Суббота, 21.04.2018, 10:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | БРЯНСК | Регистрация | Вход

 

 

 
 





  



 ГЛАВНАЯ                                                                                             ПУБЛИКАЦИИ

 

 

16 августа 1941 года был создан Брянский фронт, на который возлагалась ответственная задача — прикрыть московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к столице нашей Родины. На строительство оборонительных сооружений в июле-августе было направлено 130 тыс. человек. На подступах к городу они были протянуты на сотни километров. Героический труд тысяч и тысяч жителей Брянска, ближайших городов и сел не пропал даром. Эти сооружения помогли частям Советской Армии задержать гитлеровцев, не дать им с ходу овладеть городом. Фашистским войскам пришлось совершить большой обходной маневр. Этим самым было выиграно, немало времени для подготовки обороны Москвы. Это позволило войскам Брянского фронта на 2 месяца задержать продвижение противника. 
В брянских лесах, в глубоком тылу немцев, вели борьбу с захватчиком более 100 партизанских отрядов, порой освобождая целые районы области.

В связи с приближением к Брянщине линии фронта в первых числах июля 1941 года были получены приказы о подготовке к эвакуации в восточные районы страны ведущих промышленных предприятий, других важных объектов и оборудования. В проведении эвакуации в той сложнейшей обстановке производственные коллективы «Красного Профинтерна», вагоностроительного завода им. Урицкого (ныне ПО «Мелиормаш») подготовили необходимый подвижной состав для перевозки оборудования и людей (паровозы, вагоны, платформы) у себя на заводах. Завод «Красный Профинтерн» был эвакуирован в Красноярск, завод им. Кирова — в уральский город Усть-Катав, станки и оборудование вагоностроителей отправили в Энгельс за Волгу. 

Только для эвакуации «Красного Профинтерна» потребовалось 9500 вагонов и платформ, из Брянска было вывезено около 140 железнодорожных составов, или почти 300 тыс. тонн народно-хозяйственных грузов одновременно. Было эвакуировано свыше 100 тыс. специалистов и рабочих. Масштабная эвакуация проходила при огромных встречных потоках грузов для фронта в условиях участившихся массированных налетов вражеской авиации, а в последние дни – под огнем наземных войск противника. 

На новом месте работники «Красного Профинтерна» трудились по-ударному. К 7 ноября 1941 года завод уже наладил выпуск гранат. С января 1942 года начал давать армии минометы. Буквально в открытом поле на берегу Енисея были построены первые цеха. В 1943 году «Красный Профинтерн» выпустил первый на новом месте паровоз «СО» и 12 кранов грузоподъемностью 125 тонн каждый. За большой вклад в дело победы над врагом завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

За Волгой, в городе Энгельсе, также ударно трудился коллектив другого эвакуированного предприятия — завода имени Урицкого. Он поставлял боеприпасы. «Бить врага высокой выработкой!» — таков был лозунг коллектива завода имени Кирова в Усть-Катаве. В 1945 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Десны и освобождении Брянска и Бежицы, приказом ВГК от 17 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

 

·          Город воинской славы

·         Основан в 1593 году

·         Население: 351 тысяча человек

·         Начало оккупации: 6 октября 1941 года

·         Освобождение: 17 сентября 1943 года

За что удостоен звания

В начале войны Брянск, город славных военных традиций, стал, как это часто случалось, на протяжении столетий, крепким щитом, защитившим столицу от прямого вторжения врага, надолго связавшим его силы и погасившим наступательный порыв.

Первым бомбежкам немецкой авиации Брянск подвергся уже на четвертый день войны. Наступление фашистских армий развивалось стремительно, налеты совершались по нескольку раз в стуки. А 16 августа был создан Брянский фронт, главной задачей которого стало прикрытие с юго-запада московского стратегического района. Противником на данном направлении выступали танковые армады под командованием Гудериана, ранее не знавшего горечи поражений. 130 тысяч гражданских были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. Благодаря им продвижение врага затормозилось на два с лишним месяца. Героизм и самоотверженность Брянска в итоге дали возможность выстоять Москве.

Под фактически непрерывными ударами с воздуха Брянск продолжал выполнять другую, не менее важную задачу, обусловленную, собственно, местоположением города. Крупный железнодорожный узел так долго, как только это было возможным, работал в полную силу, эвакуируя на восток промышленные предприятия. Заслуга брянских железнодорожников в том, что промышленность СССР заработала на победу в сроки, поразившие весь мир.

После того, как советские войска вынужденно оставили город, Брянск стал средоточием партизанской борьбы. Немецкие захватчики, естественно, поспешили воспользоваться стратегическим положением города, превратив его в узел снабжения армий, наступавших на Москву, однако полноценно осуществиться их планам было не суждено: партизанские соединения под командованием Дмитрия Кравцова все 708 дней оккупации вели свою войну,: взрывая железнодорожные пути, мосты, дороги, уничтожая эшелоны с оружием и живой силой врага.

Брянск освобожден утром 17 сентября 1943 года – город не брали в лоб, но искусно «растащили» оборонявшихся немцев отвлекающими маневрами. Первыми в Брянск ворвались бойцы 1066-го стрелкового полка.

Малоизвестные факты военной истории

Брянский завод «Красный профинтерн», успешно эвакуированный в тыл, первым начал выпуск вооружения для армии: гранаты, изготовленные брянцами, уничтожали врага уже 7 ноября 1941 года.

Вернуться к ПРОЕКТУ

      Предыдущий - БЕЛГОРОД                    Следующий - ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

 

AGNI-YOGA TOPSITES