Пятница, 19.01.2018, 19:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ КОСМОСА
НОВОСТИ КОСМОСА
МилаДата: Среда, 27.12.2017, 23:06 | Сообщение # 31
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6151
Статус: Offline
Сегодня мимо Земли прошел небольшой астероид


Недавно обнаруженный астероид небольшого размера, получивший название 2017 YD2, прошел мимо Земли в 2:37 UTC. Этот объект находился на безопасном расстоянии примерно в 2,2 дистанции Земля-Луна (lunar distances, LD) от нашей планеты, что соответствует 845000 километров.



Астероид 2017 YD2 был обнаружен 23 декабря при помощи обзора неба Mount Lemmon Survey (MLS), который использует 1,52-метровый рефлектор системы Кассегрена, установленный в обсерватории Маунт-Леммон, штат Аризона, США. MLS является одним из наиболее плодотворных обзоров неба в части обнаружения околоземных объектов. К настоящему времени с его помощью открыто свыше 50000 малых планет.

Согласно астрономам 2017 YD2 представляет собой астероид семейства Атона; его диаметр составляет от 3 до 11 метров. Этот астероид имеет абсолютную величину 28,7, большую полуось – порядка 0,84 и обращается вокруг Солнца с периодом 281 день. Во время утреннего пролета мимо Земли астероид двигался со скоростью 8,3 километра в секунду.

Ожидается, что через 4 часа после этого сближения с Землей астероид 2017 YD2 пройдет мимо Луны, оставаясь на расстоянии примерно 518000 километров от нее. Следующий пролет этого астероида мимо Земли ожидается 4 октября 2020 г., когда космический камень будет находиться на расстоянии примерно 64 LD от нашей планеты.

По состоянию на 27 декабря обнаружено 1872 потенциально опасных объекта, однако ни один из нас не лежит на курсе столкновения с нашей планетой. К потенциально опасным относят астероиды размером более 100 метров, которые подходят к Земле на расстояние ближе чем 19,5 LD.
Прикрепления: 4615174.jpg(22Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 05.01.2018, 00:21 | Сообщение # 32
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6151
Статус: Offline
Магеллановы облака запечатлены космическим аппаратом «Планк»



Несмотря на то, что это изображение, скорее, напоминает картину Ван-Гога крупным планом, на самом деле здесь представлен снимок Большого и Малого Магеллановых Облаков, сделанный спутником «Планк» Европейского космического агентства.



Магеллановы облака, которые можно видеть лишь из Южного полушария, являются нашими двумя ближайшими галактическими соседями.

Большое Магелланово Облако видно на этом изображении как большое оранжево-красное пятно близ центра снимка, в то время как Малое Магелланово Облако можно разглядеть в объекте треугольной формы, находящемся в левом нижнем углу снимка.

Космический аппарат «Планк», осуществлявший научную деятельность с 2009 по 2013 гг., сканировал небо в микроволновой и инфракрасной областях спектра.

Так как зонд «Планк» исследовал микроволновое фоновое излучение Вселенной, которое является послесвечением Большого взрыва, то этот космический аппарат наблюдал также пыль, находящуюся в промежутках между звездами Магеллановых Облаков, и другие объекты, светящиеся в этом диапазоне частот электромагнитного спектра. К таким объектам относятся многие другие галактики, как близлежащие, так и удаленные от нас на значительные расстояния, а также вещество межзвездного пространства Млечного пути.

Межзвездная пыль, находящаяся в крупной звездообразовательной области Млечного пути, известной как созвездие Хамелеон, наблюдается на снимке как смесь из красных, оранжевых и желтых облаков в верхней части изображения. Также на снимке видна крупная нитевидная структура из пыли, протянувшаяся от плотных облаков созвездия Хамелеон, находящихся слева вверху, в направлении противоположного угла изображения.


Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7791
Прикрепления: 7596633.jpg(78Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Пятница, 05.01.2018, 00:32 | Сообщение # 33
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6151
Статус: Offline
Во Вселенной обнаружена гигантская кольцевая структура


Расстояние в пять миллиардов световых лет практически невозможно себе представить, даже в масштабах космоса. Чтобы лучше проиллюстрировать масштаб этого расстояния, достаточно сказать, что на этом расстоянии укладываются 35000 галактик размером с Млечный путь. Благодаря удивительному открытию, сделанному венгеро-американской командой астрономов, теперь мы знаем, что настолько крупная структура действительно существует в наблюдаемой Вселенной.



Исследователи обнаружили кольцо из девяти гамма-всплесков – самых ярких событий во Вселенной – диаметром примерно 5 миллиардов световых лет, имеющее почти правильную форму и отметили в своей публикации, что вероятность случайного расположения гамма-всплесков в границах этой структуры составляет лишь 1 : 20000.

Лайос Балазс из обсерватории Конкоя, Венгрия, возглавляющий исследовательскую группу, не мог скрыть своего удивления от обнаружения настолько большой структуры.

Вновь обнаруженная кольцевая структура настолько большой, что противоречит космологическому принципу, согласно которому существует теоретический предел размера структур Вселенной, составляющий 1,2 миллиарда световых лет. Исследователи считают, что кольцо может являться проекцией сфероидальной структуры, которую мы видим прямо перед собой.


Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Прикрепления: 1495629.jpg(132Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 13.01.2018, 22:32 | Сообщение # 34
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6151
Статус: Offline
Астероид размером с тринадцатиэтажный дом пройдет мимо Земли 23 января

Недавно открытый астероид размером с многоэтажный дом, получивший название 2018 AJ, должен пройти мимо Земли во вторник, 23 января 2018 г. Этот космический камень пройдет в 11:28 UTC на безопасном расстоянии примерно в 4,6 дистанции Земля-Луна (lunar distance, LD), или 1,77 миллиона километров.



Астероид 2018 AJ представляет собой околоземный объект, относимый к группе Аполлонов. Он был впервые замечен 5 января при помощи обзора неба Mount Lemmon Survey (MLS). Согласно наблюдениям астероид 2018 AJ пройдет мимо нашей планеты со скоростью 5,5 километра в секунду. Этот космический камень составляет примерно 40 метров в диаметре, имеет абсолютную величину 24,7, большую полуось порядка 1,47 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) и обращается вокруг Солнца с периодом 623 дня.

В обозримом будущем астрономы не ожидают возвращения этого космического камня.

По состоянию на 7 января в окрестностях Земли обнаружено 1872 потенциально опасных объекта, однако ни один из них не лежит на курсе столкновения с нашей планетой. Потенциально опасными считаются астероиды диаметром свыше 100 метров, которые подходят к Земле на расстояние менее 19,5 LD.

На настоящее время ученым известно более 17500 околоземных объектов. С начала этого года обнаружено еще 9 таких объектов.


Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10540
Прикрепления: 1138315.jpg(30Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Среда, 17.01.2018, 00:34 | Сообщение # 35
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6151
Статус: Offline
Собственное вращение черной дыры влияет на «громкость» квазара в радиодиапазоне



Статистический анализ набора сверхмассивных черных дыр указывает на то, что собственное вращение черной дыры может играть роль в генерации мощных высокоскоростных джетов, испускающих радиоволны и другие виды излучения во Вселенную.



Черные дыры поглощают свет и другие виды электромагнитного излучения, поэтому их нельзя наблюдать напрямую. Однако аккреционные диски черных дыр, то есть диски материи, падающей на черную дыру, испускают огромные количества энергии, а потому светятся почти во всех диапазонах спектра. Аккреционные диски вокруг сверхмассивных черных дыр (СМЧД) являются одними из самых ярких объектов Вселенной и называются «квазизвездными радиоисточниками», или «квазарами». Однако это название не совсем корректно, поскольку всего лишь 10 процентов от числа этих источников активно излучают в радиодиапазоне. Теперь мы знаем, что квазары испускают радиоизлучение тогда, когда часть материи, падающей на СМЧД, избегает «страшной участи» и возвращается обратно во Вселенную в форме узконаправленных струй, или джетов. Так почему же иногда джеты формируются, а иногда нет?

Для ответа на этот вопрос в новом исследовании научная команда под руководством доктора Андреаса Шульце (Andreas Schulze) из Национальной астрономической обсерватории Японии исследовала влияние собственного вращения СМЧД на формирование высокоскоростных джетов. Скорость собственного вращения СМЧД исследователи рассчитывали, исходя из так называемой эффективности излучения, рассчитываемой по уровню наблюдаемого излучения ионов кислорода O III. Проанализировав примерно 8000 квазаров, наблюдаемых при помощи Слоуновского цифрового обзора неба, команда Шульце нашла, что в среднем излучение ионов кислорода O III в 1,5 раза выше в «громких» в радиодиапазоне квазарах, по сравнению с «тихими» в этом диапазоне квазарами. Это означает, что собственное вращение СМЧД вносит важный вклад в формирование джетов, подытоживает Шульце.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
Прикрепления: 7229323.jpg(170Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, Вчера, 16:31 | Сообщение # 36
Группа: Админ Общины
Сообщений: 6151
Статус: Offline
Метеор заливает светом ночной Детройт


Метеор, вошедший в атмосферу Земли, взорвался в небе над американским штатом Мичиган в ночь со вторника на среду, на короткое время осветив город Детройт. Геологическая служба США подтвердила, что этот метеор вошел в атмосферу, находясь примерно в 8 километрах от г. Нью-Хейвен, Мичиган (примерно в 57,6 километра от «Города моторов»), и зарегистрировала энергию взрыва, эквивалентную энергии землетрясения магнитудой 2,0.



Должностные лица НАСА подтвердили, что камера, предназначенная для слежения за метеорами и расположенная в Оберлинском колледже, штат Огайо, обнаружила это событие примерно в 8:08 вечера по местному времени. Проведенная при помощи этой камеры съемка демонстрирует крохотный белый шар, который движется по небу, пока наконец не вспыхивает, после чего исчезает из виду.

Видеозаписи (см. ниже видео к новости), появившиеся в социальных сетях, демонстрируют, как вспышка на небе заливает светом ночной Детройт и окрестные шоссе. Это событие, по словам очевидцев, сопровождалось мощным хлопком, который раздался через несколько минут после вспышки.



Американское метеорное сообщество (American Meteor Society, AMS) получило от очевидцев свыше 355 сообщений о наблюдениях метеора в ночь с 16 на 17 января. Согласно AMS этот метеор двигался очень медленно – со скоростью примерно 45000 километров в час. Если рассмотреть этот факт совместно с очень высокой яркостью метеора, можно сделать вывод о том, что объект проник глубоко в атмосферу нашей планеты, прежде чем распасться на части (что сопровождалось мощным звуком, который слышали 77 очевидцев). Вероятно, в окрестностях места взрыва будет обнаружено большое количество осколков.
Прикрепления: 1996102.jpg(12Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ КОСМОСА
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES