


ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ
· Город воинской славы
· Основан в VI веке до н.э.
· Население: 98 тысяч человек
· Начало оккупации: 18 января 1942 года
· Освобождение: 13 апреля 1944 года
За что удостоен звания
На самом деле Феодосия была занята немцами 3 ноября 1941 года. Однако уже в конце декабря советское командование приступило к крупной освободительной (в историю она вошла как Керченско-Феодосийская) операции. Задача была следующей: десантировать 44-ю и 51-ю армии, окружить и уничтожить керченскую группировку немцев, а затем выдвинуться вглубь Крымского полуострова, деблокировать Севастополь и полностью освободить Крым.
Первый этап прошел достаточно успешно. 29 декабря в порту Феодосии высадился десант 44-й армии. Ему противостояла трехтысячная группировка гитлеровцев, но их сопротивление было быстро сломлено и город очищен от врага.
Но 15 января началось наступление немецких войск, заставшее наше командование врасплох. В результате стремительного натиска противника Феодосию пришлось оставить.
Освобождение Феодосии принесла отдельная Приморская армия в ходе Крымской наступательной операции.
Малоизвестные факты военной истории
Феодосийский десант состоял из 23 тысяч солдат и офицеров, 133 минометов и орудий, 34 танков, 334 автомобилей, 1550 лошадей, 1 тысячи тонн боеприпасов.
4 января 1942 года в Феодосии побывал по редакционному заданию писатель и поэт, а на тот момент корреспондент «Красной звезды», Константин Симонов.
Вернуться к ПРОЕКТУ
Предыдущий - ТУАПСЕ Следующий - ХАБАРОВСК
|