Четверг, 16.08.2018, 13:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » КНИЖНЫЕ НОВИНКИ » Виктория Ходос. Сокровищница духа (Увлекательные литературные вариации на тему легенд Востока и)
Виктория Ходос. Сокровищница духа
ЮлияДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:52 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4231
Статус: Offline
Представляю вам, друзья, книгу СОКРОВИЩНИЦА ДУХА - легенды к картинам Н.К. Рериха.

Предваряю рассказ о книге выдержками из письма нашей единомышленницы с Алтая: "Автор текстов - Ходос Виктория, Вика. Она, как и все, кто работал над книгой, не раз бывала в Индии, в Гималаях, и на Алтае.

Все тексты отправляли искусствоведу Маточкину Е.П. Вот выдержкаиз его письма: "Очень понравились, особенно те, в которых есть сюжет, и "Лотос". Ваша книга получится красивая и интересная. Итак, дерзайте! Дело хорошее".

Миниатюрное подарочное издание посвящено художественному и духовному наследию Н.К. Рериха. Увлекательные литературные вариации на тему легенд Востока и картин Н. Рериха в изложении Виктории Ходос обогащают внутренний мир читателя удивительными переживаниями. Издание художественно оформлено и богато иллюстрировано.

В книге - рассказы к таким картинам Н.К.Рериха: Добрые травы (1941 г.), Ждущий (1927 г.), Сантана (1938 г.), Свет побеждает тьму (1933 г.), Беда-проповедник (1945 г.), Падмасамбхава (1924 г.), Лотос (1933 г.), Сострадание (1936 г.), Ковка меча (1941г.), Мысль (1946 г.), Канченджанга (1936 г.), Перевал Ротанг (1931 г.), Песнь о Шамбале (1943 г.), Весть Шамбалы (1946 г.).

Всего 15 рассказов, напротив каждого страничка с цветной репродукцией картины.

Вика Ходос пишет в предисловии к книге:
"Каждый разговор с картиной обогащает внутренний мир человека удивительными переживаниями. Душа отзывается на импульс, стараясь прикоснуться и почувствовать то глубокое и сокровенное, что вызвано в цвете и форме.

Из миллиона граней мне сверкнула лишь одна, отблески сложились в слова — так рождались легенды, сказания и песни".



Книга издана в издательстве "Алетейя" (Россия) в 2013 году.
Страниц: 104. Переплет: твердый. Бумага: мелованная, цветные иллюстрации. Формат: 84х108/64 (100х125 мм, миниатюрный).




Заказать книгу:
Наталья Зимина aleteja444@mail.ru
телефоны: 8-910-501-91-57
+7930-880-63-41.

Цена книги в честь 140-летней годовщины Рериха 200 руб.

Средства пойдут на поддержку культурной деятельности в с. Чендек Усть-Коксинского района (Горный Алтай. Уймонская долина).
Прикрепления: 0030204.jpg(14.4 Kb)


Гори, свети и освещай.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 12.10.2014, 10:32 | Сообщение # 2
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4231
Статус: Offline


В ожидании


В одной затерянной между горами долине жил собиральщик хвороста. Была у него жена и двое малых детей. Тяжек был его труд. Чтобы насобирать хвороста для всей округи, с раннего утра и до позднего вечера лазил он по обрывистым склонам. Трудно они жили, но в ладу - любил он жену свою, играл с детьми, сердцу милыми.

Вот услышал он однажды весть об Учителе, и сердце его радостно забилось. «Когда ученик готов, Учитель сам придет», - так поведали странствующие монахи.

И решил собиральщик готовиться к приходу Учителя.

Пришел и сказал жене своей: «Не смогу я больше работать, уйду в горы за хворостом, и придет Тот, кого жду я больше всего на свете».

А затем перестал играть с детьми своими – «кто мыслит о Великом, не должен растрачиваться на малое».

Потом и вовсе покинул дом свой – «пока я привязан к земному, не приблизиться к Высшему».

Он ушел в горы. Жил в пещере, питался кореньями и пребывал в ожидании. Научился он понимать язык птиц, движение ветра и звезд, видеть сквозь время и пространство.

Но Учитель все не приходил.

Увидел однажды собиральщик, что тяжело больна его жена и голодны его подрастающие дети, и некому им помочь. Сердце его наполнилось таким состраданием, что все живое в округе замерло, не понимая, что происходит.

Спустился с гор собиральщик хвороста и сказал жене: «Я возьму свою ношу, непомерна она для тебя».

И снова с утра до вечера стал он собирать хворост для жителей селения. А когда разносил его, рассказывал, как жить в единении с Высшим и как усмирять плоть свою. И, как раньше, играл он с детьми, учил их понимать язык птиц и зверей, учил видеть в песчинке малой Беспредельность Великую.

А однажды ранним утром, когда первые лучи солнца раскрасили величественные верхушки гор, в сиянии нового дня он увидел Того, кого ждал больше всего на свете.

«Да пребудем вместе» - и они пошли по сверкающим горным вершинам, и солнце золотило их волосы и одежды, а лики их сияли, как само светило.

И шли они, чтобы больше никогда не расставаться.

Прикрепления: 1129717.jpg(44.3 Kb)


Гори, свети и освещай.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:01 | Сообщение # 3
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4231
Статус: Offline


Канченджанга


Великая Сокровищница Духа!
Пламенем Осиянная. Охраной Окруженная.
Неустанно Творящая. С любовью Дающая.
На подвиг Призывающая. Свет Несущая.
Покров Матери Мира на тебе покоится.

Владычица Мира стоит несокрушимо в звенящей первозданной Тишине от сотворенья мира и до скончания веков.
Все тайны бытия, что были, есть и будут, все достиженья Человека хранит Сокровищница Духа.

Сами Великие склоняют головы свои перед Тобою.

Лучи Твои простираются к самому краю Вселенной.
Солнце проливает Огнь Пламенный на вершины Твои, и сияют они, словно кристаллы алмазные. Дыхание далеких звезд питает сердце Твое, сокровенно-прекрасное.

Все пути духа сходятся у подножия Твоего. Много знающих, полно ищущих, но мало позванных. Потому Великие Держатели Тайн охраняют подступы к сокровищам Твоим. На высоких башнях они неустанно стоят, во все стороны света устремлены их зоркие зеницы. А у самого основания, вкруг Святой Горы стоят на дозоре Лучники. Стрелы их огненные, сам ветер разносит. Орлы могучие – глаза их. Неусыпно стерегут Сокровенную.
И На подступах – Стражи. Со времен незапамятных стоят Невидимые, из скал выходящие. Гром небесный – щит их. Ураган бушующий – доспехи их.

Рубежи дальние охраняют Воины Неустрашимые, со всех сторон света собранные. Потоки горные и обвалы снежные – оружие их. Зверь лесной и птица певчая – вестники их. Сам себе враг, кто осмелится заповеданные границы нарушить. Не пройдет ни праздный, ни темный путник, даже мысль лихая не приблизится.

Стоит Осиянная, охраной верной окруженная.
Нити Кармы натянуты, как звонкие струны. Величайшие и те не играют на них. И ты, если позван, пройди, не задень струн сокровенных.

Приоткрыла лик свой Всевеликая, и потоки ее лучистые обнимают Землю, пробуждая к жизни силы духовно-сокрытые. Звучание сердца Матери Мира наполняет пространство и питает собою каждый дух устремленный. Сердце, слушай песнь Свет Несущей!
И раскроет Матерь Дающая перед тобой все свои сокровища пяти гор. Призовет дух к вершинам пламенным на подвиг явленный. И узрят очи духовные Покров Всевеликой, что на горе покоится. Даст он сердцу мощь огнетворящую. Соткет одежды новые, светоносные. Окрылит дух лучами светозарными. И укажет путь в Беспредельность Великую.

Прикрепления: 5036746.jpg(85.2 Kb)


Гори, свети и освещай.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:56 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4231
Статус: Offline


ГОРА М.


Сияние истины – прибежище духа человеческого, подобно солнцу, светит над горой сокровенной. Увидь взором внутренним и восхитись! Будто маяк, она высится среди Гималаев, указывая направление для ищущих. Великий заповедал гору М. для огненно-устремленных. Указ Учителя, словно незримый луч, охраняет белоснежную вершину. Приблизится к ней лишь тот, кто устремит дух свой в эволюционный поток, кто, развивая сознание, пробудит в себе высшие огни, чья радость сердца зазвучит, как музыка сфер.

Владыка невидимо-видимый держит руку свою над Землей. Аура Его напряжена огнями небывалой силы. Пламенная мысль Его неустанно наполняет пространство сокровищами Света. Сердце Иерарха стучит в унисон с Космическим Магнитом, создавая вибрацию живительную для планеты. Облаченный лучами далеких и близких миров, Он указал нам закон духовного восхождения.

Ты, призвавший к Великому Служению, Сам ступени сложил, и Сам путь испытал. Каждый камень на горе наполнен Твоей вибрацией, в каждой песчинке Беспредельность великая отражается! Неистощима гора, «руда доверия» – сокровище её. И вершина, именем Владыки нареченная, стоит в торжественном звучании.
Идущий в сторону солнца, полночь сознания осталась позади тебя.

Взгляни на гору М., на каждой явленной ступени Новые Врата открываются, проявляя невиданные возможности к достижениям. Преодоление уступов каменных даст радость духу устремленному. Для истинного йога это не испытание, но великое поручение. А чтоб исполнить его, должно выковать меч мужества, он поверх всех препятствий проложит путь наибыстрейший.

Как знаки заповеданные, на три стороны света положил Владыка книги раскрытые. Прочти путник и примени в жизнь. С южной стороны – книга о Радости. С востока – о Молитве. Со стороны запада – книга о Жертве. А четвертую сторону света, северную, осенил Владыка мыслью о Дерзании. Без того венца не взойти на вершину, не проникнуть в чертоги сокровенные.

И слышат люди зов Пламенного:
– Путник, зажги в Чаше своей огонь дерзаний, чтобы спали покровы, и увидели очи духовные Свет Седьмой.
И вопрошает дух человеческий:
– Владыка, как же Миры Сверкающие увижу я, отягощенный житейскими оковами?
И ответил Пламенный:
– Эволюция сознания происходит не в отказе от мирской жизни, а в наполнении ее моим Лучом. Я заповедал Общину, радостный Труд и Духотворчество.

Строители Нового Мира услышат зов с горы Владыки, разобьют сад прекрасный и построят Общину новую, чтобы в деле каждого дня проявить Его закон, чтобы каждый шаг и каждую мысль соотнести с великим обликом Иерарха. И воспеть молитвы не причитанием и плачем, а чудесными звуками и образами красоты, ибо сам Владыка шлет благословление и помощь. Само сиянье Огненных миров, ниспустившись в атмосферу Земли, зазвучит в унисон с неумолкающей песней Труда на Общее благо.

Напомнил Учитель искателям истины:
– Лишь Врата Общины ведут к дальним мирам. Трудно проникнуть другим путем, ибо все в единении и все на благо эволюции.
Врата эти для всех открыты. Но распознать истинного общинника можно по божественному признаку – по жертве отдавания, когда она становится сутью его жизни. У каждого мера своя, и каждый сам несет к горе явленной свое приношение. И если оно возносится с чистым сердцем и отдается Высшему, то приносит благость проявившему ее.

Указал Владыка:
– Жертва – это лишь видимое лишение, по сути же – обретение.
Снова вопрошает дух пытливый:
– Как проявить истинное приближение к Иерархии?

И сказал Владыка:
– Когда огненное дыхание, одухотворяющее материю, станет твоим дыханием, когда в повседневном потоке жизни твое сознание наполнится устремлением к дальним мирам, тогда скажу о Приближении.

А на пути восхождения заповедал Учитель нам возжжение центров.
Пространство наполнено огненными формулами, но где духовные проводники, могущие их раскрыть?

Напряжение воли и устремление к Иерархии Света пробуждают в центрах агни-йога тончайшие вибрации. При неуклонном стремлении каждый может стать лучистым светоносителем. И тогда озаренное сознание воспримет потоки пространственных энергий и овладеет огненным мыслетворчеством.

– Я мысль шлю – читай, молниями пишу на небе, чтобы всем видно было.
Но Огонь проникает сообразно степени сознания. Мысль дерзновенная, одухотворенная раскрытым сердцем, расцветает напряженно-тончайшим сияющим цветком. Так привнесем истинный дар Мирозданию! Так прибывают Силы Света! Так Новый Мир творим! Так чаша достижений полнится!

На вершине горы М. рукою самого Владыки терновый венец сменяется царским, и вспыхивает пламя в чаше триязычное, и сияют духокрылья несказанным светом. И становится дух человека жемчужиной сверкающей в беспредельном космическом ожерелье.

Ранним утром, когда еще не спал холод ночи, и первые лучи солнца только начали проникать в пространство земли, вспыхнула сияющим розовым светом сокровенная вершина горы М. Я стою на террасе маленького отеля в Наггаре. Высокие деодары насыщают воздух живительным ароматом, а утренние песни незнакомых мне птиц наполняют ликующей радостью все сущее. Я в сердце своем приветствую величественную гору М., которую раньше видела лишь на картинах. Я чувствую ее всепроникающие потоки, я вижу столп Света над ней. Мое сознание каждой клеточкой впитывает все до мельчайших подробностей…

Владыка! Владыка! Владыка! Ты, призвавший меня, прими желание моего Служения!
Ты – моя жизнь, мой путь, моё устремление.

Прикрепления: 1691588.jpg(63.0 Kb)


Гори, свети и освещай.
 
Форум » ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ » КНИЖНЫЕ НОВИНКИ » Виктория Ходос. Сокровищница духа (Увлекательные литературные вариации на тему легенд Востока и)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES