Среда, 12.12.2018, 19:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ КОСМОСА
НОВОСТИ КОСМОСА
МилаДата: Пятница, 06.07.2018, 22:39 | Сообщение # 51
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Звезда Эта Киля является источником космических лучей,
подтвердили астрономы


В новом исследовании астрономы, используя космический телескоп НАСА NuSTAR, смогли подтвердить, что Эта Киля, самая яркая и массивная из звездных систем, расположенных на расстоянии не более 10000 световых лет от нас, способна разгонять частицы до высоких энергий - и некоторые из этих частиц достигают Земли как космические лучи.



"Мы знаем, что ударные волны, исходящие со стороны взрывающихся звезд, могут ускорять частицы космических лучей до скоростей, сравнимых со скоростью света, - сказал Кенжи Хамагучи (Kenji Hamaguchi), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА и главный автор нового исследования. - Похожие процессы могут происходить в экстремальных условиях в других системах. В нашей новой работе мы показали, что Эта Киля является как раз такой системой".

Система Эта Киля, лежащая на расстоянии 7500 световых лет от нас, состоит из двух близко расположенных массивных звезд (массами 30 и 90 масс Солнца соответственно). Эта система известна тем, что в 19 веке она неожиданно разразилась мощной вспышкой, в результате которой она стала второй по яркости звездой на небосводе. Точная причина этой вспышки до сих пор однозначно не установлена.

Для системы Эты Киля ученые неоднократно наблюдали рентгеновское излучение низкой энергии, которое принято связывать со взаимодействием между звездными ветрами, испускаемыми каждой из компонент системы. Однако в новом исследовании астрономы при помощи телескопа NuSTAR наблюдали в этой системе также жесткое, высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое, к тому же, позволило связать с этим источником данные наблюдений в гамма-диапазоне, собранные при помощи космической обсерватории НАСА Fermi ("Ферми"), которые ранее ученые не могли однозначно соотнести с системой Эты Киля по причине недостаточной разрешающей способности этой космической гамма-обсерватории.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Прикрепления: 1049616.jpg(81.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Вторник, 24.07.2018, 01:30 | Сообщение # 52
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline

Каменистая планета Росс 128b похожа на Землю, но не является ее «двойником»


Осенью прошлого года весь мир был взбудоражен открытием экзопланеты под названием Росс 128b, которая находится на расстоянии всего лишь 11 световых лет от Земли. Теперь в новой работе, проведенной исследовательской группой под руководством Диого Соуто (Diogo Souto) из Бразильской национальной обсерватории, впервые определен химический состав родительской звезды этой планеты, Росс 128.



Знание того, какие элементы присутствуют в веществе звезды и в каких количествах, может помочь исследователям оценить состав вещества экзопланет, входящих в состав системы звезды, и выяснить, насколько он близок к составу вещества Земли.

«До настоящего времени было сложно получить подробные данные по химическому составу звезд этого класса», - сказал Соуто, разработавший новый метод для проведения таких измерений в прошлом году.

Родительская звезда Росс 128 экзопланеты Росс 128b относится к весьма распространенному в нашей Галактике классу красных карликов, звезд, характеризуемых значительно меньшей температурой и размерами, по сравнению с нашим Солнцем. В своей работе команда Соуто, используя спектроскопический инструмент APOGEE Слоуновского цифрового обзора неба, измерила инфракрасное излучение звезды и определила содержания в ее веществе углерода, кислорода, магния, алюминия, калия, кальция, титана и железа.

Полученные результаты позволили определить, что вещество звезды Росс 128 демонстрирует содержание железа, близкое к содержанию железа в веществе Солнца. Хотя команда не смогла определить содержание кремния, однако отношение между измеренными содержаниями железа и магния позволило рассчитать, что ядро планеты Росс 128b имеет больший размер, по сравнению с ядром Земли.

Кроме того, определение содержания элементов в веществе родительской звезды планеты Росс 128b, позволило наложить ограничения на радиус планеты, который невозможно измерить напрямую из-за угла ориентации орбиты планеты вокруг звезды к линии наблюдения. Знание радиуса и массы планеты позволяет оценить ее плотность и соответствующий ей состав вещества. Согласно оценкам команды Соуто, планета Росс 128b является каменистой.

Наконец, измерив температуру звезды Росс 128 и оценив радиус планеты Росс 128b, команда смогла определить, какая часть света родительской звезды отражается от поверхности планеты Росс 128b. Полученные данные показали, что климат на этой планете является умеренным, указывают авторы.


Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
Прикрепления: 7780558.jpg(36.6 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Воскресенье, 12.08.2018, 20:27 | Сообщение # 53
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline

Астрономы открыли планетарную туманность,
«вывернутую наизнанку»


Международная команда исследователей открыла то, что она описывает в своей работе как планетарную туманность, «вывернутую наизнанку» - планетарную туманность, окрестности которой имеют строение, радикально отличающееся от строения окрестностей всех других планетарных туманностей, известных науке.



Исследователи, возглавляемые Мартином А. Гуэреро (Martín A. Guerrero), отмечают, что обычно небольшие по размерам звезды, такие как наше Солнце, по достижении определенного возраста имеют склонность извергать в космос смесь из газа и пыли. Этот материал формирует облако заряженных частиц вокруг звезды. Такие облака известны как планетарные туманности. Исследователи отмечают, что планетарные туманности обычно имеют слоистое строение: ближайший к ядру слой обычно состоит из глубоко ионизированного гелия; следующий за ним слой содержит в меньшей степени ионизированный кислород, а крайняя внешняя оболочка обычно состоит из слабо ионизированных частиц кислорода и азота. Однако в этот раз ученые обнаружили планетарную туманность необычного строения: туманность, в которой наблюдается обратный порядок чередования слоев– газ в крайней внешней оболочке туманности ионизирован в большей степени, чем газ более глубоко расположенных слоев.

Согласно авторам исследования, одно из возможных объяснений этого уникального феномена состоит в том, что при старении звезды и превращении ее в белого карлика она испустила «последний вздох» - то есть взорвалась с формированием ударной волны, которая могла ионизировать газы во внешней оболочке туманности. Эта ударная волна должна была сначала охладиться, прежде чем приобрести способность ионизировать газы, с которыми она встречается, поэтому внутренние слои туманности остались неионизированными, считают исследователи.


Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Прикрепления: 5904618.jpg(31.1 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 20.08.2018, 19:49 | Сообщение # 54
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Зонд New Horizons подтвердил существование «водородной стены» на окраине Солнечной системы


Астрономы при помощи межпланетной станции New Horizons получили новые доказательства существования «водородной стены» — области пространства на окраине Солнечной системы, заполненной газом, нагретым в результате взаимодействия межзвездного вещества с солнечным ветром. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший рядом с Плутоном. 14 июля 2015 года он сблизился с карликовой планетой на расстояние 12,5 тысяч километров. Благодаря собранным за 9 дней данным ученые узнали, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи, а также признаки подповерхностного океана. Сейчас зонд находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69 из Пояса Койпера, куда космический аппарат прибудет 1 января 2019 года.



Помимо изучения карликовых планет и объектов Пояса Койпера зонд занят исследованием окружающей среды на окраинах Солнечной системы. Это крайне малоизученная область, которую обследовало лишь несколько аппаратов, в том числе «Вояджер-1», который уже вышел в межзвездное пространство. Во внутренней части Солнечной системы солнечный ветер является основной составляющей межпланетной среды и имеет сверхзвуковую скорость, однако за орбитой Нептуна, на расстояниях 75-90 астрономических единиц от Солнца, его скорость падает до звуковой (на границе ударной волны), а сам он начинает взаимодействовать с межзвездной средой, все больше замедляясь. На границе гелиосферы, известной как гелиопауза, скорость солнечного ветра падает практически до нуля. Еще дальше, на расстоянии более двухсот астрономических единиц от Солнца, располагается головная ударная волна, на которой частицы межзвездного ветра начинают свое торможение.

Между гелиопаузой и головной ударной волной, как полагают ученые, располагается «водородная стена» (Hydrogen wall), заполненная газом, нагретым в результате взаимодействия межзвездного вещества с солнечным ветром. Первые свидетельства об ее существовании получили аппараты серии «Вояджер» в 1992 году. В новой работе ученые из команды New Horizons сообщают о результатах анализа данных, собранных ультрафиолетовым спектрографом ALICE, который регистрировал интенсивность свечения атомного водорода на длине волны λ = 121,6 нанометров (линия Лайман-Альфа) по мере удаления от Солнца. Свечение возникает при рассеянии солнечных фотонов на нейтральных атомах водорода, проникнувших в Солнечную Систему из межзвездной среды. Оказалось, что спад яркости свечения по мере увеличения расстояния до космического аппарата от Солнца хорошо согласуется с ожидаемой зависимостью 1/r, но присутствует дополнительная фоновая яркость ~ 40 рэлеев. Подобная «добавка» в яркость была найдена в данных, собранных «Вояджером-1» (около 25 рэлеев), и интерпретируется как вклад от более отдаленного источника, которым может являться водородная стена. Теперь исследователи планируют проводить подобные наблюдения примерно два раза в год, чтобы составить более полную картину происходящего и определить более точно природу источника свечения.


Оригинальная статья: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018GL078808
Прикрепления: 5616820.png(235.4 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 20.08.2018, 19:59 | Сообщение # 55
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Горячая звезда и туманность Ориона


На этом потрясающем, четком снимке запечатлены звезда Альнитак и пламя туманности Ориона. Этот великолепный снимок был сделан 11 августа 2013 года.

Очередная, прекрасная астро-фотография принадлежит астроному и знаменитому астрофотографу – Сезару Канту из Мексики.



Альнитак является самой южной звездой в поясе Ориона, это чрезвычайно горячий космический объект, с температурой 29 500 ± 1000 К. Ее яркий свет сияет примерно в 10 000 раз ярче, чем наше Солнце.

Пламенная туманность Ориона, также частично образовалась благодаря этой пылающей звезде. Космический ветер, производимый процессами на звезде Альнитак, выталкивает электроны из газа Пламенной туманности, заставляя газ ионизироваться и светиться ярким характерным светом, отчетливо видимым в телескоп.

Снимок был сделан при помощи телескопа и координационного редуктора FSQ106, что в совокупности дает фокусное расстояние 385 мм с большим разрешением, также использовалась камера FLI8300, с 4,5-часовой экспозицией, благодаря чему и получился столь четкий и красивый снимок с широким углом обзора.

По заверениям автора этого снимка, в скором времени мы можем ожидать новые, великолепные работы Сезара Канту.


Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4484
Прикрепления: 7256889.jpg(12.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Понедельник, 20.08.2018, 20:07 | Сообщение # 56
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Новая теория рассказывает о движении Вселенной сквозь время


Адъюнкт-профессор доктор Джоан Ваккаро из Центра квантовой динамики Университета Гриффита, Австралия, разрешила крупную проблему современной физики и показала, что таинственный эффект, называемый «нарушением Т-симметрии», может быть причиной происхождения эволюции времени и законов сохранения.



«Я начала с того, что отринула законы физики – что, я признаю, было довольно смело с моей стороны – однако я хотела глубже понять природу времени, и традиционная физика не может мне в этом помочь», - говорит доктор Ваккаро.

«В конечном счете я все же получила законы традиционной физики из своих рассуждений. Это означает, что те правила, которые я нарушила, не есть фундаментальные законы. Это также означает, что теперь я могу понять, почему во Вселенной существуют эти законы. И я также могу видеть, почему Вселенная развивается во времени».

В своем новом исследовании доктор Ваккаро показывает, что большинство современных физических теорий имеют общий недостаток, состоящий в том, что они допускают нарушение Т-симметрии (движение времени лишь в одном, прямом направлении) и соответствующее прямому движению времени поведение мезонов, которые распадаются в случае «обратного» времени по иной схеме, чем в случае «прямого» времени. Доктор Ваккаро указывает на асимметричность таких физических теорий и, считая, что симметрия есть фундаментальное свойство Вселенной, в исходной точке своих рассуждений допускает оба направления времени и обе модели поведения мезонов. Однако Вселенная без принципа нарушения Т-симметрии была бы очень странной – объект мог бы существовать в один момент времени так же, как он существует в одной точке пространства. На самом деле объекты существуют во времени всегда, а не в какой-то отдельный момент, то есть не появляются и вновь исчезают в мгновение ока, а «продолжают быть», находясь во временном потоке. Поэтому сейчас мы находимся именно в нашем времени, а не продолжаем оставаться внутри Большого взрыва, объясняет доктор Ваккаро. Таким образом, из нарушения принципа Т-симметрии в рамках предложенной физиком теории вытекают законы сохранения фундаментальных физических величин и неизбежность эволюции времени.


Исследование появилось в журнале Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Science.
Прикрепления: 8236644.jpg(38.9 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 23.08.2018, 23:29 | Сообщение # 57
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Как “звучат” планеты




В космосе нет воздуха, а значит и звук там распространяться не способен. Но и о полной тишине речи нет: каждая планета испускает электромагнитные, инфракрасные и гамма-волны, не говоря уже о рентгеновском излучении. Ученые перевели звуки Вселенной в слышимый диапазон и показали, как на самом деле звучат планеты.



Галактика невероятно огромна. Само собой, «голоса» всех планет ученые записать пока не могут. Зато удачно были зафиксированы радиоволны Меркурия, Венеры, Солнца и, конечно, Земли.

Нам еще предстоит узнать и услышать многое. Сейчас НАСА пытаются определить, издают ли звуки Черные дыры. Было бы очень интересно понять, что они пытаются нам передать.


Источник: https://zhizninauka.info/topics/kak-zvuchat-planety/
Прикрепления: 1757094.jpg(166.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Четверг, 13.09.2018, 23:47 | Сообщение # 58
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline
Анализ пары астероидов указывает на ранние перестановки в Солнечной системе

Астрономы из Юго-Западного исследовательского института, США, изучили необычную пару астероидов и открыли, что существование этой пары свидетельствует о ранней перегруппировке планет в Солнечной системе.



Эти тела, называемые Патроклом и Менетием, являются научными целями готовящейся в настоящее время новой миссии НАСА под названием Lucy («Люси»). Каждое из этих тел составляет примерно по 100 метров в диаметре, и они обращаются друг относительно друга, в то же время совместно двигаясь вокруг Солнца. Эти астероиды являются единственной крупной двойной системой, известной в популяции так называемых «троянских астероидов». Две группы троянских астероидов обращаются вокруг Солнца по той же орбите, что и Юпитер, причем одна из этих групп космических камней движется перед гигантской планетой, а вторая – за ней.

В новой научной работе команда под руководством Дэвида Несворни (David Nesvorny) из Юго-Западного исследовательского института показывает, что пара Патрокл-Менетий могла произойти в результате перемещений планет в период динамической нестабильности Солнечной системы. Согласно авторам, само существование этой астероидной пары указывает на раннюю миграцию планет Солнечной системы, в результате которой наружу были вытолкнуты планеты Уран и Нептун. Впоследствии встреча этих планет с ледяными объектами, давшими начало современному поясу Койпера, привела к выбросу большого числа осколков во внутренние области Солнечной системы, и часть этих осколков составляет сегодня популяцию троянских астероидов Юпитера, пояснили авторы.


Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Прикрепления: 2302228.jpg(40.2 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 15.09.2018, 18:49 | Сообщение # 59
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 13.10.2018, 00:04 | Сообщение # 60
Группа: Админ Общины
Сообщений: 8286
Статус: Offline

Угроза астероидов семейства кентавров для Земли


Астрофизики во главе с Маттиа Гальяццо (Mattia Galiazzo) из Венского университета, Австрия, изучили долгосрочную эволюцию траекторий кентавров, малых тел Солнечной системы, орбиты которых изначально пролегали между орбитами Юпитера и Нептуна. Исследователи оценили число сближений и столкновений с планетами земной группы после так называемой Поздней тяжелой бомбардировки, протекавшей примерно 3,8 миллиарда лет назад, а также возможные размеры ударных кратеров, образующихся при столкновениях кентавров с планетами земного типа.



Размеры кратеров могут достигать сотен километров, однако, учитывая численность известной ученым популяции кентавров, большинство кратеров будет иметь размер менее 10 километров. Для среднего размера астероида в 12 километров, по оценкам команды Гальяццо, имело место в среднем два столкновения со времени Поздней тяжелой бомбардировки с Землей и два столкновения – с Венерой. Эта «бомбардировка» являлась примерно в 10 раз менее интенсивной, чем бомбардировка планет земной группы астероидами Главного астероидного пояса, происходящими из области пространства между орбитами Марса и Юпитера. Однако кентавры в целом имеют более высокую скорость и большую массу. Для меньших по размерам кентавров (менее 1 километра в диаметре) частота столкновений оказалась выше и составила одно столкновение в 14 миллионов лет для Земли, 13 миллионов лет для Венеры и 46 – для Марса. Исследователи нашли, что примерно половина всех кентавров имеют возможность столкновения с планетами земной группы и примерно 7 процентов от их числа взаимодействуют с планетами земной группы. Кентавры могут быть причиной ряда глобальных катаклизмов на Земле, а также на поверхностях других планет земного типа, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Прикрепления: 7630693.jpg(36.5 Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ КОСМОСА
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES