Четверг, 17.10.2019, 08:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ КОСМОСА
НОВОСТИ КОСМОСА
МилаДата: Пятница, 09.11.2018, 01:48 | Сообщение # 61
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9771
Статус: Offline
В составе Млечного пути обнаружена одна из древнейших звезд Вселенной

Когда речь идет о звездах, сформировавшихся сразу после Большого взрыва, обычно такие звезды расположены далеко от нас, на самом краю видимой Вселенной. Однако теперь астрономы обнаружили кое-что необычное: звезду возрастом примерно 13,5 миллиарда лет, расположенную прямо в нашей галактике Млечный путь.



Эта звезда носит название 2MASS J18082002–5104378 B и является одной из самых древних звезд всей нашей Вселенной, рассказал один из авторов исследования Эндрю Кейси (Andrew Casey) из Университета Монаша, Австралия.

Свидетельством «почтенного возраста» является низкое содержание металлов (элементов тяжелее гелия) в веществе звезды. В ранней Вселенной металлы отсутствовали. Они сформировались впоследствии, в результате ядерного синтеза, протекающего в недрах первых поколений звезд, а затем были выброшены в окружающее космическое пространство в результате мощных взрывов первичных светил. Каждое последующее поколение звезд обогащалось металлами, по сравнению с предыдущим поколением.

Звезда 2MASS J18082002–5104378 B имеет самую низкую металличность из всех когда-либо открытых звезд – всего лишь порядка 10 процентов от металличности Земли. Это открытие может означать, что возраст тонкого диска нашей Галактики на самом деле намного больше, чем 8-10 миллиардов лет, как считалось ранее.

Кроме того, звезда 2MASS J18082002–5104378 B является крохотной – ее масса составляет всего лишь 10 процентов от массы Солнца. Такое значение является нижним пределом массы для реакции термоядерного горения водорода в недрах звезды.

Это открытие свидетельствует о том, что не все древние звезды непременно должны быть массивными и существовать в течение очень непродолжительного времени в ранней Вселенной. Пример звезды 2MASS J18082002–5104378 B показывает, что такие древние звезды могут формироваться из очень небольшого количества материала и существовать по сей день. Расчеты показывают, что звезда небольшой массы может существовать на протяжении триллионов лет.

Ранее звезда 2MASS J18082002–5104378 B не была замечена, поскольку является очень тусклой – ее открытие в рамках данного исследования произошло случайно, при наблюдениях более яркой звезды-компаньона – поэтому авторы работы считают обоснованным предположить, что в нашей Галактике может находиться значительное число других древних звезд небольшой массы.


Исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal и доступно на arxiv.org.
Прикрепления: 7480429.jpg(141.0 Kb)


Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 05.01.2019, 00:24 | Сообщение # 62
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9771
Статус: Offline
Человечество отклонит астероид, отправив прямо на него космический аппарат


Человечество готовится нанести удар по одному из объектов Солнечной системы – но лишь для самозащиты, а отнюдь не в целях нападения.



Этот удар станет частью разрабатываемой в настоящее время новой миссии НАСА под названием Double Asteroid Redirection Test, или DART. В отличие от большинства космических аппаратов, которые агентство отправляло прежде, миссия DART ставит основной целью не получение новых научных знаний, а защиту нашей планеты от астероидной угрозы.

По сути, защита планеты от астероидной угрозы состоит в изменении траектории крупных астероидов, которые теоретически могут столкнуться с Землей. Разница между реальной защитой планеты и тем, что продемонстрировал бесстрашный Брюс Уиллис в кинофильме «Армагеддон», состоит лишь в том, что отклонение астероида от траектории в действительности должно проводиться неоднократно и заранее – начинать следует как минимум за 10-15 лет до предполагаемого столкновения, пояснили ученые НАСА.

Научная цель миссии DART – астероид Дидимос – была выбрана по нескольким различным критериям. Этот объект представляет собой двойной астероид, поэтому аппарат DART может врезаться в меньший по размеру камень из этой пары, двигаясь при этом со скоростью 6 километров в секунду. Сбор информации о влиянии столкновения на траекторию компонентов двойной системы будет произведен при помощи наземных телескопов, а также итальянского кубсата Light Italian Cubesat for Imaging of Asteroids, который планируется отправить вместе с аппаратом DART, и миссии Европейского космического агентства под названием Hera, которая должна прибыть к Дидимосу в 2026 г.

Аппарат DART планируется запустить в космос в июне 2021 г., а его прибытие к астероиду Дидимос должно произойти в октябре 2022 г.
Прикрепления: 0980436.jpg(44.3 Kb)
 
МилаДата: Четверг, 17.01.2019, 23:48 | Сообщение # 63
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9771
Статус: Offline
Видео: Объект пояса Койпера Ultima Thule вертится, словно пропеллер


Далекий объект пояса Койпера под названием Ultima Thule зрелищно вращается на новом видео, составленном на основе снимков, полученных при помощи зонда НАСА New Horizons («Новые горизонты»).

Межпланетная научная станция New Horizons прошла на расстоянии всего лишь 3500 километров от объекта Ultima Thule в предрассветные часы 1 января – что стало самым далеким пролетом мимо небесного тела в истории космических полетов. Объект Ultima Thule лежит на расстоянии свыше 6,4 миллиарда километров от Земли – за пределами орбиты Плутона, сближение с которым зонда New Horizons состоялось в июле 2015 г.

Это видео, которое члены научной команды миссии представили во вторник, 15 января, составлено на основе 7 часов съемки, проводившейся при финальном приближении зонда к объекту Ultima Thule, незадолго до того, как аппарат пронесся мимо этого «снеговика». В течение этих 7 часов зонд New Horizons преодолел расстояние до цели, составляющее 500000 километров, оказавшись по истечении этого времени на расстоянии всего лишь в 28000 километров от этого объекта, пояснили члены команды миссии.

И объект Ultima Thule выглядит все более четким по мере увеличения его размера в кадре.

«Масштаб первого снимка составляет 2,5 километра на один пиксель, а на последнем кадре он составляет уже всего лишь 0,14 километра на пиксель, указали члены научной команды миссии New Horizons в описании к видео.

Объект Ultima Thule может стать не последней научной целью зонда New Horizons: космический аппарат НАСА находится в полностью исправном состоянии и готов совершить еще один пролет мимо небесного тела, если НАСА одобрит новую расширенную миссию.




Господь твой, живи!
 
МилаДата: Суббота, 13.04.2019, 20:21 | Сообщение # 64
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9771
Статус: Offline
На орбите вокруг ближайшей к Солнцу звезды, возможно, обнаружена вторая планета


Возможно, у ближайшей к Земле экзопланеты имеется «сосед».


Астрономы обнаружили планету-кандидат на орбите вокруг звезды Проксимы Центавра, тусклого красного карлика, который лежит на расстоянии всего лишь 4,2 светового года от нашей Солнечной системы. Ученым уже известна одна экзопланета в системе этой звезды – планета размером с Землю под названием Проксима b.



Поэтому возможный планетный «сосед» получает название Проксима c. Однако «возможный» является здесь ключевым словом.

«Пока это всего лишь планета-кандидат, - сказал Марио Дамасси (Mario Damasso) из Туринского университета, Италия, выступая с докладом вчера, 12 апреля, на конференции под названием Breakthrough Discuss conference, проходившей в стенах Калифорнийского университета в Беркли, США. – Это очень важно подчеркнуть».

В своей работе Дамасси и его коллеги проанализировали наблюдения системы Проксимы Центавра, проведенные при помощи инструмента High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS), установленного на телескопе обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории, находящейся на территории Чили. При анализе ученые заметили крохотные смещения звезды, вызываемые гравитационным воздействием на нее со стороны движущихся по орбитам планет. Данные, полученные при помощи этого инструмента, помогли ученым в свое время открыть планету Проксима b (а также множество других экзопланет).

Планета Проксима b обращается в обитаемой зоне родительской звезды, поэтому существует некоторая вероятность того, что эта планета может оказаться обитаемой. Однако Проксима c никак не может претендовать на статус обитаемой – эта планета размером примерно в 6 диаметров Земли находится на слишком большом расстоянии от звезды, чтобы на ее поверхности могла существовать вода в жидкой форме или жизненные формы. Планета лежит на расстоянии в 1,5 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от родительской звезды, однако ввиду того, что звезда Проксима Центавра является очень тусклой, температуры на поверхности этой планеты составляют порядка минус 234 градусов по Цельсию, сказал Дамасси.

Подтверждение либо опровержение существования планеты Проксима c может быть получено после дополнительных наблюдений, выполненных при помощи инструмента HARPS или других обсерваторий, таких как спутник Gaia («Гея») Европейского космического агентства, пояснили авторы.

Если планета Проксима c будет подтверждена, это открывает много удивительных перспектив. Например, мы сможем направить на нее телескопы для получения прямых изображений планеты, сказали в заключение доклада Дамасси и его соавторы.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190413140443
Прикрепления: 6783106.jpg(63.2 Kb)
 
МилаДата: Суббота, 13.04.2019, 20:26 | Сообщение # 65
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9771
Статус: Offline

Астрономы представляют первое в мире фото черной дыры


Астрономы вчера, в среду, опубликовали первое в мире фото черной дыры, представляющей собой гигантского монстра, поглощающего при помощи своей колоссальной гравитации звезды и даже свет.



Этот снимок темного ядра, окруженного оранжево-огненным гало из раскаленной добела плазмы, выглядит так же, как сотни и тысячи аналогичных изображений, которые представляли художники на протяжении последних 30 лет.

Только теперь все по-настоящему!

«История науки теперь разделена на «до» и «после», - сказал Майкл Крамер, директор Института радиоастрономии Общества Макса Планка, Германия.

Эта сверхмассивная черная дыра (СМЧД), которая была увековечена при помощи сети радиотелескопов, находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от нас в галактике M87.

До того как снимок был опубликован, многие эксперты считали, что в среду будут представлены фотографии другого возможного объекта-кандидата – СМЧД Млечного пути, называемой Стрелец А*.

Получить снимок СМЧД галактики M87 с такого расстояния – это примерно то же самое, что запечатлеть горошину, находящуюся на Луне, сказали ученые.

На протяжении нескольких суток в апреле 2017 г. 8 радиотелескопов - расположенных на Гавайях, в американском штате Аризона, Испании, Мексике, Чили и даже на Южном полюсе – проводили наблюдения объекта Стрелец А* и галактики М87.

Объединенные в единое целое при помощи специального программного обеспечения, они представляли собой одну гигантскую радиообсерваторию с диаметром антенны в 12000 километров – что примерно эквивалентно диаметру Земли.

В конечном счете в результате этих наблюдений ученые поняли, что галактика М87 является более «фотогеничной». Подобно беспокойному ребенку, источник Стрелец А* был слишком «подвижным», чтобы дать ясную картину наблюдений, добавили исследователи.

Этот беспрецедентный снимок – так часто представавший перед нами ранее в научной фантастике – был подробно проанализирован в 6 исследованиях, авторами которых стали свыше 200 экспертов из 60 научных организаций всего мира. Эти исследования были опубликованы в среду в журнале Astrophysical Journal Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190411072022
Прикрепления: 9286850.jpg(11.6 Kb)
 
МилаДата: Воскресенье, 21.07.2019, 18:19 | Сообщение # 66
Группа: Админ Общины
Сообщений: 9771
Статус: Offline
«Хаббл» запечатлел невероятный космический фейерверк – взрывающуюся звезду!


Космический телескоп Hubble («Хаббл») запечатлел живописное зрелище – выброс со стороны сверхмассивной звезды, который ярко сверкает, подобно фейерверку.



Извержение этой звезды под названием Эта Киля впервые произошло 170 лет назад, и она оставалась второй по яркости звездой ночного неба на протяжении более чем десяти лет. Однако со временем эта звезда медленно угасла, и ее стало сложнее различить невооруженным взглядом.

«Хаббл» наблюдал эту звезду на протяжении 25 лет, согласно заявлению, сделанному НАСА. Недавно астрономы при помощи камеры под названием Wide Field Camera 3 этого космического телескопа запечатлели яркое свечение в ультрафиолетовом диапазоне атомов магния, входящих в состав теплого газа, и обнаружили газ в тех местах, в которых раньше его никогда не находили.

«Мы использовали космический телескоп Hubble на протяжении нескольких десятилетий для изучения Эты Киля в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, и мы думали, что у нас есть полное представление о выбросах материала с ее стороны, - сказал Натан Смит (Nathan Smith), исследователь из обсерватории Стюарда Аризонского университета, США, и руководитель программы «Хаббл», в сделанном заявлении. – Однако этот снимок в УФ-диапазоне выглядит просто завораживающе, демонстрируя газ, который мы прежде не видели на снимках, сделанных в видимом и инфракрасном диапазонах».

Этот вновь обнаруженный газ мог быть извергнут звездой непосредственно перед тем, как сформировались две ее противоположно направленные доли, и поэтому может дать ценную информацию о начале процесса извержения материала этой звездой, сообщается в заявлении, сделанном представителями НАСА.

«Этот дополнительный материал очень быстро движется, и эти новые данные указывают на более высокую энергию взрыва звезды», - добавил Смит.

Звезда Эта Киля известна своими вспышками, которые могут быть связаны с наличием одновременно трех гравитационно связанных звезд в одной системе, и вскоре эта тройная система может вспыхнуть как сверхновая.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190703202022
Прикрепления: 4646531.jpg(122.8 Kb)
 
Форум » О ДАЛЁКИХ МИРАХ » ЗЕМЛЯ и БЛИЗЛЕЖАЩИЙ КОСМОС » НОВОСТИ КОСМОСА
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES