприятным последствиям, и поэтому нам крайне важно знать, как они возникают и как за ними можно наблюдать", — рассказывает Питер Вайпер (Peter Wyper) из университета Дарема (Великобритания).

Земля и Солнце обладают мощными магнитными полями, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и структура которых непрерывно меняется сама по себе. Эти изменения часто приводят к тому, что силовые линии их полей разрываются и затем повторно соединяются друг с другом.

Данный феномен, который физики называют "пересоединением", приводит к выделению огромного количества энергии, часто со взрывообразным характером. Это является причиной появления вспышек на Солнце и северных сияний у полюсов Земли – высвобожденная энергия магнитного поля разгоняет частицы в окрестностях нашей планеты и заставляет Солнце выбрасывать огромные массы горячей плазмы во время вспышек на его поверхности.

Вайпер и его коллеги из НАСА изучали то, как рождаются два разных типа вспышек на Солнце – мощные корональные выбросы плазмы (CME), способные уничтожить цивилизацию и лишить Землю ее радиационного "щита", и небольшие вспышки, так называемые корональные джеты, фактически не влияющие на "космическую погоду".

Как отмечают ученые, и те, и другие выбросы материи Солнца связаны с тем, что линии магнитного поля светила по каким-то причинам выходят в открытый космос, увлекая за собой раскаленную плазму.

То, покидают ли эти линии недра Солнца по одинаковым или разным причинам, остается предметом споров среди ученых. Часть астрономов считает, что и крупные, и небольшие корональные выбросы возникают в результате "катапультирования" так называемых филаментов, линий, разделяющих области разной полярности на поверхности Солнца, при резкой смене полярности этих регионов, а другие предполагают, что корональные джеты возникают в результате каких-то других процессов, связанных с рождением солнечного ветра, а не вспышек.

Британские и американские ученые проверили, так ли это на самом деле, создав компьютерную модель миниатюрных корональных выбросов, похожих по размерам на корональные джеты. По задумке ученых, сопоставление результатов расчетов и реальных данных и фотографий джетов на Солнце должно было продемонстрировать, какая из двух гипотез верна.

По словам Вайпера и его коллег, верным было первое предположение – джеты и мощные корональные выбросы, скорее всего, формируются благодаря одним и тем же механизмам, связанным с поведением областей разной полярности на поверхности Солнца. Если это так, то это заметно упростит предсказание вспышек на Солнце и поможет ученым быстрее узнавать о возможной опасности для жизни техники и людей на Земле.

В ближайшее время команда Вайпера планирует проверить свои расчеты, изучая то, как происходят крупные вспышки на Солнце в областях с разной конфигурацией магнитных полей, и как ведут себя поля и потоки плазмы при их рождении.

Источник: ria.ru
Прикрепления: 3667656.jpg(528Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 12.11.2017, 21:04 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Ученые раскрыли тайну светлых "родинок" на поверхности пятен на Солнце



Необычно светлые точки, своеобразные космические родинки, которые всегда появляются в центре пятен на Солнце, являются следами горячих плазменных "фонтанов", поднимающихся из недр светила к его поверхности через "дырки" в его магнитном поле, заявляют российско-американские астрономы в статьях, опубликованных в Astrophysical Journal.

"Магнитное поле светила в солнечных пятнах не является монолитной конструкцией, и внутри него есть точки, через которые плазма прорывается наружу примерно таким же образом, как лава вытекает из боковых кратеров во время извержения вулкана. Эти потоки плазмы порождают яркие, практически круглые пятна, которые мы называем умбральными точками", — объясняет Василий Юрчишин из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.

Юрчишин и ряд других российских астрофизиков, работающих сегодня в Институте технологий Нью-Джерси в Ньюарке (США), смогли заглянуть внутрь самых темных частей пятен на Солнце и понять, почему они покрыты множеством светлых точек-"родинок", при помощи недавно построенного солнечного телескопа NST.


Фотография поверхности солнечного пятна с "родинками".


Высокое разрешение и скорость работы этого прибора помогла астрофизикам проследить за тем, что происходит внутри самих пятен и в атмосфере Солнца над ними. Достаточно неожиданно ученые обнаружили, что атмосфера над пятнами не является однородной, а представляет собой своеобразную мозаику из потоков горячей и холодной плазмы, каждый из которых может достигать ширины в 100 километров.

Это открытие навело российских астрофизиков на мысль, что порождающие пятна "трубки" магнитного поля Солнца, мешающие горячей плазме из недр светила подниматься к его поверхности и подогревать остывающую материю пятен, не являются столь монолитными, как считалось ранее.


Ультрафиолетовое изображение солнечных пятен.


По всей видимости, эти трубки испещрены огромным количеством "дырок", через которые плазма прорывается к поверхности Солнца и порождает светлые "родинки" в самой темной части пятна. По словам Юрчишина, таких точек меньше на поверхности особо темных пятен на Солнце по той причине, что их магнитное поле заметно сильнее и содержит в себе меньше подобных пробелов.

Данное открытие интересно для ученых и публики по той причине, что оно позволяет астрономам начать изучение тех физических процессов, которые порождают пятна и приводят к возникновению вспышек на Солнце и корональным выбросам, потенциально способным уничтожить всю электронику на орбите Земли при "удачном" прицеливании.


Источник: ria.ru
Прикрепления: 6564764.png(436Kb) · 8124651.jpg(346Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 13.11.2017, 22:52 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна



Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне. Об этом говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).



Видимый диск Солнца 13 ноября 2017 года. Кредит изображения: tesis.lebedev.ru/info/20171113.html

"В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там", – говорится в сообщении.

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая: число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряженности магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле. В свою очередь, "период затишья" – солнечный минимум – обычно длится около года, и должен наступить в конце 2018 – первой половине 2019 годов.

"То, что за год до минимума пятна почти полностью исчезли, говорит о том, что минимум ожидается очень и очень глубокий. <…> Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация", – сказал главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший в конце XVII – начале XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла – минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.

При этом Богачев отметил, что современные данные о Солнце не дают возможности ученым сделать прогноз длительности предстоящего периода минимума активности звезды.

Источник: ИТАР-ТАСС
Прикрепления: 6535325.jpg(56Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » СОЛНЦЕ
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES