Понедельник, 24.09.2018, 14:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ДРУЖЕСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ » БОРЬБА С ОДЕРЖИМОСТЬЮ - УТВЕРЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ » Доктрина вечного существования в Агни-Йоге (Взгляды Агни-Йоги на жизнь и смерть)
Доктрина вечного существования в Агни-Йоге
AgniДата: Вторник, 12.05.2015, 01:28 | Сообщение # 1
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Рассматривая признаки одержимости человека и способы изгнания одержателей, невозможно не задаться вопросом, а чем, в сущности, является жизнь и посмертное существование? Статья "Доктрина вечного существования в Агни-Йоге" содержит основные положения Учения Живой Этики. Этот материал начинает новый цикл публикаций, предназначенных для освещения важных моментов, касающиеся разных аспектов вопроса смерти.

Огромное спасибо Людмиле Матвеевой от автора за помощь при подготовке статей из данного цикла!


Сообщение отредактировал Agni - Среда, 13.05.2015, 08:28
 
AgniДата: Вторник, 12.05.2015, 01:29 | Сообщение # 2
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Учитывая глубину вопроса и сложность темы, ожидаю комментариев и дополнений к статье.
 
AgniДата: Среда, 13.05.2015, 08:20 | Сообщение # 3
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добавлена статья Физический план в системе миров. Материал касается места и значения физического мира в жизни Вселенной и человека, связей и барьеров между планом материи и другими мирами и других вопросов, позволяющих лучше понять таинство жизни и смерти, как чередующихся проявлений единого существования.
 
ЮлияДата: Четверг, 14.05.2015, 11:52 | Сообщение # 4
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4231
Статус: Offline


http://agniyoga.roerich.info/index.p....траницы

ЭТО ССЫЛКА НА ТРУД: Блаватская Е.П. Смерть и бессмертие. Сборник. Пер. с англ. – М: Сфера, 1996. – 480 с. – (Серия «Белый Лотос»).


Гори, свети и освещай.
 
AgniДата: Пятница, 15.05.2015, 22:56 | Сообщение # 5
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Юлия, спасибо! Работа над этим циклом требует сосредоточенности больше на АЙ, но труды Елены Петровны безусловно станут хорошим подспорьем.

И еще вопрос для подготовки очередных статей. Не могу найти, где было сказано, что тело лучше сжигать на третий день. Раньше астрал еще не совсем отделен и может получить ожоги, а затем лучше освобождаться от связей с бывшим телом. И вообще, любые рекомендации по отношению к умершим со стороны живых. Только сейчас не затрагивать сферу сближения миров вообще, это чуть позже. Именно пока что нужно все, что касается похорон и т.п. Если Вы или другие общинники что-то припасли в личных копилках цитат, выкладывайте прямо в эту тему.
 
AgniДата: Пятница, 15.05.2015, 22:58 | Сообщение # 6
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Отношение к умершим:

Озарение , 2-II-4 Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос, так же отдается материя. Вопрос о Руководителях решается тем же законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силен в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.
Дух - свет красот звезд. Но мало духов сливается со светом, больше - в телах астральных. Лучше гореть звездою, сохраняя знание и возможность вернуться на планеты для помощи. Можно избрать лучшую долю, разве дающий не имеет явленных возможностей?
Можно стремиться вверх к свету, как оказать помощь, и тогда нет разлуки . Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит, - зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремится, летит, как стрела. Темный же толчется за печкою. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдет. Если желания духа высоки, может найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию.

Беспредельность ч.2, 426 Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа. Основа космического творчества утверждена на этом принципе. Недомыслие человека направляет его в сферы разобщения с намеченным путем. В древности знали общение с пространственным огнем и чтили уход, утверждавший новую жизнь. В этом законе общения с пространственным огнем и принципе обмена энергий содержится вся сущность Бытия. Проследив за явлением энергий, можно тонко отметить каковы импульсы, движущие энергиями. Как в химической реакции отличаются свойства энергий, так нужно проследить за свойствами импульса в духе. Детские импульсы могут дать лучшие показания. Можно направить к реакции импульс и выявить новую окраску. Можно наблюдать, как ребенок, утеряв одно свойство, применит к духу своему новую энергию. В великой лаборатории Космоса могут применяться все разнородные элементы, но человечество настолько утеряло все возможности, что невозможно утвердить взаимоотношение без взрыва.

Мир Огненный ч.2, 208 Часто Учения предупреждали о неосуждении умерших. Среди многих к тому причин есть одна, очень касающаяся земных действий. Мы уже говорили о сотрудниках из Тонкого Мира. Отсюда трудно судить, кто уже развил в себе эту способность сотрудничества. Можно представить, как несправедливо было бы осуждать такого сотрудника, ведь осуждение отталкивает. Таких помощников много, их нужно ценить. Когда воображение развито, можно легко развивать такое сотрудничество.

95-96 (подготовка духа) Мир Огненный ч.3, 97 О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как и при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Так же, как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Можно сказать не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода.


Сообщение отредактировал Agni - Пятница, 15.05.2015, 22:59
 
ЮлияДата: Суббота, 16.05.2015, 06:33 | Сообщение # 7
Группа: Админ Общины
Сообщений: 4231
Статус: Offline
ИЗ ПИСЕМ Е.И. РЕРИХ:

"Выразить не умею, как хотелось бы мне хоть немного утешить тебя и дать тебе некоторое облегчение в твоем тяжелом горе. Так трудно найти верные слова, доходчивые до сердца скорбящего. Родная, мальчик твой находится сейчас в лучшей санатории и погружен в счастливый сон. В своих видениях он окружен обликами самыми любимыми и переживает счастливейшие события своей жизни, никакое облако тяжелого воспоминания не омрачает его.
Этот сон восстанавливает силы его тонкого, или душевного, тела, ослабленного болезнью. Духовная связь его с тобою не только не нарушена, но крепнет в таком счастливом сне.

Святые и мудрые люди всегда советовали остающимся сдерживать свое горе по ушедшему, чтобы тяжкие флюиды не доходили до спящего и не тревожили его радостных переживаний. После более или менее продолжительного отдыха дух просыпается и получает духовного Руководителя, часто очень близкого ему Духа, и может многому научиться среди открывшихся перед ним возможностей.
Кроме того, он уже не испытывает такой острой тоски разлуки, ибо может видеть и иметь общение со своими ближайшими во время их сна, когда их тонкие тела подымаются к нему в сферы надземные.

Именно уходящие, прекрасные души находятся в лучших условиях для общения, нежели остающиеся, которые лишь в редких случаях могут запечатлеть на физическом мозгу свое свидание и общение с ушедшим в тонких сферах. В молодости мне всегда было грустно за ушедших, но сейчас боль за остающихся сильнее. Но любящее сердце найдет мужество и утешение в осознании счастья, испытываемого любимым. Итак, родная, твой чудесный мальчик имеет свою радость. Не тревожь его своею скорбью, но посылай ему мысли любви и устремляй его к новому знанию, к свету Духовному, и Свет этот озарит и поддержит и тебя".
(т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР), стр. 326. // №186. М.Д.Лос-Туккер. 19.08.1946)


* * *
"Теперь ответы на Ваши вопросы.

1) Живые цветы, преимущественно несрезанные, всегда и во всех случаях, полезны своим ароматом и красотою. Живительный аромат отгоняет низших сущностей, всегда ищущих присосаться к каждому очагу разложения. Может быть, практичнее истратить деньги на дела благотворительные, вместо венка на могилу, но если настаивать на этом, то по человечеству люди легко могут отказаться от красивого обычая приносить памяти ушедшего лучшие дары Земли и ограничатся опусканием в кружку четвертака.

Может быть, Вам будет интересно узнать, что, именно, в Атлантиде существовал следующий обряд. Отошедшего не касались, но густо опрыскивали эвкалиптовым маслом и немедленно покрывали священным платом и засыпали цветами. Три дня и три ночи горел огонь вокруг отошедшего сомкнутым кругом, и в ближайший момент выхода астрала тело сжигалось. Это очень продуманный обряд. При ленивой воле астрал лениво выходит. Один умеет все вовремя, другой всегда опоздает, но за это нельзя поджаривать пятки.

В Индии часто слишком быстро сжигают сброшенную оболочку, потому могут быть значительные повреждения тонкого тела. Это взято из моих записей об Атлантиде. Этот обряд и священный покров назывался «Тихий Плат»".
(В 2-х тт. Том 2, стр. 240. // 01.04.37)


Гори, свети и освещай.
 
AgniДата: Воскресенье, 17.05.2015, 15:44 | Сообщение # 8
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Юлия,

именно то, что надо, спасибо!
 
AgniДата: Четверг, 21.05.2015, 19:14 | Сообщение # 9
Группа: Друзья Общины
Сообщений: 268
Замечания: 0%
Статус: Offline
Еще вопрос по поводу письма Е.Рерих о смерти мальчика. Для списка литературы нужно указать название книги в формате

Рерих Е.И. Письма. В 2 т. – Минск: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992.
 
СонатаДата: Пятница, 22.05.2015, 12:57 | Сообщение # 10
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4182
Замечания: 0%
Статус: Offline
Толя,сегодня поискала материал по смерти и бессмертию. Кое что нашла. Не знаю пригодится ли.

Глава I Смерть и бессмертие : Николай Бердяев

Лев Толстой о СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ
Автор (ы): Толстой Л.Н. / Орлов Максим
Журнал: Восход. № 9 (233), Сентябрь, 2013

http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/34108


ПО КНИГАМ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ

Смерть не больше, нежели стрижка волос, — так же отдается материя.
Живая Этика. Озарение

.
http://www.urusvati.ru/perehod/perehod_1.htm

Учение Живой Этики - Агни Йога, 130.

Автореферат
Жизнь, смерть, бессмертие
На правах рукописи
http://filosofia.ru/76488/

И еще. Не помню где у Платона есть мысли о смерти и бессмертии.


Слушающий свое сердце услышит и сердца друзей.
 
Форум » ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ДРУЖЕСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ » БОРЬБА С ОДЕРЖИМОСТЬЮ - УТВЕРЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ » Доктрина вечного существования в Агни-Йоге (Взгляды Агни-Йоги на жизнь и смерть)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

AGNI-YOGA TOPSITES