Вторник, 12.12.2017, 11:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА » ДЕВОЧЕК БИТЬ НЕЛЬЗЯ ! НО... (Лариса КОНОНОВА)
ДЕВОЧЕК БИТЬ НЕЛЬЗЯ ! НО...
МилаДата: Вторник, 21.11.2017, 01:32 | Сообщение # 1
Группа: Админ Общины
Сообщений: 5435
Статус: Offline

Лариса КОНОНОВА,
психолог


ДЕВОЧЕК БИТЬ НЕЛЬЗЯ ! НО...


Тема семейного насилия – трудная тема. Только внешне она кажется простой – кто бьёт – тот и виноват. Соответственно, прав тот, кого бьют. Но всё ли так просто?

Вспоминаю мальчика Кирилла, маленького и хрупкого для своих шести лет. Однажды пришёл на занятие с расцарапанной щекой. Спрашиваю: «Что произошло?» Мальчик глаза в пол, а мама объяснила: «Его в садике била девочка. На полголовы выше и на десять килограммов тяжелее». Спрашиваю Кирилла: «А ты что же?» «А что я? Девочек же бить нельзя», - отвечает.

В воспитании мальчика тема «уметь постоять за себя» стоит особняком. Конечно, мальчик растет мужчиной, должен уметь постоять за себя и за тех, кто рядом. Как правило, предполагается, что «стоять» придётся перед мальчиком. А если обидчик – девочка? Здесь правило буксует.

Ситуацию девочка-обидчик надо проговаривать особо. «Бить нельзя, но постоять за себя непременно нужно. Как? Отодвинуть, удержать за руки, прикрыться от ударов, то есть, не дать себя обидеть, унизить действием».

Но это только часть важной информации. Мальчика важно научить распознавать девочек, которые нападают не кулаком, а словом. «Понимаешь, сынок, бывают такие девочки, которые обижают словом или могут посмеяться над мальчиком перед другими ребятами. Так вот, с такими девочками лучше вообще дела не иметь, не играть с ними», - примерно такие слова нужно сказать пятилетнему сыну. А потом, когда ему стукнет 13-14 лет, объяснить, что девушка и женщина может ранить словом, взглядом, интонацией так, что мало какой юноша или мужчина сможет стерпеть обиду. «Умей видеть таких девушек, они – настоящие агрессоры. Некоторые из них умеют так произнести одно слово, что мужчина со своей злостью не сможет справиться», - так нужно объяснить подростку. Иначе…

Иначе он может оказаться в такой ситуации. Муж и жена на приёме психолога. Обсуждаем недавний конфликт. Муж считает, что жена его спровоцировала на грубость. Жена отрицает. «Я тебе только сказала: «Ты…» - и столько презрения было в этом «ты», так унизительно оно прозвучало, что муж побледнел и невольно сжал кулаки. Этой семье работать и работать над своими отношениями, чтобы не допустить физического насилия. А что касается мальчиков, их важно с детства учить распознавать женскую агрессию и отвечать на неё. Тогда и насилия между мужьями и жёнами будет меньше.

Источник: http://www.b17.ru/article/91967/
Прикрепления: 0534536.jpg(9Kb)


Господь твой, живи!
 
Форум » ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА » ДЕВОЧЕК БИТЬ НЕЛЬЗЯ ! НО... (Лариса КОНОНОВА)
Страница 1 из 11
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES