Вторник, 12.12.2017, 11:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | АНАПА | Регистрация | Вход

 

 

 
 





 

 


 ГЛАВНАЯ                                                                                             ПУБЛИКАЦИИ

 

 

 

Через Анапский морской порт проходили тысячи тонн военных грузов, направляемых в районы боевых действий Одессы, Херсона, Николаева, а позже на Крымский полуостров для защитников Севастополя и Керчи. 

На территории Анапского района производилось формирование и переформирование, обучение и вооружение воинских частей и подразделений для отправки на Южные фронты Великой Отечественной войны. 

31 августа 1942 года фашисты захватили Анапу. 
Маленький приморский городок оказывал стойкое сопротивление. В Анапском районе действовали 7 партизанских отрядов. 
Несмотря на все сложности из-за редколесья, трудности обеспечения и другие испытания, партизаны уничтожили за 13 месяцев оккупации 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных для Красной Армии. 

Летом 1943 года гитлеровцы поняли, что наступление на Кавказе провалилось. Они стали готовить мощную оборонительную линию на Таманском полуострове, чтобы не пустить наши войска в Крым и иметь плацдарм для повторного наступления на Кавказ. 

Это была “Голубая линия”. Ее протяженность по фронту составила 113 км, а глубина 30-40 км. Анапа располагалась в тылу, за несколькими линиями обороны врага. Плотность минирования на подступах к городу достигала 2,5 тысяч мин на 1 км фронта. 

По неприступности немцы сравнивали “Голубую линию” с французской “Линией Мажино”. Те же доты и дзоты, бронированные колпаки, противотанковые рвы и “ежи”, заграждения из колючей проволоки в 6-7 рядов, минные поля и так далее. “Голубую линию” обойти было невозможно, так как она протянулась от Азовского до Черного моря. Поэтому к штурму готовились серьезно, по-суворовски. Батальоны нашей 339-й дивизии проводили тактические занятия на специальных полигонах. Солдаты учились приступом брать опорные пункты, взаимодействовать с авиацией. Учеба длилась целый месяц. 

21 сентября 1943 года 18-я армия после тяжелых боев завершила прорыв второй линии обороны гитлеровцев, первыми в город вошли саперы, проделывая проходы в минных полях и пропуская через них танки и пехоту. Когда танки танковой бригады ворвались в Анапу, корабли Черноморского флота совершили артиллерийский налет на Анапский порт, огнем корабельных орудий уничтожили дзоты и огневые точки на причале. Корабли отошли в море, но с наступлением темноты вновь атаковали порт и высадили десант морских пехотинцев. Зажатый с моря и с суши враг метался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали летчики штурмовой авиационной дивизии. Штурм был настолько стремительным, что немцы не успели воспользоваться 16 судами, стоявшими на рейде. 

22 сентября город и порт полностью были освобождены. Наши части захватили 49 орудий, 40 складов с военным имуществом и другие трофеи. 

В годы войны на территории города-курорта Анапа дислоцировалось несколько десятков военных госпиталей, медики которых вернули в строй несколько тысяч раненых воинов. 

Ущерб, нанесенный фашистами городу и району был велик. Из 66 тысяч кв. м жилой площади было разрушено более 90 %. 22 санаторно-курортных учреждения, предприятия, винзаводы, все школы, больницы, общественные здания лежали в руинах. 

Более 5 тысяч анапчан пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации (население города перед войной составляло 18 тысяч человек). В Анапской земле покоится прах более 4 тысяч воинов погибших при освобождении города и района и умерших от ран в военных госпиталях, дислоцированных на территории города. 

Желая ускорить победу над немецко-фашисткими захватчиками, члены Анапской промартели имени Шмидта, первыми в районе, начали сбор средств на постройку санитарного поезда Кубанского Красного креста в подарок Красной армии. 

Анапчане посылали на фронт посылки с теплой одеждой, вином, табаком и сухофруктами. Охотники добывали и отправляли на фронт шкуры пушных зверей, для утепления зимней одежды воинов. 

Многие анапчане в первые же дни ВОВ были отправлены в действующую армию. Каждый день военный комиссариат осаждали добровольцы, Девушки поступали на ускоренные курсы санинструкторов, связисток, включались в штат истребительного батальона. Тогда был создан Анапский добровольческий эскадрон, который вошел в состав 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Из добровольцев сформировали 1177-й Анапский полк. Этот полк ввели в 347-ю стрелковую дивизию. 

В это время стал происходить сбор средств на оружие для Красной Армии и зимних вещей и продовольствия для отправки на фронт. Колхоз имени Буденного (село Витязево) передал на формирование танковой колонны 21,5 тысячи рублей. Всего в первый год ВОВ жители города и района передали в фонд обороны 700 тысяч рублей.



 
 

·         Город воинской славы

·         Основан в 1781 году

·         Население: 68 тысяч человек

·         Начало оккупации: 31 августа 1942 года

·         Освобождение: 22 сентября 1943 года

За что удостоен звания

Маленький курортный городок перешел на военное положение 24 июня 1941 года. Анапе суждено было стать важнейшим опорным пунктом Черноморского флота и связанных с ним частей и подразделений. Именно близ Анапы были развернуты аэродромы, задачей которых было формирование боевых эскадрилий, ведших интенсивные воздушные бои в первую очередь на крымском направлении. Анапа с ее в считанные дни развернутой военной инфраструктурой служила надежной опорой обороне Севастополя, Керчи и других стратегических точек.

Параллельно с аэродромами на армию трудился порт – тысячи тонн стратегических грузов отправлялись отсюда в обороняющиеся порты Черноморья. До самого последнего момента Анапа служила местом формирования и обучения воинских подразделений, отправлявшихся отсюда после интенсивной подготовки прямо в бой.

Когда немцам удалось прорваться к западному побережью Азовского моря, Анапе пришлось стать щитом для более крупного Новороссийска. Базировавшиеся здесь истребители и силы ПВО неоднократно срывали планы фашистского командования по массированным авиаатакам новороссийского порта и прилегающих районов.

Фашистам удалось захватить город только в конце августа 1942 года. Оккупанты, сознавая значение Анапы (базы, связывавшей группировку гитлеровцев в Тамани с Крымом), ввели максимально жесткий режим. За несколько месяцев захватчики превратили городок в часть так называемой «Голубой линии», которая по замыслу противника должна была остановить наступление Советской армии после германских поражений на Кавказе.

Неприступность «Голубой линии» (сами немцы хвастливо сравнивали ее со знаменитой «линией Мажино») оказалась мифом, что с блеском было доказано нашей 18-й армией под командованием генерал-майора Константина Леселидзе. Анапу освободили стремительным штурмом 22 сентября 1943 года.

Малоизвестные факты военной истории

Именно в Анапском районе немцы впервые применили так называемые «душегубки» – передвижные газовые камеры. 27 ноября 1942 года в них убили 127 женщин и детей.

Вернуться к ПРОЕКТУ

Предыдущий - МОСКВА                      Следующий - АРХАНГЕЛЬСК

 

AGNI-YOGA TOPSITES