Вторник, 21.11.2017, 07:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МЕРКУРИЙ
МЕРКУРИЙ
МилаДата: Вторник, 07.11.2017, 00:38 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Астрономы выяснили, что Меркурий в прошлом вывернуло наизнанку



Необычный "пятнистый" характер Меркурия с точки зрения его химического состава нашел простое объяснение – оказалось, что планета фактически вывернута наизнанку, так как породы с границы между мантией и ядром оказались на ее поверхности, заявили планетологи на конференции геофизиков в Йокогаме.



Снимок Меркурия в искусственных цветах, отражающих минералогические и химические свойства приповерхностного грунта.

"Меркурий является уникальной каменистой планетой. В отличие от Земли, у него большое ядро и относительно тонкая мантия, это означает, что граница между ними проходит на глубине всего в 400 километров от поверхности планеты. Мы обнаружили, что более древние регионы Меркурия сложены из пород, родившихся при высоких давлениях на границе между мантией и ядром, а более молодые зоны – из минералов, родившихся у поверхности планеты", — заявила Асмаа Буджибар (Asmaa Boujibar) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (США).

Буджибар и ее коллеги раскрыли этот необычный секрет первой планеты Солнечной системы, изучая геологические данные, собранные зондом MESSENGER во время его работы на орбите Меркурия.

По ее словам, одной из главных неожиданностей, открытых этой межпланетной станцией, стало то, что поверхность Меркурия представляет собой мозаику из крайне разнородных минералов, сочетание которых до прибытия MESSENGER считалось невозможным. Кроме того, были открыты некоторые странности рельефа, такие как дольчатые откосы, указывавшие на невозможно высокую скорость сжатия недр планеты, и другие вещи, которые было почти невозможно или действительно невозможно объяснить.

Геологи из НАСА под руководством Буджибар полагают, что им удалось найти объяснение всех этих странностей, в том числе раскрыть причину того, почему Меркурий является "адской" планетой с высокой долей серы в породах, пытаясь воссоздать его материю в лаборатории.

Как сегодня считают ученые, Меркурий был "слеплен" из небольших протопланетных тел, идентичных по своему составу так называемым хондритам-энстатитам, астероидам с высоким содержанием щелочных пород. Используя смесь из подобных минералов, ученые сжали ее до 50 тысяч атмосфер и нагрели до нескольких тысяч градусов, после чего изучили, какие породы возникли.

Изучение этого "мини-Меркурия" привело к относительно неожиданным результатам – оказалось, что самые древние породы на настоящем Меркурии были идентичны по своему составу и свойствам тем слоям детища Буджибар и ее коллег, которые возникли на границе между его ядром и мантией.

Это означает, что Меркурий был, образно выражаясь, вывернут наизнанку в первые эпохи своей жизни, когда его недра еще не полностью застыли – породы с самого "дна" мантии поднялись к его поверхности и были выброшены в ходе мощнейших извержений вулканов. Подобное происхождение поверхностных пород делает Меркурий еще более уникальным, чем считалось ранее, заключают ученые.

Источник: ria.ru
Прикрепления: 6986513.jpg(47Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 07.11.2017, 00:42 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Владислава АНАНЬЕВА

Меркурий продолжает сжиматься до сих пор



Новое исследование показало, что Меркурий продолжает сжиматься до сих пор и что он остается тектонически активной планетой.


Изображения, полученные КА «Мессенджер» на последних этапах миссии, показали множество небольших эскарпов, не затронутых метеоритной эрозией, а значит – очень молодых. Эскарпы (уступы) возникают при сжатии планеты, их наличие говорит о том, что сжатие Меркурия продолжается и по сей день.

Крупные эскарпы на Меркурии были обнаружены еще в 1974 году во время пролета КА «Маринер-10». Они представляют собой протяженные уступы, тянущиеся на сотни километров и в высоту иногда превышающие полтора километра. Эскарпы возникли в результате глобального сжатия планеты – крупное жидкое ядро Меркурия, постепенно остывая, частично затвердевало и сжималось, кора, лежащая над ним, трескалась и поднималась вверх в месте разлома. Однако раньше считалось, что эскарпы возникли на ранних стадиях эволюции Меркурия.

В последние 18 месяцев работы орбита КА «Мессенджер» проходила низко над поверхностью планеты, что позволило получать снимки с разрешением всего несколько метров на пиксель. Снимки высокого разрешения показали множество небольших эскарпов высотой всего десятки метров. Их наличие (как и их молодость) говорит о том, что сжатие Меркурия продолжается, а сам Меркурий остается тектонически активной планетой.


Топографическая карта Меркурия. В северной околополярной области выделяются обширные вулканические равнины, залитые толстым слоем лавы.


Наличие молодых эскарпов согласуется с недавним открытием, что магнитное поле Меркурия существует миллиарды лет, а значит – часть ядра продолжает оставаться жидкой. Вероятно, на Меркурии тоже происходят землетрясения, которые смогут зафиксировать сейсмометры будущих посадочных аппаратов.

«В течение многих лет ученые полагали, что тектоническая активность Меркурия осталась в далеком прошлом, – сказал Джим Грин (Jim Green) из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. – Удивительно, что такая небольшая планета – лишь немного больше Луны – продолжает оставаться активной».


Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news....ter-all
Прикрепления: 1254504.jpg(527Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 07.11.2017, 00:49 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Владислава АНАНЬЕВА

В небе Меркурия – звездопад


Ближайшая к Солнцу планета регулярно проходит через метеорный рой, образованный кометой Энке.

Метеорные потоки возникают путем постепенного разрушения родительского тела – астероида или кометы. Частицы, отделяющиеся от кометного ядра или астероида с небольшой скоростью, в дальнейшем движутся вокруг Солнца примерно по той же орбите, образуя метеорный рой. Когда сквозь такой рой пролетает планета (например, Земля), метеорные частицы сгорают в ее атмосфере, создавая эффект «падающих звезд», а самые крупные из них выпадают на поверхность в виде метеоритов. Так, например, известный летний метеорный поток Персеиды вызван частицами из хвоста кометы Свифта-Туттля.



Короткопериодическая комета Энке является родоначальницей сразу нескольких метеорных потоков. Это южные и северные Тауриды, дающие максимум в октябре и ноябре, а также Бета-Тауриды, наиболее активные в июне и июле.

Как оказалось, сквозь рой частиц, образованных этой кометой, проходит не только Земля, но и Меркурий. Столкновение на высокой скорости с поверхностью планеты приводит к испарению метеорной частицы и изменению состава экзосферы – крайне разреженной газовой оболочки, окружающей Меркурий. Так, КА «Мессенджер» зафиксировал регулярные (случающиеся раз в меркурианский год) скачки содержания кальция в экзосфере этой планеты.

Межпланетные пылинки и более крупные метеороидные частицы падают на поверхность Меркурия постоянно. Экзосфера планеты постоянно пополняется газами и парами металлов в результате процесса, называемого ударным испарением. Однако общий фон микрометеоритной эрозии поверхности не может объяснить регулярные скачки содержания кальция в экзосфере, за него должен отвечать какой-то периодический процесс. Анализ орбит известных комет и метеорных потоков, порожденных ими, привел исследователей к выводу, что «виновницей» тут является комета Энке.

«Если наша гипотеза верна, Меркурий – гигантский пылеуловитель, – сказал Джозеф Хан (Joseph Hahn), один из соавторов проведенного исследования. – Планета постоянно находится в осаде межпланетной пыли, но иногда она встречается с настоящей песчаной бурей, вызванной кометой Энке».

Для проверки своей гипотезы ученые провели численное моделирование движения частиц из метеорного роя, образованного постепенным разрушением ядра кометы Энке. Пик содержания кальция немного отличается по времени от предсказанного моделью, но ученые объясняют это эволюцией орбиты кометы под влиянием гравитационных возмущений со стороны планет Солнечной системы.


Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=48528
Прикрепления: 9015596.jpg(212Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » МЕРКУРИЙ
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES