Вторник, 21.11.2017, 07:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ГРОЗНЫЙ | Регистрация | Вход

 

 

 
 





  


ГЛАВНАЯ                                                                                  ПУБЛИКАЦИИ

 


 

·         Город воинской славы

·         Основан в 1818 году

·         Население: 277 тысяч человек

·         Оккупации не подвергся

За что удостоен звания

Грозный стал важным пунктом в стратегических замыслах гитлеровского командования в 1942 году, когда верховное командование вермахта осознало, во-первых, что война против СССР (без изменения конечных целей) приобрела явно затяжной характер, и, во-вторых, дальнейшее успешное ведение военной кампании невозможно без захвата источников нефти.

Практическое решение немцев было таким: группа армий «Юг» разделялась на две части. Одна (группа «Б») направлялась на Сталинград, а вторая (группа «А») должна была в наикратчайшие сроки овладеть Грозненским и Бакинским нефтеносными районами, после чего выдвинуться еще дальше – в Иран и Ирак.

23 июля, прорвав фронт под Ростовом-на-Дону, гитлеровские войска группы армий «А» приступили к исполнению данного замысла. В августе пали важные оборонные пункты – Нальчик и Моздок, а 3 сентября был отдан приказ о наступлении на Грозный.

Конечная цель – захват Грозного – немцами достигнута так и не была. Мужество и героизм защитников города Малгобека не позволили фашистам продвинуться дальше. Все планы по захвату нефтяных богатств Кавказа провалились.

Малоизвестные факты военной истории

Поняв, что Грозный взять не удастся, немцы решили причинить городу максимальный ущерб с воздуха. С 10 по 15 октября 1942 года гитлеровская авиация атаковала все грозненские нефтеперерабатывающие предприятия и хранилища. По свидетельствам очевидцев в районе нефтепромыслов горело все – и земля, и вода: река Сунжа оказалась залитой горящими нефтепродуктами. В нечеловеческих условиях пожары тушили несколько дней без перерыва.

В сентябре 1942 года Гитлер выразил крайнее неудовольствие по поводу темпов наступления на Кавказе. Он считал, что генералы проявляют непозволительную робость и медлительность, в связи с чем 9 сентября отстранил от командования группой армий «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, отправив его в резерв, а командование взял на себя. Впрочем, это не помогло.

  

Вернуться к ПРОЕКТУ

Предыдущий - ГАТЧИНА            Следующий - ДМИТРОВ

 

AGNI-YOGA TOPSITES